MATRÍCULA DE HONOR, SEÑORES
17.02.2005
Ventajas:
COMISIONES 0, FACILIDAD USO WEB, AMABILIDAD, SERIEDAD, RAPIDEZ
Desventajas:
Sigo buscando . . .
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 30 miembros de Ciao
Patagon, del grupo BSCH, ofrece a sus clientes un servicio de banca exclusivamente por Internet, aunque también se pueden hacer gestiones y consultas a través de su banca telefónica. Decidí apuntarme a Patagon por las altas comisiones de mi otro banco, CajaMadrid. En estos momentos todos los bancos cobran comisiones por TODO: mantenimiento de cuentas, de tarjetas, por transferencias, por retiradas de efectivo, por ingreso de cheques, en fin, no se dan cuenta de que gracias a nuestro dinero, los bancos tienen unos ingresos espectaculares (¡y sólo con las malditas comisiones!)
Desde el principio, hace ya 4 años, el proceso para darse de alta fue sencillo. No sé si ahora habrá cambiado, pero a mí me llegó la documentación por mensajería, la devolví (puede que incluso por mensajería a portes pagados) y en pocos días ya tenía la cuenta abierta, junto con una tarjeta de débito 4B Mastercard, que ni punto de comparación tiene con las VISA Electrón o las de la red 6000, incluso las Maestro. Es Mastercard, con lo que, aunque sea de débito, puedes incluso alquilar coches (hablo de Hertz) con ella, cuando normalmente sólo aceptan tarjetas de crédito. Y lo mejor: es GRATUITA. Puedes sacar dinero en cualquier 4B sin comisión, aunque en su página web indican que sí cobran comisión. Espero que no sea así, porque Patagon no dispone de oficinas, y encontrar un Banesto (donde puedes hacer ingresos de efectivo y cheques) a veces es complicado. Por cierto, ahora a partir de un cierto número de ingresos de efectivo y cheques al mes a través de Banesto, cobran comisión de 1 euro. No recuerdo ahora mismo esa cantidad de veces. Por supuesto, no cobran comisiones por transferencias nacionales, por mantenimiento de cuentas, pero sí si solicitas el envío de extractos por correo postal. Así que es mejor elegir consultar todo por Internet, que es muy claro y gratis. Admite domiciliaciones, ingresos de nóminas, en fin, lo que cualquier banco con sucursales ofrece a sus clientes.
Las tarjetas de crédito que ofrecen, la VISA CLÁSICA y la ORO, tienen coste (aunque la oro sólo cuesta 48 euros al año, en otros bancos puede superar los 60), pero si optáis por la VISA OCU si sois socios de la OCU, os sale gratis al menos los dos primeros años, aunque no creo que cobran cuota anual nunca. Sólo existe en su modalidad clásica, pero el límite puede llegar hasta los 2400€, que no está mal. Yo además tengo la CITIBANK ORO, gratis (podéis ver mi opinión). NUNCA he tenido ningún problema, el servicio de atención telefónica es EXCELENTE, los operadores son muy amables y dispuestos a ayudarte en todo momento, y ESTÁN CAPACITADO y FORMADOS. Un día incluso se me cortó la llamada habiendo llamado yo y fueron ellos quienes me volvieron a llamar. Además, el número del CAC es un 901, por lo que es una llamada local desde un fijo. Nada que ver con los 902 de moda que todas las empresas ofrecen.
Pero lo mejor me pasó estas Navidades 2004. Al ingresar un cheque en las oficinas centrales (Pza Manuel Gómez Moreno, en Azca, en fin...), me indicaron que en un mes estaría desbloqueado. Claro, se trataba de un cheque de banco (no personal) de un banco francés, cuyo importe era bastante elevado en euros. Tenía que viajar el cheque físicamente por valija. Sin embargo, cualquier otro banco me hubiese cobrado unos 200€ como comisión por negociación, si no más… Pues bien, Patagon no me cobró NADA… Sin embargo, me habían indicado que el importe del cheque estaría disponible para Reyes. Yo, que tenía bastantes recibos muy elevados para ese mes, confiaba en que todo saldría bien. Llegó el día y mi saldo disponible no reflejaba el importe de dicho cheque. Llamé al CAC, 901, y tomaron nota, aunque me comentaron que el cheque estaría disponible a finales de enero. Comenté que tenía recibos pendientes que no quería que devolvieran. Quedaron en llamarme. Así lo hicieron. Tras haber consultado con el departamento de riesgos, accedieron a pasarme esos recibos de principios de mes, aunque había más a mitad de enero. Me indicaron eso sí que iba a tener un descubierto de más de 2000 euros. Volvieron a llamarme unos pocos días después y me indicaron que, como caso excepcional, procedían a “liberar” el cheque (previamente se habían puesto en contacto con el banco francés). Así que pude ingresar un cheque extranjero (aunque eso sí, en euros) elevado sin comisión alguna, y me hicieron un favor. De momento no me han cobrado comisión por descubierto, pero sé que ronda el 9% anual, así que como estuve 3 ó 4 días en descubierto, me cobrarían en todo caso la parte proporcional, una cantidad despreciable teniendo en cuenta la EFICACIA, AMABILIDAD (me choca que todos los operadores sean siempre tan amables y sepan tanto, desde aquí les FELICITO), RAPIDEZ y PROFESIONALIDAD. El resto de productos que ofrece Patagon es muy interesante, desde la cuenta de ahorro PATAGON asociada a la cuenta corriente, con un 2,5% TAE (más o menos) de remuneración. Antes era del 5%, pero bueno… También se pueden contratar depósitos, operar en bolsa, contratar cuenta vivienda, etc. En cuanto a préstamos, no sé, nunca lo he solicitado, pero por lo que tengo entendido estos bancos ponen más pegas y te estudian más.
También es posible hacer la recarga de móviles... para los que tengan la modalidad prepago. Eso sí, Mobipay no está disponible. La página web funciona perfectamente, es muy clara y sencilla de utilizar, además de bien diseñada. Tan sólo se echa en falta poder utilizarla por las noches, de madrugada, porque en ese momento sólo es posible hacer consultas (debido al mantenimiento de sus sistemas). Es un poco engorroso si te encuentras en el extranjero y por la diferencia horaria y necesitas hacer una transferencia, aunque me figuro que por teléfono siempre se puede hacer.
Seguridad: muy buena, encriptación 128bits, dispones de una clave de acceso de 4 dígitos y otra de 8 alfanumérica para cualquier gestión. Tras tres intentos se bloquea, y es acumulable con los intentos fallidos a través de la banca telefónica. Sólo piden posiciones aleatorias. Lo único que les voy a pedir es que no se tenga que teclear esas claves (para evitar el key logging), sino que se tenga que pinchar con el ratón en la pantalla sobre los números/letras que cambian de posición siempre, como en el caso de ING direct. No puedo hablar de otros servicios como la posibilidad de operar en bolsa (donde sí cobran comisiones, pero deben de estar muy por debajo de los demás), etc. Nunca lo he utilizado.
EN DEFINITIVA: MATRÍCULA DE HONOR (porque no existe nada por encima).
Opciones para esta opinion
21.06.2006 16:51
Hola. No existe nada por encima... que tú conozcas. No obstante, la opi es excepcional. Por cierto, las 4b's, master y red6000 suelen emitirse sin gastos, al menos ese es mi caso. Las verdaderas tarjetas de crédito son otra historia aunque incluso pueden conseguirse igualmente gratis (las que yo tengo lo son). Los límites son harina de otro costal. Saludos!
07.10.2005 10:21
Pues va a ser que no... Por varias razones de peso, además. Una de ellas: ¿Quieres hacer un ingreso en efectivo en Las Rozas, Madrid? Porque sólo te dan esa posibilidad... Mientras que Openbank te permite hacer ingresos de cheques y efectivo en oficinas de Banesto... Cuidado con esos comentarios que no aportan nada... Saludos cordiales.
07.10.2005 01:28
Hola. Por favor teclea en un buscador de internet ING CUENTA NOMINA y entonces cambiarás tu titulo de "MATICULA DE HONOR, SEÑORES". ING DIRECT son los mejores!!!