Patagonia

Impresión Total (45): Evaluación Total Patagonia

Todas las opiniones sobre Patagonia

Noroeste patagónico

5  29.01.2005

Ventajas:
Es muy natural (todavía)

Desventajas:
Aún a mí me queda lejos

doanva

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 32 miembros de Ciao

Hola a todos, como sabrán algunos, acabo de volver de mis vacaciones por el sur de mi país, y de este viaje les voy a hablar ahora.
Primero que nada, para que sea más sencillo, les comento que este viaje se desarrolla bien al oeste, viajando incluso sobre las montañas de la cordillera que se comparte con Chile (por cierto si vienes por aquí, te recomiendo que te cruces pues es muy lindo también de ese lado), la zona a recorrer es el noroeste de la Patagonia, que es ésta lo que se encuentra al sur del Río Colorado, que divide a la Argentina a la mitad. Pues bien, en esa zona se recorre dentro de tres provincias ( Neuquén, Río Negro y Chubut, de Norte a Sur), y especialmente, tres Parques Nacionales; El Parque Nacional Lanín, el Parque Nacional Los Arrayanes, y el Parque Nacional Nahuel Huapi, aunque también se puede visitar, como yo he hecho, el Parque Nacional Lago Puelo (un poco más al sur). En y entre ellos hay diversas actividades que se pueden desarrollar; como Kayak, Rafting, Pesca, Parapentismo, Cabalgatas, Ciclismo Aventura, Treking, Senderismo, Esquí (en temporada), Buseo y muchas otras actividades relacionadas con la aventura en montañas, bosques y lagos ( los segundos de aguas transparentes, bebibles, y muy frías, ya que nacen en las cumbres nevadas de las montañas).
Por cierto, parte de mi circuito es bien conocida como el Circuito de los 7 Lagos, aunque igualmente hay muchos más para conocer en la zona.

Para comodidad del lector, voy a desarrollar la zonas con sus respectivas actividades e información, sin hacer mucho caso al orden de mi itinerario, sino a su contenido...

------------De Sur a Norte--------------------------------

***Bien al sur de mi recorrido (en Chubut) se encuentra el Parque Nacional Lago Puelo, que está fuera del circuito de los 7 Lagos, pero vale la pena ir. Se encuentra entre montañas y valles glaciares, a unos 200 metros sobre el nivel del mar (MSNM), posee un microclima que le da una flora característica, y abarca una superficie de 23700 hectáreas. Fue creado en 1937 como “anexo Puelo” del Parque Nacional los Alerces, y recién en 1971 se independizó, tomando mayor importancia. Es limítrofe directo con Chile y desemboca, a través de él, en el Océano Pacífico. En él se puede visitar:

El Sendero Bosque de las Sombras:
Éste es un recorrido de unos 400 metros, sobre un camino de madera elevada a unos centímetros del suelo (con el fin de que sea más natural), en el cual se encuentran 14 “estaciones”, que son paradas informativas que relatan características, hechos históricos, etc. Puede resultar aburrido, pero si se sabe observar, se encontrarán ejemplares únicos de la región. Además es corto y lleva poco tiempo.

Después de este sendero, hay más de 10 senderos más, pero no los realicé por el tiempo, se dividen en senderos cortos de no más de 5 kilómetros, y senderos largos que superan los 6 días, obviamente con carpa y todo el equipo de acampar. En este parque se encuentra también el fascinante Lago Puelo, que es una masa de agua turquesa, que nace del cruce entre los ríos Azul y Turbio más los deshielos glaciares de las montañas, y para dar más majestuosidad, al nombrado se le suma la espectacular vista de algunos cerros de la cordillera; como el Cerro Tres Picos, el Vanguardia, y a lo lejos otros que no supe nombrar.

Entonces, además de poseer bosques jóvenes, particulares y abundantes, una fauna atípica (y en peligro de extinción), un buen clima y ambiente, y una comarca que puebla tranquilamente, posee un inmenso y hermoso lago, que es uno de los motivos de mi anhelado regreso, es para mí un punto imperdible del sur argentino.
Por cierto, este parque cuenta con todos los servicios:

· Intendencia y administración del parque y servicio de guardaparques.
· En temporada, oficina de informes.
· Comedor y sanitarios.
· Camping organizado y agreste.
· Servicios de excursiones lacustres.
· Servicio de guías.
· Transporte.
· Camino vehicular.

***Al este de Lago Puelo se encuentra las localidades de El Hoyo y de Epuyén, la primera (llamada “Capital Nacional de la Fruta Fina) es una pequeña ciudad tranquila, que no tiene, para mí, mucho que ofrecer, pero a 2 kilómetros y a una caminata de 850 metros se encuentra la Cascada El Hoyo, que es una caída de 80 metros, que cae por entre los recodos de un precipicio, lo que más le destacaré es que, por más de que había en los alrededores muchos turistas, pude encontrar una tranquilidad que me permitió hasta leer un libro sin molestarme, pues la caída genera un ruido que opaca todo sonido, y además baña sus alrededores con una abundante bruma.
En cuanto a Epuyén, del cual sólo visité el lago, no tengo mucho que decir, era un lago normal, grande, pero a diferencia de los demás, era más turbio, con un color más marrón, y de aguas más cálidas, para visitar un lago así no recorría 1500 kilómetros. En

Fotos de Patagonia
  • Patagonia Fotografía 106826 tb
  • Patagonia Fotografía 106827 tb
  • Patagonia Fotografía 106828 tb
  • Patagonia Fotografía 106829 tb
Patagonia Fotografía 106826 tb
Lago Nahuel Huapi
fin, lo nombro pero no lo recomiendo si se está corto de tiempo.

Por supuesto, en estas zonas se encuentran también mucho servicios y actividades:

· Hosterías y cabañas.
· Camping.
· Gastronomía.
· Dulcería.
· Producciones de frutas finas.
· Producciones de Miel.
· P. De lavanda.
· P. De queso.
· Viveros.
· Transporte.
· Artesanías

***El Bolsón, pueblo de ensueño, fue el principal motivo de mi visita al sur (la cusa de mi deseo se debe a que me encantan los libros de Tolkien, y en ellos se refleja muy bien el ambiente natural y regional de esta zona, es más, si quieren un mapa levemente alterado del Bolsón, miren el mapa del hemisferio oeste-norte de la tierra media), es una pequeña ciudad que tiene a ambos lados altas montañas y al margen del río Quemquentreu, tiene un vasto servicio de alojamiento, una avenida principal llena de comercios (gastronomía, ropa, artesanías, turismo, etc.) y un gran sistema de riego al igual que muchas ciudades del árido sur argentino. Los 18000 habitantes se caracterizan por ser amantes de la naturaleza. Les comento ahora unos curiosos e importantes títulos y proclamaciones de la ciudad:

· “ZONA NO NUCLEAR” 1984
· “A FAVOR DE LA VIDA” tiempo después del anterior.
· “MUNICIPIO ECOLÓGICO” 1991

En sus alrededores se puede visitar:

El Cerro Piltriquitrón (2260 metros de altura)

A éste se puede acceder en coche (no me acuerdo en cuanto tiempo) o caminando (en lo que se tardan unas 5 horas, más o menos). En el primer caso, es recomendable un coche a doble tracción y con carrocería alta, pues el camino (como en todos los cerros y algunas rutas) es de ripio, y con un coche bajo (como el Fiat Palio) se corre el riesgo de que choquen piedras con la parte más baja del coche. En el caso segundo es recomendable ir en carpa, para o hacerlo “sin pañuelo ni sombrero”.
EL recorrido en auto se corta en un estacionamiento y luego es obligación ir a pie (auque creo que se puede también a caballo o mula), luego de una caminata de 40 minutos se llega al BOSQUE TALLADO: este bosque sufrió un incendio en el año 1978, en el año 1997 el escultor Marcelo López decidió darle nueva vida a este bosque muerto ubicado a 1400 MSNM. Esta acción de darle vida se realizó en tres encuentros (1998, 1999 y 2003) de grandes escultores para, también, enriquecer el patrimonio artístico, cultural y turístico de la región. En fin, este bosque cuenta hoy con más de diez árboles tallados de una manera muy atractiva, con sus respectivos rótulos y de temática regional y natural.
Si se sigue subiendo (unos 15 minutos), se encuentra el refugio de la montaña y subiendo 3 horas más se encuentra la cima del cerro, desde ésta se puede observar una excelente vista panorámica de la Cordillera, la Ciudad, y hasta de el Lago Puelo y sus cercanías, pero el camino desde el refugio (sobre todo el principio) es bastante empinado haciendo dificultosa y lenta la ida, y muy peligrosa la vuelta, ya que además de ser empinado es de tierra (mucha) que está medio suelta dada las condiciones climáticas (por lo general, en verano no llueve).

Otros atractivos destacables de la zona del Bolsón son las cascadas, 4 son las cercanas (sin contar la del Hoyo):
· Cascada Escondida- A 10 kilómetros en coche y una pequeña caminata por senderos señalizados y naturales (esto es en todas las cascadas).
· Catarata Mallín Ahogado- También a 10 kilómetros...
· Cascada La Virgen- A 20 kilómetros.
· Cascada Nahuel Pan- A 9 kilómetros.

De éstas he visitado sólo las dos primeras; la Escondida proviene de una corriente de agua (casualmente fría) que, quedándose sin otro camino, va saltando a través de un pequeño precipicio de unos cuantos metros, se divide en su camino y forma 3 saltos y de ellos se pueden obtener lindas vistas a medida que se camina por el sendero. A la salida del sendero, se encuentra un descanso con mesas y demás, cruzándolo nos encontramos con un Jardín Botánico que vale la pena visitar. Muestra éste la flora típica de la región a través de varios senderos de fácil acceso.
El Mallín Ahogado se ve desde el estacionamiento, desde el cual, acercándose a una tarima, se ve la parte superior de la caída. Bajando por un sendero nos encontramos con la catarata que a diferencia de la anterior, cae primero sobre unas piedras y luego vuelve a caer siguiendo el arroyo. A mí me parece mejor la otra, pero las dos son lindas para visitar y valen la pena si no se quiere pasar la tarde (o el día) en los cerros.
Cerca de ambas se encuentra también el Mirador Azul, que ofrece una vista del Río Azul, es lindo además para sacarse fotos (como la que yo me he sacado, pero mirando hacia el norte), también se puede observar a la cordillera, esto queda un poco desviado del camino hacia el Río Azul, pero lo vale. Ya abajo, nos encontramos con este río frío y correntoso (éste desemboca en Puelo), y si osas entrar en él, recomiendo cautela, porque algunas piedras, además de ser grandes y movedizas, tienen verdín. Esto sirve para refrescarse un poco mientras se descansa y se disfruta del paisaje cordilleral.

Cruzando el Río se encuentran, subiendo, muchos otros refugios a considerables alturas, pero a falta de tiempo, no realice alguno. También es muy recomendado (que tampoco lo hice) EL Cajón del Azul, que es un profundo cajón de aguas profundas y muy transparentes, y esa es su belleza, pero de ello nada puedo decir ya que no lo vi.

***Alejándonos del Bolsón hacia el norte, hacia Bariloche, nos encontramos con algunos lagos, lemas grande entre ellos es el Mascardi y el Gutiérrez , en ellos se puede hacer una parada tanto recreativa como excursiva, es más amplio el primero, y entre él y el Guillelmo (un poco más al sur) se abre un camino que lleva al Cerro Tronador: éste tiene al final de su camino la Cascada Los Alerces, que a causa e la lluvia y el viento no pude llegar más que al estacionamiento desde el cual se ven igualmente varios saltos. Otro camino sube hasta el cerro y en este camino , desde el cual se aprecia una vista del la extensión de l Mascardi. Lo más destacable de mi visita, además del frío, el viento y la lluvia, son los Ventisqueros Negros, que me impresionó demasiado, pues, subiendo por caminos boscosos se abre un claro, y te encuentras con un glaciar en en el medio del cerro, en mi visita (en verano) estaban medio derretidos formando una lago, pero supongo que en invierno deben ser más alucinantes.

Bien, volviendo a la ruta, hacia el norte, nos encontramos con “el corazón del sur argentino”, Bariloche, que es una ciudad altamente turística, al margen del Lago Nahuel Huapi, muy linda por supuesto, pero atestada de gente, yo la veo (para quienes conozcan) como la Mar del lata del Oeste. Algo destacable de esta ciudad es la temática que, como muchas otras ciudades de sus entornos, es montañesa, todos (o casi todos) los edificios (estaciones de combustible, bancos, terminales, supermercados, etc.) tiene construcciones en madera y piedra, aunque algunos más modernos que otros, sobretodo los negocios. Al ser tan turística, tiene una gran vida a la noche, en la cual, a pesar del frío, se llenan las calles de gente, y el Centro Cívico presenta espectáculos en su plazoleta. En ella visité al Circuito Chico; que es un paseo por:
· Playa Bonita.
· Lago escondido.
· Arroyo López.
· Colonia Suiza.
· Otros.

Lo más destacable, y nuevo para mí, fue el Cerro Campanario, que, subiendo por las aerosillas, nos encontramos con una vista panorámica de todo el entorno barilochense, con un resto-bar en la cima, para disfrutar de un panorama único de Lago Nahuel Huapi y sus ramificaciones, el Lago Trébol, y una gran cantidad de cerros de la cordillera.
También, pero en época invernal, se visitan los cerros Otto y Catedral, que tienen unas grandes pistas de esquí, y son bien conocidos por ello.
Desde Puerto Pañuelo parten catamaranes hacia la Isla Victoria y hacia el Parque Nacional los Arrayanes, a los últimos se los puede visitar también bordeando el Lago Nahuel Huapi hasta Villa la Angostura, y luego en una caminata de “12 kilómetros” ( les explico el por qué de las comillas; el recorrido comienza con un gran arco que dice de los arrayanes, cuando empiezas a caminar te marcan, en el sendero, los kilómetros que van pasando, yo por mi parte lo calculé en tiempo, pero al llegar al kilómetro 10, el 11 se tardaba demasiado, y pensé que se lo saltearía y vendría luego el 12, pero no, cuando pensé que ya se llegaba al final del camino, llega el 11, y luego de más de un kilómetro llega el 12, que para variar fue también muy largo, en conclusión, se cuentan alrededor de 15 kilómetros) ó 3 horas ( que esto está mal también porque se hace en dos horas con treinta minutos como mucho, entonces, agregan kilómetros y restan tiempo?, no entiendo), luego de la caminata, que a pesar de los engaños es muy hermosa por su flora y fauna, se llega al Bosque de Arrayanes:
Este bosque presenta ejemplares de Arrayanes unos arbustos de la familia de las Mirtáceas, de dos a tres metros de altura...(según la Real Academia Española),la cuestión es que estos arbustos de más de 600 años tomaron la forma de árboles de más de 15 metros, y llegando a los 20. Es un bosque muy lindo pues, al ser un arbusto de color naranja canela, se observa todo un panorama de dicho color, haciéndolo aún más particular. Un kilómetro recorre la senda por el bosque y al final nos encontramos con el Puerto, un comedor, venta de artesanías, baños, etc. También hay diversos miradores que dan al Lago u otros atractivos. En fin, es una visita de mucho valor y belleza, ya que, además, este bosque es único en el mundo. Imperdible.
Desde Villa La Angostura, o también desde Bariloche, se comienza con el Circuito de los 7 Lagos (sinceramente, no sé porqué recibió ese nombre, pues son más de 7 lagos los que se ven en dicha ruta, y desviándose unos kilómetros hay más, yo les digo todos los que hay)el cual recorre:
· La costa norte del Lago Nahuel Huapi (Villa la Angostura).
· Lago Correntoso.
· Lago Espejo, es el más cercano a la frontera con Chile.
· Lago Villarino y Falkner; se cuentan juntas dada la cercanía, un pequeño estrecho, sobre el cual pasa la ruta, es la división, llamado Río Villarino.
· Lago Hermoso, no lo visité.
· Lago Machónico, este es el más sufrido por el intenso viento.
· Lago Traful (Villa Traful), se destaca por la pesca deportiva con mosca.
· Lago Melquina, tiene un perímetro boscoso en el cual se puede acampar.
· Lago Lácar (San Martín de los Andes), de origen glaciar, es el primero (de norte a sur) en desembocar en el Océano Pacífico.
· Lago Lolog, no lo visité.
· Lago Huechulafquén, es el más extenso del Parque Nacional Lanín, con orillas boscosas de araucarias y aguas agitadas, pegado al Lago Paimún.
· Lago Tromen ,cerca del paso internacional Mamuil Mamal, posee una privilegiada vista del Volcán Lanín.
· Y más, para el Norte...
La ciudad Villa la Angostura, que es la unión con la península de Arrayanes y se ubica en el lado opuesto del Lago Nahuel Huapi, ofrece un ambiente demasiado fino, por decirlo así, es muy coqueto y muy caro también, por lo cual no me alojé en él, sólo pasé el día y luego seguí viaje hasta San Martín de los Andes. La nombrada ciudad posee un privilegiado emplazamiento entre varios cerros que la protege de los vientos, pero no tanto, pues el viento en la costa del Lago Lácar hace temblar hasta a los árboles jóvenes. Es una de las ciudades mejor organizada y completa de la Patagonia Andina, y en ella pede visitar:
· La Avenida San Martín, donde (al igual que en el Bolsón) se centra la mayor cantidad de servicios.
· La Municipalidad.
· Museo Primeros Pobladores, que en él se encuentran desde descubrimientos arqueológicos, hasta documentos y fotos de su fundación (1898).
· El Muelle de donde parten recorridos por el Lago Lácar hasta el extremo Oeste, casi en Chile.
A unos kilómetros de San Martín de los Andes, se encuentra el afamado Cerro Chapelco, conocido por sus impresionantes pistas de esquí y snowboard, y otras actividades como parapentismo, trineos, travesías, etc. También se encuentran en él confiterías, bares y otros comercios dedicados al turismo y al ocio.
A Pocos kilómetros de San Martín de los Andes, se encuentra Junín de los Andes, que es famosa por todas sus diversas modalidades de pesca (el hotel donde me alojé tenía muchas fotos de pescados con sus respectivos cazadores, antiguas y recientes), en el Lago Huechulafquén. En esta ciudad pude visitar, además de el centro y demás, la Iglesia de Nuestra Señora de las Nieves, que se caracteriza por mezclar el estilo arquitectónico neogótico, con estilos nativos como el mapuche, también (lo cual no me parece demasiado respetuoso, por más que no sea devoto a ninguna iglesia) es una curiosidad que la imagen de cristo lleve un poncho. La vida nocturna es bastante pobre, al menos lo que yo vi.
En el Lago Huechulafquén, que tiene costas de arena volcánica, se puede observar el majestuoso, siempre-nevado e imponente Volcán Lanín, una pirámide blanca a la distancia. También hay una cascada luego, para el lado del Lago Paimún, que se caracteriza por ser vista desde atrás del salto, es muy impresionante, y vale la caminata de menos de una hora.
Luego, unos cien kilómetros de ripio hacia el norte, se encuentra la localidad de Aluminé, contento y agotado llegué pensando que iba a ver otro lago, cuando me enteré que el Lago Aluminé se encuentra 70 kilómetros más de ripio, menudo enojo me llevé, y para colmar mi paciencia, era una ruta OBLIGATORIA si quería volver a mi ciudad, así que cargamos todos y seguimos con el agotador viaje, por lo que no conocí más que la plaza de Aluminé, que es bonita, pero eso es decir nada de la ciudad. El lago es lindo, pero no se compara con los anteriores, por lo que no recomiendo un viaje agotador para ver algo, que no sé si valga tanto la pena, decídanlo ustedes.

Recomendaciones:
· Estar en estado físico.
· Estar dispuesto a aguantar los viaje de ripio, o si es todo a pie, las caminatas por el ripio, ya que son muy largos y es mucha la tierra.
· Llevar siempre agua, y si se puede una heladerita con algunos refrescos y alimentos para cuando se pueda frenar a descansar en algún lago, cumbre, bosque, o algún otro lugar que les guste para descansar.
· Informarse bien, por las dudas.
· Si se va en invierno, llevar ropa bien abrigada, si se va en verano llevar desde la bikini y las mallas de baño hasta las camperas gruesas y para la lluvia.
· Ir con tiempo, más de diez días, si se quiere recorrer todo.
· CUIDAR EL MEDIO AMBIENTE., lo que significa tratar de no hacer mucho fuego y llevar siempre bolsitas para los residuos.
· Y puede que olvide alguno, si me acuerdo lo pongo.

Bien, esta fue mi experiencia en el sur argentino, recuerden que hay otras tantas actividades para hacer que no he mencionado, pues de ellas no podía darles mi opinión. Les dejo algunas (pocas) imágenes de mi visita (pues ahora tengo cámara digital), en caso de querer algunas (cuantas) otras fotos, me las pueden pedir, de igual forma si quieren hacerme alguna pregunta. Saludos, chau. Döanvä.

sandra_cap

sandra_cap

19.02.2005 14:45

Me encanta Argentina. Besitosss y nos leemos

lobeira

lobeira

16.02.2005 16:18

acabo de ponerte el expecional que mereces y que la última vez que leí tu opi no tenía. Saludos!

JOUY

JOUY