Muy buenas!!
Hoy seguiré también con Grecia, y hablaré de otro de los puntos de parada que incluía nuestra ruta por el país heleno. Y no me centraré en un solo rincón, sino que hablaré de toda una ciudad, llamada Patras, y que fue la que visitamos tras Atenas, Larissa, Kalambaka (y Meteora) y Salónica. Y dicho sea de paso, ciudad a la que teníamos muchas ganas de ir, pues ya era meterse de lleno en la península del Peloponeso y visitar la que es la tercera ciudad en importancia de toda Grecia (por número de habitantes y por extensión). Y la verdad, a modo de resumen introductorio, es que aunque en principio no nos gustó mucho, luego le fuimos tomando algo más de estima, y como diría un amigo mío, le encontramos su puntillo...
.....aunque mejor os cuento poco a poco....
DaToS e InFoRMaCióN de InTeRéS....
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Famosa por sus carnavales (la fiesta por excelencia de la ciudad) y ubicada en una de las puntas del Peloponeso, es la tercera ciudad más grande de toda Grecia, contando con unos 200.000 habitantes (en torno a 250.000 si contamos todo el extrarradio), y siendo además la ciudad más importante de la península griega, y no sólo por habitantes y extensión, sino también por localización, siendo punto de partida y llegada de numeros barcos y cruceros (sobre todo con Italia), y contando, en principio, con buenos enlaces, por tren, bus y carretera, con Atenas. De hecho, Patras y Atenas distan unos 215 km.
La ciudad está ubicada a los pies del Monte Panajaicós, y bañada por el Mar Jónico, y está establecida sobre todo en torno a la costa (dónde encontramos el mayor desarrollo urbanístico, desordanado, como casi toda Grecia, pero sin llegar a ser exagerado y sin encontrarnos grandes y altos edificios). De hecho, se podría decir que Patras son dos, la alta (en torno a lo que queda del castillo) y la baja, pegada al mar y más moderna.
Para llegar a la misma, desde Atenas, bien podemos optar por el tren (acordándonos de que hay que hacer un cambio en Kiato), por bus (con la compañía KTEL, desde la estación central de Atenas, y que salen con bastante frecuencia, de media hora/hora dependiendo si es semana/fin de semana, durando el viaje en torno a tres horas y media) o en coche, bien señalizado aunque parte del tramo es por autopista. En nuestro caso, al contar con interrail, cogimos el tren, haciendo parada en Kiato, pero yendo desde ésta a Patras en un autobús (no nos enteramos de sí era por un problema en la línea, por obras o por la huelga que por aquel entonces se estaba desarrollando, pero vamos, que el autobús nos lo cobraron casi como un tren, en fin...).
Hablando de temas más religiosos, se dice que fue en ésta ciudad dónde San Andrés sufrió martirio, y de hecho en la Iglesia de San Andrés (en la nueva) está la famosa cruz de San Andrés (o lo que queda de ella, todo "supuestamente", claro).
Otros datos: Patras fue Capital Europea de la Cultura en 2006, es una ciudad universitaria y cuenta con una de las mayores tasas de paro (y más ahora, tras la crisis).
* Oficina de turismo: Octoveiou square (por un lado), y Filopimenos Street (por otro), dónde está "Infocenter Patras". (Nosotros fuimos a ésta última, porque estaba cerrada, y de casualidad, al pasar por la plaza, encontramos un pequeño punto de información, dónde nos dieron plano y guía, así que os aconsejo ir a la primera, a la plaza).
¿QuÉ VeR eN La CiUDaD?...
//////////////////////////////////////////////////////////
Pese a ser una de las principales ciudades de Grecia, se podría decir que Patras, en principio, no tiene mucho que ver, y es más un punto intermedio entre diferentes rutas, que un punto de parada obligado. No obstante, si uno está en Patras, puede ver o hacer bastantes cosas, como "gran" ciudad que es, y el darse una vuelta por la misma o visitar por ejemplo su castillo medieval (de los pocos que hay de dicha época en el país), o las dos iglesias de San Andrés, no debe faltar. Así, en cuánto a qué ver en Patras, diremos que:
- Restos romanos:
Pocos, pero los hay, y son el Acueducto, el Puente romano, el Estadio y el Odeón (del 160 a.C.), todos bien señalizados en el plano turístico, e interesante sobre todo el último, que digamos es el que mejor conservado está. La entrada al mismo es gratis, abre de 8 a 14:30, y cierra los lunes.* Menos el puente, todos quedan por el centro, y son de fácil visita, y el puente lo ves cuando sales o llegas a la ciudad, con lo que quizá no merezca la pena verlo por sí solo (ya os digo que no es de lo más destacable).
- Castillo medieval: Como digo, de los pocos restos medievales (en este caso castillo) que podemos encontrar en toda Grecia, sobre todo en el Peloponeso, y sin contar por supuesto Rodas, ciudad medieval dónde las haya. El castillo, ubicado dónde antes estaba la acrópolis, en parte bastante bien conservado, está en la zona alta de Patras, y se puede visitar todos los días, menos los lunes que también cierra. Desde él se tienen muy buenas vistas de la ciudad y de toda la costa, y el recinto en que se encuentra es bastante amplio, con lo que la visita puede ser una de las más "productivas" que realizemos en la ciudad.
*La entrada, por cierto, es gratuita.
- Museo Arqueológico: El museo más importante de la ciudad, y ubicado a la entrada de ésta, en Mezonos Street,42. Destacable por su moderna fachada, en él se encuentran todos los restos arqueológicos que se han ido hallando en la región de Acaya (o Achaia), de la que es capital Patras, y es el segundo museo más grande de todo el país.
* Abre todos los días, menos lunes, de 8:30 a 15 h.
- Iglesia de San Andrés (la vieja y la nueva): Ya he dicho por arriba, que dice la tradición que San Andrés sufrió martirio en la ciudad, y es por ello que en Patras se encuentra la Iglesia de San Andrés, tanto la vieja (datada en 1846-53) como la nueva (construida en 1908), la una al lado de la otra, y a cada cual más bonita y con encanto. Ambas ortodoxas, con un rico y decorado interior, con unas magníficas lámparas que cuelgan del techo (sobre todo en la nueva, dónde la lámpara de madera es simplemente impresionante y espectacular, y domina como ningún otro detalle el centro de la nueva iglesia), con unos frescos dignos del mejor pintor (en éste caso, más destacables, por edad, los de la vieja iglesia, que digamos es la que está más recargada, y en la que el techo es lo más destacable), y en general por toda la arquitectura y detalles que en ellas encontramos.
Visita obligada dónde las haya. Además, como digo, en el interior de la nueva iglesia (por cierto, la de mayor capacidad de todos los Balcanes, ahí es nada), están los restos de la famosa cruz de San Andrés, además de otra serie de reliquias.
A nosotros ambas nos encantaron, y fue en uno de los rincones de Patras donde más gente encontramos, aunque normal pues es el patrón de la ciudad, y es un centro de peregrinación dónde los haya.
* La entrada a ambas es gratuita, y abren de 8:30 a 11, y de 16:30 a 19 h.
Plazas: La ciudad cuenta con diferentes plazas, siendo la de Basileos Georgiou y la de Ypsila Alonia, las más importantes. La primera, para mí gusto, la mejor de todas, y la que yo llamaría la principal, encontrándose en la misma uno de los edificios más famosos, que no es otro que el Teatro Apollon (o Apollo), además de otros edificios neoclásicos, y así como la de más ambiente que encontramos. Destacable también la bonita fuente que hay en la misma.
La de Ypsila Alonia, no es que esté mal, de hecho es la que se considera más "bonita", cuenta con más verde y con una serie de cafeterías y terrazas dónde tomar algo con tranquilidad (aunque es relativo, pues otro de los puntos más concurridos).
También Olga Square es interesante, aunque queda un poco más alejada de lo que es el centro de la ciudad.
Parque de San Andrés y el Faro: Una de las pocas zonas verde de la ciudad, dónde pasear o sentarse a descansar es una muy buena opción, y más teniendo en cuenta que el parque está pegadito al mar. Eso sí, no voy a negar una cosa, el parque no es de las "mejores" zonas de la ciudad, pues estaba lleno de gente acampada (inmigrantes) en parte, y sobre todo por la zona del faro, con lo que le quita muchísimo encanto y da una sensación de inseguridad y dejadez que tira mucho para atrás. Pero bueno, más allá de eso, estaba lleno de gente y cada uno iba a lo suyo, tampoco te iban a hacer nada, y como digo, al estar junto al mar, casi se "compensa" dicha situación.
- Paseo del puerto: Por último, pero no menos importante, la zona del puerto, de las de más encanto de toda Patras. De ella tenemos buenas vistas de la ciudad (comprobando esa división entre zona alta y baja), del mar y hasta de la parte continental de Grecia. Y también de las de más ambiente. Es, sin duda, la mejor zona para disfrutar de un atardecer, como hicimos nosotros, y como hizo muchísima gente, ya que suele ser uno de los puntos de encuentro y más a esas horas. Para mí, mi rincón favorito de la ciudad (de ahí que lo ponga como foto principal).
Otros: Ayuntamiento (en Maizonos Street), Carnival Workshop (dónde encontramos todo lo relacionado con la fiesta principal, en Petroto), Iglesia de Pantokratoras (ubicada en calle homónima, abre todos los días), Hamman (Boukaouri Street).
- ¿ Zona de compras y de marcha?: Riga Ferou, Maizonos, Korinthou, Ermou, Gerokostopolou (dónde hay muchos edificios neoclásicos) y Agiou Nikolaou (conecta, con escaleras, 199 escalones, nada más y nada menos, parte alta y baja), son las principales calles de Patras.
La mayoría de comercios suelen cerrar a mediodía, para abrir de nuevo sobre las 5 y hasta las 9 de la noche. En cuanto a la noche, Agiou Nikolau, Trion Nauarxon o "Marina", son de las más concurridas, y ésta última, en la zona del puerto.
....¿ y En LaS AFueRaS?....
//////////////////////////////////////////////////////
Además de todo lo dicho, y en el caso de disponer aún de más tiempo, uno de los puntos más interesantes y más cercanos, es la pequeña ciudad de Rio, famosa por su castillo, pero sobre todo por el puente cableado (uno de los más largos del mundo) que une ésta parte del Peloponeso con la Grecia continental. Es decir, una pequeña ciudad (más bien villa) con su encanto, y que sólo está a 7 km. de Patras (ideal si vais en coche, para lo cual no tiene pérdida), pero teniendo también la opción de ir en bus (desde la estación de Patras).
Además, lo que es en Patras ciudad no hay playa, pero sí en la zona comprendida entre ésta y Rio (más llegando a Rio), con lo que puede ser también una buena escusa si hacemos turismo de playa. Si tenéis que preguntar, hacerlo por "Akteo Beach", y no habrá ninguna duda.
¿DóNdE CóMeR?...
/////////////////////////////////////////
Respecto a dónde comer, os voy a aconsejar un restaurante, que pese a no ser nada lujoso, ni tener la mejor calidad de comida, ni la mayor comodidad o encanto, tiene su puntillo (volvemos de nuevo a la frase, jeje), y no es otro que un Fast Food llamado
Kasper. Si, habéis oído bien, un restaurante del famoso fantasma, que incluso contaba con éste en el cartel del mismo. Y como digo, aunque en principio no llame mucho la atención, ni nos parezca el mejor restaurante, he de decir que no hemos de dejar guiarnos por las apariencias, ya que en líneas generales (insisto, en líneas generales) no está nada mal. Restaurante colorido (empezando por mesas y sillas de colores), completamente abierto a la calle (quiero decir que no hay paredes o cristaleras, se puede comer dentro o fuera), y con una carta de cómida rápida que gira en torno a platos más típicos de la cocina griega (véase ensalada griega, gyros, souvlaki - parecido a los pinchitos españoles-, tzatziki, etc.). Y todos los platos los tienes en grande, en paneles que hay tras el mostrador (similar a los McDonald´s), siendo la elección más fácil y sin tener que preocuparnos por el idioma (al final siempre se entiende uno). Se pide el plato, la bebida y luego ya se paga. El servicio fue bastante rápido, y os diré que los platos estaban bien llenos (nosotros nos pedimos souvlaki, y venían 3 "`pinchos", con patatas fritas, salsa tzatziki, y poco de lechuga y tomate, y la verdad que para ser un fast foof estaba todo muy rico). Y en cuanto al precio, pues en torno a 7-8 euros, el plato y la bebida.
Está ubicado, por cierto, en la calle Agiou Andreou (más concretamente en el número 128, haciendo esquina con la calle Gounari). No tiene pérdida, pues es la calle que desemboca en la gran Iglesia de San Andrés, de la que antes os hablaba.
¿DóNDe ALoJaRSe?...
////////////////////////////////////////////////
De cara a la búsqueda de alojamiento en Patras, os diré que ésta goza de bastante oferta hotelera, también por la ubicación que comentaba antes, y por ser punto de partida y llegada de numerosos barcos y cruceros. En nuestro caso, y en la línea con el tipo de alojamiento que estábamos buscando, al no encontrar albergue, optamos por la opción de hotel, sorprediéndonos por el precio de uno de ellos, y escogiéndolo sin duda alguna, y me estoy refiriendo por cierto a el
Hotel El Greco, ubicado en una de las calles principales de la ciudad, muy cerca de la estación de tren, y buen punto de partida para visitar los principales sitios de interés de la urbe. Es decir, que en cuanto a precio y a ubicación (esto ya lo descubriríamos allí, in situ) es de lo mejorcito que podamos encontrar. Y precio sobre todo por ser un 3 estrellas (a nosotros la noche, en habitación triple, y con vistas a la calle principal, no nos salió por más de 20 euros, aunque no incluía desayuno, eso sí).
Más allá de precio y ubicación, el hotel es bastante sencillito (algo que ya comprobamos en la fachada exterior), para tratarse de un hotel de dicha categoría (aunque pasa lo mismo que en casi todos los hoteles griegos, que están sobrevalorados, y aquí se equipararían incluso a pensiones u hostales, en muchos casos), aunque tiene de todo.....buenos accesos, ascensor, amplia recepción, buen trato, wi-fi, habitación y baños completos, etc. Para una sola noche, la verdad es que está muy bien, y si queréis dormir bien y estar en una buena ubicación sin gastar mucho es, como digo, lo mejor que hay (al menos que nosotros encontráramos).
Dirección: C/ Agiou Andreou, 145.
* Si por el contrario sois, como suelo decir, más sibaritas y exigentes u os podéis permitir un mayor gasto, el Art Hotel es la opción por la que os debéis decantar, pues como nos dijeron allí, es el mejor hotel de la ciudad, ubicado frente a la costa de Patras, en la calle Othonos Amalias.
En ReSuMeN, ¿ReCoMieNDo La ViSiTa?....
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Vamos a ver, como ciudad en importancia y por todo lo que acabo de decir, diríamos que es una ciudad de paso, en la que una vuelta no está mal y en la que descubriremos rincones bien bonitos e históricos, como la Iglesia de San Andrés, el paseo marítimo o la plaza Basileos Georgiou. Pero el ir expresamente a ver Patras no tendría mucho sentido (al menos turísticamente hablando).
Nuestra experiencia en Patras digamos que fue bastante buena, aunque la primera impresión no nos gustó nada. Conforme íbamos entrando en la ciudad con el autobús, nos dió la sensación de "sucia", desordenada e incluso insegura (sensación la mar de normal cuando nada más entrar te topas con muchísimos inmigrantes a la vera del camino o mismamente por la pequeña estación de tren y autobús). Y conforme ya la fuimos descubriendo más y recorriéndola, dichos apelativos se fueron suavizando, sobre todo el de insegura (que digamos que para nada, aunque pueda parecerlo).
Si es cierto que hay muchos inmigrantes y/o parados, aunque van a lo suyo, al menos así nos pareció. Desordenada, pues como toda gran ciudad. Y sucia, pues sí, en ese aspecto deberían cuidarla un poco más, sobre todo algunas zonas. Pero más allá de eso, se nota que es una ciudad trasiego de viajeros y con mucho ambiente, y que poco a poco se va "modernizando".
¿Volveremos?.....quién sabe, quizá en algun ferry desde Ancona (Italia), para recorrernos bien el Peloponeso, o mismamente, y si surgiera la oportunidad, para descubrir esos famosos carnavales, considerados de los más importantes de todo el mundo.....
En fin, ya sólo me queda dejaros unas foticos de nuetra visita a Patras!!!
Un SaLuDeTe!!!
ainsss. . . qué enviia me das!!!! jajajajaja. . . Saluditos.