Hola a tod@s.
Hoy vengo a Ciao a escribir una opinión a lo mejor no tan positiva como suelo escribirlas normalmente. Esta opinión es para informar a los demás de mi experiencia con PayPal, sobretodo con lo relacionado con Ebay (portal de Internet en el que prácticamente obligan a utilizar este método de pago y si eres vendedor a aceptarlo en tus primeras transacciones).
CONOCIENDO PayPal
En miles de ocasiones había visto en Internet anuncios de PayPal, vínculos a su página principal y algun que otro comentario negativo y positivo acerca de este sistema de pago en Internet.
En mi caso, la mayoría de compras a través de Internet las hago mediante tarjeta de crédito, ya que la encuentro una forma cómoda, que no tienes que pagar comisiones (como en el caso del reembolso) y rápida.
Hace un tiempo que empecé a vender trastos utilizados por Ebay, portal de subastas y compra-venta de artículos de todo tipo, que supongo que la mayoría conocéis y sobre el que algún día me animaré a hacer también una opinión.
Ebay obliga a sus usuarios a que si quieren vender acepten como método de pago PayPal, según ellos por temas de seguridad, según muchos de los usuarios del portal; para pagar más y más comisiones.
Es de ese modo del que conocí PayPal.
Registrarse es muy sencillo. Sólo debes abrir un tipo de cuenta que se corresponda a lo que desees hacer como comprador, vendedor o empresa.
Te piden la dirección, y si quieres realizar algún pago la tarjeta de crédito. Para retirar fondos es necesario vincular una cuenta corriente.
Al principio todo fue muy bonito, hasta que llegó el punto en que PayPal se decidió a hacerme la vida imposible...
Supongo que de ahí viene que haga hoy esta opinión.
QUÉ ES PayPal
PayPal es una empresa estadounidense que se dedica principalmente a gestionar – hacer posible la transferencia de dinero entre usuarios de Internet.
Actualmente, además, es un sistema muy utilizado por los comercios electrónicos y por webs de compra-venta como puede ser Ebay.
¿Se puede definir PayPal como un banco? Yo personalmente diría que no. Es simplemente un sistema que permite el intercambio de dinero entre usuarios en Internet, la compra de artículos, la recepción de pagos, etc.
¿Cobras intereses por tener dinero en PayPal? No, y esa es la principal diferencia que puedes tener con cualquier banco que se defina como tal.
PayPal cobra comisiones por tla mayoría de las transacciones que se hacen, de tal forma que si eres vendedor, tienes que tener en cuenta que cuando un comprador te paga; PayPal se queda una comisión por haber utilizado este tipo de transacción.
En Wikipedia encontramos una descripción perfecta de lo que PayPal cobra y no cobra. Debemos tener en cuenta que PayPal cobra entre u 3 y 4% de comisión por las acciones que a continuación comentaré; y también 1€ cada vez que retiramos los fondos a nuestra cuenta bancaria si no llegamos a un mínimo de 100€.
Como resumen, PayPal cobra por los conceptos de:
Cargo de una comisión al vendedor por utilizar PayPal como plataforma de cobro.
Cargo de una comisión al vendedor por retirar fondos a su cuenta corriente.
Cargo de una comisión al comprador por realizar la conversión de divisas al comprar en una moneda distinta.
Cargo de una comisión al vendedor por retirar fondos a su cuenta corriente en una divisa distinta de su divisa principal al darse de alta.
PayPal no cobra por los conceptos de:
Realizar un pago a otra persona o empresa (el comprador no paga más que el precio fijado por el vendedor).
Cargar dinero en la cuenta de Paypal.
Abrir diferentes cuentas en distintas divisas siempre que sea dentro de PayPal.
TIPOS DE CUENTA EN PayPal
Una vez estamos registrados, tendremos la opción de escoger un tipo de cuenta. Para dar un poco de explicación acerca de lo que se puede hacer con PayPal creo que es importante tener en cuenta los tipos de cuenta que un usuario puede escoger.
Antes de empezar la clasificación, que son tres tipos de cuenta; os comentaré que todas las cuentas pueden ser Verificadas o No verificadas. Una cuenta verificada es aquella que el usuario ha vinculado a su tarjeta de crédito – cuenta bancaria a su cuenta PayPal, verificando así su identidad.
Los tipos de cuenta que podemos escoger en PayPal son:
- Cuenta Personal: Pensada para compradores. Sirve para poder realizar compras por Internet, en este caso sin pagar comisiones, a través de este servicio. Normalmente se pide tener una tarjeta de crédito vinculada a la cuenta, ya que si se desean extraer los fondos de la cuenta bancaria, el proceso puede tardar hasta 20-30 días.
- Cuenta Premier: Pensada para los vendedores en Internet. En este caso, se deben pagar tarifas por cada venta realizada. Habitualmente es el tipo de cuenta que se hacen los vendedores habituales de Internet en portales tipo Ebay. No se necesita ser empresario ni autónomo para abrirse una cuenta.
- Cuenta Business: Pensada para las empresas que venden en Internet. Las tarifas por venta realizada son menores que en las cuentas Premier en principio, pero se debe hacer un registro muy completo y en este caso sí que suelen pedir datos más exactos una vez superado un límite de gestiones.
VENTAJAS DE PayPal
PayPal como todo tiene sus ventajas e inconvenientes. Es un sistema de pago muy rápido y la verdad es que de cara al comprador es muy seguro, sobretodo si hablamos de Ebay.
Como comprador, PayPal te protege en tus compras de tal forma que si un articulo no es recibido, no es cómo se describía o cosas por el estilo; puedes abrir una reclamación y PayPal estudia el caso (no vamos a hablar de a quien dan la razón muchas veces sin que esta exista).
Como ya he dicho, es un sistema de pago rápido y práctico.
Mediante tarjeta de crédito pero sin tener que revelarla a otras fuentes, puedes realizar pagos de forma más segura, según lo que exponen él y la verdad que de momento por la experiencia que he tenido así ha sido.
El registro es muy fácil y rápido, no se necesita mucho conocimiento de Internet para utilizarlo. La verdad es que muchas preguntas quedan resueltas en sus FAQ's.
La página en español por lo menos es muy orientativa.
La atención al cliente vía telefónica es bastante efectiva.
Normalmente estudian los casos para hacer de Internet y de PayPal y otras páginas web entornos más seguros en las transacciones de origen dudoso.
INCONVENIENTES DE PayPal
Si bien es cierto que en el apartado anterior podemos ver cómo hay bastante ventajas, la verdad es que creo que los inconvenientes ganan a las primeras, sobretodo si lo que deseas hacer es vender y aceptar este tipo de pago.
PayPal,si desea hacerte la vida imposible, te la hará sin darte explicaciones porque simplemente ellos son los que van revisando las cuentas “se supone que aleatoriamente” para ver qué tipo de transacciones realizas. Si éstas las ven como sospechosas (vender juguetes para perro es ahora una acción sospechosa y peligrosa) te bloquean tu dinero sin darte ninguna explicación, te impiden sacarlo a tu cuenta bancaria y te piden 5000 documentaciones para poder llegar algún dia a sacar este dinero de tu cuenta (y muy posiblemente vas a terminar sin sacarlo).
Las comisiones que cobran son abusivas, como ya he dicho pueden llegar al 4% del precio final del artículo.
Si eres vendedor, te puedes encontrar que alguien abre una disputa por artículo no recibido cuando tu has enviado el artículo y probablemente el comprador lo tiene en su casa; y PayPal sin ni tan siquiera leer tus comentarios en la disputa, da la razón al comprador y te quedas sin artículo y sin dinero. Además, cuando empiezas, PayPal puede retener tu dinero sin que puedas cobrarlo 21 días.
Atención al cliente via E-mail PENOSA. Y lo pongo con mayúsculas porque hasta un niño de tres años me resolvería más dudas y problemas acerca del sistema que no los trabajadores de la sección de atención al cliente si es que existen.
La atención vía telefónica como ya he dicho es bastante potable, si no fuera porque llamas a un 902 y te clavan el facturón.
Y finalmente, como inconveniente; es que Internet es un medio altamente vulnerable, y como bien sabemos, existen varias estafas. Cuando nos hagamos usuarios de PayPal podremos comprobar como nos llegan distintos e-mails un poco sospechosos que como remite tienen Servicio atención PayPal. Como en todo, debemos ir con cuidado con qué abrimos, desde que ordenador nos conectamos a según que sitios, etc; si no queremos tener disgustos.
ATENCIÓN AL CLIENTE DE PayPal
Personalmente y por mi experiencia personal, me veo en obligación a hacer un apartado específico sobre este tema.
Como ya contaré en el apartado de Experiencia y opinión del producto, en mi caso he tenido bastantes problemas en lo que se refiere a bloqueos de cuenta, en que me piden miles y miles de documentaciones para poder retirar los fondos que tengo en la cuenta; y reclamaciones de compradores que lo único que querían era tomarme el pelo.
En mi opinión, creo que si PayPal presume de ser un servicio que permite las transacciones de dinero a través de Internet, debería ser un portal que además tuviera una atención online garantizada, las 24 horas del día y personalizada.
Es decir, que si tienes un problema con tu dinero, alguien pueda ayudarte por lo menos.
Cuando un día averigüé que mis más de 300€ estaban bloqueados, que no los podía retirar a mi cuenta por “ Posibles actuaciones peligrosas en Ebay y PayPal que requieren la actualización y envío de documentación que a continuación me piden” me quedé en blanco.
Mis 300€, que había tardado meses en poder recaudar a base de vender artículos usados, juegos de PC; alguna pieza de ropa que no me iba bien, algún juguete de perro... En fin, cosas básicas; y algun electrodoméstico pequeño tipo plancha del pelo... Mi dinero, bloqueado.
PayPal me pedía: Fotocopia de mi DNI, estado de cuentas de mi cuenta bancaria y mi tarjeta de crédito, información del proveedor de los artículos vendidos, facturas de los artículos vendidos, comprobantes de envío de los artículos vendidos, …
¿Todo esto por 300 €?
Como buena usuaria, y esperando poder recuperar mi dinero, envíe todo lo que me pedían; o todo lo que estaba en mi posesión; pues había cosas de las que no tenía ya ni la factura.
Cuatro días después de haberlo enviado todo, seguía mi cuenta bloqueada.
Envíe por lo menos 10 correos electrónicos pidiendo explicaciones, y en todos automáticamente se me respondía que debía enviar la documentación que PayPal me pedía.
Finalmente llamé por teléfono, me tuvieron allí colgada media hora pasándome de servicio en servicio, haciéndome verificar mil veces mi identidad y diciéndome que se debía revisar la documentación enviada antes de poder realizar ninguna otra acción.
A día de hoy, pude recuperar mi dinero (2 meses después) pero mi cuenta fue nuevamente bloqueaa por dos reclamaciones de dos usuarios de Ebay que tenían ganas de tomarme el pelo, y a los que además PayPal dió la razón.
La atención al cliente via e-mail es vergonzosa. Para nada es personalizada, no se miran tu caso, responden genéricamente diciéndote lo que puedes encontrar en el email que te envían cuando te bloquean la cuenta..
PayPal Y Ebay
Hago este apartado para las personas que, como yo, han conocido o estan conociendo PayPal debido a que quieren vender o comprar algo en Ebay.
Ebay y PayPal tienen acuerdos, y esos acuerdos lógicamente no siempre son ventajas para las pesronas que utilizan sus servicios.
Si quieres vender en Ebay, no te queda otra opción que registrarte y utilizar PayPal, prepararte para las comisiones que te van a cobrar y responder a todo lo que ellos te pidan. Simplemente, porque esto funciona así; y si reclamas te van a decir que si no te gusta, puerta.
Ebay es actualmente el portal más famoso de compra venta de Internet, uno de los más utilizados y que más gente tiene. Debemos tener en cuenta, que cuando queremos vender en Ebay, tenemos que pensar qué es lo que nos gustaría recibir como compradores.
Lógicamente, la confianza que da PayPal a los compradores es inmensa. Pagas por un artículo que si no recibes o es muy distinto a la descripción puedes reclamar para que te devuelvan el dinero, y normalmente si el comprador no puede demostrar lo contrario; paypal termina dando la razón a este.
Si para los vendedores todo esto no fuera suficiente; y si eres un usuario de Ebay con poca experiencia y pocas votaciones; PayPal retendrá los pagos que recibas 21 días sin que puedas utilizarlos ni retirarlos.
¿Sale entonces a cuenta vender en Ebay utilizando PayPal? Si el margen de ganancia es muy estrecho, con las comisiones que cobra Ebay más las que se te comerá posteriormente PayPal, es muy probable que ese margen de ganancia se quede en el mínimo.
Se debe tener muy claro que cuando vendemos un artículo tenemos que tener en cuenta todas esas comisiones, ya que sino la broma nos saldrá cara.
PayPal revisará tu cuenta cuando sobrepases un máximo de ingresos en tu cuenta, y entonces te pedirá el escaneo o envío mediante Fax de tu DNI.
Por lo que hace al tema Hacienda y PayPal, es un tema tabú que en varias ocasiones he buscado por Internet y en cada sitio cada uno dice una cosa distinta.
Si bien es cierto que PayPal ha sido un buen paraíso fiscal durante años, actualmente está bastante controlado y al fin y al cabo, el dinero que tenemos depositado en este tipo de cuentas si lo queremos guardar lo sacamos a una cuenta bancaria física.
MI EXPERIENCIA Y OPINIÓN ACERCA DE PayPal
Como veis, llevo un tiempo ya utilizando los servicios de PayPal.
No los empecé a utilizar por gusto, simplemente me vi metida en el ajo y aun sigo ahí por sacarme de encima algunas cosillas e intentar ganarme algún dinerillo.
He pasado muchos cabreos por culpa de la mala atención al cliente de PayPal, por transacciones que terminan dando la razón al comprador cuando no siempre la tiene, y por bloqueos de cuenta que no tenían ningún sentido.
¿Es seguro? De momento no he tenido ningún susto en relación a este tema.
Como ya he dicho y en carácter de querer resumir un poco mi opinión acerca de este servicio de transacciones de dinero a través de Internet; es un método fácil y seguro para el comprador, además de rápido.
Para el vendedor, también es un sistema rápido, pues enseguida puedes ver reflejado el pago del comprador; sin embargo, las comisiones y las posibles resueltas de conflictos a favor del comprador puede hacer que vender artículos en Internet te salga más caro que barato al final.
¿Lo recomiendo?
Para hacer compras me parece una buena opción.
Para hacer ventas me parece una estafa.
Para utilizar – vender en Ebay es simplemente una obligación.
Espero haber resuelto algunas dudas sobre PayPal, un mundo sin duda un poco oscuro y desconocido.
Un saludo y gracias por vuestras lecturas.
Alba.
23.03.2013 17:32
Desconocía los mamoneos de Paypal en ese sentido. Hace muchos años que lo utilizo para vender y comprar, pero de momento toquemos madera no me ha salido ningún energúmeno cabrón con ganas de joderme. Lo que si es cierto, es que nunca he comprobado ni vendido cosas de mucho dinero, pero está claro que si te pasa ésto es una putada. Ánimo y suerte!
31.10.2012 06:56
personalmente me ha ido muy bien con paypal hasta ahora mañana dios dira
06.06.2012 13:26
A mi me han transferido dinero de mi cuenta Pay pal a mi cuenta bancaria en solo 2 días: 06-06-2012 TRANSF. - PAYPAL 1,87€ 06-06-2012 06-06 TRANSF. - PAYPAL 5,00€ Saludos.