PayPal

Impresión Total (304): Evaluación Total PayPal

Todas las opiniones sobre PayPal

Cuidado con Paypal...

3  18.01.2005

Ventajas:
Anonimato, facilidad de uso

Desventajas:
Seguridad dudosa

larky

usuario desde:24.02.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 258 miembros de Ciao

Internet ha cambiado los hábitos de las personas corrientes en más de un aspecto. El ámbito financiero no ha sido ajeno a este boom de las telecomunicaciones y cada vez es más habitual utilizar servicios bancarios on-line, hasta el punto de que ya han aparecido los primeros bancos virtuales que no tienen oficinas físicas y en las que todos los contactos y transacciones se realizan o por teléfono o por la Red. Como el negocio por Internet está creciendo de forma exponencial, nuevas formas de pagar y cobrar han ido apareciendo, de acuerdo con las necesidades de consumidores y comerciantes. Mover el dinero puede ser fácil en la mayoría de ocasiones: basta dar un número de tarjeta de crédito para que te hagan un cargo. Sin embargo, y pese a todas las garantías que ofrecen estos medios de pago, uno siempre está expuesto a actividades fraudulentas. Por otra parte, si pagar es fácil, cobrar no siempre lo es. Existen comisiones por transferencia y controles fiscales muy rígidos en determinados países. Ello ha hecho que aparecieran ciertas entidades financieras que mueven dinero por la Red de forma anónima y totalmente confidencial. Una de ellas es PayPal.

¿PARA QUÉ SIRVE PAYPAL?
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

PayPal permite asociar una cuenta de tipo bancario a un e-mail de forma completamente anónima, de manera que podemos realizar pagos y cobros sin dar explicaciones a nadie. Las personas que, como yo, se dedican a ganar algún dinerillo en Internet (en mi caso, leyendo e-mails) necesitan generalmente una cuenta de este tipo donde ingresar sus magras ganancias. Quienes acostumbren a trapichear en e-Bay, vendiendo y comprando trastos viejos, probablemente se encuentren en la misma situación. En general, quienes necesiten cierta confidencialidad en sus transacciones y que, por ejemplo, quieren que no aparezcan reflejadas en el saldo de su trajeta de crédito (los motivos los dejo a cuenta de vuestra imaginación), tienen en PayPal una forma de manejar el dinero idónea. Claro está, algunas de estas utilizaciones pueden rozar lo fraudulento: cada cual que se apañe con el fisco... De todos modos, cada vez son más las tiendas electrónicas que aceptan PayPal como otra forma de pago más, por lo que no hay que asociar necesariamente una cuenta de PayPal con la idea de una procedencia ilicita del dinero.

EL REGISTRO

Dar de alta una cuenta en PayPal es bastante sencillo, aunque exige un conocimiento básico del inglés (la página está en la lengua de Shakespeare). Además, los requisitos varían para cada país. En cualquier caso, este es el único momento en el que pondremos nuestros datos personales, y el sistema de encriptación de PayPal es tan bueno como el de cualquier entidad financiera, por lo que el riesgo que corremos de que alguien se beneficie de la información es negligible. Una vez creada la cuenta, ya podemos hacer cobros, aunque algunas empresas te exigen para pagarte que verifiques tu cuenta. Esto se hace asociando tu cuenta a un número de tarjeta de crédito. PayPal te hace entonces un pequeño cargo (a mi me cargaron 1,95$), para comprobar que existes como persona física. El importe de dicho cargo te lo abonan en cuanto pides que te ingresen dinero en una cuenta bancaria.

El sistema de pago por Internet es extremadamente simple: cuando quieres pagar, sencillamente das tu cuenta (e-mail) como si dieras un número de tarjeta y el vendedor te carga el importe. PayPal retira entonces ese dinero de tu cuenta. Si el dinero que tienes en la misma no alcanza para el pago, PayPal te carga automáticamente la cantidad que falta a tu tarjeta de crédito asociada. Como véis, es un sistema que garantiza que allí donde hagáis las compras no sepan quién eres... Cobrar desde otras cuentas de PayPal es aún más sencillo. Todas las transacciones entre usuarios de PayPal (y con cuentas bancarias radicadas en los USA, por obligación legal) están exentas de comisiones. Para liquidar dinero de tu cuenta de PayPal a una cuenta bancaria de tu propiedad, la cosa es igualmente fácil, aunque genera unos gastos (mínimo de 1 € para ingresar en una cuenta española). Basta con asociar tu cuenta de PayPal a una cuenta bancaria a tu nombre y reclamar la cantidad que desees cobrar, aunque el plazo en el que se realizará el ingreso no suele bajar de una semana.

¿Problemas? Para empezar, unos cuantos. Si necesitas verificar tu cuenta, el proceso exige que ingreses un código que te envían en el extracto bancario en el que se refleja el débito. Si trabajas con un banco o caja on-line, esto no es problema, ya que a las pocas horas te aparece en tu extracto. Pero si no, no podrás registrar la verificación hasta que el banco te mande el extracto físico. Y, claro, esto puede suponer que tardes varias semanas en completar el proceso. Por descontado, no pagan ningún tipo de interés y los cambios de moneda que aplican suelen ser draconianos. Aún así, todos estos inconvenientes son menores en comparación con las ventajas que ofrece PayPal. Ello no obsta para que este servicio de banca virtual presente algunos problemas que pueden hacer su utilización bastante conflictiva, sobre todo para usuarios fuera de los Estados Unidos. He aquí una pequeña lista que he ido compilando en base a mi propia experiencia y a lo que he ido pillando por la Red.

PROBLEMA Nº1: NO ES UN BANCO

En efecto, es un empresa privada que presta unos servicios financieros pero que no está respaldada por ningún sistema bancario. Dicho en román paladí: si la empresa quiebra, adios muy buenas a tu dinero... Además, al hacerte ususario de PayPal (y según sus propias Condiciones de Servicio), renuncias a los derechos de reembolso por utilización fraudulenta o no autorizada de tu tarjeta de crédito.

PROBLEMA Nº 2: FALTA DE COBERTURA LEGAL

PayPal es una empresa radicada en los Estados Unidos. En consecuencia, cualquier contencioso que alcance la vía jurídica deberá resolverse en ese país. Este estado de indefensión de los usuarios no-estadounidenses es relativo, no absoluto, pero presenta dificultades casi insalvables para que los usuarios extranjeros puedan defender sus derechos por la vía legal.

PROBLEMA Nº 3: CONDICIONES ABUSIVAS

¿Alguien s eha leído en su integridad las Condiciones de Servicio? Pondría la mano en el fuego de que no... total son sólo diecisiete páginas (17) en letra menuda y que cambian con gran frecuencia. Aunque parezca que con semejante extensión, estas condiciones deberían cubrir cualquier eventualidad, la realidad es que hay numerosos huecos, muchos de los cuales resultan de una falta de legislación internacional sobre este tipo de empresas.

Para empezar, está el tema de las cuentas bloqueadas. Existe una amplia literatura en Internet sobre este tipo de abusos por parte de PayPal e incluso hay constituidas asociaciones de usuarios que han interpuesto demandas judiciales. Las historias de horror sobre como PayPal bloquea abusivamente cuentas de usuarios forman no deben tampoco asustarnos: si buscamos, encontraremos en Internet asociaciones de daminificados de instituciones bancarias de las consideradas 'muy serias'. A lo largo y ancho del sistema financiero hay millones personas que se sienten defraudadas, a veces con razón y a veces sin ella...

La cosa es que hay un sistema en PayPal que permite bloquear preventivamente las cuentas de un usuario que ha incumplido las condiciones de una transacción (por ejemplo, en una venta por eBay, si no recibes la mercancía por la que has pagado, puedes recurrir a solicitar a PayPal que bloquee la cuenta de ese usuario). Esto está bien. Lo que sucede es que si te hacen lo mismo a ti, cuesta Dios y ayuda desbloquear la cuenta (si es que lo consigues), demostrando que tu proceder en la transacción fue intachable. Por añadidura, PayPal puede bloquear unilateralmente y sin dar más explicaciones una cuenta, como por ejemplo en el caso de que recibas un pago hecho con una terjeta de crédito robada. ¿Es tu culpa? No, pero se te hace injustificadamente copartícipe del delito. En todos los casos (y en esto no me baso en mi experiencia personal, afortunadamente) recuperar las cantidades embargadas necesita un montón de diligencias, ya que contactar con el servicio de atención al cliente requiere poco menos que la intercesión divina... En todos estos casos, PayPal se erige como único juez y parte interesada (las cantidades embargadas se las quedan ellos, por supuesto, aunque sea a título cautelar).

PROBLEMA Nº 4: PELIGRO ¡SPOOFS!

Los spoofs son páginas web que, con fines delictivos, emulan otra página, normalmente una que solicita información privada tal como números de tarjetas de crédito o claves. PayPal no es la única empresa que ha sido víctima del spoofing pero sí una de las que más ha sufrido. En apariencia, una página de spoof es idéntica a la que pretende emular. Incluso aparece la dirección correcta en la barra de direcciones... Hay dos maneras de ver si la página es la original o un spoof. La primera (y más fácil) es fijándose en el pequeño candado que indica una transacción segura en la barra de estado (si es un spoof, no aparece). La segunda, es mirar las propiedades de la página, que nos mostrará la auténtica dirección de la página (y que no tendrá nada que ver con la original). Aunque abundan los spoofs en Internet, no es fácil caer en una página de estas. Normalmente se accede a ellas por enlaces que llegan en el correo no deseado. Un mínimo de precaución basta para evitarlas.

Resumiendo, muchos de los problemas arriba mencionados serían inevitables incluso si PayPal fuera una empresa escrupulosamente honesta. Sencillamente, no hay todavía un marco legal que abarque este tipo de actividades y que brinde unas garantías suficientes a los usuarios. Quien utilice PayPal u otra web semejante como eGold tiene que encomendarse a la ética comercial de estas empresas y esperar que actúen cabalmente por razones de prestigio, ya que a las malas el usuario tiene todas las de perder. Por suerte, junto a estas denuncias que es fácil oir por ahí, hay otra realidad: que millones de usuarios utilzan PayPal cada dia sin más inconveniente. Por esta razón, no puedo desaconsejar su uso, aunque no lo recomendaría para mover sumas importantes. Para pequeñas transacciones es un instrumento útil, pero, desde luego, no una institución que nos ofrezca las mismas garantías que un banco suizo...

hombredepiedra

hombredepiedra

01.04.2013 22:15

está todo muy bien explicado y con fundamentos bastante solidos , para a la hora de utilizar el producto te sirva de directiva para tomar una decision acertada,aparte te da soluciones sobre los posibles incidentes basados en experiencias

06.06.2012 13:28

A mi me han transferido dinero de mi cuenta Pay pal a mi cuenta bancaria en solo 2 días: 06-06-2012 TRANSF. - PAYPAL 1,87€ 06-06-2012 06-06 TRANSF. - PAYPAL 5,00€ Saludos.

25.05.2012 15:03

Yo tengo una cuenta Pay pal que utilizo para acumular el dinero de las webs a las que estoy apuntada y en el momento que tengo acumulado un dinero lo transfiero a una cuenta bancaria y me lo hacen en 2 o 3 días laborables. Hoy día 25/05/12 me han hecho 2 transferencias y sólo han tardado 2 días. 25-05-2012 TRANSF. - PAYPAL 7,50 25-05-2012 TRANSF. - PAYPAL 8,38

Esta opinión sobre PayPal ha sido leída 29801 veces por los usuarios:

1. hombredepiedra