Hace apenas un mes compré esta cámara a pesar de que no esperaba gastarme unos 400€, como finalmente hice y estoy muy contento con la compra. Quizá el precio asuste a algunos pero si tienes suficiente bolsillo o estás dispuesto a sacrificarte, recomiendo vehementemente su compra.
La marca PENTAX, es famosa por su óptica y siempre ha fabricado óptica para cámaras reflex profesionales. Un amigo fotógrafo me recomendo esta marca.
Guarda fotografías en tarjetas SD (las más económicas del mercado) a una resolución máxima de 5 MP con una calidad excelente.
Sin ser una cámara manual (más bien semiautomática) dispone de opciones que permiten manejar hasta cierto punto obturador, diafragma. Permite modificar de una forma rápida y con múltiples opciones el balance de blancos, cálculo del punto de enfoque, modificar ASAs, y un largo etc.
También dispone de opción panorámica para "empalmar" fotos posteriormente con el software incluido, PAN FOCUS que permite enfocar simultaneamente objetos cercanos y lejanos, modos macro y supermacro (éste último especialmente interesante). Incluye muchísimos modos de captura de fotografías: colores otoñales, puesta de sol, modo texto, nocturno, entre otros.
El modo texto es increíble. Lo he comparado con la Pentax Optio S50 (de unos 300€) de un familiar y la diferencia es notable: excelente legibilidad de textos pequeños incluso con zoom óptico o supermacro.
El modo nocturno es bastante bueno y unido al ajuste manual del tiempo de obturación y la apertura del diafragma consigues fotografiar sin flash un objeto iluminado sólo con la luz que emite la pantalla de un móvil o un mechero.
Mide poquísimo. Uso la funda de la CASIO EXLIM, que es especialmente pequeña y plana.
Pesa también muy poco. En los viajes apenas molesta porque cabe en cualquier bolsillo.
Tiene modo de grabación de voz (hasta 12 horas en una tarjeta de 256 MB que cuesta unos 30 €). Además permite incluir índices mientras graba voz. Así podemos reproducir la grabación saltando de índice en índice fácilmente Eso sumado a sus dimensiones mínimas la hace un producto muy aconsejable para periodistas, estudiantes...
La calidad de los vídeos que graba es baja, como la de la amplia mayoría de cámaras (320*240) y consume muchísimo la batería.
Si decides comprarla te recomiendo que compres una batería adicional por unos 30-40 €. El cargador incluido en la caja de esta cámara permite cargar la batería instalada en la cámara y una batería adicional.
Si sólo haces fotos o grabas audio, la batería dura bastante: unos dos o tres días de uso intensivo o una semana de uso relajado.
No tiene muchos filtros digitales pero personalmente no lo valoro porque prefiero usar software como Photosop o la suite del ACDSee que incluye la caja, que está muy bien en el apartado de listado de fotos, visualización, albumes digitales y retocado pero es muy malo el programa de creación de vídeo mediante pase de pantallas porque crea un vídeo con una resolución decepcionante.
Por otra parte permite configurar a tu gusto la función de tres botones para asignarles la resolución de la próxima foto, la sensibilidad de la película, el balance de blancos, etc.
Un punto negativo, y esto es puramente especulativo, es que da la sensación de que tiene una sola caída al suelo como con muchas cámaras digitales.
Por lo demás aconsejo la compra. La marca no tiene mucha cuota de mercado ni es sumamente conocida por los profanos como yo, pero tiene mucho prestigio en el sector y muchas otras marcas utilizan óptica PENTAX. Si la encontrais a menos de 400€ compradla de cabeza. Acabo de ver que el mejor precio de hoy en Ciao es 305€. A mi sobrino le costó eso la S50 y la Optio S5i es mucho más pequeña, con un LCD más grande, pesa menos, más opciones... y estéticamente es muy elegante.
Por último, no recuerdo en qué revista de informática que compré (PCActual o Computer Idea) a finales de diciembre le daban la mejor nota en calidad y calidad/precio en su comparativa de cámaras digitales.
Si te lo puedes permitir acertarás con esta cámara.
Salud.
13.03.2005 19:15
muy buena la opi!yo estoy muy interesado en comprármela, pero esperaré un poquito para ahorrar o para que bajen los precios...
14.01.2005 00:05
muy buena opinion y eso que fue la primera.
13.01.2005 22:50
no lo conocia