Hace casi seis meses que compré esta cámara, por diseño y calidad general estoy bastante satisfecho, pero tiene un defecto en la óptica, que la de cuatro megapixels que tienen amigos míos no tenía, se trata de que deforma los bordes de la foto (como se puede apreciar en la foto de muestra que saqué mientras escribía la opinión, se puede ver como las lineas horizontales de la parte superior de la foto aparecen curvadas, lo mismo qua la cuadrícula que forman los bloques de vidrio, e incluso el tablero de la mesa que asoma por la parte de abajo de la foto, detras de la pantalla) ,es como si se tratase de un gran angular, pero no tan exagerado, el caso es que para sacar fotos de edificios salen ciertamente deformadas y es un defecto bastante grave en ese tipo de fotos.
El enfoque tampoco es muy bueno, y a pesar de su definición (hasta 5 megapixels) las fotos no salen demasido nítidas, a menos que te pongas a hacer ajustes manuales muy precisos (que yo y la mayoría de los no profesionales, no dominamos)
Por otro lado, el tamaño y el peso de la cámara son excelentes, es pequeña y algo pesada, lo que da una sensación de calidad bastante agradable (no parece un trozo de plástico)
Sin embargo las pegas que tiene a la hora de sacar fotografías en las que se necesite una nitidez y una precisión elevadas la hacen desmerecer bastante.
Por otro lado, no es demasiado rápida, y a veces cuando saca la foto, el objeto a fotografíar ya no está.
En el lado bueno, tiene que graba video contínuo con sonido hasta que agota la memoria de la tarjeta, a pesar de que el video es de poca resolución.
Otro defecto es que si pones el flash en modo automático funciona incluso en días soleados, lo que te obliga a desconectarlo para sacar determinadas fotos (y que no queden "quemadas") y resulta que si lo desconectas no consigue enfocar bien.
En definitiva, si lo que buscas es una cámara para los viajes y las fiestas con los amigos, en las que no te importa demasiado la nitidez de la fotografía, esta podría ser tu cámara, pero hay camaras de tan solo 2 megapixels que dan el mismo o mejor resultado con aún menor precio.
En el apartado técnico:
- la cámara funciona con dos pilas AA (recargables preferentemente) que a mi juicio duran bastante, la máquina no es muy gastona en ese sentido.
- Tiene zoom digital(2x creo recordar) y optico(3x)
- Varios modos de sacar fotografía e incluso de editarlas en la propia cámara (puedes pasar a blanco y negro, sepia o filtros de colres las fotos, reducirlas y borrarlas, incluso una utilidad (Para quien lo encuentre útil) de adjuntar a la foto un comentario de voz. (puede ser útil en viajes o en fotos de detalles muy concretos en los que con la voz puedes dejar algun comentario que te permita recordar donde fue sacada la foto, por ejemplo, o quien es el que sale en ella.
- se conecta por usb al pc que, si tiene windows xp instalado reconoce la cámara como si fuese una unidad de disco adicional, permitiendote acceder a las fotos desde cualquier explorador, sin hacer necesario un explorador de fotos específico, ni la tediosa instalación de software.
-Usa tarjetas de memoria SD que permiten una descarga
muchísmo mas rápida de las fotografías.
- además tiene una memoria interna de 11 megas que solo es accesible cuando no hay ninguna tarjeta SD insertada. No tiene mayor utilidad que la de poder sacar algunas fotos más cuando tienes agotada la capacidad de la tarjeta SD.
En definitiva, se trata de una compra que yo no recomiendo, por los fallos de calidad de imagen que presenta, y que a pesar de sus multiples opciones no resuelve nada si la quieres usar para algo que no sea obtener unos recuerdos algo mejores que lo que podrías hacer con las cámaras de los teléfonos móviles.
08.11.2005 17:18
He valorado tu opinión con un excepcional porque haces observaciones importantes que pueden ayudar en la decisión de compra. tengo esta cámara y confirmo todo lo que dices. Para mi la calidad de las fotos es bastante buena, quizá es que no soy tan exigente en este sentido, pero es cierto que se deforman un poco los bordes de las fotos y además el flash se dispara en días soleados a no ser que lo desactives. Unos familiares tienen una versión anterior de pentax y no tienen este problema de que las fotos se deforman en sus bordes, esto también es cierto. Un saludo.
14.10.2005 16:19
Tendré en cuenta tu opinión, ahora que he de comprar una