Pentax Optio S 50

Impresión Total (23): Evaluación Total Pentax Optio S 50

Todas las opiniones sobre Pentax Optio S 50

¿Evolución? fotográfica

4  08.01.2006

Ventajas:
Sobre todo, que es muy manejable .

Desventajas:
Al menos la mía es una máquina de consumir pilas .

Calidad de las fotos

Zoom óptico

Calidad de la pantalla

Funciones adicionales

Parche

Sobre mí: Dejo Ciao, no es fácil hacerlo, pero quiero y necesito centrarme en otras cosas, y esta página, sin ...

usuario desde:05.03.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao

Desde que me registré en Ciao nunca me han interesado las opiniones de aparatos electrónicos, (y ya de las de móviles ni hablamos, pues les tengo especial animadversión), pero como Ciao es un reto interesante a la hora de que cada uno se pruebe a si mismo sobre lo que es capaz o no de opinar, pues hoy me ha dado por probar a hablar sobre mi cámara digital. No pretendo poner datos técnicos y ya está, como hacen muchos que consiguen que huya de sus opiniones como alma que lleva el diablo, sino hablar de lo que ha supuesto para mí tener esta cámara, hace ahora poco más de un año. Por favor, no vayáis a degüello con mi opinión, que os aseguro que los dos simbolitos de € al lado del producto no me seducen en absoluto. Se acabó ya la polémica.

Pentax Optio s50. Mi regalo de Navidad del año pasado. Un año haciendo fotos, y desde luego un gran salto sobre este concepto. Sí, porque pasar de cámaras antiguas de carrete a estas tan sofisticadas en las que uno puede ver cómo ha salido al momento y deshacerse de la foto al primer atisbo de arruga o expresión fea, pues oye, poco a poco ayuda a ser exigente con uno mismo y lanzar fotos más artísticas. Es lo que da de sí tener una calidad fotográfica de 5 Megapíxeles. Y son más manejables, caben más fotos, puedes retocarlas con el ordenador para mejorarlas...

¿Todo ventajas? Pues desgraciadamente no.

En este año de "digitalización" he podido hacer fotos de todo tipo, he probado casi todas las funciones de mi cámara y la conclusión a la que llego ahora es que la facilidad de almacenarlas en el ordenador y verlas grandes y con todo detalle no quita que me de lástima y eche de menos tenerlas en un formato más tangible o físico, como las que antaño almacenaba en álbumes de fotos cuando me aburría. Ya sé que ahora también se puede ir a un establecimiento para pedir que te revelen aquellas que más te gustan, pero vamos, que un poco por falta de tiempo y otro poco por pereza y falta de ganas, aún no lo he hecho. Y no es cuestión de secar mi impresora de tinta porque me apetezca recordar esos viejos tiempos de niñez y álbumes. Aquí es donde más pierde tanta evolución.

Si ya me ciño a la cámara, he de reconocer que estoy encantado con ella, eso está claro, a manejable y cómoda poquitas la pueden superar, de eso estoy más que convencido. Comenzando a describir su aspecto físico (ni que fuera una modelo :-P), destaca sobre todo su sofisticación: no es muy grande, no es muy pesada, se puede guardar perfectamente en un bolsillo (cuidado con esto, que la robarán seguro), tiene un elegante color plateado, y su forma rectangular la hace tremendamente fácil de coger y guardar cuando nos plazca.

Si ya me meto en una descripción más técnica y densa, mirándola desde el lado en el que hacemos fotos la cámara tiene lo siguiente:

- Parte superior izquierda: un pequeño visor para mirar por él, como las cámaras de antaño (no sé quién lo usará, yo no lo he utilizado nunca).
- Parte superior derecha: aquí está un botón para borrar fotos y a su lado otro para ver fotos o vídeos. También están los dos botones de zoom (de 3X, por cierto), para acercar y alejar el área de la foto. Muy útiles estos botones, y perfectamente situados.
- Parte inferior izquierda: la pantalla, lugar para llevar a cabo todas las funciones de la cámara. No es excesivamente grande, esto podría mejorarse, es cierto, aunque la cámara perdería en manejabilidad. Al menos es suficiente para no cansarnos la vista u otras molestias.
- Parte inferior derecha: aquí tenemos todo el meollo del asunto. Hay un controlador de cuatro direcciones para cambiar y elegir entre las muchísmas opciones de la toma de fotografías, y en medio el botón OK o Aceptar cuando hemos cambiado configuraciones en el menú (para el cual también nos encontramos un botón cercano al controlador). Tambíen hay otro botón por si queremos elegir el modo de captura o asignar las funciones del resto de botones manualmente...

Esto sé que es un poco rollo, así que el resto de la cámara la resumiré mejor:

En el lado superior está una rueda que rotamos para cambiar a uno de los nueve modos de captura que nos brinda esta cámara:

- El, digamos, normal o automático.
- Para fotos de noche.
- De paisajes
- El de efecto digital para hacer fotos en diferentes tonalidades, como el blanco y negro (me encanta hacer fotos en blanco y negro, se puede comprobar en la mía propia que he usado para publicar en Ciao).
- Modo retrato para hacer fotos de personas.
- Para hacer vídeo. La calidad no es que sea una maravilla, si queremos tener buenos vídeos lo mejor es usar una cámara de vídeo, evidentemente.
- Para captar solo audio. Lo mismo que he dicho en el modo de vídeo lo aplico al modo de audio, como algo anecdótico está bien, si no mejor hacernos con una grabadora.
- Finalmente, tenemos un modo de fotografía y otro de programa, que no son más que variantes del modo automático. Aquí las opciones nos permiten hasta definir si lo que fotografiamos es una flor, un texto, un puesta de sol o hasta un alimento (¡), entre otras cosas.

El botón básico, el de disparar, es grande y muy curioso de utilizar, porque tiene dos posiciones. Si se quiere disparar una fotografía hay que apretar el botón hasta llegar a la primera posición. Ahí digamos que se fijará la imagen tomada. En ese momento apretamos a fondo el botón de disparo y ya se realizará la fotografía.

En esta parte de la cámara también está situado un pequeño altavoz.

En el lado inferior está la tapa de las pilas (usa de tamaño natural, no son de las pequeñas, aún así no incrementan demasiado el peso de la cámara). También encontramos una rosca para colocarle un trípode.

El los laterales tenemos una tapa elástica que retiramos si queremos conectar la cámara al ordenador vía USB u otros dispositivos. También está la ranura para meter una tarjeta de memoria.

Y finalmente, en la zona frontal no tengo nada especial que destacar, está el objetivo, el flash y la otra cara de ese pequeño visor inútil que ya he comentado. Importantes son, claro, pero nada del otro mundo.

Esta Pentax Optio s50 a estas alturas quizá no sea la mejor que hay en el mercado, sobre todo porque en un año las cámaras evolucionan cosa fina, pero tengo hay que admitir que tiene opciones de fotografía a punta pala, muchas de ellas no las he usado aún y las estoy descubriendo gracias a que quiero hacer esta opinión y me estoy viendo obligado a mirar el libro de instrucciones (que es magnífico, muy extenso, detalladísimo y sencillo, un lujo). Así que, por lo menos a mí, me está sirviendo de mucho comentaros lo mejor que puedo sobre esto.

Pero, por ejemplo ¿para qué quiero yo tanta calidad, si salen las fotos igual de bien cuando pongo una resolución más baja? Además así las fotos me ocupan menos (que 3 Megabytes me parece excesivo) y me caben más. Incluso es mejor así, puesto que con alta calidad al pasarlas al ordenador se ven absurdamente grandes.

No voy a explayarme explicando todo lo que se puede hacer con la cámara y los comandos de botones para realizar tales tareas, porque resultaría insufrible y me aburriría hasta yo (aunque en general todo depende de cómo usemos el controlador de dirección y las veces que pulsemos cada uno de los cuatro botones), pero sí quiero recalcar varias tareas que nos brinda este modelo de Pentax:

- Se puede realizar un disparo en serie, es decir, nosotros pulsamos una vez el botón y se hacen varias fotos.
- Evidentemente, también está el autodisparador, para esas fotos en grupo en que no debe faltar nadie. Se puede programar para 2 o 10 segundos.
- Tenemos la posibilidad de combinar varias fotos para crear una panorámica.
- Podemos hacer dos fotos en una (la primera imagen va a la izquierda y la segunda a la derecha)...

Una vez realizada la foto podemos ver un histograma con la distribución de luminosidad, una pantalla con rejilla para centrar mejor la fotografía, o modificar a nuestro gusto el uso del flash... en fin muchas cositas que no he probado y que creo que tampoco son imprescindibles a menos que sea realmente importante hacer una buena foto. Si no, todo esto no es más que complementario.

La cámara viene con una memoria interna de 11 Megabytes, es decir, que hacemos 5 o 6 fotos y adiós memoria, por lo tanto es imprescindible usar una tarjeta de memoria externa. Yo tengo una de 256 Mb y me apaño más que de sobra.

El gran problema que tiene (y supongo que no será la única) es que las pilas duran poquísimo y es un enorme derroche tener que estar cambiándolas cada dos por tres. Aunque suponga otro gasto extra, debido a la necesidad de un cargador, creo que es vital que usemos pilas recargables, sino es que es directamente imposible irse de viaje sin un buen cargamento de pilas, y tampoco vamos a estar todo el día comprándolas.

Lo que me ha pasado a mi no se si es algo raro o común, pero un día de pronto las pilas recargables dejaron de funcionar en mi cámara. Nada más ponerlas, o al poco tiempo de utilizarlas, me dice que la batería está descargada y se me apaga la cámara. Al principio creía que eran las pilas, pero no es así, ya que es otros aparatos electrónicos, como el disc-man, sí que me funcionan. Tampoco es el cargador, puesto que las pilas, después de dejarlas las 8 horas necesarias para que se recarguen, funcionan a la perfección (aunque no sea aquí). Así que el problema solo puede estar en la propia cámara. Una cosa muy rara a la vez que molesta, puesto que ahora si quiero hacer fotos tengo que tirar de pilas normales, y, cosa rara, también de gastan muy pronto. Es algo que espero que se solucione.

Por cierto, las pilas no recargables que usa son las de AA. Te regalan dos con la cámara, y también vienen incluídos el CD-Rom de instalación de su Software, un cable USB y otro AV (para la tele).

Así que valorándolo en conjunto, yo recomiendo esta Pentax Optio s50 por su facilidad de uso, la calidad fotográfica y sus múltiples opciones para los que disfrutamos con este mundillo de la fotografía (aunque no tengamos nociones).

El precio no acompaña demasiado, así que quien quiera hacerse con una cámara digital puede buscar otra más económica aunque no tenga todas las funciones de esta.

Hasta aquí llego, lo cierto es que no me motiva hablar de más cosas de la cámara, creo que no me dejo nada, aunque es muy probable que me sobre o me falten cosas. Pero vamos, hay que recordar que soy novato en esto de opinar sobre chismes electrónicos.

pizzi7

pizzi7

11.07.2006 04:48

hola, graba video con audio??? he visto una buena oferrta para mi hermano, pero por lo que he estado leyendo la fotos no salen muy nitidas y es muy gastona, cual ha sido tu experiencia con ella? un saludo

Cunqueiro

Cunqueiro

23.04.2006 13:58

Te debo el excepcional, me encantan las opis de aparatejos, que no son todo tecnológico, sino que hablan de lo que destaca el usuario, su experiencia personal.

Mortimer24

Mortimer24

17.01.2006 01:15

Buena opinión, lo siento que no me queden excepcionales. Un saludo

Batería para  Pentax Optio S50 BATERÍA DE LITIO NP-50 para Pentax Optio S12 (Batería NP-50 para Fuji Compatible) BATERÍA DE LITIO NP-50 para Pentax Optio S10 (Batería NP-50 para Fuji Compatible)
Batería para Pentax Optio S50 BATERÍA DE LITIO NP-​50 para Pentax Optio S12 ​(Batería .​.​. BATERÍA DE LITIO NP-​50 para Pentax Optio S10 ​(Batería .​.​.
bateria.es Digitaltoyshop.com Digitaltoyshop.com
Costes de envío: 3,90EUR.​ Empresa 100% española
Costes de envío: Envío GRATIS-​24Hs-​Dispon...
Costes de envío: Envío GRATIS-​24Hs-​Dispon...
bateria.​es Digitaltoyshop.​com Digitaltoyshop.​com
Esta opinión sobre Pentax Optio S 50 ha sido leída 2007 veces por los usuarios: