Peonía

Impresión Total (16): Evaluación Total Peonía

Todas las opiniones sobre Peonía

LAS NO MUERTAS…

5  18.08.2006

Ventajas:
Muy atractivas

Desventajas:
Suculentas para un cierto número de bichitos

sutinum

Sobre mí: "Hay en mis venas gotas de sangre jacobina, pero mi verso brota de manantial sereno; y, más que...

usuario desde:28.02.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 354 miembros de Ciao

Hoy desesaría compartir con vosotros un reciente descubrimiento mucho menos inquietante que el título de la presente opinión. Lo cierto es que se trata de un descubrimiento feliz, aunque muy inesperado. Como probablemente sabréis, todos los días subo al monte aprovechando la posibilidad del contacto con la naturaleza que mis vacaciones estivales me ofrecen. Todos los días me hago mis buenos kilómetros por la sierra mientras el pueblo duerme, y para cuando la vida despierta, yo ya estoy de vuelta, dispuesta a comprar el pan y el periódico y regresar a casa para meterme bajo la ducha, que el polvo de los caminos se pega bastante.

No es que sufra de imsomnio, simplemente cuando te aguarda una larga caminata en pleno agosto, se afronta mucho mejor antes de que salga el sol, especialmente si es cuesta arriba. Temprano se suda mucho menos ante los esfuerzos, las moscas no incordian tanto y, por qué no reconocerlo, a veces te sientes casi dueño de la creación, sin un alma alrededor y perdido por los bosques. Claro que para ser sinceros, ya difícilmente se encuentran montañeros ni siquiera a horas más tardías. Lamentablemente muy poca gente cultiva el amor por las caminatas. De pascuas a ramos te cruzas en las pistas más conocidas con algún varón de mediana edad claramentee habituado a caminar, pero se pueden contar con los dedos de la mano.

La cuestión es que hará escasamente dos días, durante uno de mis paseos matutinos, descubrí algo que no esperaba encontrar en este período del año. En una senda de montaña que aún no he terminado de explorar (puede que la "ataque" definitivamente mañana si voy bien provista de agua, pues no sé lo que me puedo encontrar ni hasta donde puede llegar), algo que despuntaba del mullido estrato de hojas de castaño que se acumula en los bosques de la zona llamó inmediatamente mi atención. Se trataba de una planta que en principio podría haber pasado desapercibida, pues era de pequeño tamaño y de un color amarillento muy poco atractivo que podría acompañar perfectament a los últimos estertores de la muerte. En definitiva, lo que allí había era casi una parodia de planta. Pero para un ojo acostumbrado a la naturaleza el panorama era bien diverso.

Quizá os extrañe mi aguadeza visual, dado que me declaro bastante miope. No obstante, os diré que no tiene nada de particular. Es cierto que algunos individuos estamos más dotados para ella de nacimiento, pero personalmente le concedo mucha más importancia al ejercicio. Podéis estar facilitados para conseguir una excelente agudeza visual, pero si no os entrenáis en el arte de observar el mundo que discurre a vuestro alrededor con asiduidad, esas dotes serán vanas.

Quizá penséis que mirar es muy simple y lo sabe hacer cualquiera. Efectivamente mirar es sencillísimo, pero mirar y ver son dos cosas totalmente distintas. Una persona habituada a caminar por la montaña observando verá una infinidad de cosas más que quien no lo está. No es que sea un superdotado, simplemente se trata de la fuerza de la costumbre. Por otro lado, observar atentamente cuando se camina por a montaña es fundamental, y de ello puede depender nuestra propia
Fotos de Peonía
  • Peonía Fotografía 5591032 tb
  • Peonía Fotografía 5591033 tb
  • Peonía Fotografía 5591035 tb
  • Peonía Fotografía 5591036 tb
Peonía Fotografía 5591032 tb
fig-1
incolumnidad. Ello es así muy especialmente en terrenos que no conocemos, pero no conviene fiarse nunca en exceso, ni siquiera en los recorridos más habituales.

Si la agudeza visual va acompañada de una cierta velocidad e intuición (que en realidad es en buena medida conocimiento del medio y sus habitantes vegetales y animales) conseguiréis descubrir todo un mundo insospechado, y prácticame cada salida al campo os reservará una escena memorable. Ello es así porque que los paisanos duerman aún, no quiere decir que los habitantes del bosque también lo hagan. No obstante es cierto que si tendéis a aventuraros por la montaña hacia las siete de la mañana, como hago yo (en realidad si el recorrido es largo y complicado normalmente salgo hacia las 5, pues la primera parte es tan conocida que la puedo hacer casi a oscuras), no os negaré que la mayor parte de los bichos andarán medio dormidos. A esas horas incluso en agosto hace demasiado frío, y esto sumado a la modorra que todavía arrastran los animales, puede ser un punto a vuestro favor, pues se mueven a menos velocidad. Por poneros un ejemplo, a esas horas las ranas andan aún tan frías que normalmente se dejan tocar sin apenas reaccionar.

Volviendo al tema que hoy nos ocupa, lo que veían unos ojos acostumbrados a la vegetación de la zona no era una plata raquítica al borde de la muerte, sino una peonia que no pasaba por su mejor momento.

Lo cierto es que el descubrimiento me llamó muchísimo la atención y me lleno de gozo (yo es que me conformo con muy poco para ser feliz, me atraen las cosas simples de la vida). Hasta ahora nunca había encontrado peonias en la montaña en este período del año, y sinceramente no creía que pudiesen sobrevivir a estos calores.

En efecto, las peonias se pueden admirar especialmente en Semana Santa, cuando presentan un precioso color verde y ya se pueden empezar a ver sus llamativas flores. No obstante, tras haber advertido la presencia de la primera peonia amarillenta, conseguí encontrar otra aún más pequeña cerca. Ello me induce a pensar que siguiendo esta senda probablemente conseguiré encontrar otras.

Evidentemente estas peonias, a pesar de su lamentable estado, han conseguido mantener vivos sus tallos y hojas debido a su posición, pues la senda en la que se encuentran está muy cubierta y los altos castaños impiden totalmente que los rayos del sol lleguen hasta el suelo.

La mayor parte de las peonias que he encontrado siempre por la montaña en la región en la que paso mis vacaciones tienden a ocupar suelos muy ricos en materia orgánica ofrecida por los restos de hojas que caen de los bosques en zonas bastante humbrías. No obstante, también he podido descubrir algunas en zonas mucho más expuestas al sol y más descubiertas de árboles.

Supongo que para algunos de vosotros constituirá una novedad descubrir que las peonias crecen espontáneamente en los bosques españoles, pues normalmente se habla de la peonia como de una flor exótica china. Lo cierto es que existen unas quince especies distintas de peonias que se distribuyen por las regiones templadas del globo. No obstante, es verdad que las peonias que normalmente compráis proceden de China y Japón (lógicamente no las plantas en sí, sino la especie).

DIFERENCIAS ENTRE LA PEONIA SALVAJE Y LA CULTIVADA

Como ya sabéis, si bien soy muy aficionada a la jardinería, lo soy aún más a la botánica. Por ello tienden a atraerme más las plantas salvajes que las cultivadas y obtenidas mediante una cierta manipulación y selección, a pesar de que suelan ser más modestas. Por ello he decidido hablaros de las peonias que podréis encontrar en España. Una muestra más de las bellezas que os deparar nuestros bosques si os decidís a adentraros en ellos.

Mi consejo es que al menos las primeras veces os hagáis acompañar por personas acostumbradas al campo, a ser posible paisanos de las zonas que recorreréis. Pero sobre todo, cargad vuestra mochila con amor y respeto por todo lo que vive. No arranquéis ni dañéis plantas innecesariamente. No molestéis a los animales (recordad que nuestros códigos no son iguales a los suyos, y se pueden sentir amenazados por gestos que para nosotros son amistosos).

No obstante hay que decir que las peonias que crecen de forma antural en nuestros bosques no son muy diversas de las que compramos. La diferencia más evidente es la sensación de una mayor fragilidad que ofrecen las peonias salvajes. Las peonias que encontraréis en nuestros bosques nunca tendrán los tallos leñosos, sino claramente herbáceos. La planta, comprendida el tallo, es de un color verde claro (aparentemente muy jugoso). No obstante, los nudos de los tallos y hojas son de un color rojizo bien visible (también porque pueden llegar a ser considerablemente abultados). Las hojas son bastante atractivas, divididas en foliolos alargados y puntiagudos. No obstante, la parte esteticamente más valiosa de la planta es la flor.

La flor de la peonia que crece en nuestros bosques sí es muy diversa de las que generalmente compraréis. Nuestras peonias tienen hermosas flores de gran tamaño de color rosa oscuro. No obstante estas flores suelen resultar menos llamativas que las de las especies cultivadas para la jardinería, pues suelen poseer menos pétalos. El número de éstos es variable, pero no es infrecuente que sean sólo 5, mientras que el máximo es de 10. La jardinería ha desarrollado peonias con flores dobles de abundantes pétalos que se hacen crecer muy apretados. Por este motivo es difícil apreciar los estambre, de color amarillo intenso, que sin embargo son claramente visibles en las peonias salvajes. Si bien el olor de estas peonias montaraces es muy agradable, su fragancia no es tan intensa como la de las especies selecionadas para jardinería.

Los frutos de la peonia tiene una curiosa forma de estrella de cinco puntas muy similar al anís de estrellas, aunque más rellenas y con unas pequeñas vellosidades exteriores que recuerdan al terciopelo. Dentro encontraréis las semillas, que son bolitas regras.

En general las peonias salvajes no alcanzarán un tamaño excesivo. Los arbustos más grandes que yo he encontrado no superaban los 70 cm. No obstante, las peonias cultivadas pueden sobrepasar el metro de altura.

Si pretendéis trasplantar una peonia, debéis tener en cuenta que puede ser una tarea muy ardua, pues algunas tienen unas raíces tremendamente largas, y cuando empiezas a seguirlas nunca sabes a dónde te pueden llevar.

APLICACIONES

Ni que decir tiene que los establecimientos especializados os ofreceran plantas cuyas flores tienen una amplia variedad de colores. Podréis encontrar peonias rojas, blancas, rosas, crema o bicolor (aunque la mayor parte son de colores únicos). Estas flores aparecerán en vuestros jardines entre finales de la primavera e inicios del otoño.

Podréis emplear las peonias para crear bancales, aunque personalmente las plefiero como planta aislada, lo que permite apreciar mejor la belleza de sus hojas y la hace parecer más sencilla y sobria.

Os desaconsejo totalmentee que la intentéis cultivar en meceta. En una ocasión yo lo he pretendido y llegué a la conclusión de que es un tremendo error. La planta, al tener unas raíces que se extienden considerablementre, tiende a sufrir mucho las estrecheches de la maceta (incluso si ésta es grande), por lo que tiende a volverse progresivamente raquítica, y año tras año se la ve en franca decadencia y deja de echar flores.

EXIGENCIAS DE CULTIVO

Como decíamos antes, la peonia adora las zonas humbrías, por lo que conviene que la coloquéis en una zona de semisombra de vuestro jardín. Lógicamente si vivís en una zona especialmnete fría, será mejor colocarla en una posición algo más expuesta al sol, para que consiga calentarse.

Lo que os he explicado del crecimiento espontáneo de la peonia ya os hará suponer que debéis ofrecerle suelos muy ricos en materia orgánica. No obstante, un exceso de fertilizante puede repercutir negativamente en la floración.

Conviene que estos suelos estén muy húmedos, pero al tiempo tienen que estar bien drenados. En principio bastará con regarlas dos veces a la semana, aunque la cantidad de agua debería aumentar en las posiciones más expuestas al sol. Como sucede con todas las plantas, la cantidad de agua también debe ser mayor en los períodos de crecimiento, en primavera.

Algo que tenéis que tener en cuenta cuando plantáis vuestra peonia es el peso que alcanzarán sus flores. Puede parecer una tontería, pero si tenéis una peonia de flores dobles, éstas pesarán mucho más que las flores simples, por lo que podría llegar a romper las ramas de la planta. Por ello, mientras que las especies simples no necesitan tutor, a las de flores dobles sí deberíais colocarles uno al lado. En estos casos, es mucho mejor colocar el tutor en el momento en el que se trasplanta la peonia, pues así se evita dañar las raíces de la planta.

Por cierto, si separáis nuevas plantas de la original a través de la división de raíces, deberíais hacerlo en otoño.

ENFERMEDADES

Las peonias que encontráis por la montaña son atacadas con bastante frecuencia por los caracoles, que les aguajeréan las hojas.

Estas plantas también sufren el ataque de:

Pulgones

Araña roja

Minadores de las hojas

Gusanos grises

Larvas de la mosca Phytomyza

Virosis

Bacteriosis: convendría reducir la humedad

Ataque de hongos que pueden destruir las raíces y base del tallo

Oidio

Cladosporiosis: caracterizada por manchas rojas en las hojas, por lo que también se la denomina sarampión

Clorosis: que se debe a la falta de hierro en el substrato

serpe

serpe

26.06.2007 19:27

Lástima, te merecías el excepcional...Saludiños.

cristobal01

cristobal01

03.06.2007 16:30

Una opinión muy detallada, coincido contigo la observación de la naturaleza es fundamental. un abrazo.

marvnv

marvnv

09.05.2007 13:12

Lástima que soy malisima para las plantas,,,.... no hay manera o las riego demasiado o yo que se que no me duran mucho, solo se me dan bien los cactus.

Esta opinión sobre Peonía ha sido leída 7539 veces por los usuarios:

1. cristobal01