De perdidos al río... en la infame TVE

5  01.07.2005

Ventajas:
Intrigante, adictiva, sorprendente, .  .  .  ¡¡¡de lo mejorcito de los últimos años en TV !  !  !

Desventajas:
La emite en abierto TVE, que además de comenzar a programarla los domingos por la tarde, cuando la pasa al PrimeTime se equivocan en el orden de los capítulos

Tema

¿Cómo se compara a otras del mismo director?

¿La verías de nuevo?

McBol

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 84 miembros de Ciao

Iba a ser una noche de jueves de lo más tranquilita, en casita, tumbaditos, medio desnuditos y bien sudaditos (no es una escena post-coital, sino la de una noche de pleno verano sofocante, con la humedad relativa del 190% del aire de Barcelona -¡sin exagerar!-). El mando de la tele en manos de mi pareja, que intentaba ponerme con su incesante zapping, un poquito más nervioso a cada instante, hasta que se detuvo en la 1ª de TVE. Sí, ese canal donde el Ramonchu y su Grand Prix de vaquillas, o la Obregón y sus 7, se empeñan en hacer huir a los espectadores de su programación. (No he visto a "Frijolito", pero por lo que sacan en el programa del Arús de CityTV, creo que TVE no puede haber alcanzado ya un nivel más freak en su oferta televisiva...)

Pensaba que en TVE-1 echaban los jueves esa serie desquiciante de abogados, que no sé cómo se llama, con la Verbeke esa que no vale ni para hacer anuncios de compresas, pero no es así. TVE, la TV pública estatal, la de cuya deuda nadie quiere acordarse, nos dejó sorprendidos, literal y profundamente sorprendidos.

«Perdidos» es la serie de TV que emite TVE desde ayer jueves, en horario de Prime Time, a las 22:00 h, y en tandas de 2 capítulos seguidos -por lo visto-. Hasta entonces habían empezado a emitirla los domingos a las 6 de la tarde. (Por favor, únanse a mí en tan merecido aplauso para el señor programador de TVE y su magnífico ojo clínico para saber colocar bien una serie de éxito mundial en la parrilla televisiva -"colocado" es como debía estar él, desde luego). A las 6 de la tarde, de un domingo, ¡¡¡y en pleno verano!!! ¡¡¡Bravo, bravo!!!

Pero el despropósito y la falta de profesionalidad (ahora me pongo estupendo!) de TVE no parecen tener límites y anoche, por lo visto, volvieron a equivocarse. Pero esta vez, no en el horario de la emisión (las 10 de la noche de un jueves es la hora perfecta para este tipo de series) sino... ¡¡¡atención!!!... ¡¡¡en el orden de los capítulos!!!

Resulta que tras ver el primer episodio (el primero que veíamos mi pareja y yo, porque los domingos por la tarde tenemos mejores cosas que hacer que ver la tele, sinceramente), que nos dejó maravillados, comienza la emisión del segundo de la noche y nos damos cuenta de que era un episodio anterior al que acabamos de ver, justo el anterior. ¡¡¡Maravillas de TVE!!!

De este modo, cuando el personaje de Sayid encuentra un grueso cable que sale del mar y se adentra en la selva siguiéndolo, ya sabemos que se encontrará con una mujer francesa, porque nos lo habían dicho antes, en el capítulo emitido con anterioridad por error en el orden, obviamente.

Sería una estupidez por mi parte (¡una de tantas!) tratar de hacer una sinopsis de cada capítulo emitido. En primer lugar, porque no los he visto todos [acabo de bajarme un DivX con los 4 primeros capítulos (disponible en la red P2P más cercana a su domicilio. Gracias. ;-Þ) y he visto el primer capítulo -realmente bueno- que me ha permitido entender muchas cosas que se me escapaban] Y, en segundo lugar, porque no se trata de hacer algo así en este Ciao! nuestro (es que acabo de leer ya alguna opinión de esta serie, en la que nos cuentan incluso detalles del final. ¡No hagáis eso, conio! Además, ¿cómo podéis

Fotos de Perdidos (Lost)
Perdidos (Lost) Fotografía 1066352 tb
Momento final de la 1ª temporada de LOST
saberlo si no es habiéndolo copiado de alguna web...ay, ay, ayyyy... ¡¡¡Pam, pam al culete, eh?)

Lo que sí es procedente es esta web de opiniones de usuarios, consumidores y sufridores de TVE es ofrecer y compartir nuestras impresiones sobre esta serie de TV, cuyo éxito internacional no nos puede sorprender, desde luego, aunque la TV pública española (y olé!) se empeñe en que fracase (no vaya a ser que la vaquilla del Grand Prix se ponga celosona).

Y mis impresiones, compartidas y coincidentes con quienes he tenido el placer de hablarlo hoy (ha sido el tema de conversación en el despacho; bueno, esto y la eterna discusión sobre la potencia a la que debe estar el aire acondicionado) no pueden ser más positivas.

Un avión de pasajeros enorme (era un vuelo de Sydney a Los Angeles -peaaaaso avión, por tanto-) se estrella en una isla, aparentemente desierta, supuestamente paradisíaca, remotamante ubicada y plagada de misterios, extraños fenómenos y sucesos (tuvieron que matar a un oso polar, por ejemplo, que iba a atacarles) que son, sin duda, la clave de la trama argumental de la serie, a lo que se une la historia personal de cada uno de los personajes que, al parecer, en cada episodio se dedican a presentárnosla de forma individual, mediante el empleo de tan cinematográfica técnica como el flashback. Así, se van entendiendo algunas situaciones personales, pero quizá también, algunas claves de la/s razón/es por las que se ha estrellado su avión en aquella perdida y misteriosa isla.

Diría que la serie tiene ciertos momentos de David Lynch (aunque no llega a las escenas desquiciantes de Twin Peaks, por ejemplo), junto a pinceladas de series como Expediente X. Es una mezcla de géneros tan distintos como el de aventuras o el de ciencia-ficción, que engancha, ¡ya lo creo!

▓▒░ ¿Alguna pistilla para no perdernos detalle? ░▒▓

Veamos, debo recordar que me he comprometido a no destriparos la serie (como hacen en algunos foros de la Red u opiniones Ciaoanas que acabo de leer), pero sí es necesario que os revele algunas claves (anoche me di cuenta con el segundo capítulo emitido, el 9º que echaron después del 10º... TVE, que quiere hacerla más intrigante la serie si cabe) con las que es posible disfrutar aún más del misterio, de la intriga de la serie.

◈ Cada episodio nos muestra 48 horas en la vida de los personajes en la isla, junto a los flasbacks de las vidas individuales de los personajes. Y ese detalle del tiempo debe ser importante porque le hacen referencia en cada episodio que he visto (y hasta ahora ha sido siempre Kate (la chica con más iniciativa), mirando hacia la playa, la que lo menciona: "Han pasado 16 días", "Han transcurrido 2 semanas",...

◈ No se dice nada de por qué cae el avión, ni de por qué se han salvado ellos. Lo más extraño es que no se lo preguntan, ni tampoco sabemos nosotros, los espectadores, cómo se estrella el avión y debido a qué causa. Yo sería lo primero que me preguntaría de haberme visto allí: "¿Qué nos ha pasado? ¿Cómo nos hemos salvado?" En el primer capítulo sorprende que no se lo cuestionen y por lo que he leído en un foro de Internet, es una clave argumental que hace entender la historia final, pero que no os desvelaré... ¡se siente!

◈ Asimismo, sólo tenemos un trozo del avión y... ¿dónde están las otras partes del avión? ¿Habrá más supervivientes, por tanto? (Ya os adelanto que sí...)

◈ Preguntaros también por qué el chico gordo no adelgaza ni medio gramo en todo el tiempo que llevan allí... es otro detalle del... "tiempo"... el que ha transcurrido y el que no...

◈ ¿Y las relaciones entre los personajes? En cada flashback aparece como mínimo uno de los supervivientes en la historia de otro, sin que se conocieran de nada con anterioridad. ¿Casualidad?

◈ Y aquí os dejo una dirección para que alucinéis:

La famosa cadena de números (4, 8, 15, 16, 23, 42), que puede ser obsesiva, usadla como coordenadas en esa web y... ¡¡¡alucinad!!! (probadlo invirtiendo el orden de las 3 primeras con las 3 segundas).

◈ Y, por último (weno, aquí no hay nada último ni definitivo) os dejo la transcripción y traducción de lo que Shannon estaba oyendo en la transmisión por radio, que vimos en uno de los primeros capítulos, y que, como puede comprobarse, tiene muchas "pistas", pero que la "inútila" de la pija no supo traducir del francés:

"Si qui que ce soit peut entendre ceci ; ils sont mort. Veuillez nous aider."
-Si alguien puede escuchar esto; están muertos. Por favor ayúdennos.
(Shannon no traduce. Los personajes están discutiendo.)
"Je vais essayer díaller au rocher noir"
-Voy a intentar llegar hasta la Roca Negra.
(Shannon no traduce. Los personajes siguen discutiendo.)
"Il les a tuè"
"Ils sont mort"
Están muertos
(Shannon no traduce. )
ITERATION 17294532
"Il est dehors, il est dehors et Brendam a pris les clès. Veuillez nous aider. Ils sont morts. Ils sont tous mort."
…Él está fuera, éll está fuera y Brendam ha cogido las llaves. Ayúdennos por favor. Están muertos. Todos están muertos.
(Shannon no traduce. Los personajes siguen discutiendo.)
"Ils sont mort"
- Están muertos
ITERATION 17294533

"Ils sont mort, ils sont mort"
- Están muertos, están muertos
(Shannon no traduce. Los personajes están discutiendo.)

"Si qui que ce soit peut nous aider"
- Si alguien puede ayudarnos...
ITERATION 17294534

"Il est dehors. Veuillez nous aider, veuillez nous aider."
…Está fuera. Por favor ayúdennos, por favor ayúdennos.
Shannon: "Por favor ayúdenme. Vengan a por mí."
ITERATION 17294535

"Si qui que ce soit peut entendre ceci ; je vais essayer díaller jusquíau rocher noir."
- Si alguien puede oir esto. Voy a intentar llegar hasta la Roca Negra
Shannon: "Ahora estoy sola, estoy sola"

"Veuillez nous aider, ils sont tous mort. Ils sont mort."
- Ayúdennos por favor, están todos muertos, están muertos.
Shannon: "Que alguien venga por favor. Están muertos. Están muertos."

(¿Inquietante, no?)

▓▒░ Para finalizar, ¿algo que criticar de la serie? ░▒▓

Por supuesto que sí. A todo en esta vida se le puede encontrar un pero y esta serie de TV no iba a ser menos. En primer lugar, creo que es demasiado lenta, va demasiado despacio a la hora de revelar la historia y, en cambio, va acumulando demasiadas incógnitas sin resolver. Tampoco se trata de hacerla precipitada en su desarrollo argumental, pero sí creo que tratan de exprimir al máximo el suspense, la intriga, hasta pasarse un poquito y hacerse exasperante tanta tensión y espera. La dosificación de la resolución de la trama me parece excesiva, aunque, probablemente, eso sea lo que le interesa al creador de la serie.

En segundo lugar, creo que hay personajes que al final van a contar poco para la resolución final del misterio y que, sin embargo, nos los están metiendo con calzador en el guión para rellenar capítulos. Asimismo, curiosamente, hay muchos más personajes masculinos interesantes que femeninos (en realidad, sólo he visto que aparezcan 3 mujeres con algo de peso en la trama: la joven embarazada, la rubia pija que toma el sol en la playa y la tal Kate, que se cree que está concursando en la Isla de los Famosos o algo así). No sé, muy previsible lo del guión en cuanto a los personajes: aparece un tipo que hace de héroe (el médico), otro de malo (un rubio que según mi novia está muy bueno... y debe estarlo, porque incluso a mí me parece que está bien el chico ;-Þ), el hombre mayor en plan McGyver y la pareja "cómica" o "simpática" de la serie, un tipo gordo, gordo, y otro que al parecer era yonki y batería de un grupo de rock,...

Pero no son los personajes lo realmente trascendental de la serie, sino el misterio de la situación que todos ellos están viviendo en esa recóndita e intrigante isla. Y esa es la razón que te hará, estimad@ Ciaompañer@, engancharte a la serie en cuanto la veas por primera vez. Desde ese instante, te aseguro que tú también estarás irremediablemente... ¡¡¡perdido!!!

(¯`·._.• McBol •._.·´¯)

Rubena

Rubena

17.10.2007 10:31

Muy buena serie y una excepcional opinión.

jaherma

jaherma

16.01.2006 00:25

Es la mejor serie del momento. Buena opinión.

uvitaes

uvitaes

29.11.2005 14:06

Muy buena ...yo soy una PERDIDA mas....saludos

Ofertas relacionadas
Perdidos - Lost - Cartera Monedero De Mujer - Women Wallet Perdidos - Lost - Billetero Cartera De Hombre - Men Wallet Perdidos Lost Iniciativa Dharma Initiative Cartera Monedero Mujer Women Wallet
Perdidos -​ Lost -​ Cartera Monedero De Mujer -​ Women Wallet Perdidos -​ Lost -​ Billetero Cartera De Hombre -​ Men Wallet Perdidos Lost Iniciativa Dharma Initiative Cartera Monedero Mujer Women Wallet
eBay.es eBay.es eBay.es

2. Vilya
  3. supermamisimucas

1. N0rdik0
  2. paranoiko666

Etiquetas relacionadas con Perdidos (Lost)