¿El Vega Sicilia del futuro?

4  13.11.2006

Ventajas:
Gran personalidad en color y sabor .

Desventajas:
Todavía muy astringente .

larky

usuario desde:24.02.2003

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 120 miembros de Ciao

Aunque soy un gran amante de los vinos, suelo ponerme límites a la hora de adquirirlos. Soy consciente de que cualquiera puede comprar un gran vino por 100 €, por poner una cifra 'relativamente' baja. La gracia está en encontrar vinos de calidad por cantidades muy inferiores, por debajo de los 6 € si puede ser. El vino que nos ocupa rebasa un poco éste límite (6 o 7 € según el vendedor) pero tiene una relación calidad-precio realmente excepcional. Se trata de un tinto de la D.O. Costers del Segre, más concretamente de la subzona de Artesa. Antes de entrar en materia hablemos de esta Denominación de Origen, una de las más jóvenes de Catalunya.

LA D.O. COSTERS DEL SEGRE

En un país donde abundan los vinos de calidad y hay denominaciones establecidas desde tiempos inmemoriales y más en Catalunya donde el cava es el rey y los vinos del Priorato han revolucionado la viticultura, la creación de nuevas D.O. es cómo una fiebre que obedece a los caprichos del marketing y, muchas veces, a la mera inspiración de algunos cultivadores pioneros. Concretamente, esta D.O. nació en 1983 de la mano de dos grandes bodegas, Codorniu y Raimat, que decidieron dar carta de naturaleza a los vinos cultivados en tierras leridanas.

En la mayor parte de su corta existencia, la D.O. ha estado dominada prácticamente sin excepción por los vinos de estas dos grandes marcas, pero en los últimos tiempos han aparecido multitud de pequeñas bodegas. Cómo D.O. no es más que un cajón de sastre que agrupa diversas zonas con características geológicas y climatológicas muy diversas y, pese a que su nombre parece indicar que las viñas deberían estar en la ribera del Segre, muchas subzonas se sitúan tan alejadas de éste río que hasta parecen de otra galaxia. Del mismo modo, los cepajes permitidos son extremadamente numerosos e incluyen multitud de variedades no autóctonas. Vamos, que más que un consejo regulador de la D.O., lo que tienen es un consejo desregulador...

Lo que sí caracteriza de manera uniforme estos vinos es que gozan de un precio excelente en relación a su calidad, especialmente los tintos.

LA SUBZONA ARTESA

Se sitúa en los alrededores de Artesa de Segre, al noroeste de la capital leridana, en la ribera del Segre. Es una zona montañosa y abrupta (altura media 450 m) de clara influencia pirenaica, de clima continental extremo, con un rigor invernal extremo que obliga a emplear variedades de ciclo muy corto. Combianado con una pluviometría muy escasa y una insolación importante, favorece el cultivo de vinos tintos de alta graduación y carácter tempestuoso.

LA BODEGA

Vinya l'Hereu es una pequeña bodega situada en el municipio de Seró. En sus 14 hectáreas cultiva la variedades negras Merlot, Syrah y Cabernet Sauvignon, siguiendo estrictos métodos de agricultura ecológica. Es el tipo de bodega que a mí me gusta: pequeña, familiar y con intenciones de preservar el terruño. Comercializa tan sólo dos marcas: Flor de Grealó (con crianza en barricas de roble) y Petit Grealó (con crianza en depósito de acero inoxidable).

FICHA TÉCNICA

Grado alcohólico: 13,5º Variedades: 40% Syrah, 30% Merlot, 30% Cabernet-Sauvignon. Antigüedad de las viñas: 4 años. Producción: 30.000 botellas de 75 cl (bordelesas).

NOTA DE CATA

Me llamó la atención en la tienda por el contraste entre lo espartano de la etiqueta y la excelente presentación de la botella. Por una vez, mi olfato no me falló: es un vino extraordinario. Es, además, del tipo de vinos que me gustan, sin madera que oculte la falta de estructura de la uva.

En la nariz impresiona poco, aunque no tuve la precaución de abrir la botella varias horas antes (imprescindible para éste vino en concreto): notas de olores de bosque y humo. El color es otra cosa: cereza con reflejos morados. Muy morados. Es un vino extremadamente espeso, casi untuoso, hecho que se aprecia a simple vista. En boca, muy sensual, cálido y carnoso, con rasgos ácidos. Agresivo, pero con un punto de suavidad. El final es fuerte, con toques de humus, frutos del bosque y arcilla. Todo esto, por supuesto, son analogías, cosas que le vienen a uno a la cabeza. Nunca es que haya yo chupado la arcilla...

Hay que decir que es un vino joven y, por consiguiente, con unos taninos poderosos y muy astringentes. Esta sensación de 'vino verde' disminuye a medida que vamos bebiendo, pero es obvio que le falta madurar todavía media docena de años para poder degustarse en condiciones de cata. El hecho de que no tenga madera y la juventud de las viñas plantea la cuestión de qué hasta que punto puede madurar. Yo creo que bastante, pero no soy enólogo y podría equivocarme...

Éste no es un vino cualquiera. Está hecho para aventureros y personas ansiosas por probar cosas distintas. A mí, más que un producto elaborado, lo que me gusta del vino es que sea algo así cómo el 'zumo de la tierra'. En éste aspecto, el Petit Grealó no decepciona. Es áspero y profundo cómo las entrañas de la cordillera del Montsec a cuyos pies ha sido criado. En estos momentos es un vino quizá demasiado agresivo para la mayoría de platos cocinados. Si nos atrevemos con él, el queso sería un buen acompañante que acabaría de redondear su estructura. Nunca se debe catar vino con nueces ni queso ya que 'tapan' sus defectos, pero en éste caso, después de la cata podemos aventurarnos con algunos quesos de los más fuertes. Quesos suaves, abstenerse.

Personalmente, he quedado seducido por el carácter asilvestrado de éste vino y ardo en deseos de probar el de gama alta que tampoco se dispara demasiado (sobre 15 €); si lo encuentro, ya que la distribución debe de ser bastante reducida. El precio es sensacional. Dentro de un par de años lo más probable es que el precio de una botella se haya triplicado o cuadriplicado, aparte de que será inencontrable por la tirada tan limitada. Recomendado a tod@s l@s amantes de sensaciones fuertes y genuinas.

Fotos de Petit Grealó Vino Tinto 2003
Petit Grealó Vino Tinto 2003 Fotografía 6339090 tb
La D.O. en la provincia de Lleida.

JO333

JO333

19.03.2011 22:32

Muy buena opinión. Hoy lo he probado y haré mi comentario Saludos

leinad19

leinad19

26.08.2007 01:59

NO ME HA GUSTADO NADA TU OPINION SORRY

O.Pulpeiro

O.Pulpeiro

24.01.2007 18:01

Vega Sicilia Único, ese no lo he probado pero le tengo hechado el diente aunque por su precio habrá que esperar mucho. Últimamente estaba explorando el tema mencía de la Ribeira Sacra y sobre todo los Amandis que marcan la diferencia, sin lugar a duda, porque rondan el precio del que hablas, porque me están gustando más que los propios riojas (digo a ese nivel claro está), porque son suaves y porque son de la tierra :). He de mirar el que hablas y te voy a recomendar que pruebes un Petrus, Abadía da Cova o el mismo Rectoral de Amandi. Saludos.

Esta opinión sobre Petit Grealó Vino Tinto 2003 ha sido leída 1418 veces por los usuarios:

1. astonm
  2. marangel