Mi rompecabezas especial
27.01.2006
Ventajas:
Creo que son muchas las que tiene, porque puse varias y seguro que aún tiene más
Desventajas:
Pues por ponerle alguna lo del firmeware actualizable
Calidad de la imagen
Calidad del sonido
Facilidad de manejo
Características
 marangel
"La felicidad es un artículo maravilloso: cuanto más se da, más le queda a uno". Blaise Pa...
usuario desde:12.10.2000
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 99 miembros de Ciao
Después de un tiempo sin pasarme por aquí por diversos motivos, creo que voy a volver a coger el ritmo y puede que lo mejor sea empezar por contar alguna de las causas por las que estuve tanto tiempo sin entrar por aquí, bueno esta fue una de las causas, pero fueron más. Los Reyes Magos este año vinieron generosos y una de las cosas que trajeron a mi casa fue un DVD reproductor-grabador, tenía ganas de un DVD porque ahora el vídeo ya no andaba muy bien y la verdad es que de tener que comprar algo, pues mejor ya un DVD que otro vídeo, además creo que las ventajas entre uno y otro son considerables, empezando por lo que vale una cinta virgen para grabar o un dvd y la capacidad entre una y otro, así que decidí que era hora de empezar a mirar uno que fuera bueno, bonito y barato.
Mi hijo me aconsejó que me comprara uno con disco duro, pero le dije que no, que creía que eso era una tontería, ya que con los dvd's regrabables se tenía todo solucionado ya que se podía grabar y regrabar cosas y más cosas; empezamos a mirar en algún comercio y sobre todo en internet, hasta que encontramos éste que desde un principio me enamoró. Tenía disco duro y muy grande por cierto, ¡¡160 Gb!! era una verdadera "burrada" y el precio era excelente ¡¡289,00€!!, la verdad es que no me lo pensé demasiado porque además puede leer casi todos los formatos, así que después de pensarlo, aunque no mucho, me decidí por él, aunque una de las cosas que me hacía dudar era el modelo que no parecía demasiado bonito, aunque ahora en "persona" mejora bastante, otra de las cosas de las que dudábamos era la marca, que jamás la habíamos oído nombrar y además tampoco se vendía en varios sitios como otras marcas más conocidas, sólo lo encontramos en Pixmanía.
Fuimos a ver la página del producto: http://www.phocuselectronics.com/language/ES/ pero lo cierto es que muy poco hay que ver, DVD's sólo tienen éste, al parecer se dedican más a los televisores; la compañía está en Holanda y según dicen se están abriendo paso en el mercado a base de un diseño vanguardista y la combinación de calidad y excelentes precios. Veremos si es verdad que tienen calidad, precio sí que es cierto que lo tienen bueno. Así que lo pedí y enseguida me llegó a casa, la verdad es que cuando empecé con él creí que jamás sabría manejarlo, por eso le llamo mi "rompecabezas", no soy lo que se dice una manitas para estas cosas y me tengo que poner con el aparatito enfrente, el mando en la mano y el manual delante de mi, manual que por otra parte tampoco viene muy extenso, trae las funciones más principales, pero creo que le falta mucho por explicar y eso que nos bajamos el manual de la propia casa porque el que viene con el aparato es uno de instalación rápida, así que poco dice.
No sé exactamente como empezar a deciros todo lo que tiene o se puede hacer con este grabador ya que no entiendo mucho de tecnicismos, así que os voy a decir lo que yo puedo y sé hacer con él. Empezaré diciendo que puede leer casi todos los formatos: DVD+/-R/RW, DVD-Vídeo, DivX 3, 4 y 5.xx, también lee DivX con subtítulos, Xvid, CD de audio, MP3, JPEG... etc., en cambio no lee el formato MPG. Los dvd's para grabar son DVD+R/RW.
La conexión para la tele es muy fácil porque además tiene un esquema con todo muy bien explicado, también se puede conectar a un receptor de satélite o TV por cable y se puede añadir también un descodificador. También se pueden conectar aparatos externos como una videocámara, vídeo, receptor de TDT, etc.. La configuración inicial es sencilla ya que puedes elegir varias funciones automáticas con lo cual el aparatito se busca la vida él solito. El menú de configuración es bastante amplio aunque hay cosas que no he tocado como el sonido (que por cierto creo que tiene un sistema de sonido muy bueno, algo que se llama Dolby Digital 2 canales, no sé lo que es, pero al parecer es bueno) y el ecualizador porque para eso está mi hijo que es el "experto". Tiene también una opción de bloqueo, útil para que los niños no puedan visualizar algunas escenas, esta función tampoco la hemos usado, o sea que no sé bien como funciona.
La calidad de grabación se puede establecer de diferentes formas teniendo en cuenta que a mayor calidad, mayor espacio ocupa tanto si grabas en el disco duro como en el dvd. La opción que trae por defecto es la de calidad alta: HQ, pero hay que tener en cuenta que con esta calidad de grabación el disco duro se llenará con 35 horas de grabación y un dvd sólo tendrá capacidad para una hora. Los otros modos o calidades de grabación son:
۞ -SP, el disco duro tendrá una capacidad de 70 horas de grabación y el dvd 2 horas. ۞ -LP, en disco duro 105 horas de grabación y en dvd 3 horas.
۞ -EP, 140 horas en disco duro y 4 en dvd. ۞ -EP+, 210 horas en disco duro y 6 horas en dvd.
Nosotros lo tenemos en EP y las grabaciones se ven perfectamente, pero el otro día grabé un programa en EP+ y desde luego yo lo vi bastante bien, claro que al parecer no es lo mismo grabar un programa que se emite desde un plató que por ejemplo un partido de fútbol que al parecer requiere una grabación de calidad para que se vea perfectamente. Así todo aunque tengas una calidad puesta por defecto se puede modificar fácilmente en el momento de la grabación. Como en cualquier otro grabador se pueden programar las grabaciones, en este se pueden programar hasta dieciseis.
Las grabaciones del disco duro se pueden borrar cuando las hayas visto o pasado a un dvd, o bien las puedes ir dejando y luego borrarlas formateando el disco. También tiene Scandisk para reparar el disco duro. En la grabación de un dvd puedes tener la opción de que te ponga automáticamente las "marcas" o capítulos según el tiempo que elijas, cosa muy útil para desplazarte por el dvd de forma rápida y cómoda, aunque también tiene la opción, creo que como cualquier reproductor, de darle al avance de forma rápida, aquí en el disco duro puedes avanzar a diferentes velocidades: x2, x4, x8 y x16, sin embargo en el dvd puedes llegar hasta un avance de x100 y las mismas velocidades en ambos casos para retroceder y también puedes ir paso a paso, para deleitarte con una escena o ver todos los detalles con detenimiento.
Tiene la función de zoom que mi vídeo ya tenía, pero en el vídeo se ejecutaba en toda la pantalla y aquí puedes elegir el trocito exacto que quieras ver con detalle e irlo cambiando cuando quieras; el zoom es de 200%, 400 y 800%, pero según vas subiendo en algunas escenas la calidad de imagen no es muy buena. Lo que grabas en el disco duro puedes pasarlo a dvd y viceversa, también puedes grabar desde aparatos externos, yo voy a conectar el vídeo para pasar a dvd las cintas en las que tengo cosas que me interesan, cuando lo haga ya os contaré que tal me salió.
Una cosa que me encanta es la función Timeshift, una función muy útil, os explico: a todos nos ha pasado que estando viendo algo interesante en la tele, en la escena más emocionante nos llaman por teléfono o a la puerta, o bien tienes una necesidad que no puedes aguantar y te pierdes lo mejor de la peli, concurso, esa jugada impresionante de un partido, o lo que quiera que estés viendo; pues ahora a nosotros no nos volverá a pasar, simplemente tenemos que ver la tele a través del grabador-reproductor, pero ¡ojo! no hay porque estar grabando, en el momento que tengas que dejar de ver la tele simplemente pulsas una tecla del mando y cuando vuelves a ver la tele pulsas play y empiezas a ver desde el momento en que lo dejaste, si llegas a los anuncios los puedes pasar de forma rápida y todo esto sin que te quede grabado nada en el disco duro, esto es algo que me encanta sobremanera y algo que os aconsejo que tengáis en cuenta si compráis un DVD. Otra cosa que le veo muy interesante es que si estás grabando algo, por ejemplo que dejes una grabación programada porque sabes que cuando empiece no vas a estar en casa y luego llegas cuando ya lleva un tiempo la grabación en marcha, antes con mi vídeo si quería ver la película en ese momento pues la veía desde el momento en que llegara a casa y luego al terminar ponía lo que me había perdido del principio de la película, o bien esperaba a que terminara y veía la grabación completa, pero ahora no, ahora llego a casa y puedo ver la película desde el principio y el aparatejo sigue grabando tan feliz y contento, a esto le veo también una gran utilidad.
Cuantas veces mi marido me tenía dicho que era mejor grabar una película y luego poder verla avanzando rápido los anuncios, era una buena opción, pero o bien veíamos otra cosa o sino había nada que nos gustara en otra cadena pues o no veíamos nada o bien veíamos la peli en vez de grabarla y soportábamos los anuncios, pues bien, ahora no nos pasa esto ya que aunque se esté grabando algo en el disco duro podemos ver algo que tengamos grabado en un dvd sin ningún problema, con lo cual estoy comprobando que mi hijo tenía razón cuando me aconsejó que lo comprara con disco duro. Los dvd's se pueden editar, puedes poner o cambiar títulos (esto también se puede hacer con las grabaciones del disco duro), dentro de un título poner los capítulos o marcas como os decía antes para moverse rápido por lo grabado si quieres buscar alguna cosa en especial. También puedes quitar los anuncios que te salen en la grabación, bueno lo que se dice quitar, quitar, no, lo que puedes es ocultarlos, o sea que cuando veas lo grabado no te aparecen los anuncios, pero estar están y lo peor de todo es que están ocupando un espacio en el dvd, pero bueno, tampoco se puede tener todo; eso sí, si alguna vez quieres ver los anuncios los puedes volver a sacar a la "luz del día" y verlos.
Durante una grabación puedes también en los anuncios poner la pausa y volver a grabar una vez que acaben, es una función cómoda si la comparas con el sistema del vídeo que tenía porque sólo se podía tener en pausa cinco minutos para que no se dañara la cinta y claro, como ahora los anuncios duran a veces hasta quince minutos pues lo más efectivo, en vez de pausarlo, era parar la grabación y volver a empezar cuando volviera a empezar lo que estuvieras grabando, es prácticamente lo mismo pero mejor. También descubrí otra función en una tecla que pone A-B y la explicación del manual es: "Repite una secuencia" y me dije "bueno, pues vaya gracia, si quieres ver repetida una secuencia le das para atrás y listo", pero es más que eso, imaginemos que es un partido de fútbol que grabaste y que tu equipo mete el gol de su vida y quieres ver ese momento una y otra vez, pues nada más fácil que ir al sitio donde quieres que empiece la repetición, pulsas el botoncito, llegas al sitio en el que ya terminó la jugada que quieres repetir, le vuelves a dar al botoncito y te la repite una y otra vez hasta que ya estés harto de verla y le vuelvas a dar al botoncito para que siga la reproducción normal.
Tiene un botoncito el mando a distancia que me llamaba mucho la atención y que pone "Angle" y por muchas vueltas que le di no le encontré ninguna utilidad, hasta que me explicó mi hijo que era para ver las grabaciones que graban desde distintos ángulos y poder elegir la cámara o ángulo de reproducción que quieras. Los CD's de música los lee muy bien y es muy fácil moverse entre las carpetas que tengas, es un reproductor bastante fácil e intuitivo, hasta yo me sé mover por él, así que creo que con esto ya digo bastante.
Las fotos es una pasada verlas en este DVD, se pueden ver en presentación normal como si fuera un CD de música, o sea con la lista de reproducción y tal, así se van viendo las imágenes en pequeño y con la información del título que le tengas puesto, el tamaño y la resolución de la foto; también se pueden ver en modo de presentación, o sea a pantalla completa y también aquí puedes utilizar el zoom, pero aquí sí que actúa en toda la pantalla. Se puede escoger la velocidad de reproducción entre lenta, normal y rápida, o pasarlas tú. El único inconveniente que le veo así por encima es que no tiene firmeware actualizable, así que cuando salgan otros medios, por ejemplo ahora creo que ya están saliendo formatos de DivX 6.x, pues este aparatito no me los leerá, pero es lo que decía más arriba, todo no se puede tener, vimos otros que sí que tenían esta ventaja, pero sin embargo no tenían todo lo que tiene éste, así que a la hora de sacrificar, pues sacrifiqué esa función; lo que sí se puede actualizar es el sofware del sistema y al parecer es fácil de hacer sólo hay que ir de vez en cuando a la página de Phocus y mirar si hay alguna actualización, si la hay se baja, se graba en un CD y simplemente hay que meterlo en el DVD y seguir las instrucciones de pantalla.
Y no sé que más os puedo decir, bueno sí que sé, porque aún quedan un montón de cosas por descubrir, cada día le encuentro algo nuevo, pero como aún no las tengo muy claras pues prefiero no decir nada, pues me gusta opinar sobre lo que conozco más o menos aunque no pueda poner todas las funciones que tiene, pero creo que lo más principal ya lo sé y también creo que con todo lo que os he dicho os podéis hacer una idea de cómo es el aparatejo. Lo que sí os aconsejaría es que si vais a comprar uno os planteéis el pagar un poquito más y cogerlo con disco duro y la función de Timeshift, esto creo que es algo muy, pero que muy interesante, la verdad es que no se sabe lo que es hasta que no se tiene, yo también creía que era una tontería, pero he comprobado que no es así, además de la comodidad que supone no tener que andar buscando un dvd para grabar que tenga espacio suficiente, aquí le das a grabar y como el disco duro es grande siempre tendrás espacio para las grabaciones..
Se me olvidaba deciros que tiene muy buena calidad de reproducción paso a paso y que no hay problemas a la hora de parar una reproducción en DivX y volver a darle al play, como retroceder o avanzar, se sigue viendo perfectamente, os digo esto porque unos amigos tienen uno que es un buen aparato y sin embargo cuando ven una película en DivX tienen el problema de que al ponerle la pausa o retroceder, luego no se les ve perfectamente, para verla bien de todo la tienen que ver de un tirón y no es lo que se dice un DVD malo ni viejo, creo que lo compraron sobre el final del verano pasado.
Etiquetas relacionadas con Phocus DVHD 160-4
04.10.2006 09:54
Me parece una opinión muy completa y útil para un potencial comprador.
23.03.2006 10:42
Óleeeeee pedazo opinión!!!. Me ha gustado mucho leerla. Un saludete.
18.03.2006 21:51
No conocía esta marca. La tendré en cuenta porque aún no tengo reproductor con disco duro y tengo ganas de uno. Saludos.