Los piratas han regresado......!!!.....
11.08.2006
Ventajas:
Los personajes y la ambientación . .
Desventajas:
El guión . .
Banda sonora
 Erikka
usuario desde:12.03.2004
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 84 miembros de Ciao
El pasado mes de julio, en mi país -Argentina-, estrenaron este promocionado metraje, fui a verlo con mis hijos mayores, los cuales salieron contentos, más que quien suscribe dicha opinión. Sé que allá recién se estrena hoy. Antes de comenzar a hablar de la película en sí, quisiera hacer una previa de lo que fue el estreno de Piratas del Caribe uno, en aquel entonces se tenían muchas expectativas sobre el éxito del film, no había certeza de que el género de aventuras tuviera la aceptación como si lo tuvo en otras épocas, pero una gran sorpresa hubo cuando se estrenó la primera parte de esta saga, se sintió que las aventuras de piratas con sus leyendas, estaban más vivas que nunca, a raíz de ello investigué un poco sobre el tema de piratas, el saber desde cuando se remontan.Datos a saber:
- .- Puede decirse que la piratería existe desde que existe la navegación. Si nos circunscribimos al Mediterráneo Oriental encontramos que, ya hay referencias en los primeros monumentos literarios de Occidente, la Ilíada y la Odisea: estamos hablando de hace alrededor de tres mil años.
- .- Hasta donde sabemos, la palabra pirata (peirato) fue usada por primera vez en el año 140 A. C. por el historiador Polibio. Plutarco, hacia el 100 de nuestra era, da la primera definición que podemos reputar clara: los piratas son aquellos marinos que atacan sin autorización legal no sólo barcos, sino también ciudades costeras.
- .- La edad de oro de la piratería americana tuvo lugar en la última mitad del siglo XVII, en coincidencia con la acentuación de la decadencia del poder español.
- .- Cuando la ecuación de poder internacional cambió de signo, los piratas, con su molesta costumbre de a veces no hacer distinción de banderas cuando de robar se trataba, dejaron de ser un instrumento necesario y se transformaron en una molestia: hubo leyes inglesas contra la piratería en 1680 y 1699, y en 1716 se lanzó la campaña de exterminio definitiva. Para 1730, ya eran historia.
- .- A partir de este momento, las historias de piratas fueron una más de las formas de cultivar la nostalgia. Paradójicamente, esto fue vital para el éxito masivo del género. Los autores pudieron comenzar a modelar y recrear los personajes a su arbitrio, atribuyéndoles una ferocidad o un espíritu caballeresco más acorde con las necesidades del texto que con la realidad histórica.
- .- En este comienzo del siglo XXI no abundan las novelas de piratas que dejan huella, tal vez porque, como dijo Pratt, "en un mundo donde todo es electrónico, donde todo se encuentra calculado e industrializado, no hay lugar para un tipo como Corto Maltés". El éxito de "La maldición del Perla Negra" en el cine demuestra que el entusiasmo por las aventuras de los lobos del mar no ha desaparecido sino todo lo contrario.
Hiperbreve argumento;En esta segunda película, Elizabeth Swann y Will Turner son encarcelados y condenados a muerte el mismo día de su casamiento -un día de mucha lluvia- por "ayudar a escapar al pirata Jack Sparrow" (Johnny Depp). Es en realidad una trampa para robarle una mágica brújula, posesión de Jack. El inico del film es muy atrapante, por el montaje creado, ella, vestida de novia y toda mojada, de tanta lluvia caída, entonces a Will lo dejan libre, para que vaya tras su amigo y así extraerle la brújula, para poder salvar a su amada, pero todo se complica, como es de esperar, pues Jack tiene un pacto con un pirata fantasma -Davy Jones-, que no quiere cumplir, a raíz de ello, Jones, con su rostro de pulpo le envía a Kraken -un monstruo marino-, al cual tendrá Jack que enfrentar. Por otro lado Elizabeth escapa para ir tras Will y se cruza con Jacky y sus sentimientos se tambalean. Por otra parte Will volverá a reencontrarse con su padre.
Mi apreciación: Salí medianamente desencantada con el guión del metraje, a pesar de poseer un excelente final, ya con ganas de volver a entrar a la sala para visionar la tercera entrega. Mi desencanto supongo que viene a raíz de un guión totalmente dado vueltas, que a pesar de tener un hilo conductor, en lo demás se queda totalmente a mitad de camino, no sabes cual es el objetivo que quiere transmitir, por momentos te ríes gracias a Jack Sparrow, en otras escenas sufres con Orlando Bloom. Es decir cuando ves todas las monadas que hace Sparrow, te dices bueno este film es ideal para peques, el personaje parece sacado de la Isla de Gillighan, las imágenes en la isla, son impagables…….pero de repente te hallas con un Orlando Bloom muy diferente, es el que lleva la parte pesada de la película, el que lucha, pelea, combate, no se esconde, en síntesis se luce, el protagoniza una de las escenas más duras en el barco fantasma, cuando su propio padre, le da latigazos y aquí nuevamente piensas, no esto no lo puede ver un niño…….entonces cuando hallas tanta dicotomía, es decir, cuando las escenas van de la comicidad al drama…..tan livianamente, sientes que algo falla y mucho. O vas por un camino o te diriges hacia otro lado y en este punto está la gran falla de la película.
Uno de los puntos fuertes de esta segunda parte son los actores; Johnny Deep -Jack Sparrow-, mantiene su nivel de actuación con respecto a la primera entrega y cambia un poco su personaje haciéndolo más gracioso, barroco, en muchos momentos se vio el egoísmo y la cobardía de Jack, hasta que al final ese faceta negativa de él da un vuelco y quedas entristecida-o. A destacar todo el maquillaje realizado a Jack, cuando él se encuentra en la isla con los indios, su cara, sus ojos, demuestran el gran histrionismo que posee el actor en sí. Vale la pena ver todo lo que el genera en cada escena, porque siempre te sorprende, desde el primer momento de su aparición en el ataúd en el mar, es descollante su presentación en el metraje, por cierto es lo que más esperas.
Orlando Bloom -Will Turner-, el la da seriedad al metraje, ha mejorado su nivel actoral con respecto a la primera entrega, tan es así, que sientes el personaje en tu piel y luchas por dentro a la par de él, por los objetivos a cumplir, el no es para nada egoísta, es el héroe del guión en todo momento, ya que mientras observas como el la lucha continuamente por buscar primero la brújula, después la llave, al capitán Jack Saprrow, lo ves muy egoísta, solo pensando en salvar su pellejo, pero como comenté al final todo cambia. Will es protagonista en momentos decisivos, que no quiero develarles. Keira Knigthley -Elizabeth Swann-, su rol cambia aquí, ya deja de ser ese personaje ciertamente dulce y con aires de princesa de la primera parte, ella tiene que luchar por salir de la prisión e ir en búsqueda de su amado, para ello se aventura a numerosos peligros que le depara esa lucha y se transforma en otra pirata más, mutándose. También este hecho hace a que cada vez ella esté más cerca de Jack. Me gustó bastante esta transformación de su personaje, que al igual que el de Orlando Bloom, siento que han crecido bastante y han mejorado, pesando en síntesis los tres muy fuertes. En la primera entrega Jack de destacaba lejos de ellos, pero aquí todo es diferente, o quizás el guión haya ayudado para que ello sea así.
Bill Nighy -Davy Jones-, vendría a ser el malo del metraje, es la gran novedad. En sí al poseer ese rostro tan particular, no podemos analizar su actuación, debido a que lo que observamos es una especie de animal, de todas formas es muy destacable su personificación. . El es el rey de las profundidades del océano y capitán del barco Flyng Dutchman, su leyenda cuenta que cortó su propio corazón por amor a una persona y también que no podrá pisar la tierra durante 10 años. Jack Davenport -James Norrington-, él es el marino británico que pierde a Elizabeth frente a Will Turner y es superado una y otra vez por el Capitán Jack Sparrow en la primera entrega, es decir perdía en todos los frentes de batalla que se le presentaban. Es un actor soberbio, que gira su personaje radicalmente en esta segunda parte, embelleciéndolo para enriquecer aún más la historia y lo logra con creces, el final a tener cuenta, sorprende.
Tom Hollander -Lord Cutler Beckett-, se presenta aquí de manera muy despiadada. Aparenta ser muy elegante y con aires de arrogancia pero por dentro es terriblemente duro y tiene la peor de las consideraciones para con Sparrow. Logra sobresalir dentro de ese traje tan formal y estructurado. Stellan Skarsgard -Bill-, padre de Will Turner, me gustó mucho el encuentro entre ellos, por momentos parecía que estuviéramos viendo otra cinta, por las duras escenas que ambos protagonizaron, que ya mencioné con anterioridad. Por tal motivo su performance actoral resulta de las mejores de la trama.
Kraken; el monstruo marino-, éste con Davy Jones son el plato fuerte y distintivo de esta segunda parte, cada vez que de las profundidades del océano aparece el monstruo con tentáculos, es cuando más nos sobresaltamos de nuestras butacas y eso cuenta a la hora de no aburrirnos. Otros personajes fueron Kevin R. McNally -Gibbs-, Jonathan Pryce -Gobernador Weatherby Swann- (tuvo mayor participación y fue más lograda en la primera parte), Naomie Harris -Tia Dalma- (lúgubre y fuerte personaje), Lee Arenberg -Pintel-, Mackenzie Crook -Ragetti-, David Bailie -Cotton-.Curiosidades;
- .- Esta segunda parte fue filmada simultáneamente a la tercera que se verá en el 2007.
- .- Es la primera vez que una localización ficticia, inspirada en una película, se ha creado y posicionado dentro de Google Earth. La isla posee la forma del famoso logo de Piratas del Caribe, que es una calavera con antorchas. En las fotos que adjunto podrán ver la isla que se mira desde el Google Earth.
- .- El cantante de los Rolling Stones Keith Richards ha sido confirmado para Piratas del Caribe 3, hará de padre del capitán Sparrow.
- .- La interpretación de Depp como Jack Sparrow fue recientemente calificada como una de las 100 mejores interpretaciones de todos los tiempos, en la edición de mayo de 2006 de Premiere Magazine,
- .- Por lo menos hubo cerca de 1000 personas trabajando en varios departamentos, durante la pre-producción de Piratas del Caribe: El Cofre de la Muerte, en lugares tan distantes como Los Angeles, Londres o el Caribe. Los autores Ted Elliott y Terry Rossio también partieron junto con la compañía a cada una de las locaciones participando y reinventando detalles para la calidad del film.
- .- La película "Piratas del Caribe 2" no ha recibido la autorización para su estreno en China debido a que contiene escenas de canibalismo, informó el diario oficial "Shanghai Daily"
- .- Tras ver el reciente trailer de "Piratas del Caribe 2", el maestro de los videojuegos Ron Gilbert abrió la boca para hablar de su sospechoso parecido con la saga de juegos "Monkey Island", a través de un post en su blog oficial, pero el hecho de saber que en el Magic Kingdom de Walt Disney existe desde 1973 la jovial diversión de Piratas del Caribe, que es un símbolo de los parques temáticos, deja a un de lado lo dicho por Gilbert, ya que es mundialmente sabido que la película fue inspirada totalmente por dicho parque temático.
En síntesis recomiendo que vean el film, te abstraes de la modernidad que nos circunda, no es simple de entender el guión, lo considero bastante complejo, por la cantidad de detalles que posee, es más a veces es hasta recomendable ver el metraje dos veces o ir previamente informados de lo que trata. Las críticas que he leído son dispares, a algunos les pareció un film fantástico y a otros no tanto, solo consideran que es un film meramente comercial. Es favorable visionarlo por la espectacularidad del montaje, los paisajes, los personajes, a pesar de que por momentos puedas aburrirte. A veces cuando se está en tantos detalles se pierde el conjunto y eso considero es lo que aquí ha pasado, quizás de mi parte hubiera hecho el metraje más corto. También pienso que han querido atraer a todos los públicos tanto a grandes como a niños, al concebir un guión tan dispar y si es así lo han conseguido, tras el enorme éxito en taquilla en el mundo entero. Gusta a niños por las monerías de ese travieso Sparrow. Gusta a grandes por el hecho de que rememoran viejas cintas de este género. Gusta a adolescentes, por la historia de amor y la valentía de Will Turner y Elizabeth Swann.Mi puntaje es de 4 estrellas, el fallo en el guión tan complejo ha hecho que le quite una estrellita.
Hasta la próxima.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Gladiator (El Gladiador) - DVD
Director: Ridley Scott - 140 min - Actores: Russell Crowe, Joaquin Phoenix, Connie Nielsen, Oliver Reed, Richard Harris, Derek Jacobi, Djimon Hounsou, David Schofield
Troya - DVD
Director: Wolfgang Petersen - 156 min - Actores: Julian Glover, Brian Cox, Nathan Jones, Jacob Smith, Brad Pitt, John Shrapnel, Brendan Gleeson, Diane Kruger
En oferta a solo € 4,95
Triple X/xXx - DVD
(+) muestar el mundo desde otra optica (-) el que la segunda parte o tercera sea catalogada buenas
En oferta a solo € 6,10
06.01.2007 11:07
tendré que ir a ver la segunda y tercera.
11.11.2006 23:45
Estupend opinion
07.11.2006 00:06
Te ha quedado genial la opinión. No me ha aburrido para nada, jejejeje. Besotes.