Sobre mí:La primavera sabe que la espero en Madrid www.itacabuscandoaulises.blogs pot.com. Take a smile :) ...
usuario desde:16.06.2006
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 36 miembros de Ciao
Decía una canción conocida por todos:
Que veinte años no es nada, que febril la mirada…
Si veinte años no es nada, cien años deben de ser cinco “nadas” juntas. Porque hoy quiero hablaros de un pequeño detalle que existe en las calles de Madrid, para ser más concretos en ciertas aceras de Madrid. Se trata de unas pequeñas placas llenas de encanto que, desgraciadamente, pasan demasiado desapercibidas para el viandante. Y es una verdadera pena.
Estas placas son relativamente recientes, la idea partió del Ayuntamiento, que en el año 2006 decidió “premiar” o más bien “reconocer” a determinados comercios que ya tenían más de cien años en la ciudad de Madrid y colocarles frente a su puerta una preciosa placa que reconociese su labor durante todo ese tiempo.
COMERCIOS CENTENARIOS DE MADRID.
Y es que cien años son muchos años, y lo son más aún para un comercio. Hoy en día, parece casi imposible que un negocio que pudiésemos abrir en esta época sobreviviese cien años, máxime tal y como están las cosas. Pero los hay, o al menos los hubo, negocios de diferente índole que fueron abiertos hace más de cien años y que hoy, siguen abriendo sus puertas día tras día.
Y estos comercios, guardan tras sus puertas muchas historias y muchos secretos… la Historia de Madrid tras de sí. Y en cien años han vivido mucho… tal vez demasiado: Una guerra Civil, una posguerra, una dictadura, una transición a la Democracia, el siglo XX entero, el convulso económicamente siglo XXI… Y seguro que sus paredes podrían contarnos muchos secretos y muchas historias, que atesoran silenciosas pero que sólo ella conocen. Algunas de ellas nos sorprenderían, otras nos emocionarían, otras nos entristecerían… pero todas ellas existieron en algún momento entre las paredes de esos negocios con tanto encanto, que han sido capaces de resistir décadas y siglos y que hoy, siguen abiertos día a día.
Existen muchos comercios centenarios en Madrid, algunos de ellos llevan abiertos dos, tres, o incluso cinco siglos. Sin embargo, no todos ellos tienen su propia placa conmemorativa de Mingote, acreditándolo como comercio con más de un siglo de vida.
Alguien me contó que, desgraciadamente, el Ayuntamiento de Madrid, está tratando estas placas más como algo político que como algo histórico y ecuánime. La ecuanimidad, también desgraciadamente, no parece ser una de las normas de la casa de nuestro ayuntamiento y sus gobernantes. Por ello, algunos comercios centenarios tienen su placa y otros no la tienen, ni tampoco tienen fecha estimada para tenerla. De acuerdo con que no es cuestión de colocar la placa el mismo
Fotos de Placa Mingote Comercios Centenarios, Madrid
Placa Mingote Comercios Centenarios, Madrid
día a todos los comercios centenarios de Madrid, pero, de ahí a llevar más de cinco años habiendo colocado únicamente 128 placas (lo que sale a poco más de 20 placas al año) hay un trecho… A este paso, muchos otros llegarán a centenarios esperando y esperando su turno, si es que les llega.
LAS PLACAS CENTENARIAS DE MINGOTE.
Pero a la hora de diseñar una placa para la posteridad, que aunase historia y humor, algo bonito para siempre, ¿qué mejor que encargársela a Antonio Mingote? Desgraciadamente este hombre, uno de los mejores caricaturistas que ha dado España en las últimas décadas, nos ha abandonado hace unos meses. Pero su huella y su obra siguen muy presentes en Madrid, en lugares como el metro del Retiro, el Carillón de Groupama en la Carrera de San Jerónimo, los trampantojos de la calle de la Sal o por qué no, las placas conmemorativas de los comercios centenarios que, poco a poco, van instalándose en muchas calles y barrios de Madrid.
El dibujo que diseñó Antonio Mingote para esta placa recoge varias de sus figuras, tan únicas y siempre identificables por ese toque personal suyo, que lo hacía tan único. Porque Mingote, aunque no naciese en Madrid, era y se sentía madrileño por los cuatro costados, como nos sentimos muchos, que somos madrileños de devoción ya que esta ciudad en la que vivimos nos ha abierto sus puertas de par en par.
Y Mingote quizá pensase en cómo sería el Madrid del siglo XIX, cómo serían sus gentes, para retratarlos en el dibujo que llevaría la placa “centenaria”. Un dibujo en el que podemos distinguir fácilmente en la parte central La Puerta de Alcalá, uno de los símbolos de la ciudad y a la que Mingote vistió con sus dibujos mientras los andamios la tapaban en su restauración de hace veinte años.
Al lado izquierdo de la Puerta de Alcalá veremos en primer término a una señora decimonónica, vestida con las típicas vestimentas de la época, sombrilla en mano incluida. Parece acompañarla un hombre, que aparece tras de ella, ataviado con sombrero de copa, traje y bastón. Y en el cielo, sobre ambos, un globo aerostático sobrevolándolos, y a su lado, en el fondo, un coche tirado por caballos. Todos ellos recuerdan a ese siglo XIX en el que muchos de esos comercios centenarios vieron la luz y donde, previsiblemente, personas como los personajes representados en esta placa, pudieran acudir como clientes.
Al lado derecho, aparecen dos personas. Tanto la chica que aparece en primer plano como el hombre que aparece en segundo plano, están vestidos al modo actual, el del siglo XX. Y al lado de ambos, el Pirulí, otro de los símbolos de Madrid, pero éste ya claramente del siglo XX. Delante, coches y autobuses, también representado al siglo XX.
Como siempre, Antonio Mingote fue capaz de reproducir en este dibujo, con su gracia intrínseca, única y personal el Madrid de dos siglos: el XIX y el XX. Sin embargo, en las placas de metal situadas frente a los comercios centenarios agraciados con este reconocimiento, no se ven bien todos los detalles. Por eso, os acompaño dos fotos en la opinión: una de ellas (hecha por mí misma) de una de estas placas. La otra, el dibujo original de Mingote, donde se pueden ver todos los detalles.
ESTABLECIMIENTOS CENTENARIOS.
Actualmente, son alrededor de 130 (creo que en concreto ahora mismo son 128, pero no estoy segura) los comercios centenarios madrileños que han sido galardonados con la placa y el diploma diseñados por Antonio Mingote.
Uno de los primeros comercios madrileños en recibir este galardón en el año 2006 fue el famoso restaurante L’Hardy, situado en la Carrera de San Jerónimo, restaurante con casi dos siglos de historia a sus espaldas y por cuyas mesas pasarían hombres y mujeres tan ilustres y diferentes como Alejandro Dumas, el Marqués de Salamanca o la mismísima Isabel II, quien iría de incógnito siendo apenas una adolescente.
Junto a L’Hardy recibió este galardón otro comercio de solera en Madrid, en este caso la Real Botica de la Reina Madre, una farmacia situada en la calle Mayor y que lleva abierta desde el siglo XVI (por lo que hará este siglo cinco centenarios nada más y nada menos). Se la conoce con este nombre porque la Regente Reina María Cristina (esposa de Alfonso XII y madre de Alfonso XIII) encargaba a esta farmacia sus medicinas.
Pero dentro de la lista de los alrededor de 130 establecimientos podremos encontrar algunos lugares de los más emblemáticos de Madrid. Por ejemplo:
- . Restaurantes: L’Hardy, Los Galayos, Botín, Casa Labra, Casa Ciriaco, La Bola, Malacatín etc.
- . Pastelerías: Viena Capellanes, Casa Mira, La Mallorquina, Antigua Pastelería del Pozo etc.
- . Tiendas: Calzados Pradillo, Licorería Mariano Madrueño, La Favorita etc.
- . Farmacias: Real Botica de la Reina Madre, Central de la Victoria, La Paloma etc.
- . Otro tipo de negocios: La Posada del Peine, Imprenta Corrales, etc.
No debemos pasar por alto que estos lugares forman parte del patrimonio de Madrid y que además, casi todos ellos, conservan el estilo y la apariencia de antaño, los locales se mantienen como era cuando se abrieron. Por ello, atravesar sus puertas es un paseo por el pasado y por la Historia.
Creo que los del Ayuntamiento sí se han dado cuenta de esto y por eso han editado cuatro guías en las que se recogen todos los comercios que han sido galardonados con esta distinción. Incluso, en dichas guías, proponen al viajero un paseo por Madrid visitando estos lugares de antaño, tan cargados de encanto e historia.
En la web de Esmadrid, en el siguiente link (http://www.esmadrid.com/es/comercios-centenarios) podréis descargaros de manera totalmente gratuita y en formato pdf las cuatro guías que recogen estos comercios centenarios. Os lo recomiendo, creo que podremos descubrir muchas cosas entre sus páginas, muchos lugares que desconocemos y que forman parte de este Madrid al que al menos yo, tanto amo.
ME GUSTA/NO ME GUSTA.
Personalmente, me encanta el detalle de esta placa. Desconozco si esta iniciativa se ha llevado a cabo en más ciudades, pero me parece un detalle precioso y además, no se me ocurre nadie mejor que Antonio Mingote para haber ilustrado este símbolo para la posteridad, ya que nunca pasará de moda y será un guiño al pasado, al presente y al futuro.
No me gusta que esté siendo utilizada como un arma política, que se otorgue no con tanta justicia sino con otros criterios a veces mucho más arbitrarios. Espero que en el futuro este punto se corrija y que sean otorgados sin ningún tipo de arbitrariedad.
No me gusta que estas placas pasen totalmente desapercibidas para los viajeros e incluso para los propios madrileños. Cierto que están situadas justo frente a las puertas de los establecimientos o en un lateral de las mismas. Sin embargo, si no miras al suelo, probablemente no las veas, quizá incluso las pises sin siquiera darte cuenta de lo que hay debajo de tu pie. Una auténtica pena…
Pero éste es mi Madrid, la ciudad a la que adoro, y me encantan estos pequeños detalles tan llenos de encanto, aunque pasen desapercibidos. Y la Historia está ahí, detrás de esas placas, entre esas paredes, y entre las paredes de otros muchos lugares que aún no han recibido este reconocimiento pero que espero que lo hagan pronto.
LA EXPERIENCIA DE ITACA.
No soy madrileña de nacimiento, pero sí lo soy de adopción y de absoluta devoción. Me encanta esta ciudad tan desconocida, tan llena de un encanto que pocos conocen de verdad. Disfruto descubriendo sus rincones, sus historias, sus pequeños secretos, esos pequeños detalles que desgraciadamente suelen pasar muy desapercibidos al ojo.
Y estas placas son uno de esos pequeños secretos, esos detalles que pasan desapercibidos y que están tan llenos de encanto. Que además haya sido Antonio Mingote quien las haya dibujado, quien haya dejado también en ellas su impronta como lo ha hecho por media ciudad… para mí las hace aún más importantes, más bellas, más llenas de ese encanto especial que tienen las cosas cotidianas y que son las que hacen la vida más redonda.
Así que ya sabéis, cada vez que os acerquéis a un comercio centenario de Madrid, mirad bien al suelo, en la acera, antes de entrar. Podréis ver alguna de estas placas de Mingote, que creo que os encantará y os harán un guiño desde la historia y desde el humor.
O ¿por qué no?... ¿por qué no coger una de esas guías gratuitas en pdf y patearos Madrid redescubriendo su historia y sus secretos a través de algunos de estos Comercios Centenarios que esconden tantos secretos entre sus paredes….?
Me parece un detalle precioso a negocios de "toda una vida", aunque para la canción no fueran más que cinco nadas... la pena es que pasen desapercibidas, como tú bien dices. Bicos.
He entrado en algún que otro antro centenario, o al menos me lo parecen, pues llevan ahí desde mi primera visita a Madrid y desde los tiempos en que era la base de operaciones de mi padre, pero no he debido prestar demasiada atención, pues no he visto ninguna de estas placas. La próxima vez pondré más atención ¿Hay una en la Zarzuela? Porque eso sí que es un negocio ancestral, jajajajaja. Besos.
26.01.2013 23:41
Maravillosa opinión