Un Plan un Tanto Catastrófico

3  01.12.2005

Ventajas:
Una argumento llamativo .  Jodie Foster y Sean Bean (los protagonistas) La (posible) crítica que se hace respecto el racismo .  James Horner (compositor)

Desventajas:
Un final muy convencional .  Unos cuantos cabos sueltos .

Banda sonora

hctortm

usuario desde:11.01.2005

Video-opiniones:1

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 49 miembros de Ciao

"Plan de Vuelo"

Este es el título de una película que me suscitó gran interés al ver su trailer, principalmente por ser Jodie Foster la protagonista, (des de "La Habitación del Pánico" y un pequeño papel en "Un Largo Domingo de Noviazgo" que no había hecho nada), y por el planteamiento de la historia y la incógnita que propone:

Kyle Pratt ha perdido a su marido (no en el sentido estricto de la palabra) y ahora ella y su hija de seis años, Julia, viajarán en avión des de Berlín a Estados Unidos para enterrarlo.
Durante el viaje, Kyle se queda dormida y al despertar no encuentra a su hija. Pensando que estará jugando o correteando por los pasillos, va a buscarla. Pero la busca pasillo tras pasillo y no la encuentra. Llega un momento en que Kyle se desespera; ha mirado por los principales rincones por donde una niña podría haberse colado; y pide ayuda a las azafatas. Éstas se reparten por el avión y hacen una intensa búsqueda, escudriñando por cada rincón, por el más mínimo e insólito rincón. Pero, el capitán detiene la búsqueda ya que recibe un mensaje por correo electrónico (creo recordar) en el cual no consta que Julia entrara en el avión...

La incógnita ya está planteada: ¿Qué ha pasado con la niña? ¿En realidad Kyle tuvo una hija o sólo fue producto de su desesperado subconsciente para aliviar la pérdida de su marido? ¿Hay algo de sobrenatural en el avión o todo es una paranoia de Kyle?

A pesar de ser un planteamiento muy parecido al de "Misteriosa Obsesión", aquella película en la que Julianne Moore aseguraba tener un hijo que nadie parecía recordar, "Plan de vuelo" empieza con un más o menos buen pie, presentándonos a una madre e hija apenadas por la muerte del marido-padre; escenas cargadas de un ambiente amargo y deprimente, que a mi manera de pensar, se desviaba un poco de lo que es el argumento principal. Tras unos veinte minutos aproximadamente, la película toma remontada por el echo de la desaparición de Julia en el avión, suscitando, así, el interés y atención del espectador.

Cuando por fin parece ser que Kyle se auto convence de la inexistencia de Julia, (recordad que el capitán recibió un mensaje con la prueba de que Julia no subió al avión), aparece un elemento que demuestra la cordura de la protagonista: el corazón que dibujó Julia con su vaho en la ventanilla del avión - escena del trailer que me indujo a ver la película. Llegada esta escena (inesperada para algunos y esperada por los que habían visto el trailer, al igual que un servidor) el espectador activa sus sentidos al cien por cien, ya que espera que
Fotos de Plan de Vuelo: Desaparecida - Blu-Ray
  • Plan de Vuelo: Desaparecida - Blu-Ray Fotografía 1447186 tb
  • Plan de Vuelo: Desaparecida - Blu-Ray Fotografía 1447187 tb
  • Plan de Vuelo: Desaparecida - Blu-Ray Fotografía 1447188 tb
  • Plan de Vuelo: Desaparecida - Blu-Ray Fotografía 1447189 tb
Plan de Vuelo: Desaparecida - Blu-Ray Fotografía 1447186 tb
Jodie corriendo a lo largo del avión
de un momento a otro se descubra el pastel, (un pastel que no gustará a todos los presentes en la sala).

A propósito, este recurso - echo que refleja la cordura mental de la protagonista - ya se usó en "Misteriosa Obsesión"; ¿Os acordáis de aquel papel pintado que escondía una pared llena de dibujos...?

Pero, desgraciadamente, lo que podría haber sido una sorprendente solución al problema, acaba siendo un sorprendente engaño, muy ínfimo en cualidad imaginativa y que no se sitúa a la altura de la ingeniosa incógnita.
La película, una vez descubierto que pasó con la reclamada niña (el pastel), se deshace de su antes tono de ciencia-ficción (ya me diréis qué categoría asignarle sino) para convertirse en una película de acción.
La verdad, sería extraño que nos hubiésemos encontrado un final digno de nuestro gusto y que no rompiera demasiado con la idea que uno tiene de la película; en mi caso, yo estaba convencido de que era un thriller de ciencia-ficción.
Después del final tan descabellado y surrealista de "Misteriosa Obsesión", uno espera encontrarse con cualquier cosa, des de invasiones de extraterrestres hasta mundos paralelos. Pero he aquí un final que carece de originalidad e imaginación, un final que peca de convencional.

Si analizamos el guión de cerca podemos encontrar infinidad de incoherencias y cabos sueltos, como el que me gustaría destacar:
Para situaros, os diré que en el avión hay un par de árabes que, después de la desaparición de la niña, son acusados por Kyle de cometer su secuestro. Puede parecer que esta acusación sea solamente un acto de racismo en contra de los árabes o que, a causa del atentado del 11-S, a todos los musulmanes se les cuelgue la etiqueta de sospechosos. En un principio, la sospecha de Kyle se basa en estos dos factores, pero, entonces, un recuerdo le viene a la memoria:
La noche anterior de coger el avión;
Ella se dirige hacia la habitación de su hija para arroparla y desearle las buenas noches. Una vez hecho, se dirige hacia la ventana y ve en la venta del piso de enfrente dos hombres mirando hacia donde ella se encuentra; dos hombres musulmanes, los dos hombres musulmanes que se encuentran en el avión...
Pero, después de que Kyle hubiese hecho esta acusación, los dos pasajeros árabes desmienten la acusación enseñando un resguardo de un hotel de la noche anterior.

Sabiendo que estos dos secundarios no son secuestradores, (no hace falta haber visto la película para deducirlo), uno puede llegar a estas conclusiones:

1º - El guión es tan tramposo que nos ha querido desorientar de la verdadera causa del meollo con una escena que inculpa a los dos pobres musulmanes

2º - Puede que esta escena no sea más que una manera de reforzar las acusaciones de Kyle contra estos dos secundarios, dando así a la película un aire crítico en contra de la gente que piensa que todos los árabes son terroristas o personas crueles y malvadas, como mister Bush hace creer a los norteamericanos.

A parte del argumento (que ya hemos analizado con bastante detención), otra de las causas que me llevaron a ver la película fue la actriz principal, como ya dije en el principio de la opinión. Así que, pasemos a comentar el reparto artístico.

Jodie Foster es Kyle Pratt, la decidida y desquiciada madre que busca a su hija Julia.
Foster nació el 19 de noviembre de 1962 en Los Angeles, California, (USA). En su filmografía como actriz figuran entre otras las películas "Taxi Driver" (1976), "El Silencio de los Corderos" (1991), "Maverick" (1994), "Contact" (1997) y "Ana y el Rey" (1999). Como directora hizo "El pequeño Tate" (1991) y "A casa por vacaciones" (1995). También fundó la productora Egg Pictures.
Foster, una de mis actrices favoritas; carga de tensión cada escena con sus indiscutibles dotes dramáticas que ensalzan la sensación de pérdida y locura de una madre al borde de un ataque de nervios.
En algunos momentos concretos la énfasis que la actriz le daba a la protagonista se pierde, en especial en la escena en que Kyle tiene que asimilar que la niña es fruto de su subconsciente, principalmente por una pequeña falta de expresividad. Aunque no descarto la posibilidad de que esta inexpresividad Foster la haya hecho expresamente, reflejando de esta manera el estado de confusión de la protagonista.

Sean Bean es el capitán Rich, quién ayuda por todos los medios posibles a encontrar a Julia.
Bean nació el 17 de Abril de 1959 en Sheffield, Yorkshire (Inglaterra). A pesar de ser poco conocido en nuestro país, para la industria americana ha sido últimamente un buen fichaje siendo "el malo de la película", de películas como "La Búsqueda" (2004), en la que interpretaba al archienemigo de Nicolas Cage, y "La Isla"(2005), más reciente en nuestras carteleras. También lo vimos en las tres entregas de "El Señor de los Anillos" en el papel de Boromir, en "Troya"(2004) y en "The Dark"(2005).
Los personajes de Sean Bean se han caracterizado siempre por una fuerte personalidad y por una gran firmeza ante cualquier situación. En "Plan de vuelo" vuelve a demostrar esta tendencia por personajes de carácter firme y autoritario interpretando al capitán Rich.

Peter Sarsgaard es Carson, un policía que acompañará a Kyle en su búsqueda por el avión. Atentos a este personaje y, en especial, a su mirada; tiene muchas cosas que ocultar...
Sarsgaard nació el 7 de Marzo de 1971 en Scott Air Force Base, Illinois, (USA). Lo hemos visto en películas como "La llave del mal" (2005), "El Precio de la Verdad" (2003), "K-19" (2002) y "Boys Don't Cry" (1999).

La música está a cargo del brillante compositor James Horner.
De todas las bandas sonoras que ha realizado he seleccionado las más significativas para mi y las más conocidas:
Aliens (1986)
Willow (1988)
Cariño, he encogido a los niños (1989)
Braveheart (1995)
Casper (1995)
Apollo 13 (1995)
Jumanji (1995)
Titanic (1997) · Ganador de 2 Oscar por Mejor Canción y Mejor Banda Sonora
Deep Impact (1998)
La Máscara del Zorro (1998)
El Hombre Bicentenario (1999)
La Tormenta Perfecta (2000)
Una Mente Maravillosa (2001)
Iris (2001)
Casa de Arena y Niebla (2003) · Oscar por Mejor Banda Sonora
Troya (2004)
Misteriosa Obsesión (2004)
La Leyenda del Zorro (2005)

En esta ocasión, en "Plan de Vuelo" Horner me decepcionó. Acostumbrado como estaba a sus geniales melodías, plenas de sentimiento y belleza, nos encontramos una banda sonora un tanto irregular y con golpes de efecto innecesarios y poco oportunos. Aun así, la banda sonora no deja de ser buena. Algunos temas de "Plan de Vuelo" recuerdan a otras bandas sonoras del mismo compositor como "El Hombre Bicentenario" y "Una Mente Maravillosa" (en los más melódicos) y "Titanic" y "Aliens" (en las escenas de acción).

Y por útlimo, la Ficha Técnica / Artística:

Dirección: Robert Schwentke.
País: USA.
Año: 2005.
Duración: 98 min.
Género: Thriller.
Interpretación: Jodie Foster (Kyle Pratt), Peter Sarsgaard (Carson), Sean Bean (Capitán Rich), Erika Christensen (Fiona, azafata), Kate Beahan (Stephanie, azafata), Marlene Lawston (Julia), Michael Irby (Obaid), Assaf Cohen (Ahmed), Shane Edelman (Sr. Loud), Mary Gallagher (Sra. Loud), Haley Ramm (Brittany Loud), Forrest Landis (Rhett Loud), Jana Kolesarova (Claudia).
Guión: Peter A. Dowling y Billy Ray.
Producción: Brian Grazer.
Música: James Horner.
Fotografía: Florian Ballhaus.
Montaje: Thom Noble.
Diseño de producción: Alexander Hammond.
Dirección artística: Kevin Ishioka.
Vestuario: Susan Lyall.

A la conclusión que he llegado es, que a pesar de ser una película con una trama y un guión un poco irregular, no es una mala opción para pasar una tarde en el cine, y si me preguntaran si la recomendaría, diría que sí, pero sin que nadie se haga ilusiones, que puede decepcionar a más de uno...

Puntuación: 6 - 6,5

stephenmartin

stephenmartin

29.08.2006 06:35

Es cierto que Jodie Foster es una de mis actrices más admiradas.Pero de igual manera trato de ser lo más objetivo posible cada vez que veo una película en la que ella participa.Y "Plan de vuelo" me gustó muchísimo.La disfruté desde el principio hasta su final.Hay un dato que me llamó mucho la atención, el detalle de nombrar a James Horner.La labor que hizo en "La casa de arena y niebla" es magistral.Este arrollador drama es una de las películas que más me han impactado últimamente.Actualmente estoy escribiendo la opinión para publicarla en Ciao y no me está resultando nada sencillo.Muy bueno tu análisis.Saludos, stephenmartin.

Aroaguibe

Aroaguibe

16.02.2006 16:28

Buenisima opinión, Coincido contigo en muchas cosas. Fué un chasco bastante grande. Saludos.

cmontiel

cmontiel

20.01.2006 21:44

a mi tambien me atrajo el trailer... y todo iba bien, peroo el final si que es desastroso y demasiado elaborado como para resultar creible... ya no digamos para que les resultara... buena opinion, saludotes!

Fecha de lanzamiento: 2007-03-21

€ 9,36 amazon.es DVD 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es DVD
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Ofertas relacionadas
Plan de Vuelo: Desaparecida [DVD] - DVD
Plan de Vuelo: Desaparecida [DVD] - DVD
Costes de envío: 2...
amazon.es DVD
Esta opinión sobre Plan de Vuelo: Desaparecida - Blu-Ray ha sido leída 2744 veces por los usuarios:

1. Aroaguibe
  2. trabu14
  3. anadiemas

1. ITACA213
  2. chistos84
  3. stephenmartin

Gladiator (El Gladiador) - DVD Gladiator (El Gladiador) - DVD
Director: Ridley Scott - 140 min - Actores: Russell Crowe, Joaquin Phoenix, Connie Nielsen, Oliver Reed, Richard Harris, Derek Jacobi, Djimon Hounsou, David Schofield
La Isla - Blu-Ray La Isla - Blu-Ray
Director: Michael Bay - 136 min - Actores: Scarlett Johansson, Ewan McGregor, Steve Buscemi, Sean Bean, Djimon Hounsou, Brian Stepanek, Ethan Phillips, Michael Clarke Duncan
Sr. y Sra. Smith - Blu-Ray Sr. y Sra. Smith - Blu-Ray
Director: Doug Liman - 120 min - Actores: Brad Pitt, Angelina Jolie, Adam Brody, Vince Vaughn, Chris Weitz, Kerry Washington, Keith David, Michelle Monaghan, Rachael Huntley