Platanera

Platanera

Impresión Total (7): Evaluación Total Platanera

Todas las opiniones sobre Platanera

PLATANO DE CANARIAS,BANANA (yo el de Canarias)

5  08.05.2008 (25.05.2008)

Ventajas:
+  +  +  +  +  +  +  +  +  +

Desventajas:
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

kino31

usuario desde:18.01.2008

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 34 miembros de Ciao

Aqui va una de mis frutas preferidas y el platano de Canarias es el unico platano que suelo comer,a no ser que me engañen,claro.
Bueno,primero os voy a poner lo que he leido por ahi y luego,como hago normalmente,os dare mi propia opinion:
PLATANERA,PLATANO
El Plátano es originaria en Asía: Llegó a las costas Mediterráneas en el año 650 y a Canarias en el siglo XV. Desde Canarias llegó a América en el año 1516, donde le cambiaron en nombre a banana y se convirtió en uno de los alimentos básico de los países tropicales y caribeños. Con la variedad de los plátanos macho (se cocinan, son menos dulces y más grandes) ellos acompañan casi todos sus platos (como el arroz para los asiáticos). En cambio en Europa tomamos plátanos crudos (plátano enano), como postre. Desde Canarias empieza a comercializarse a partir de finales del siglo XIX.

El Plátano pertenece a la familia de las Musáceas, que engloban la familia de las Musa Paradisiaca o Plátano macho y la de Plátano Enano o Bananito (Musa x paradisiaca). Necesita de un clima cálido y húmedo para cultivarse perfectamente.

Los principales países productores de plátanos son los países tropicales y caribeños de Sudamérica y en muchísima menor proporción, en el sudeste asiático
Propiedades del platano
Los Plátanos contienen un 75% de agua, Hidratos de Carbono, Fibra, mucha Calorías.

El Plátano contienen:
-Vitaminas: A, C y un poco de B1, B2, B6.
- Minerales: Potasio, Cloro, Magnesio, Fósforo, Azufre, Calcio, Sodio, Hierro, Cobre.
Otros: Acido Málico, Acido cítrico, Acido Oxálico, A. nicotínico, A. Pantoténico.

Tiene propiedades beneficios para:
- Diarreas, es astringente.
- Regula el transito intestinal
- Hipertensión.
- Sistema nervioso y muscular.
- Anemia.
- Gota.
- Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos.
- Dientes, huesos.
- Favorece la formación de glóbulos rojos y blancos.
- Problemas cardiovasculares
- Previene cáncer de colón.
- Insuficiencia renal: Contraindicado
Variedades de platanos y temporada:
El plátano podemos consumirlo durante todo el año.

Existen muchísimas variedades, pero las más consumidas son:

- Pequeña enana (Canarias)
- Gran enana (Canarias)
- Brier
- Gruesa
- Lacatan (Caribe, Sudamérica)
- Zelig (Israel)
- Curraré Rosado
- Dominico
- Poyo (Guadalupe)
- Balayon (Filipinas)
- Gran Naine (Martinica)

Al comprarlos, debemos fijarnos que no tengan golpes ni demasiadas manchas marrones, ya que cuando hay muchas quiere decir que está demasiado maduro.

Si compra un poco verde se puede dejar en un lugar fresco y sin luz directa, hasta que maduren.

El plátano se puede congelar, hasta dos meses.

Contrariamente a lo que se cree, no es malo guardarlo en la nevera, solamente que se pone marrón la piel, pero a la fruta no le pasa nada.

Mas sobre el platano
Es una fruta exquisita y deliciosa, pero poca gente la come por la cantidad de calorías que tiene.

Por el aporte calórico y vitamínico que tiene, está indicada para los niños, mujeres embarazadas, mamás lactantes, deportistas y personas mayores.

Se hacen postres exquisitos con los plátanos y también algún que otro plato en el que el platano es un componente del mismo. Como es el caso del Arroz a la Cubana, consumido en todos los hogares españoles y muy amado por los niños.

NUESTRO PLATANO,EL DE CANARIAS y sus diferencias con sus hermanas las BANANAS:
Entre las principales diferencias se puede decir que el Plátano de Canarias posee un mayor grado de madurez y permanencia en la planta que la banana tropical debido a la menor distancia entre la producción y el mercado consumidor del plátano.

Además el Plátano de Canarias posee un mayor índice de humedad, por lo que es mucho más sabroso que la banana, que es más seca.

En la banana los valores de carbohidratos, azúcares solubles y sacarosa son ligeramente mayores, lo que le confiere una textura más harinosa que la del Plátano de Canarias que, además, tiene niveles más altos de contenido en potasio.

Finalmente, el clima de las Islas Canarias es más variable que el de los países tropicales, lo que repercute en un mayor tiempo de permanencia del plátano en la en planta (6 meses) respecto a la banana (3 meses), confiriéndole un mayor grado de madurez, sabor y aroma.

MI OPINION PARTICULAR
Y o personalmente prefiero los platanos de Canarias,sonmmas recogiditos y su sabor es mucho mas intenso y dulzon,a mi me gustan maduritos y que no esten ni verdes ni pasados,ademas de que verdes son muy indigestos,aunque hay gente que les gustan asi,no es muy recomendable.
A mi mi doctora me recomendo comerme un platano maduro cuando estube con el estomago delicado,porque segun ella protege el estomago y la verdad es que me resulto muy bueno para mi situacion,yo los he comido de muchisimas maneras y los he probado fritos,en America Central y Sur,se comen de infinidad de maneras e incluso se venden fritos en bolsas como las patatas fritas que compramos en cualquier tienda,los hay salados,dulces,etc....
Aunque me gustan asi,pocas veces lo tomo,porque a mi me encantan maduritos y al natural y de Canarias claro,bueno aqui os dejos esto y espero que conozcais mas a una de las frutas mas conocidas que tenemos y que su origen no es de America como pensaba (y seguro que muchos pensabais) sino de Asia

MUCHAS GRACIAS

EL DE CANARIAS ES EL MEJOR

la_tonia

la_tonia

26.05.2008 03:42

Pues no sabía que eran buenos para la hipertensión. Voy ahora mismo a comerme dos

Alquimista778

Alquimista778

11.05.2008 03:31

muy ricos, me encantan¡¡

Thailandia

Thailandia

11.05.2008 01:03

Una de mis frutas favoritas, un saludo.

Esta opinión sobre Platanera ha sido leída 3800 veces por los usuarios:

1. xaschirax