Mi primer contacto con los Playmobils, antes conocidos como los Clicks de Famobil, data de la época en la que jugaba con mis hermanos con estos versátiles muñecos y su multitud de complementos. Luego, los olvidé durante muchos años hasta que mi hijo comenzó a interesarse por ellos. Hoy en día somos, tanto él como yo, dos aficionados acérrimos, cada cual con sus propios favoritos.
PLAYMOBIL PARA JUGAR
Desde mi punto de vista, los video-juegos estimulan poco la creatividad de los niños. Lo dan casi todo hecho en la mayoría de los casos y no dejan resquicio para inventar aventuras. Los video-juegos tipo puzzle me gustan, porque incitan a pensar y a tomar decisiones por parte del jugador, pero recordemos que hay demasiados juegos que simplemente son pasar pantallas sin más.
Playmobil, como tal, es un juego muy completo que estimula muchísimo la imaginación del niño a todos los niveles. Tiene tantos complementos y hay tanta variedad de personajes que no hace falta nada más que una mente creativa para poder vivir mil historias, todas nacidas en la cabecita pensante del jugador. Los piratas pueden luchar contra los caballeros del castillo rojo y las niñas de la casita de muñecas pueden vivir mil aventuras en el zoo, se pueden codear con princesas de cuento o hacerse amigas del hijo de un vikingo de largos bigotes.
Mi hijo juega durante largos ratos con sus muñecos, los "viste" y "desviste", interactua con ellos, habla por ellos y crea mil aventuras sin preocuparse de si un pirata era contemporáneo de un soldado sudista o de si un indio americano podría haber visitado una fortaleza medieval. Lo importante es la historia que su imaginación crea. ¿Alguna vez habéis visto a vikingos, sudistas, bomberos, piratas y caballeros de armadura atendiendo al estreno de una película? Pues en sus historias ocurre.
PLAYMOBIL PARA ADULTOS
Descubrí mi afición a coleccionar playmobiles hace relativamente poco. Me encandiló una figurita, me la compré y me animé a seguir buscando figuritas que llamaran mi atención. Mi colección no es muy grande pero si variada. El hecho de asistir a la 2º feria de Playmobil celebrada en Barcelona terminó por decidirme a continuar esta fascinante colección. Ahora, bien alineadas en sus estanterías tengo casi un centenar de Playmobil femeninas, que son básicamente lo que colecciono, aunque no me cierro sólo con ellas. Me interesan especialmente los personajes de la ciudad, de la granja, de la casa de muñecas, del palacio o de la ciudad medieval. Tampoco falta un fontanero, un pintor o Papa Noel en mi pequeña pero creciente colección. Reinas, damas de la corte, Cleopatra, una chica jugadora de golf, bomberos, amas de casa, astronautas y mil y otros personajes van engrosando las filas de mis pequeños amigos de plástico.
AFICIONES RELACIONADAS
Visitando foros de aficionados a este versatil juguete, descubrí el mundo de los dioramas y de la fotografía de dioramas. Y es algo divertido, entretenido y que nos devuelve al pasado lúdico de la infancia. Soy capaz de pasarme una hora o más montando un pequeño escenario en el que dar vida a mis Playmobiles para luego fotografiarlos en simpáticas escenas.
Si a eso le sumamos la afición de muchos coleccionistas de la costumización, veremos que tiene infinidad de posibilidades para cualquier mente creativa e imaginativa.
EL JUGUETE
Hoy en día es un juguete que gusta a grandes y pequeños. Los niños quizá han olvidado un poco esa forma de jugar tirados por los suelos con sus muñecos y han cambiado el hábito por el mando de la consola y el sofá, pero muchos aún siguen suspirando por las cajas azules llenas de fantasía. Mi hijo me ha pedido que, para Papa Noel, todo sean Playmobil. Tiene "secuestrada" la salita de estar de casa y amenaza con dejarnos sin ella cuando Papa Noel aparezca con un castillo debajo del brazo (o dentro del saco).
Los Playmobil son de plástico, no se rompen con facilidad, tienen muchos accesorios de todo tipo (algunos increiblemente simpáticos), tocan una gama muy amplia de temas para niños y niñas (o, mejor dicho, para todos los gustos) y son bastante asequibles salvo cuando se trata de cajas algo más importantes en tamaño o de descatalogados. Un muñeco se puede encontrar por poco más de dos euros en cualquier juguetería.
COLECCIONISMO
Lo malo que tiene que un juguete así, que lleva décadas funcionando, es que se hayan dejado de fabricar referencias que aún siguen siendo muy buscadas y deseadas. Porque los precios de las pocas de estas que se venden en subastas y tiendas especializadas se vuelven algo prohibitivos. Pero eso mismo también es un acicate para los coleccionistas, que atesoran sus pequeños hallazgos como joyas. Yo no tengo joyas y los clicks de mis hermanos hace mucho que pasaron a otras manos (de algún primito pequeño o quién sabe), pero encontrar una nueva figura o caja para mi colección siempre es motivo de alegría. Aunque imagino que eso le pasa a todo el mundo que encuentra algo novedoso para su colección, sea esta de lo que sea.
16.09.2007 00:14
me encantan los playmobil, guardo de cuando mi hermano y yo eramos pequeñs. Tengo la gasolinera, una tienda de campaña, el coche de bomberos y un todoterreno amarillo muy chulo jejeje. La pena es que no me compraron mas con lo que me gustaban...... suerte con tu busqueda!
25.12.2006 14:38
a mi me siguen gustando, un beso
02.11.2006 12:00
cuando niño llegue a tener bastantes playmobil,famobil como se llamaban antes,por donde andaran,de eso hace mas de veinte años,saludos.