Sobre mí:Mucho trabajo... poco tiempo para Ciao! Sorry!
usuario desde:22.10.2011
Comparte esta opinión en
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 55 miembros de Ciao
Hola,
Nunca hubiera pensado que este fuera el primer lugar de Tirana del que hablaría fuera esta plaza, ya que, hasta hace poco, no era precisamente mi favorita, el estado en el que se encontraba dejaba mucho que desear y hacía de esta plaza un lugar de paso, tanto para coches como para personas, sin embargo, esta vez, cuando nos hemos acercado hasta esta plaza, que está a cinco minutos de la casa de mi cuñada, me he quedado con la boca abierta por lo mucho que a mejorado.... Así que en mi primera opinión sobre la capital albana, me gustaría hablaros de la Plaza de Skanderbeg.
PLAZA DE SKANDERBEG
¿Dónde se encuentra?
Situada en pleno centro de la capital albanesa, la Plaza de Skanderbeg es el corazón de la ciudad, una plaza amplia y espaciosa, con zonas ajardinadas y espacios verdes, que une las principales vías de la ciudad. Lugar de obligado paso para todos lo que se muevan en el centro de la ciudad, y en la que por las mañanas son frecuentes los atascos, debidos a la gran cantidad de coches que por ella circulan. La plaza tiene forma rectangular, y es en definitiva, una especie de plaza mayor de la ciudad en la que además se encuentran algunos de los edificios más importantes, como son el teatro nacional, el museo nacional, y el ayuntamiento.
Los monumentos
La plaza está delimitada por algunos de los edificios principales de la ciudad, para describirlos, lo haré empezando por el Bulevardi Zogu I, en sentido antihorario:
El Museo Nacional de Historia Un interesante edificio de dos plantas, en la fachada principal podemos ver un friso en el que están representados ciudadanos albaneses con trajes tradicionales en actitud de defensa de la patria. El Museo lo visité hace tiempo, es solo recomendable para aquellos a los que les guste la Historia, recuerdo que el precio para turistas es algo superior al precio para ciudadanos, aunque en cualquier caso, es bastante barato.
El Banco Nacional Se trataba de un edificio de ladrillo rojo, bastante sencillo, actualmente la fachada está siendo reformada en un intento por resultar más acorde con el lugar en el que se encuentra.
Los ministerios. Se traba de dos
Fotos de Plaza de Skanderbeg,Tirana
Plaza de Skanderbeg,Tirana
edificios iguales, pero divididos por una gran Avenida, llaman la atención por sus vistosos colores, ya que están pintados en amarillo y rojo, y tras ellos se ven pinos.
El ministerio de Economía. Es el que encontramos a la derecha de la Avenida.
El ministerio de Obras Públicas. Situado en paralelo al anterior.
El Ayuntamiento. Edificio que se encuentra unido al Ministerio de obras Públicas y que tiene la misma decoración en rojo y amarillo de los otros edificios públicos.
La mezquita de Xhamia e Ethem beut. Una bonita mezquita con una bonita decoración con pan de oro. Desde su minarete se canta al amanecer y al atardecer.
El Palacio de cultura Un edificio de grandes dimensiones en el que podemos encontrar el Teatro Nacional y la Biblioteca Nacional, en su bóveda, además, se encuentra una de las cafeterías más elegantes (y caras) de la ciudad.
Los parques
El jardín Skanderbeg es una superficie verde y alargada en la que se encuentra la estatua de Skanderbeg, esta superficie se encuentra a una altura de algo menos de medio metro sobre el nivel del resto de la plaza, por lo que no se puede pasear por el césped, sin embargo, el jardín de Skanderbeg, está unido con un parque de reciente construcción en el que podemos encontrar zonas verdes, árboles y bancos, un lugar perfecto para sentarse a contemplar la plaza en un entorno tranquilo y rodeados de naturaleza.
Nje qytetar nje peme (un ciudadano, un árbol) es el eslogan propuesto por nuevo alcalde de Tirana, y efectivamente, está aumentando el número de zonas verdes y árboles en la ciudad, y la Plaza de Skanderbeg es una buena prueba de ello, a parte del jardín en el que se encuentra la estatua de Skanderbeg, y del parque que junto a este jardín se encuentra, en la plaza, por delante de los edificios del Museo y el Palacio de cultura han plantado árboles y flores que dan un aspecto más cuidado y limpio a la ciudad, al tiempo que están mejorando los niveles de contaminación. Una iniciativa que, en mi opinión, va a dar un nuevo aspecto a la ciudad, mejorándola no solo estéticamente, sino también por los beneficios que los árboles aportan a la ciudad y a sus habitantes.
Ir por la Plaza de Skanderbeg
Hasta hace poco, pasear por esta ciudad era una tarea arriesgada, la gran cantidad de tráfico y las aceras descuidadas hacían que esta zona no fuera una de las más adecuadas para un relajante paseo, sin embargo, tras la actual reforma, pasear por la plaza se ha convertido en algo relajante y placentero:
* Espaciosas aceras. Importantes para pasear con tranquilidad, disfrutando de las vistas, son las aceras cuidadas, encontramos amplias aceras tanto delante de los edificios, como rodeando los Jardines Skanderbeg.
* Carril bici. La más curiosa de las novedades ha sido la incorporación de un carril-bici, además, la ciudad cuenta con un servicio de alquiler de bicicletas muy económico, el principal problema, es que ir en bici por la ciudad es una opción un poco recomendable aún, ya que las zonas con carril bici son escasas y no están unidas entre ellas, además el tráfico es muy peligroso, el plan del nuevo alcalde incluye una ampliación de los recorridos en carril bici que hará que en poco tiempo esta sea una forma segura y rápida de moverse por la ciudad.
* Carriles para el tráfico. La plaza funciona a modo de rotonda y, por lo tanto, tiene un solo sentido, pero han hecho tres carriles, de forma que el tráfico sea más fluido en la zona y no se produzcan atascos, de cualquier forma, en las horas punta, en esta zona hay muchos coches. Recomiendo especial atención a cruzar las calles, ya que no todos los conductores respetan los pasos de peatones.
Pero, ¿Quién es Skanderbeg y por qué tiene una plaza?
Skarderbeg fue un importante militar albanés que logró frenar el avance otomano por el Mar Adriático, aunque en los años posteriores a su muerte, los turcos invadieron toda Albania. En Albania, Skanderbeg es considerado un héroe nacional . Por si os interesa saber más sobre él, os dejo un link:
Mi opinión
Como habéis podido imaginar, ha sido una grata sorpresa volver a esta plaza, ya que las mejoras que con la nueva imagen, la Plaza de Skanderbeg se ha convertido en un lugar perfecto para pasear y disfrutar de algunos de los edificios más importantes de la ciudad. Creo que ha sido todo un acierto por parte el nuevo alcalde esta elección en la reconstrucción de la plaza, ya que le da interés turístico, al tiempo que resulta beneficiosa para la ciudad por sus árboles y su parque. Es, de verdad, muy agradable pasear por esta plaza admirando ya sea los edificios, como las montañas que se ven al fondo. De hecho, en estos días estoy viviendo muchos turistas que disfrutan tranquilamente de la plaza, haciendo fotos y caminando.
El tráfico sigue siendo sin embargo mucho, sobre todo en horas punta, además, los conductores no respetan los límites de velocidad en ciudad, por lo tanto, como dije antes, hay que tener especial cuidado a la hora de cruzar las calles. Lo que si es cierto, es que han bajado los niveles de contaminación por tráfico en el ambiente, en parte, me han dicho, que ha sido también porque han promulgado una ley que afecta a los coches con muchos años, cuyos dueños, a partir de ahora deberán pagar más impuestos.
El otro punto negativo de esta plaza es el paisaje, por detrás de los edificios se pueden ver las montañas que rodean la ciudad, pero la falta de un plan urbanístico en los últimos años, ha hecho que los edificios se construyeran sin lógica, por lo tanto, aparecen "en medio" edificios altos que afean mucho el paisaje. Creo que en una de mis fotos se ve que por detrás del Palacio de cultura se apreciarían una maravillosas vistas de las montañas, si no fuera porque "en tol medio" tenemos un bloque de pisos "ahí plantao".
El interesante plan de reformas de la ciudad llevado a cabo está "lavando la cara" de la ciudad, cosa que en mi opinión era muy necesaria, sobre todo, porque faltaban espacios verdes, tanto en el centro como en los alrededores. Estoy segura de que si los trabajos de remodelación del centro siguen por este camino, en poco tiempo Tirana se convertirá en un importante destino turístico.
Resumiendo, una plaza que ahora sí merece una visita, la Plaza de Skanderbeg se ha convertido en un lugar perfecto para incluir en nuestro viaje por Tirana.
Fotos
Como siempre, os dejo unas fotos en la que podéis ver lo bien que han dejado la Plaza de Skanderbeg con las reformas, ¿A que apetece una visita?
Vista de la Plaza de Skanderbeg
La plaza vista desde la zona del museo.
El teatro
El Museo Nacional de Historia.
Estatua de Skanderbeg
Vista de la zona verde que rodea a la estatua.
Vista desde el Hotel.
Teatro y Mezquita.
La Plaza
Vistas desde el edificio del Consistorio.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Y eso es todo.
vaya,te miran mal por apoyar un pie en un banco pero no respetan los pasos de cebra, jaja...bueno, se ve que eso es una costumbre muy mediterranea. Saludos!
27.07.2012 22:42
parece un sitio muy bonito, saluditos.
23.04.2012 01:13
07.04.2012 22:57
No es uno de mis destinos favoritos pero gracias por la información