Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 114 miembros de Ciao
La Plaza Mayor es la explanada al aire libre más famosa de Salamanca, sin embargo la ciudad del Tormes cuenta con otros espacios menos conocidos pero muy interesantes, un ejemplo es la Plaza de los Bandos.
ASPECTOS HISTÓRICOS QUE CONVIENE CONOCER
El nombre de la plaza se refiere a un período de la historia de Salamanca, concretamente los últimos años de la Edad Media, en el que la ciudad estuvo dividida en dos bandos; cada uno era apoyado por diferentes familias de nobles. Fueron varias décadas de enfrentamientos que marcaron mucho a los salmantinos. Felizmente, el patrón de la ciudad, San Juan de Sahagún, consiguió la pacificación del conflicto. En esta plaza estaba situada la iglesia en torno a la cual se concentraban los miembros de uno de esos bandos, los de Santo Tomé. Los otros eran los de San Benito, templo ubicado en la calle de la Compañía. Hoy en día la Iglesia de Santo Tomé no existe.
CÓMO LLEGAR
Desde la Plaza Mayor se tarda menos de dos minutos en llegar. Basta con tomar la calle Zamora o Concejo y caminar por ellas hasta encontrarnos a la izquierda con esta plaza.
CONOZCAMOS LA PLAZA DE LOS BANDOS, LOS EDIFICIOS QUE LA RODEAN Y MI OPINIÓN
La Plaza de los Bandos tiene forma rectangular y está rodeada de edificios muy interesantes a excepción de uno del que luego hablaré. He pasado por ella cientos de veces a lo largo de mis 22 años de existencia pero no ha sido hasta hace más bien poco cuando de verdad he descubierto el valor artístico que poseen los edificios que la conforman. Esto ha sido posible gracias al programa de visitas guiadas "Paseos por Salamanca" que cada mes de mayo pone en marcha el Ayuntamiento; alguna de las 3 rutas semanales que se realizan (lunes, martes y miércoles) siempre incluye la Plaza de los Bandos. Esta actividad la he mencionado alguna vez en mis opiniones pero que quede claro que no tiene nada que ver con "Las Llaves de la Ciudad", iniciativa con la que ya tendré aburrido a más de uno, pero es que cuando algo me gusta...
La Plaza propiamente dicha
Tiene una franja central de cemento, con unas pequeñas escaleras, bancos y una fuente, horrorosa en mi opinión pero que sin
Fotos de Plaza de los Bandos, Salamanca
Plaza de los Bandos.
embargo a muchos salmantinos les encanta... para gustos colores. A ambos lados hay césped con flores y árboles muy bien cuidados que en verano dan buena sombra, ideal para sentarse en los numerosos asientos con los que cuenta la plaza, sin duda uno de sus puntos fuertes. En una de estas zonas ajardinadas tenemos una estatua de homenaje a una escritora salmantina muy querida y famosa: Carmen Martín Gaite; en la escultura aparece el rostro de la mujer, que sostiene un gran libro en sus manos. Me gusta mucho esta estatua. Por fuera del césped hay aceras, una de ellas en bastante mal estado, necesitaría un arreglo.
Esta plaza tiene mucha vida porque con bastante frecuencia se instalan en esta plaza ferias y carpas de diverso tipo, por ejemplo la feria del barro o el stand del Partido Popular en las campañas electorales. A mí me parece que es un emplazamiento estupendo para este tipo de actividades y lamento que no se celebren aún más eventos, descongestionando la Plaza Mayor.
El ambiente es muy bueno en general, no hay sensación ninguna de inseguridad, a diferencia de lo que sucede en otro enclave ajardinado bastante cercano, el Campo de San Francisco. Se reúne gente de todas las edades. La Plaza de los Bandos es uno de los puntos habituales de venta de castañas asadas que, con su aroma característico, le dan a la ciudad un toque especial durante el largo invierno charro.
Antiguo edificio del Grupo Curto
Estrictamente, este edificio y el siguiente al que me voy a referir se localizan en la Calle Zamora, pero el paisaje de la Plaza de los Bandos no se entiende sin ambos, así que he decidido incluirlos en mi opinión. Siempre ha sido un inmueble que me ha gustado mucho este del Grupo Curto, especialmente por su bonito reloj, que se eleva varios metros por encima del resto del edificio, destacando sobre el perfil de la ciudad. Se inspiraron para su construcción en las construcciones características del ensanche barcelonés aunque este tiene un tamaño inferior a los de la Ciudad Condal.
Antigua sede del Banco de España
Es un edificio sobrio pero muy elegante, de grandes dimensiones y con dos torres a los lados. Este inmueble representa el estilo arquitectónico que Franco quiso imponer durante la dictadura, objetivo que apenas se logró, aunque la Gran Vía de Salamanca sí que tiene varias muestras del mismo. De hecho, en las dos torres de este edificio aún existen dos Águilas de San Juan labradas en la piedra. Actualmente el edificio se usa para grandes exposiciones dadas sus considerables dimensiones. La primera y única foto que he puesto para acompañar a la opinión corresponde precisamente a la antigua sede del Banco de España, que se deja entrever a través de los árboles.
Palacio de Solís
Se encuentra en el ángulo sureste de la Plaza, haciendo esquina con la calle del Concejo. Se construyó en el siglo XV pero de esa época ya queda más bien poco. Su parte superior recuerda al Palacio de Monterrey de Salamanca y de hecho, este conocido inmueble, propiedad de la Casa de Alba, sirvió de inspiración para la construcción de otros edificios además de este Palacio de Solís. Hacia la plaza de los Bandos tiene algunos medallones interesantes, mientras que hacia la calle del Concejo posee un bello balcón muy decorado gracias a lo fácil que resulta tallar la Piedra de Villamayor. En este palacio de casó el rey Felipe II en una de las 4 ocasiones en las que lo hizo.
Antigua sede de la Seguridad Social
Este edificio posee una fachada muy bonita y original, pues combina el estilo renacentista en su parte inferior con un toque de barroco un poco más arriba. La parte superior también recuerda en gran medida al Palacio de Monterrey.
Iglesia del Carmen de Arriba
Data de finales del siglo XVII. Es muy poco conocida y recibe este nombre para diferenciarla de la del Carmen de Abajo, otra iglesia carmelita situada al sur del casco histórico, cerca del río Tormes y de la que hablé en mi opinión de "Las Llaves de la Ciudad". Lo más interesante es el exterior, ya que es un ejemplo magnífico de una iglesia de tipo carmelita: un rectángulo flanqueado por dos pilastras rematadas en sendas espadañas. Por encima está el frontón triangular. Aquí destacan además los escudos de la orden y una escultura de San Elías. Del interior lo único que voy a mencionar es el retablo, alusivo, cómo no, a la Virgen del Carmen. Si no vais con mucho a tiempo a Salamanca no os recomiendo acceder al interior porque la ciudad tiene otros muchos templos infinitamente más interesantes desde el punto de vista histórico-artístico.
Casa de Doña María la Brava
Es una pequeña construcción señorial del siglo XV. A pesar de recibir este nombre, María de Monroy, apodada como "la brava" nunca vivió en ella, sino en otra edificada en el mismo solar. Os aconsejo leer la leyenda sobre la vida de esta mujer, que podéis encontrar fácilmente en internet. Me gusta la decoración de esta construcción: sencilla pero muy elegante, con escudos y motivos vegetales. A la izquierda de esta casa sale una de las calles más estrechas de Salamanca, la de Espoz y Mina, que comunica con la Plaza de la Libertad, de la que ya hablé en Ciao el pasado mes de junio.
La "oveja negra" de la Plaza de los Bandos: la sede del Banco Popular
La palabra "espantoso" se queda corta para definir a este moderno edificio, que rompe escandalosamente la estética de la plaza. Su estructura y colores metálicos y sus horrorosas ventanas hacen daño a la vista. Dicen los que son más mayores que yo que antes existía un edificio mucho más bonito, en sintonía con el resto de los que conforman la Plaza de los Bandos, pero lamentablemente desapareció y permitieron la construcción de este adefesio, una verdadera lástima.
Palacio de Garcigrande
Siempre ha sido la sede de la recientemente desaparecida Caja Duero, un importante motor económico de Salamanca que la crisis y la inutilidad y avaricia de unos cuantos se llevaron por delante. En una de las puertas todavía luce la inscripción "Caja de ahorros de Salamanca y Monte Piedad", enmarcada entre dos columnas platerescas, pues este palacio data del siglo XVI. Son interesantes los escudos nobiliarios y medallones que luce en la fachada pero su principal atractivo lo veremos en la confluencia entre la Plaza de los Bandos y la calle Zamora, ya que en la mismísima esquina del edificio hay ventanas, algo muy típico en Ciudad Rodrigo o Extremadura, pero que en Salamanca capital resultan muy extrañas, estoy casi seguro de que este es el único ejemplo en toda la ciudad de esas curiosas ventanas. Cuando Caja Duero funcionaba bien, la decoración navideña de este edificio era una de las grandes sorpresas de la Navidad en Salamanca, pues siempre era espectacular y además cambiaba cada año. Actualmente me da mucha pena pasar por allí en las noches de diciembre y ver los muros tan vacíos.
CONCLUSIÓN
Exceptuando la Iglesia del Carmen de Arriba, todos estos edificios que conforman la Plaza de los Bandos sólo son visitables por fuera, de forma que 15 minutos son más que suficientes para ver con calma este espacio urbano tan querido por los salmantinos, cuya lucha ha impedido la aberración de construir un parking en el subsuelo del mismo. Os invito a conocerla, y es que aunque muchos no lo crean, al norte de la Plaza Mayor, además de tiendas, también hay cosas interesantes para ver.
Estuvimos hace 4 años en Salamanca, y no estaba segura de haber visto la plaza hasta que he jeído lo que comentas del banco, eso mismo pensé, desentona con el resto de la plaza. Muaks
Me suena de haber pasado por ella en alguna de mis visitas a Salamanca, pero poco más. Lo de la pasar por un lugar y no darse cuenta de su valor nos pasa a todos en nuestras ciudades, estamos cansados de verlo pero no apreciamos lo que hay detrás. Que buenas iniciativas para conocer la ciudad teneis por Salamanca. Excepcional. Un saludo ;)
Es increible que a veces pasamos muchisimas veces por algunos lugares de nuestra ciudad a los que no damos importancia, pero que, en cambio, si fuesemos turistas nos quedaríamos horas escudriñando cada uno de sus edificios y ángulos. Es bueno que a veces nos detengamos en ellos. Un beso.
12.11.2012 11:48
09.06.2012 14:27