Nuestro héroe medieval
15 de 15 usuarios de Ciao han valorado esta opinión como útil
Ventajas Recordar la vida del Cid Campeador y sus hazañas
Inconvenientes Edición escrita en castellano medieval
De vez en cuando me da por leer a los clásicos y saco de la Biblioteca alguna de esas obras que recuerdo haber estudiado en el Instituto. La última fue una obra de teatro de Lope de Vega (El perro del hortelano) y la penúltima El Poema de Mío Cid.
Quizás no acerté con la edición de Cátedra pues recoge el texto original y algún fragmento tuve que leerlo más de una vez para pillarle el sentido. Supe después que había versiones adaptadas a un castellano no tan lejano como el medieval, pero aún así ¡disfruté!La obra consta de tres partes denominadas cantares: Cantar del destierro, Cantar de las bodas y Cantar de la Afrenta de Corpes. Podréis deducir que comienza cuando el Cid es desterrado por el rey Alfonso y debe dejar no sólo Castilla sino también a su mujer y a sus dos hijas. Y este aspecto "familiar" del héroe es uno de los puntos que más me ha sorprendido: no sólo se ensalza al Cid como buen guerrero, como fiel vasallo de su señor, como buen señor con sus súbditos, sino también como un buen padre y un buen marido. ¡Me ha sorprendido este aspecto que humaniza tanto al personaje!
El argumento es de sobras conocido, así que no creo que estropee nada a nadie porque recuerde algunos de los momentos que más me han gustado: las primeras bodas de las hijas del Cid (unas bodas totalmente desafortunadas), la conquista de Valencia, el perdón del Rey y las segundas bodas de las hijas del héroe son momentos claves en esta obra.Al estar escrita en verso, la lectura fue algo lenta. Pero me recreé leyendo despacito, sin prisas, y conseguí meterme en la historia. No sé cuánto de ella hay de real y cuánto hay de inventado porque está claro que algunos episodios son ficticios (recuerdo ahora mismo uno en que el Cid Campeador hace huir a un león con tan sólo mirarlo).
La versión de Cátedra trae una introducción bastante detallada que yo salté en su mayoría. Me pareció más apropiada para filólogos que para lectores de a pie como es mi caso.Gracias a todos por vuestras lecturas

peterfernandez 03/04/2012 11:23
nuri_m 27/02/2012 10:21
sorayanueva 26/02/2012 10:54
PATUCA222 26/02/2012 10:53
arousaman 25/02/2012 22:56
Siempre que leemos por placer disfrutamos mucho más que cuando lo hacemos por obligación. Valorada!
Poema de Mío Cid (El Libro De Bolsillo) - Anonimo Páginas: 336, Edición: edición, Tapa blanda, Alianza Editorial |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |
Poema de Mío Cid (Clasica (debolsillo)) - Anonimo Páginas: 280, Edición: 001, Tapa blanda, Debolsillo |
amazon.es libros
Gastos de envío: 2,99 € Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas |