Violencia verbal, un nuevo caso espeluznante

1  04.04.2008

Ventajas:
-  -  -  -

Desventajas:
Ver que si se sigue asi, vamos a acabar muy mal

Eltanin

Sobre mí: De vuelta por Ciao ! saludos a tod@s

usuario desde:10.05.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 34 miembros de Ciao

Recuerdo un capitulo de Los Simpsons, donde hablaba Lisa Simpson de que en su pueblo, la gente no pensaba. Se sentía diferente por apreciar algo más alla de lo vulgar, de lo que no es común.

Y tiene razón. Cada día, veo más personas que insultan a otras. Sólo porque les parece divertido. Personas, si se les puede llamar asi, que creen que tienen derecho por encima de otros, que pueden hacer lo que les de la gana con las otras personas.
El caso que os expongo es totalmente real:

Cerca de donde yo vivo, hay una anciana que utiliza un andador. Ya sabéis, la mujer no puede andar, y necesita de un aparato para andar y moverse mejor.
Evidentemente, se mueve despacio, y las bolsas de la compra le cuesta mucho llevarlas. La anciana hace todo el esfuerzo habido y por haber (es viuda) de estos esfuerzos, ya que los asistentes sociales no pueden estar todo el tiempo con ella.

Pues imaginaos lo que vi: 3 chicas, de unos 15-17 años, la estaban insultando, con todo tipo de vejaciones verbales que os podéis imaginar, tirándole piedras, riéndose de ella,... ¿que animales verdad? Como es evidente, los que estábamos , intentamos evitarlo, pero incluso se metieron con nosotros. (Pero se logró).

Evidentemente, la mujer no le habia hecho nada a ellas.

Se fueron riéndose, pensando que se lo habían pasado bomba. Y no pensando en que la mujer se fue llorando (evidentemente). Lo que tampoco saben es que no pudo llegar a casa. No por que se muriera, no, sino que por culpa de esta situación, a la mujer le dio un ataque de ansiedad, y se la tuvieron que llevar al hospital.
Ahora, la mujer esta bien, físicamente, pero no quiere salir a la calle, por eso esta en tratamiento con un psicólogo.

Parece el argumento de un dramón, pero , como dicen , la realidad supera a la ficción.

Realmente, han estado a punto de terminar con su vida mental, aunque a ellas les parezca muy divertido. Tan divertido, que vuelven otra vez, con su pandilla, a insultar a todo aquel que pase por su lado. No les importa quienes, humillarles es lo que buscan. ( o que me expliquen lo que buscan)

Pero lo que más me impresiona, es que no es solo aquí, parece que está creciendo esta , no se como llamarlo, ¿mierda?. Que pasa ¿que la vida de las otras personas no vale? Que por que una persona sea gordita, feucha, con gafas, cojo, calvo, ¿ya tienen que ser humillados constantemente por este nuevo grupo de gente? Me jode que no se puede hacer nada contra estas personas, que curiosamente, o bueno no, no tan curiosamente, tienen una franja de edad de 14 a 25 años.

Cierto, desde siempre ha habido esto, "los niños pueden ser muy crueles" se ha dicho siempre. Pero es que ya no es decirle a la gente "gord@", no, es algo mucho peor.
Y de quien es la culpa? Yo en mi vida he dicho nada a nadie, me han inculcado respeto por cualquier persona. Entonces ¿les pasa que su educación paternal es mala? ¿que son malas personas por naturaleza?.

No lo se, pero se que están acabando con la autoestima y vida de mucha gente, y es algo que hay que acabar con ello cuanto antes.

He visto casos de personas que no quieren salir a la calle, acaban desarrollando fobias sociales, miedos…

Y todo por culpa de 4 engendros. Pero paraos a pensar, esta gente "Es el futuro" ¿Quién sabe? Quizá alguno de ellos sea presidente/a del gobierno futuro…

Aunque pensándolo bien, creo que no tendrán capacidad mental… O eso espero.

BULLING Y SU AUMENTO

El bulling, aplicado al ámbito escolar igualmente esta subiendo como la espuma. Cierto es que ahora se denuncia más. Y cierto es que se "está más encima" de los hijos. Y se ve más claramente. Pero ha cambiado.

Yo tengo 20 años, no se exactamente como era hace 20 años o más. Pero es evidente el cambio progresivo a peor, viendo estadisticas e historias de otras personas con más edad.

¿razones?

--Muchísimos estereotipos de la TV, donde muestran gente perfecta en todos los aspectos.
Y si es un personaje que se sale de esos cánones, en la TV se le diferencia de alguna manera. Paraos a pensarlo, en alguna serie que se emite para publico adolescente.

--Otra razón es, evidentemente y de lo más importante, la educación. Si enseñas a respetar, sabrá respetar. Inculcar valores, y hacer que no se queden en meras ideas abstractas.

--También es curioso que el perfil de estas personas suela ser (en el ámbito escolar), gente que no es precisamente muy dada a estudiar. Y con ello, con el aburrimiento que le produce ir a un sitio para no hacer nada, hacen "lo que sea" para matar el tiempo. Acosar, por ejemplo. (si, hay que mejorar las leyes escolares inmediatamente).

--También, veréis que en la mayor parte de las ocasiones, si habéis tenido la ocasión de verlo (o de padecerlo), veréis que nunca son una persona, siempre hay 2 o más. ¿Curioso, no?

Como os digo, hablo de gente de la franja de 15-25 años mas o menos, que es la que produce este tipo de "acoso". Hay otros muchos tipos de acoso, pero se hacen cosas diferentes, o de otra manera.
Como le dije yo a una amiga, que padece este problema (tiene problema de sordera, usa unos audifonos):

PERFIL HABITUAL DEL SUJETO QUE LO HACE
L
os acosadores de este tipo tienen este perfil:

-Personas de entre 15-24 años.

- Gente que te conoce (de alguna u otra manera, te ha visto en el insti, amigos de…)

-Siempre que lo hacen es en grupo, desde 2 a más personas. Nunca solos.

- ¿te has dado cuenta de que, si les conoces, no son precisamente "lo mejor" del barrio?

-¿te ocurre algo meramente parecido con personas mayores de 25 o menores de 15? A que no?? Claro, eso se debe a que la gente es madura . En cuanto a los menores, es curioso, pero suele ser por que todavía tienen presente que si papa o mama les escucha, serán castigados (y ahí vuelve lo de la falta de autoridad de la figura paterna). Pero de todos modos, no tienen todavía esa maldad que pueden tener algunos adolescentes.

- Si tú (el que lo sufre) estás con un grupo mediano o grande (siempre mayor en numero que los "acosadores", no te hacen nada?? Es que pasan directamente. Ni te miran. Es como si no existieran. Piensa que ellos buscan debilidad.

Por todo ello, si sufres este problema, que sepas que será una etapa. Y que esta creciendo, no eres único (ni estás solo).

Por supuesto, si padeces esto, y te sientes muy mal, acude a un psicólogo. (y háblalo con tus padres). Te enseñarán herramientas para afrontar esto. (que ha nadie le de verguenza, es una razón de que no se diga a los padres) Recuerda que tu no has hecho nada malo. Son ellos, no tu. Pregunta , si estas en esta situacion, al psicologo de donde estudies.

Y es que las personas que lo padecen suelen tener una autoestima por los suelos.

Hay muchos rasgos para reconocer a una persona que lo sufre, pero se que os aburriría, asi que mejor concluyo.
EN RESUMEN:

Hay que hacer algo. Las cosas no pueden seguir así. Hay muchas maneras de acabar con esto, y muchas personas acabadas por este problema. Si eres una persona que lo haces, piensa en que no es algo divertido, estas acabando con la vida de otra persona, su vida mental, que es la que actúa en esa persona.

Yo espero que nunca vuelva a ver ese episodio como el de la señora que os conté. Quiero pensar que la raza humana ha evolucionado, ya no somos como los pájaros que se pelean por la comida y gana el más fuerte. Si no es así, creo que habría que bajar ese nivel que nos autodenominamos como animales racionales. Deberíamos crear un nivel para denominar a este conjunto… se me ocurre ¿animales humanos? .Pero hasta los animales se comportan mejor….

No lo se, pero lo que si es cierto, que como sigamos asi, con este nuevo conjunto creciendo, muy mal nos va a ir. Esto se va a convertir en un "sálvese quien pueda" (pero literalmente).
¿no creeis?

Un saludo. Gracias por leerme

sakura89

sakura89

05.04.2009 21:41

Yo he sufrido bullying... Lo pasas realmente mal en el momento en el que te están insultando, tirando bolas de papel, etc... Pero lo malo llega después, cuándo no puedes ni entrar en una clase! He intentado hacer dos ciclos formativos: peluqueria y administrativo. Te puedes creer que no los he podido acabar por miedo a nuevas represalias de bullying? También tengo algo de "miedo" a salir sola a la calle y encontrarme estas personas que tan mal me lo hicieron pasar... Y mira que han pasado 3 años ya! Con lo cuál se supone que se tiene que olvidar! Pero que va... Estas cosas se quedan en tu cabeza para siempre...

nenya_

nenya_

14.08.2008 14:44

Conozco varios casos de fobia social tratados y cuesta lo suyo que quien lo desarrolla después consiga llegar una vida normal. Igual que conozco casos de menores que tienen pánico a asistir a clase por no querer enfrentarse a las burlas a las que son sometidos. En parte si tiene que ser culpa de la educación, aunque la compañía influya. A todas horas vemos en televisión casos que son escalofriantes, no es ni medio normal dar una paliza a alguien y grabarla con el móvil. Recuerdo que cuando era pequeña siempre había alguna burla y tal contra alguien pero ni punto de comparación con lo que está sucediendo. Estaría bien castigar a quienes participan en este tipo de violencia con algún tipo de trabajo social para ver si así se conciencian un poco del daño que hacen. Buena crítica caballero : )

solraC_J

solraC_J

05.06.2008 17:51

Es penoso la falta de valores que tienen muchos niñatos hoy en día. Yo creo que tiene mucho que ver con el fracaso escolar, la educación, y sobre todo las malas compañías. Y después muchos padres protestan por que se quiere implantar la asignatura de educación para la ciudadanía. En fin, me ha parecido muy loable tu crítica. Saludos.

Esta opinión sobre Por la V ha sido leída 825 veces por los usuarios:

1. sakura89