AURORA

5  09.09.2010

Ventajas:
Conocerla

Desventajas:
No conocerla

Al-Hakkam

usuario desde:02.09.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 33 miembros de Ciao

Mientras observo a "Doña Aurora" mirar una y otra vez sus apuntes, no puedo sentir otra cosa más que admiración. Sé que no le gusta lo de "Doña", pero tal vez por costumbre, tradición o respeto, siempre acabo poniéndoselo delante del nombre. Pero con "Doña" o sin "Doña" siento la misma admiración por ella, dejando así los formalismos en un segundo plano.

Me siento afortunado de llevar toda mi vida estudiando y una parte de esa vida trabajando en lo que me gusta. Me cuesta esfuerzo imaginar una vida sin mis sueños. Pero siempre ha habido y hay todavía personas que sacrifican sus sueños por los demás, y algunas de esas personas , aunque han sido felices porque les ha llenado el amor y gratitud de hijos y nietos, sienten ahora esa necesidad de retomar esos viejos sueños de niñez y juventud. Son personas valientes, de las que hacen falta en este mundo, que llegan a su ancianidad con orgullo y dignidad, con ese orgullo y saber de unas arrugas que muestran altivas una experiencia de la vida que las aulas son incapaces de enseñar. Y me siento a gusto empapándome de esa experiencia y sabiduría.

Las prisas de hoy en día que todos tenemos, yo el primero: el trabajo, los hijos.. etc .. conlleva a que no valoremos ciertas personas o valores como merecen. A veces sólo nos acordamos de nuestros mayores para pedirles algo, que nos cuiden a los hijos o que nos hagan tal recado en tal sitio. Algunas personas que se creen que no llegarán nunca a viejos consideran a éstos como un estorbo, unos pesados que no producen y que causan gasto al Estado. Nunca les da por pensar en lo que produjeron en el pasado, en que puede que hayan tenido oportunidades gracias a ellos y lo más gracioso es que les da por pensar en que nunca se convertirán en ancianos. Y la vida suele devolver lo que das. Algunos de nuestros mayores sufren maltrato y abandonos. Otros indiferencia y dejadez. Otros llegan a la vejez con angustia y mal humor, anclados en un pasado que no volverá, sin ninguna gana de mirar hacia adelante, o al menos al presente, ganándose la antipatía de muchos, incluidos sus propios familiares. Unos están más solos que otros, y algunos porque quieren, otros porque no les queda más remedio, y otros dejan su hogar queriendo o no, para recibir cuidados a manos de desconocidos.

Y por todo eso , Aurora me causa admiración. No se resigna a dejar este mundo sin cumplir sus sueños o al menos intentarlo. Y con ella, muchos otros. De repente un día, sus propios nietos la animaron a volver a estudiar. Puede sentirse afortunada porque su familia le ha devuelto el amor y sacrificio que ella les entregó un día y que aún les sigue entregando. Aurora piensa que su familia tiene que estar orgullosa de ella y que debe darles ejemplo de superación y por ello se esfuerza al máximo, porque quiere dar lo mejor de sí misma para seguir dándoselo a los demás, a los que más ama. Y a ella les siguen Pep, Mila, Pau, Empar y otros compañeros que la apoyan y acompañan en este viaje del saber y que un día decidieron hacerse más sabios todavía de lo que son. Cumplen sus sueños, y lo que es mejor, comparten conmigo , con mis compañeros y con los jóvenes esa experiencia y sabiduría de la vida, la que no se aprende en las aulas , la que aprendieron del esfuerzo, del sacrificio, del amor, de la frustración, del dolor, de la alegría, de la esperanza. La esperanza y la ilusión de ser cada día mejores, de aprender una cosa más cada momento. Y yo tengo la suerte de aprender de ellos, pues seguramente aprenda yo más de ellos que ellos de mí. Ni que decir tiene que encima me lo paso bomba y me río muchísimo con ellos y por qué no, me emociono también con ellos.

Por eso este texto me gustaría dedicárselo a ellos. Personas con un gran pasado a cuestas pero que miran al futuro. Como dice Aurora, mientras haya un mañana, hay esperanza, mientras hay vida hay sueños...

Para mis "chicos" de la Universidad de la Experiencia y para mis abuelos, de los que aprendí la mejor lección de la vida.

dulcealicia

dulcealicia

30.04.2011 11:39

Un relato lleno de sensibilidad que engancha a la primera. Bssss

sinuneuro

sinuneuro

23.01.2011 20:34

Preciosa opinion, me ha encantado, nos vemos.

namastelifestyle

namastelifestyle

23.01.2011 14:07

Es importante mirar el futuro con expectación y ganas de vivirlo. Sólo así, se aprovecha el presente al máximo.

Esta opinión sobre Por la letra A ha sido leída 333 veces por los usuarios:

1. dulcealicia