El Economista Camuflado, Tim Harford

3  05.11.2007

Ventajas:
Te hace entender ciertas cosas

Desventajas:
Hay que leerlo

ocho_rios

Sobre mí: Me gustan las motos y la electro-mécanica, con eso me gano la vida. No fumo, bebo poco, de lo otro....

usuario desde:22.10.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 8 miembros de Ciao

Para los que no tenemos "estudios académicos" (¿se dice así, verdad?) la economía es un oscuro intríngulis del que la vida real nos da duras muestras todos los días.
Por ejemplo. ¿Cómo explica la economía que si yo y las dos personas que me ayudan nos matamos durante una semana, a diez o doce horas diarias, a realizar por encargo de una empresa "elegante" un determinado trabajo, yo tenga que poner al chulo de turno de esa empresa un cuchillo al cuello para que nos pague tres mil guarros euros cuando "el nota" le pasa al cliente final una factura por más de 10.000 euros, por una instalación en la que más del 90 % del trabajo lo hemos realizado nosotros tres y el material empleado valía cuatro perras?. Y lo bonito del caso es que el cliente final le paga al "chulo elegante" esa pastizara gansa, sin rechistar, y encima hasta le da besos en el culo por sacarle tan bien y tan rápido del apuro en que estaba.
Pues tomando como base las consideraciones que nos llevan a pagar en un Starbucks por una taza de café el triple de lo que pagaríamos en cualquier bar (con lo malo, además que es el café de los Starbucks), Tim Harford nos va desvelando a los ignorantes muchos de los secretos en que se basa la economía actual.
A través de diversos capítulos con atractivos enunciados como "¿quién paga tu café?", "lo que los supermercados no quieren que sepas", "por qué los países pobres son pobres" ó "los hombres que no conocían el valor de nada", Harford nos va explicando de una forma extraordinariamente amena algunos de los principios básicos en que se basa la economía capitalista.
Por ejemplo. Para mí ha sido un autentico hallazgo el entender, por vez primera y de verdad, lo que hay detrás del concepto de "mercado perfecto", concepto este que, latiendo amenazante en su argumentación, muchos han utilizado para timarme al remunerar mi trabajo, mientras yo ponía cara de gilipollas y me callaba, intentando no parecer todavía más inculto de lo que soy.
Ahora ya sé por que la fabricación de bolígrafos ó las peluquerías de señoras pertenecen a un mercado perfecto y no pertenecen a él ni el tráfico de cocaína ni el negocio de Bill Gates.
Para mí que aquí, en España, las inmobiliarias que venden pisos de mierda a 400.000 euros tampoco pertenecen a un mercado perfecto, aunque a lo mejor sí, claro que para ellos.
Me imagino que el libro no dirá nada nuevo a los "enterados", sin embargo los "no académicos" tenemos que leerlo despacito y sin atracones, para intentar entender algunos de los conceptos que, siendo en el fondo muy simples y claros, cuesta cazar bien al principio.
Pero para los que no tenemos mucha formación básica y queremos progresar, aunque sea un poquito, en el difícil mundo en que nos movemos las microempresas (jo, que chuli me ha quedado eso de microempresas, ¿eh?) el libro es más que interesante.
Yo compré el libro en el CRISOL de Juan Bravo, pero luego lo he visto expuesto en sitio preferente en más librerías. No me extraña que se esté vendiendo mucho.
Y no te arruinas. Vale menos que seis cafés en un Starbucks.

hatory

hatory

09.11.2007 15:12

muchas gracias por tu recomendacion muy buena opi, un saludo

john_andy

john_andy

09.11.2007 03:50

Gracias por la recomendación. Esto del capitalismo es sólo una trampa. Es tan ruín que haya gente que gane cantidades millonarias por, básicamente, no hacer nada, y otros pobres desgraciados tengan que partirse el espinazo para sacar a sus familias adelante. Me vendría muy bien este libro. Recuerdo que di algunas clases de economía hace años, pero, ¿alguien se acuerda de ello? Yo no. Un abrazo!

Asturtest

Asturtest

05.11.2007 23:05

Sesuda reflexion a la vez que llana y usando un término económico, Asequible a todos, me ha gustado y me has entretenido un ratinin, saludines

Esta opinión sobre Por la letra E ha sido leída 1303 veces por los usuarios:

1. Noeliafr