enfermedad/ "SONRISAS Y LÁGRIMAS

1  25.09.2010

Ventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Desventajas:
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -

mildudas

Sobre mí: Necesito tiempo...entre el que se me escapa, el que pierdo.....

usuario desde:05.04.2010

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 14 miembros de Ciao

Hoy nos hemos reunido los de siempre, y por cierto, yo he llegado tambien como siempre un poquito tarde, empiezo a pensar que la impuntualidad se ha cronificado en mí, debo tener algún problema más o menos serio con el factor tiempo, el reloj se está convirtiendo en mi peor enemigo!

Nada mas verla,( por cierto, tan guapa como siempre, siempre tan bien vestida, y siempre sonriente, sobretodo sonriente) he notado en ella un gesto aliviado y casi ilusionado que significaba: “buenas noticias” . A la salida del médico ya había hablado con ella por teléfono y me había contado que la visita había ido muy bien! Le he dado un abrazo de oso y me he acoplado en la mesa.

Esta tarde se estaba especialmente a gusto en la terraza que el bar tiene en la plaza, soplaba un ligero pero ya otoñal viento, los ramajes más finos de los árboles se mecían y hasta algunas hojas se han desprendido cayendo a nuestro alrededor.

( me gusta la luz de las últimas horas de la tarde en estos días de finales de septiembre-principios de octubre, la considero muy equilibrada, ni cae la oscuridad con demasiada premura ni parece que el sol se niegue a conceder una tregua.Han aparecido en el cielo unos refejos rosados y la estampa era un bonito escenario para nuestro encuentro).

Se ha acercado el camarero y casi ha habido unanimidad: seis claritas, dos tapas y unos bocadillos, nada más dejar los vasos fríos coronados por la espuma, hemos brindado: “ Por ti Carmen”, “ Por que todo va a salir muy bien”!!!

Y es que hoy le han dicho a Carmen que su tumor se había reducido considerablemente!

Carmen es una querida amiga y una mujer coraje, su aspecto menudo casi aniñado contrasta con su extrema fortaleza.
El destino, es tantas veces despiadado, injusto, incomprensible...tanto como que hace un año Carmen recibió un diagnostico clínico atroz: carcinoma hepático no resecable.

Ya a mediados de septiembre Carmen se quejaba del estómago, y repetia “ ayyy, dichosos nervios” .Tras unas semanas de persistente malestar que ella misma y todos achacábamos al stress, decidió ir al médico, éste la derivó al Hospital y allí pasó, con algunos descansos de fin de semana en casa, casi cuatro meses, cuatro meses de espera, incertidumbre, de pruebas, de hipótesis e impresiones diagnósticas varias, y de mucho miedo, para qué negarlo?

En la habitación 352 pasó gran parte de la Navidad y allí mismo despidió el año y recibió al entrante 2010.

Hubo días malos, cuando sentía dolor y opresión en el estómago, y el efecto de los calmantes pasaba como una exhalación, y ella preguntaba con una sonrisa a la enfermera “perdona por favor cuándo me has dicho que me toca el siguiente?mirándose la vía que llevaba en el brazo; hubo días regulares, sobretodo por la espera, y por ese no pronunciarse de los médicos, ese mutismo que hace que implores casi con la mirada una opinión que no llega, pero hubo días hasta buenos.

Recuerdo como mi hermana y yo hacíamos contrabando de tortitas de arroz ( le encantan), y es que cuando le cesaban los dolores siempre bromeaba con que se moría de hambre y para eso estaban las tortitas clandestinas.

Tambien recuerdo aquel el día en que ya libre del gotero , estuvimos paseando por la planta y nos acercamos a ver el gran Belén allí montado, no sé bien quien movió una figurita, ella, yo? pero ésta cayó y empujó unas cuantas más que tambien cayeron, parecíamos crías recolocando todo aquello en plan “ madre, a ver si nos pillan “, Carmen, metemos el pastorcito aquí?”yo no me acuerdo dónde iba la lavandera!!!
Mientras movíamos, poníamos y quitábamos las figuritas del enorme Belén un tambien enorme letrero sobre nuestras cabezas decía: “NO TOCAR”.
En fin, un poco maduritas para hacer una travesura, simplemente que somos de un despistado temible!
Con el disimulo y la discreción que nos careacteriza jeje regresamos a la habitación con cara de “aquí no ha pasado nada”.

En los primeros días de Enero recibió un primer alentador diagnóstico : “hemangioma hepático benigno”, suspiros llenos alivio, y convicción: claro, Carmen no podía tener nada “malo”!, únicamente había perdido algo de peso, pero muy poco, y por lo demás se la veía tan bien, tenía ganas de bromear, de charlar, en su mesita auxiliar del hospital tenía casi una completa colección de revistas de decoración, “ Casa y Jardin” “El mueble”..., y es como buena decoradora, ya nos hablaba de que que tenía en proyecto esto y lo otro.

Finalizado todo el protocolo de pruebas, lógicamente in crescendo en cuanto a su carácter invasivo ( ella siempre salía de cada una de ellas con su carita sonriente diciendo: “ qué enfermeras más majas!, bueno...ya ha pasado, y no me ha dolido casi nada”) como suele decirse, la mandaron para casa, su preciosa casa, que decorada por ella misma está llena de rinconcitos encantadores, allí mismo, en su rincón favorito, el de los sofás de flores en tonos pastel con muuchos cojines, con la compañía de fotos de sus hijos, una orquidea, y la tenue luz de una lámpara de lectura , no dejaba de repetir:” hogar, dulce hogar! Qué cómodo es mi sofá y que ganas tenía de volver a dormir en mi cama!”

Lo que nos reimos el día que, atacada por un antojo de cacahuetes sucumbió a éste, y tras comer unos pocos se puso bastante malita, fue al hospital y con todo el cándor del mundo y hasta con cierto apuro explicó que tenía un empacho de cacahuetes!
Llegamos a estar convencidos de que igual su cuerpo sentía rechazo por el fruto seco en cuestión, ella misma se reía y decia “por favor, la palabra cachuete, no quiero ni oirla, qué mal me han sentado...nunca más volveré a probar un cacahuete jajajaj”

Pero los cachuetes no tuvieron la culpa...
Con el año nuevo, (era finales de Enero) llegaron los resultados de la biopsia como un hachazo, como un golpe seco , doloroso e inesperado: no se trataba de un hemangioma como se pensaba en un principio....

No recuerdo haber visto llorar a mi amiga, solo la he visto con los ojos enrojecidos, húmedos y brillantes, y con una sonrisa menos intensa pero sonriendo igualmente haciendo de tripas corazón, tragando saliva.
Ella nos decía y siempre dice que prefiere llorar a solas, para no preocupar a nadie.

Visitas y más visitas médicas, acudió a ellas casi con ilusión, “esperanza” es la palabra, su menudez se convertía en grandeza a cada embate, pues ella seguía sonriendo, y seguía siendo nuestra presumida amiga Carmen, con sus bailarinas de alegres colores haciendo juego con el bolso, y sus pantalones vaqueros mostrando
su fina figura, todo en su sitio, todo en ella es armonía, (todo menos esa pequeña e insidiosa masa de células descontroladas que no tenía por qué estar ahí!)

Recuerdo la cita con un conocido y reputado médico de nuestra ciudad especializado en homeopatía, naturopatía..., salimos de allí con un montón de folios donde se le hablaba de una dieta especial, (nunca habíamos oído aquellos nombres, pero iban a ser sus grandes aliados en la batalla, junto con unos mediacamentos a base de plantas y en letras mayúsculas una pauta básica :TODA LA VERDURA DE CULTIVO ECOLOGICO.

Atravesamos unos días de cierta sugestión, en la que todos los de su entorno
nos volvimos un poquito aprensivos mirando las etiquetas de los productos en el supermercado, desechando las conservas en lata, optando por los envases de cristal, diciendo “Vade retro” a cualquier cosa que sonara a grasas trans etc etc,poco a poco nos fuimos relajando, eso sí, nuestra Carmen es toda una experta en la materia, ha hecho amigos en todas partes, pero sobretodo en las contadas tiendas de productos ecológicos y naturales que hay en nuestra pequeña ciudad, y hemos conocido gente encantadora!

Junto con la dieta Carmen inició el fitotratamiento con disciplina espartana! Y tambien convirtió en su libro de mesita de noche, uno sobre el pensamiento positivo y curación.

Todos los días practica ejercicios de relajación, de visualización y “da gracias”, sí, como suena ,”da gracias”, forma parte de su nueva forma de ver las cosas: da gracias por lo que tiene, por sus hijos, a los que adora , por el resto e su familia, por sus amigos, ...
Desde luego que no le puedes comentar que te preoupa esto o aquello por que ya te incluye en sus ejercicios, pidiendo por ti, visualizándote contenta. Esta mujer es el antiegoismo!!!

Las sesiones de quimio comenzaron el pasado mes de marzo, acude a su “sillón” ( lo llaman así) con alegría, por que ella dice que va a que le pongan su medicina, va a curarse, y entra con su porte tan gracil y jovial, sus pantalones pitillo, sus camisas a rayas.y su sonrisa. Mas de una vez cuando la hemos llamado por teléfono nos ha dicho” sigo conectada pero lo que daría por un bocadillito!” y le hemos llevado su bocadillito, las enfermeras nos han hecho un guiño de complicidad y hemos entrado .. cuesta digerir aquella sala repleta de sillones y en cada sillón imaginas una historia y ves un rostro, que en cada caso refleja cansancio, tristeza, o bien resignación aceptación...y “normalidad”, pero a mí personalmente se me hace casi imposible asimilarlo.

Al principio, Carmen no sintió los efectos secundarios adversos de este tratamiento y muy felizmente se confió, hasta el punto de que un día“Superwoman” se fué a la compra y cargó con unos cuantos kilitos de patatas...

Este fue su relato: “De repente, cuando ya estaba llegando al portal me abandonaron todas las fuerzas! pero yo me dije “Carmen tienes que poder”, a duras penas entré en el portal ,y una vez allí, rezé para que no me viera nadie pues dije “cuerpo a tierra, me tiré al suelo y a cuatro patas gateando poco a poco, mientras estiraba de la bolsa de las patatas llegué hasta el ascensor, buff! casi no llegaba con el dedo para pulsar el botón, pues yo estaba espachurrada en el suelo ! Seguía rezando para que no me viera ninguna vecina pues menuda pinta, desmelendada, resoplando y reptando, y al remolque la dichosa bolsita de patatas. No sé ni como llegué, pero cuando lo conseguí me eché de cabeza al sofá y me dió un ataque de risa, Carmen quien te ha visto y quién te ve jajajaj!

Nos lo contó entre risas y con su “recreación de la escena”( Es muy buena contando chistes y haciendo parodias) todos nos reimos y tambien la regañamos, pues está claro que no puede hacer esfuerzos....pero este punto es una cuestión aparte, pues en cuanto se encuentra bien el torbellino que tenemos por amiga arrasa con todo!

Y es que Carmen es así, ahora ha decidido convertir su casa ya no solo en una tienda de productos ecoarchinaturales sino en una factoría, con esto de la crisis ella misma amasa y hornea sus panecillos de harina de espelta, aunque para ello tenga que acabar con tendinitis en el brazo.

Cuando vamos a su casa menudas meréndolas que nos monta: “esperad que hoy he preparado al horno unos pimientos de agricultura ecológica...., ahora os saco unas rebanaditas con melaza de arroz”...y las tertulias son estupendas, hablamos de cualquier cosa: de hombres, tambien de hombres, de vez en cuando de hombres, y un largo etétera de hombres, quiero decir, de temas jeje
Entre que una amiga está separada, otra no lleva muy bien su matrimonio, Carmen vive un amor platónico y a distancia con un señor de Madrid y yo soy una soltera con pareja pero con terror al compromiso, pues el tema da juego, ahora en serio, hablamos de muchas otras cosas y en verdad más que de hombtes de lo que estamos hablando casi siempre es del misterioso mundo de las relaciones humanas.

Este verano hemos hecho unas cuantas cenitas y reuniones, pues cualquier excusa es buena y Carmen ha aguantado como una campeona, tras la cena menudos bailes que se ha marcado!!! hemos descubierto una “discoteca” de verano con música de los dorados ochenta y casi la hemos hecho servir como sauna! pues lo que hemos sudado allí “dándole al dancing”, la protagonista del relato, la primera!

Tambien hemos hecho excursiones a la montaña, a un pueblecito cercano con un río precioso, y le ponemos un 10! pues fue capaz de soportar 32 grados y un sol de justicia con manga larga, sombrero y un pañuelo en el cuello ya que tiene totalmente prohibido el contacto directo con el sol, la chica paso un bochornoso y feliz día en el río, eso sí , mordiendose los nudillos de envidia al ver a las amigas con ropajes más frescos , pobrecilla....

A la última reunión acudió “monísima”, como siempre, pero había algo en su estilo que no terminaba de encajar: llevaba el pelo de punta! Carmen con pelo-pincho ein???, era como si hubiera metido los dedos en un enchufe con perdón.
Antes de que nadie dijera nada ya lo aclaró ella:
Como efecto de la quimio estaba sufriendo unos hormigueos y nos calambres que le impedían coger el secador de mano, así que ideó el secado con secador de mano sin manos o lo que es lo mismo, lo puso en “manos libres”, lo colocó sobre la repisa del lababo, y ella se posicionó con la cabeza en la dirección de la boquilla por la que sale el aire jajaja, y nos explicaba con gestos como iba girando la cabeza para aquí y para allá, este nueva técnica “ya-lo-hago-yo-tó” de secado tuvo como resultado un afro-peinado diferente, de lo más gracioso y que además a Carmen le quedaba de maravilla,

Ahora en estos momentos Carmen está, como yo digo de “vacaciones”, el resultado de unas pruebas y una serie de molestias, (que por supuesto a todos nos ha ocultado para nos preocuparnos” han concluido una excesiva toxicidad en su cuerpo por la aplicación intensiva de la quimio, así que sus otras “ compañeras de sillón” tendrán que prescindir de ella durante tres meses.

Vuelvo al principio, hemos celebrado en el bar de siempre, en el de la plaza, que Carmen evoluciona muy favorablemte, incluso mejor de lo que se esperaba... estoy convencida de que seguirá mejorando hasta el día en que la puedan operar, y es que el poder de una sonrisa es muy grande, inimaginablemente grande!

Un abrazo

Nota: Os he hablado sobre la historia de una amiga, historia que se va escribiendo cada día, y en la se alterna la luz con la sombra, la alegría con la tristeza. Espero no haber faltado el respeto a nadie, tenía pendiente dedicarle a mi amiga unas líneas pero he de reconocer que es un tema que me supera.
Ojalá nadie tuviera que pasar por ahí, Ojalá la medicina cogiera la velocidad del rayo para dar con soluciones definitivas y mayormente preventivas , y aunque no soy mucho-casi nada de rezar, rezo por quienes sufren una situación similar para que puedan superarlo y con el menor grado de sufrimiento posible.

lamagola

lamagola

13.05.2011 04:30

Que triste historia... Pero que mujer tan admirable, de la mano de Dios de la Ciencia y del Amor ... Luchando por la vida la que no queremos dejar por que no es el tiempo. Ojala dure muchos años y tu puedas seguir disfrutando esa gran amiga. y ella disfrutando la vida de la mano de los que la aman ...que lindo tu escrito. saludos

dextrosa

dextrosa

18.04.2011 18:42

No había leído este relato, si ya pensaba que Carmen era grande, ahora me lo confirmas. Qué buenas amigas, ese vínculo no desaparecerá jamás, aunque ella no esté físicamente con vosotras. Un abrazo fuerte.

nenya_

nenya_

24.02.2011 17:21

No creo que faltes al respeto a nadie preciosa, las aclaraciones al respecto creo que sobran... Nadie se libra de conocer y vivir casos cercanos... Y sobre rezar... yo dejé de hacerlo cuando vi que no surtió efecto la única vez en mi vida que he pedido algo y no era para mi... Un beso grande : )

Esta opinión sobre Por la letra E ha sido leída 212 veces por los usuarios:

1. lamagola