Homenaje al cine negro

5  12.01.2002

Ventajas:
Que voy a disfrutar escribiendo sobre esto .

Desventajas:
Que me vais a tener que aguantar, supongo .

Phillip_Marlowe

Sobre mí: Según las estadísticas, hay más mujeres en el mundo que otra cosa...excepto insectos. (Glenn Ford en...

usuario desde:13.12.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 38 miembros de Ciao

Me he propuesto en este foro de discursión que es Ciao hacer un homenaje al cine negro. Haciéndome llamar Phillip Marlowe, la verdad es que no podía ser de otra manera. Hace un par de días insté a Ciao a que añadieran a su lista de películas "El sueño eterno" y me hicieron caso, por lo que confío en que me atiendan de la misma manera a mis solicitudes venideras.

El homenaje (que me va a divertir más a mí escribirlo que a vosotros leerlo, no busqueis el lado altruista de mi actuación) va a consistir, en unas líneas básicas del género que a continuación expondré en este mensaje y a el comentario de las que son a mi juicio las 10 mejores películas del género negro de todos los tiempos. Como pasa con todas estas listas, me dejo fuera muchas, pero qué se le va a hacer, hoy me salieron estas, quizás mañana me hubieran salido otras 10. La lista es la siguiente:

- El sueño eterno (H.Hawks)----Esta ya está comentada.
- El halcón maltes (J.Huston)
- Retorno al pasado (J.Tournier)
- La dama de Shangai (O.Welles)
- Los sobornados (F.Lang)
- Blade Runner (R.Scott)----Sí, esta película es más negra que el carbón.
- Chinatown (R.Polansky)
- El cartero siempre llama dos veces (T.Garnett)
- Muerte entre las flores (J.Coen)
- Perdición (Billy Wilder)

Me dejo grandes películas fuera, pero quien sabe, quizás cambie una por otra, ya veré.

Al (oscuro) grano: El cine negro no es un género nacido en la cuna del séptimo arte; su origen hay que buscarlo en un tipo de literatura que empezó a surgir en Norteamérica en los años 20, conviviendo con la época dorada del crimen organizado en ese país, con el aumento de la delincuencia, con todo ese ambiente que precisamente nos es familiar históricamente entre otras cosas por películas de este tipo. En ese caldo de cultivo proliferaron escritores de la talla de Dashiel Hamett y Raymond Chandler (mi papá), que escribieron historias enrevesadas sobre personajes que se mueven por el mundo del hampa y del crimen con autosuficiencia, pero también con cierta mezquindad. Es un nuevo enfoque que se le da al héroe. Ya no es el héroe romántico que es un cúmulo de virtudes. El nuevo héroe tiene un pasado turbio, tiene vicios y excesos, tiene comportamientos mezquinos, es prepotente en exceso, es misógino...

El mundo del cine decidió echar mano de historias de este tipo. Se ha dicho muchas veces que la primera película de cine negro fue el Halcón Maltés (de 1940 si no me falla la memoria), pero mucho antes, en el cine mudo, ya había un germen de este tipo de films y directores como Stemberg o Walsh hicieron ya sus pinitos en este iniciático género. Eso sí, es con el Halcón Maltés de Huston (creo que había incluso una adaptación anterior) cuando se crean las bases de lo que va a ser la novela negra hecha cine.

Después de debutar Sam Spade, le tocó a Phillip Marlowe (no lo hice nada mal), y después a muchos otros, y todos ellos seguían un patrón parecido. Después ya se fueron haciendo familiares algunas bases de este cine: la voz en off, los cigarrillos siempre presentes, etc. Muchos directores probaron suerte en este género, y le sacaron lustro especial Orson Welles y Fritz Lang a mi modesta opinión. Fueron los mejores años del género, ya que el celuloide negro se enriqueció a su modo con las visiones mas o menos pesimistas de una época de crisis ideológica y social que trascendieron en el género.

Más tarde llegaría la caza de brujas a Holliwood y sería el comienzo del fin de la época de explendor de este género, ya que se cuestionaron mucho los contenidos de este tipo de películas y a partir de entonces todo fueron trabas. Y ahí se acabó la época dorada, pero desde entonces hasta hoy, ha habido quien lo ha intentado en el género y también se han encontrado joyas como Chinatown, Blade Runner y mi adorada Muerte entre las flores, entre otras.

Bueno, durante las fechas siguientes hablaré de esa lista de 10 películas que son a mi juicio la cremè de la cremè del cine negro, pero admito sugerencias, incluso si alguien es amante del género, me gustaría que me pusiera su lista "particular" del top ten, me agradaría verlo.

¿Qué os parece la propuesta de homenaje?
Un saludo del detective, más negro que nunca. Phillip Marlowe.

Padme_

Padme_

03.11.2003 21:48

Ea, por fin di con el comienzo del ciclo...Bueno, yo creo que tu lista se queda corta pero ya sabes...es como el mio de hitch, que como siga asi, acabare por ponerla todas xDDD, pero bueno a la espera estoy de ver si algun dia la continuas y oye si, me ha sorprendido mucho que consideres cine negro a blade runner, que vale que oscura es, como el carbon como bien dices xDDDD pero yo jamas la pondria en esa categoria ;)

Txiquitina

Txiquitina

02.02.2002 00:10

Ese super detective!!!!! Esperaré las opiniones sobre esas pelis. ;)

poluta

poluta

26.01.2002 11:53

Me da penita que no tengas en tu lista mi película favorita de cine negro: "Sunset Boulevard (en español creo que era "EL crepúsculo de los dioses"). ¿Si te lloro mucho mucho te decides a escribir sobre ella? Tiene uno de los mejores comienzos que conozco.

Esta opinión sobre Por la letra H ha sido leída 290 veces por los usuarios:

1. Padme_