¿DISCRIMINACION POSITIVA DE LA MUJER?

3  15.01.2008

Ventajas:
Facilitaría su incorporación a muchos sitios

Desventajas:
la dificultaría aún mas a los de Villarejo de la Sierra

FDSB

usuario desde:15.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 23 miembros de Ciao

A modo de respuesta a Kitty

Por mucho que borremos los nombres de los anteriores gobernantes, la Historia sigue siendo la misma: existieron y existieron otros sistemas de gobierno, otras sociedades, otras costumbres, otros sistemas económicos, productivos, religiosos…

En el sistema económico y social actual la incorporación de la mujer al trabajo asalariado se presenta como un avance social de primer orden, como un modelo de eficiencia. Y se pide la complicidad de los trabajadores y se plantea el derecho al trabajo como una fuente de situaciones potencialmente discriminatorias y que la lucha ha de ser contra la discriminación. Se admite sin discusión que, para que una familia pueda salir adelante hacen falta dos sueldos, y nos quedamos tan panchos.

Se supone (yo no lo creo así) que nuestra sociedad representa el punto más evolucionado de una especie, la humana, que parte de unos orígenes depredadores, en los que el hombre caza o pesca y la mujer cuida el hogar, tiene y cría a los hijos hasta la edad en que, según su sexo, completan su educación de manos de la mujer en sus tareas, o del hombre en las suyas. La culminación sería que, para mantener el hogar la mujer tuviese que ir también a cazar o pescar y que encima lo hiciera como ayudante o subordinada en el orden del aprovechamiento de las piezas cobradas, haciendo el mismo trabajo…

Creo que una familia debe poder formarse libremente y que los niños deben ser atendidos por sus padres, no solo alimentados y vestidos, sino que sus padres deben poder dedicarles tiempo suficiente, disfrutar de su crecimiento, jugar con ellos, ayudarles en su aprendizaje, enseñarles el mundo, la vida… y eso no es posible si ambos trabajan, si no pueden evitar hacerlo porque el sueldo de uno no alcanza.

A la hora de combatir o justificar la discriminación, por ser mujer, homosexual u hombre, pues, no me mencionen la familia.

En cuanto a la persona como individualidad, formada a sí misma o por las instituciones, sin conexión familiar alguna (lo contrario nos remitiría a la primera parte de este texto), su desarrollo, el control de su vida, debe ser potestad exclusiva de la propia persona. Mientras se sepa el sexo, el color de piel, la procedencia, la religión, las ideas políticas, de una persona, la discriminación aparecerá en la selección de personal para cualquier puesto de trabajo.

En la administración pública hace tiempo se encuentra establecido un modelo de exámenes que lucha contra eso, no sabiendo el examinador quién es el autor del ejercicio que está corrigiendo. Claro que esto es difícil en algunos casos: cuando el número de candidatos es bajo (he participado en procesos en que sólo éramos dos…), en los que se precisan pruebas físicas… ahí quizá sería necesario que las valoraciones las hicieran equipos que ignorasen para quién trabajan, simplemente sepan qué se tiene que valorar .

Eliminar el nombre en este tipo de relaciones sería otra medida necesaria: lo hacemos aquí al adoptar un Nick, y sin embargo se nos pide el sexo ¿para..?

En la empresa privada el problema se agrava por la sacrosanta libertad del zorro entre las gallinas: un empresario debe poder elegir libremente a quien contrata, de la misma forma que el trabajador elige con quien está dispuesto a emplearse… es la misma libertad de elección que tienen las partes en el caso de la concesión de un préstamo: el banco tiene el derecho de elegir a quién se lo da y el solicitante de aceptar o no las condiciones… ¡qué bonita es la libertad!

En definitiva, creo que las medidas no deben ser discriminatorias positivas, tienen que centrarse simplemente en que no existan posibilidades de discriminación, pero, en el mundo laboral estamos mil pasos por detrás de este utópico objetivo, desde el momento en que asumimos que una cosa es lo que dice la ley, incluso el convenio, y otra la realidad, en que se habla sin rubor de "renovación" de contratos para aludir a una contratación claramente en fraude de ley, cuando los horarios y lo salarios no tienen nada que ver con lo que pone en las nóminas, cuando en la contratación ilegal de inmigrantes se castiga al inmigrante, cuando el despido libre impide hablar a quien sufre abusos…

Por algún defecto cromosómico carezco del gen preciso para distinguir a las personas si no es por la forma de las orejas, así no sé si mis amigos son blancos, negros o azules, si son mujeres, hombres o viceversa, si son de un pueblo o de otro, ni siquiera qué religión o idea política se creen… ¡ni siquiera puedo acordarme de cuál es SU equipo de fútbol!

Y a veces pienso de que esa es la causa que me permite contar entre mis amigos a los mejores.

antoloppi

antoloppi

06.06.2009 22:56

totalmente de acuerdo. el día 22 tengo unas pruebas físicas y nos discriminan por sexo y por edad, se supone que al final vamos a hacer lo mismo. No lo entiendo.

Rehtsy

Rehtsy

09.03.2009 12:52

No me gusta la discriminación, ni negativa ni positiva. Soy mujer, pero espero que ningñun jefe me valore más o menos por serlo. Por desgracia todavía hay mucho que andar (o sin desgracia, porque bien pensado los cambios están sucediendo relatívamente rápido). Andaremos pues : )

MISSCOLETITAS

MISSCOLETITAS

30.03.2008 12:05

Te mereces esta valoración por todas las consideraciones que has redactado, si hubiera muchos que pensaran igual el mundo iría algo mejor ¡ FDSB FOR PRESIDENT !

Esta opinión sobre Por la letra I ha sido leída 1819 veces por los usuarios:

1. antoloppi