La termodinámica.

5  04.03.2004

Ventajas:
Conoceras este tema

Desventajas:
Ninguna

YIYO1

usuario desde:02.03.2004

Esta opinión ha sido evaluado como útil de media por 14 miembros de Ciao

^¨^*¨^** YIYO1 ^¨^*¨^**

Hola, mi primera opinión que escribió en está maravillosa página de Ciao va a ser referida a la termodinámica. Antes de nada decir que he escogido este tema porque es justamente lo que estoy aprendiendo en el instituto en la asignatura de Química.

La opinión se basará prácticamente en una visión de la historia de la termodinámica.

La termodinámica como ciencia comenzó a desarrollarse en el siglo XVII cuando las nociones de calor y temperatura no eran muy profundas. Sin embargo, cuando en 1775 el escocés Watt fabricó la primera máquina de vapor, el hombre se encontró con la necesidad de formular una teoría que le permitiera diseñar y fabricar las máquinas térmicas y poder deducir los rendimientos de éstas. Así, a finales del siglo, el físico norteamericano Thomson rechazaba la teoría del calórico. En 1824 el físico francés Carnot publicó su tratado sobre el rendimiento de las máquinas térmicas. En éste hizo el diseño de una máquina ideal y estudió, sobre el ciclo de esta máquina, las relaciones entre trabajo, presión, temperatura, etc. Comenzó de esta manera la actual formulación de la termodinámica que todos los que estamos en segundo de bachillerato tenemos que estudiar exhaustivamente.

Esta termodinámica conocida y actual se basa en varios principios. El inglés Joule investigó las relaciones entre trabajo y calor llegando a formular el principio de conservación de la energía y quedando establecido el primer principio de la termodinámica. También hizo estudios sobre el calor originado por el paso de corriente eléctrica. con Joule colaboró Lord Kelvin quien, en 1848, a partir del estudio de las propiedades de los gases perfectos propuso la escala absoluta de temperaturas, denominada en su honor escala Kelvin. Kelvin y Clausius formularon de forma distinta el segundo principio de la termodinámica, que luego se demostró que los enunciados dados por ambos eran equivalentes. Hemholtz y Gibbs aplicaron el método termodinámico a las ecuaciones químicas y a los cambios de estado.

Fue Boltzmann quien introdujo los métodos estadísticos en el estudio de la termodinámica. Este, junto con Maxwell, intentaron interpretar las leyes de la termodinámica a partir de la mecánica de las moléculas, consiguiendo explicar el segundo principio e interpretar magnitudes macroscópicas como la temperatura o la presión. Boltzmann fue duramente atacado por sus contemporáneos y su carácter depresivo le condujo al suicidio en 1906. A finales del siglo XIX, otro físico alemán. Max Planck, estimulado por los consejos de Boltzmann, pudo explicar la radiación de un cuerpo negro que había permanecido desconocida hasta entonces. Poco después la introducción de la discontinuidad de la energía fue utilizada por Einstein para explicar el efecto fotoeléctrico. Se había puesto la primera piedra a la teoría cuántica.

Hoy en día la termodinámica no se restringe a los estudios de las relaciones entre calor y trabajo sino que afecta a la descripción de todos los sistemas macroscópicos ya traten de fenómenos magnéticos, el de equilibrio químico o de superconductividad.

Espero que os sirva todo esto para conocer más la termodinámica. Cualquier comentario o sugerencia no dudéis en hacerla. Un saludo, bss a todos.

^¨^*¨^** YIYO1 ^¨^*¨^**

mimurif23

mimurif23

07.03.2004 14:51

A mi el tema no es que me apasione. Pero está muy bien que nos ilustres de esta forma. Un abrazo, Bienvenido. Ahh y buena opinion si señor

danterec

danterec

05.03.2004 14:15

Pues a mi la termo siempre se me atasco.cuando llegues a los ciclos de carnot,de rankine y empiezes con las expansiones y compresiones,procesos adiabaticos....ya veras lo que vale un peine....

arois

arois

04.03.2004 18:48

Se ve que te gusta porque lo que es a mi.......... un saludo y muy buena opinion

Esta opinión sobre Por la letra T ha sido leída 457 veces por los usuarios:

1. Rolanor1