DE PAPILLAS Y PURÈS

5  08.06.2006

Ventajas:
Saber còmo alimentar a los màs chiquititos de la casa

Desventajas:
Ninguna

Recomendable: Sí 

Norma52

Sobre mí:

usuario desde:11.08.2005

Opiniones:120

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Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 13 miembros de Ciao


Cuando el bebé llega al quinto o sexto mes de vida, està en condiciones fisiológicas de dejar de ser un lactante estricto porque su organismo puede digerir alimentos que tienen otra composición y su paladar tolera nuevas texturas. Así comienza una etapa de aprendizaje tanto para el bebé como para la mamà.

¿QUÈ ES UNA PAPILLA?: Es una preparación culinaria, la primera que degustará el bebé. Se trata de un líquido (la misma leche que toma el niño materna o de fórmula, o caldo o agua), hervido para asegurar su esterilidad y espesado con un almidón (derivado de un cereal).
 Puede ser un almidón que no necesite cocción (siempre son productos especiales para bebés)
 Puede ser un almidón que necesite cocción, como el almidón de maíz o la fécula de papa o de mandioca.
 Puede ser también un cereal para bebés finamente subdividido y fortificado con minerales y vitaminas (son alimentos especiales).
LA PRIMERA PAPILLA:
 La debemos preparar en base a la leche materna o de fórmula que el médico haya indicado.
 Los almidones de elección de fécula de maíz o de arroz o de mandioca (es la tapioca).
 Después de probar con estas féculas se podrá pasar a la harina de maíz de cocción rápida, a la harina de arroz o a la harina de mandioca. Luego a la avena y finalmente al trigo.
 Durante los primeros meses de alimentación mixta conviene elegir cereales que no tengan gluten.

¿POR QUÈ ALIMENTOS SIN GLUTEN?: el gluten es una proteína que tiene una estructura muy compleja, de difícil digestión y puede ocurrir que el intestino del niño no sea capaz de digerirla. Si eso sucede y se absorbe, es probable que actúe como una proteína extraña y cause alergia.
Con la incorporación de los diferentes cereales se busca aumentar el aporte energético, pero asegurando fácil digestión y ausencia de reacciones alérgicas.

¿CUÀLES SON LOS CEREALES QUE NO CONTIENEN GLUTEN?:
El maíz y el arroz son los más indicados para la alimentación del bebé. Para comenzar conviene utilizar solamente almidón, por lo tanto los primeros a elegir son:
 Fécula de maíz.
 Fécula de arroz.
 Fécula de mandioca.

Después se continúa con harinas, que ya son alimentos que contienen almidón y proteínas. Entre ellas podemos optar por:
 Harina de maíz superfina (incluyendo la de cocción rápida)
 Harina de arroz.
 Harina de mandioca.

La sémola y la semolina son derivados del trigo, por eso se agregan recién en tercer lugar.
La avena también se incorpora después, siendo la superfina o instantánea la primera que se utiliza (tiene menos gluten de trigo).
Es necesario recordar que los almidones necesitan cocción por hervido, excepto que el envase indique que están listos para consumir sin cocción.

¿QUÈ ES UN PURÈ?: sencillamente es un vegetal cocido y procesado solo o con un poco del líquido de cocción o leche. Al principio la consistencia del puré será bastante chirle, similar a la de un yogur. A medida que el bebé aprenda a tragar el alimento sin escupirlo y que comiencen a crecer los dientes, se puede espesar el puré disminuyendo la cantidad de líquido (leche o agua). La procesadora es de gran ayuda para estas preparaciones al principio, y cuando el bebé esté ya acostumbrado, es preferible que no esté muy procesado y que sea el mismo niño el que aprenda a desmenuzarlo. De esta forma se irá preparando para ingerir luego alimentos más sólidos.
Luego de transcurrido un mes en el cual el bebé está ingiriendo purès, se puede comenzar a agregarle aceite u otros ingredientes, por supuesto siempre indicados por el pediatra.
Generalmente los primeros vegetales elegidos son las calabazas y las zanahorias, la papa y la batata, pero… ¡por favor! No debemos quedarnos solamente con ellos. Variemos y ofrezcamos otras propuestas.
La espinaca es preferible introducirla luego del sexto mes, al igual que la remolacha. Puede ocurrir que el nivel de nitratos que poseen no convenga al bebé en los primeros 5 meses. (Depende de la tierra que provenga)

IDEAS PRÀCTICAS

¿Cómo guardar el puré?
 En la heladera, en recipientes con tapa. Un puré dura dos días en la heladera y hasta tres meses en el freezer.
 Otra manera de guardar el puré es en cubetas con divisiones. Una vez congelado, se vacía el contenido en bolsas para freezer. Esto permite utilizar solamente la porción necesaria que el bebé vaya a comer. A medida que va aumentando el tamaño de las porciones, se pueden descongelar 2 ò 3 cubitos por vez.

¿CUÂNTO COME EL NIÑO?: Es difícil determinar la cantidad, cuando lo va a aceptar y tolerar son solamente cucharaditas. Lo importante para no malgastar tiempo y dinero, es:
 Preparar una pequeña porción de alimento.
 Separar una o dos cucharaditas para ofrecer al bebé.
 Reservar el resto en la heladera o el freezer.
 Los sobrantes de un alimento ya servido deben tirarse.
 La boca del bebé es muy sensible al frío y al calor, por lo tanto la temperatura de la preparación tiene que ser agradablemente tibia.
 El bebé está acostumbrado a la leche materna y nuestra temperatura corporal es de 36 grados: esa será la temperatura que el niño espera.

¿CÒMO COCINAR LAS PRIMERAS VERDURAS?:
 POR HERVIDO: tanto para verduras como para frutas, usando un mínimo de agua y no sobre cocinando.
 EN MICROONDAS: en recipientes adecuados, con una pequeña cantidad de agua, cubiertos con las tapas especiales que dejan escapar el vapor, a potencia máxima y el tiempo justo para cocinar tiernizando.
 AL VAPOR: ésta es la mejor forma de cocción para preservar a los vegetales y a las frutas de las pérdidas de vitaminas y minerales,

ALIMENTOS A PARTIR DE LOS 6 MESES:

ALMIDONES:
 Papilla de maíz o de arroz para bebés (no necesita cocción)
 Almidón de maíz o fécula de maíz (necesita cocción).
 Polenta, avena.
 Batatas (elegir variedades tiernas que no sean fibrosas)
VERDURAS:
 Calabazas, zanahorias (buscar que estas verduras no tengan centros demasiado fibrosos; si existen, retirarlos)
 Chauchas, nabos.
 Espinacas.
FRUTAS:
 Banana, manzana, pera (siempre bien maduras)
LÀCTEOS:
 Sigue tomando la leche materna o de fórmula.

EVITAR LOS SIGUIENTES ALIMENTOS:
 Leche de vaca.
 Lácteos (queso y yogur)
 Huevos
 Trigo y sus derivados (tener presente que la sémola es un derivado del trigo)
 Miel.
 Pescados y mariscos.
 Nueces.
 Cítricos.
 Frutas con semillas pequeñas (frutillas, frambuesas y bayas en general).
 Sal y azúcar agregados a los alimentos.
 Alimentos picantes y condimentos.
 Alimentos ahumados.

No es necesario incorporar condimentos a los alimentos de los bebés. La sal o el azúcar agregados no son alimentos necesarios para su nutrición. Además, evitan que el pequeño conozca el verdadero sabor de los alimentos.

Aquí considero necesario hacer un nuevo paréntesis. Para en la próxima hablar de la incorporación de sólidos y algunas recetas. Gracias por leerme y espero les sea de utilidad.


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calabaza
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Comentarios sobre esta opinión
pastora29

pastora29

14.06.2006 20:10

guapaaaa..., como se nota cuando una es madre...., es que parece que nacemos con el instinto maternal..., yo tengo un hijo de 3 años y esta echo un campeon, pero de chico no le pude dar la leche en polvo, por que no le gustaba, y empeze a darle la leche normal (de carton) y no veaaaas.... como chupabaaa .... jajaja esta lindo, besos guapa y te mereces un excepcional por la opinion que has escrito, besos

krras

krras

12.06.2006 17:24

Eres nutricionista????Entiendes mucho sobre el tema. saludos

isagep

isagep

10.06.2006 02:04

Una opinion magistral, saluds

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