Aquel pueblo olvidado…. Zoriel de los montes.

2  13.02.2004

Ventajas:
Relato .

Desventajas:
Quizás mal relato, pero visto el tema .  .  .

jj_iglesias

Sobre mí: En mi página podrás encontrarme....

usuario desde:13.06.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 52 miembros de Ciao

Hola.

Aún recuerdo cuando un grupo de amigos nos marchamos a un pueblecito perdido de la mano de Dios para pasar unos días en el campo, viendo los animales de los alrededores y la fauna autóctona del pueblo.

Era impresionante los parajes que se podían ver por aquellas tierras, grandes terrenos de cultivos alrededor del pueblo, y a lo lejos se veía una montaña donde seguro que no era difícil encontrar al típico zorro ibérico majestuoso observando el mismo panorama pero desde el otro lado. Según nos dijeron era época de cría, así que no seria raro encontrar a la zorra metida en una cueva junto a sus cachorros… una imagen idílica y digna de ver, por una vez en la vida.
Pero desgraciadamente cada vez quedan menos zorros y zorras sobre nuestras tierras, por un lado la acción humana de darles caza les esta destrozando y por otro lado que cada vez son mas mayores y la reproducción mas difícil lógicamente.
También podrías ver perdices por el campo, aunque esto era algo complicado puesto que se escondían bien. Aun, si estabas atento, eras capaz de ver conejos salvajes por el campo y sobre todo con mucha mucha mucha paciencia algún jabalí suelto… pero desgraciadamente la fauna se ha ido perdiendo por el maltrato del hombre.

Respecto al pueblo, era un lugar chiquitito con pocos habitantes y cada día que pasaba era muchos menos. Ya se sabe que los pueblos cada día se van vaciando mas de gente y las causas siempre son las mismas, poco futuro… poca diversión… poca oferta de actividades… y al final solo los mas mayores quedan en el lugar.

De la estancia en aquel pueblecito nos quedamos con la imagen de varias personas, era increíble la forma de tratar al personal… parecía mentira que tuvieran que cuidar al turismo.
Eran personas que parecía que pertenecían a alguna elite del campo, te miraban por encima del hombro y a ti no te quedaba otra que reírte… no por mala educación, si no porque con la garrota, agachados y mirándote así me recordaban a la abuelilla que sale en Cruz y Raya, insuperable.

El pueblo contaba con su típico bar, su placita donde se reunían los ancianos a hacer política, la peluquería de conocimientos retenidos en los años 60… pero la novedad con respecto a otros pueblos es que tenia estanco, según parece querían hacer un centro comercial pero las piedras solo les llegaron para esa tienda…. Promesas y mas promesas que nunca se cumplen, será por piedras en medio de un campo jajajajaja.
Al periodista sin periódico, según cuentan el periódico fue otra promesa electoral que no se cumplió, siempre le veías metido por todos lados, parecía que tenia micrófonos por todo el pueblo y es que necesitaba tener control de todo lo que se decía. A muchos les hacia gracia esa actitud, pero a veces cansaba ver como una persona orientaba la perabólica para captar la conversación.
Disfrutaba metiéndose en la conversación para pincharla y ya cuando corría a contárselo a los demás camaradas del partido, eso era un descojone… a nosotros que veníamos de fuera nos daba igual, pero nos daba miedo que se tropezara en la carrera y le pasara algo… pa cuatro personas que había en el pueblo, una va y se descoña.
Presumía de conocimientos y de grandes charlas tenidas con personajes de alto linaje, muchas veces no se le entendía lo que quería decir y casi todos le contestaban lo primero que le venia a la cabeza.. o le daban alguna monedilla.
Por supuesto, era tradición en el pueblo dejarle que escuchara tu conversación aun a sabiendas que estaba allí por el tema de darle un entretenimiento a una persona que no tenia ni oficio ni beneficio, aun estaba esperando la construcción del periódico y pensaba que las imprentas desde su invención ya estarían muy estropeadas y le tocaría escribir a mano.

La estanquera era algo peculiar también, según cuentan en la plaza ella pensaba que iba a trabajar en una boutique de lujo vendiendo productos franceses… y de pronto se encuentra metida detrás de la barra de una tienda de tabaco, imaginaros el trauma que tiene la pobre y los daños que le causa a su salud física y mental ese palazo.
Es una persona que presume de grandes conocimientos en el mundo de la moda y el arte, pero que nadie ha visto jamás mostrar… tiene tantos, que no sabe cual mostrar… es incluso se atreve a rectificar a personas que de buena voluntad te hablan del tema.
Como toda estanquera es algo lianta, le gusta darle la vuelta a las cosas y lanzar mentirijillas sobre las personas para crear mal rollo… altamente rencorosa, cuidado con no seguirle el juego. Aun recuerdo lo que en una confesión llego a decirme del periodista, para mear y no echar gota… yo como soy de fuera no me importo nada y pase del tema, pero para un autóctono de aquellos parajes podría ser muy duro.
A esta mujer le encanta meterse en el bar donde ahogar las penas del centro comercial que nunca llego, ojo que no digo que beba si no que degusta finamente… pero que se le va a hacer.

La peluquera es otra que tal anda, sigue llevando la ropa megafashion de los años sesenta porque dice que así nunca pasara de moda.
Como toda peluquería, allí llega la gente y le cuenta sus cosas esperando confidencialidad… pero que va, desde allí se transmite a una velocidad de radio macuto a varios kilómetros alrededor, triste gente que después de tanto tiempo aun no la conocen.
Es una persona ya algo mayor y que le falla algún tornillo de vez en cuando. Es normal de todos los años que le han caído encima, que intenta disimular con kilos de maquillaje que tristemente consigue pagar a final de mes, y las cosas que nunca ha llegado a conocer… presume de muchos conocimientos y viajes que solamente ha tenido gracias a esas cosas de los 60… no recuerdo como se llaman, es que al no compartir esos gustos es difícil acordarse.

Ambas, peluquera y estanquera suelen juntarse en un rincón del bar donde nadie las vea y tejen unas historias de terror impresionantes sobre los habitantes del pueblo…. Vamos, que si se hace Tesis 2 ya tengo a quien sugerir que le den el guión para hacer… dan mas miedo que una sabana con ojos.
La cuestión es que llegan a creérselo ellas mismas… un carisma que me tienen, que incluso se convencen a ellas mismas al escucharse.
Lo que es la risa es que la peluquera siempre pide un botellón de agua, dice que no bebe y critica las personas que lo hacen… un día por necesidad le di un tragazo al botellón y casi me pongo pedo, era vodka de contrabando traído desde la comarca cercana… y yo pensando que se hacia en Rusia, pero parece que aquí esas cosas dan lo mismo…. Mientras venga de camuflaje todo bien.

Como en todo los pueblos, cuentan con el típico tontín que intenta imitar a Forrest Gump sin darse cuenta que tiene algo mas de inteligencia.. pero tampoco llega a mucho más.
Es el típico personaje que contarle algo es sentenciarte a muerte, porque lo cuenta siempre en la peluquería cuando va a cortarse el pelo y ya sabemos que ocurre después… como en todos los pueblos, vamos. Lo malo es que incluso el cae en las redes de las habladurías y bulos que crean la pareja extrarosa sin que el lo sepa.
Es triste darse cuenta de lo que es capaz de decir también por si mismo, claro que con las compañías que frecuenta es lógico… todo se pega menos lo bueno, suelen decir.

Podría seguir escribiendo mas cosas del pueblo y la estancia en el, pero ya tengo al periodista mirando lo que hago y digo… casi pretende dictarme lo que tengo que escribir e incluso me rebate lo que pongo, si el supiera lo que dicen también de el.

En fin señores… nos veremos en el próximo viaje, espero no tener que bajar a la España mas profunda de nuevo porque un poco mas y me planto en Australia de tan profundo que esta el pueblo este.

S2

PD: Al irnos, estaban haciendo un practica agrícola algo curiosa… estaban quemando los pastos y rastrojos de la siembra que quedaban después de la recogida… todo lleno de ceniza que luego supongo que enterrarían, para hacer abono.
-----------------------------------------

Si tuviera que ponerle un nombre al pueblo, haciéndole perder su magia, puede que se llamase: Zoriel de los montes.
Un pueblo que como muchos otros de España está destinado a desaparecer del mapa, la edad siempre pasa factura.
Fotos de Por la letra Z
Zorro

Calorrop

Calorrop

26.02.2004 16:52

Recuerdo aquella epoca en la que yo era habitual de este tipo de escapadas... cayeron unos cantos pueblecitos de este tipo... Besitoooooos

taniasabinera

taniasabinera

25.02.2004 13:03

Vaya... ese pubelo me recuerda al peor pueblo en el que estuve, Las Hortichuelas de Almeria, aunque no tenian tanto lujo con peluqueria y estanco... en fin, creo que todos los pueblos de España que son pequeños tienen su fauna autoctona jajaja

raquelp

raquelp

19.02.2004 11:55

Me encantan esas excursiones.. y esos pueblos son de lo más acogedores, la gente, todo.... fantástica opinión... lo apuntaré en mi agente de "próximos parajes a visitar"... Por cierto......... que Australia no está tan lejos..... bueno, un poco sí quizá. Beistos.

Esta opinión sobre Por la letra Z ha sido leída 671 veces por los usuarios:

1. laraclaus