Nunca calles, canalla.
Nombre: “Bambino: Por ti y por nosotros” (2cds)
Género: Varios artistas (Sabina, Los Planetas, Antonio Orozco...)
Duración: 60 minutos el primer cd, 55 minutos el segundo.
Año: 2004
Distribuye: BMG/RCA
Después de semanas de dulce espera desde que escuche “Culpable” en la radio, ya tengo en mis manos el recopilatorio “Bambino, por ti y por nosotros”, un doble cd en el que distintos artistas dan su particular punto de vista sobre uno de los genios de la música española del siglo XX
+++++++
¿Quién fue Bambino?
Miguel Vargas Jiménez nació el 12 de febrero de 1940 en la ciudad andaluza de Utrera. Con toda su familia dedicada al cante flamenco, él se dedicaba a la barberia de su padre y a entrenar como futbolista. Su apodo proviene de una de las primeras canciones que interpretó, una versión de 'Bambino Piccolino' de Renato Carosone. Un famoso torero de aquel entonces se lo llevo a un tablao en Madrid donde desde la primera noche se convirtió en una superestrella siempre llena de excesos y popularidad. Al mismo Bambino le escribían canciones o versionaba las canciones del momento como tangos de Gardel, canción italiana e incluso boleros de Machín y dándoles su puntillo (mejor dicho, puntazo) aflamencado. Todas las noches eran una fiesta donde Bambino establecía una perfecta simbiosis con palmeros o guitarristas (como Paco de Lucía). Pronto recibió el cetro del “Rey de la rumba” y creador de la rumba pop por lo que abrió el camino del estrellato a grupos como “Los Chichos” o “Las Grecas”.
El día cinco de mayo del 1999, exiliado en su casa de Utrera y arropado por sus vecinos, moría dejando 500 temas grabados
La clave de su éxito: la pasión que desprendía interpretando los temas.
Gallifante para el primero que me diga en que film de Almodóvar se incluye una canción de Bambino.
++++++
El disco
POR TI
El contenido de los dos cedes es impresionantes, imprescindible para cualquier coleccionista o amante de la buena música.
En el primer cedé nos encontramos con “tan solo” 20 temas de Bambino, tan famosos como “La pared” o “Voy a perder la cabeza por tu amor”. Podrás comprobar como Bambino es uno de los pioneros de la música de fusión, donde se atreve a versionar “Miedo” popularizada por Marifé de Triana. Tienes también boleros como “Procuro olvidarte” o “Se me vá”, temas mucho más rumberos como “No me des guerra” o “Quiero”,... temas relacionados con el desamor la mayoría de las veces, con los amores imposibles, con los celos y el amor inalcanzable.
Aquí está el repertorio:
18- Procuro olvidarte
19- Dos gardenias
20- Bravo
POR NOSOTROS
Esta es la mejor parte del homenaje pues podrás ver que a pesar que tras cinco años sin Bambino, sus canciones tienen total vigencia en grupos de la actualidad. 13 de las canciones que Bambino interpreta en el cd1 son versionadas desde un punto de vista diferente: cajones, sintetizadores, palmeros, samplers y mucho arte.
El disco comienza con el primer single que se sacó al mercado: “Culpable” por Joaquín Sabina.
1- Joaquín Sabina: “Culpable”
2- Antonio Orozoo “Payaso”
3- José el Francés “Procuro olvidarte”
4- María Jiménez: “No me des guerra”
5- Bebo&Cigala “Corazón loco”
6- Elefantes “Se me va”
7- Joan Manuel Serrat “Soy lo prohibido”
8- Bunbury “Voy a perder la cabeza por tu amor”
9- Las niñas “Dos gardenias” (Artelojazz remix)
10- Daniel “La pared”
11- Arturo Pareja Obregón “Te estoy queriendo tanto”
12- Los planetas “Podría volver”
13- Poncho-K “Mi amor es mío”
14- Las niñas “Dos gardenias”
15- Nacho Vegas “La rumba del sabor amargo”
Escuchar todos estos temas llegan a emocionar. Hay que agradecer que nadie haya intentando imitar a Bambino sino que todos lo hayan sabido hacer desde su forma de interpretar por lo que es apto para todo los públicos, desde el que busca la rumbita de Pareja Obregón al ska de Poncho-K, del quejío del Cigala a la inconfundible voz de Antonio Orozco. Todos tienen un diez. Un consejo: si tienes problemas de amor no se te ocurra escuchar el tema de José El Francés.
+++++++++++++
Presentación
El disco tendría 6 estrellas si hubiéramos obviado este apartado pero es necesario reseñarlo.
El disco se presenta en formato digipack, es decir, como una especie de carpeta, aunque el inconveniente es que el exterior no está plastificado por lo que se deteriorará rápidamente si le das mucha batalla.
Tras abrir la carpeta te darás con un canto en los dientes: no ay libreto. Nada de letras. Nada sobre los artistas. Tan solo te comenta lo aspectos técnicos de las canciones que se han versionado. Te quedas con las ganas de saber por ejemplo, la cronología de las canciones de Bambino.
Conclusión: un buen disco a un buen precio (17 Euros por oferta) aunque no se le pueda poner la guinda. Quizás con un poco más de esfuerzo...
Si te quedas con ganas de escuchar algo sobre Bambino, dirígete a
26.06.2004 11:53
solo he escuchado la cancion que canta Sabina y la verdad es que me parecio muy buena...aunque no se si por la cancion o por quien la canta....de todas formas tu opinion es genial, bexos
22.06.2004 23:29
Ni idea de este disco. Saludos
22.06.2004 12:49
Ahora si que me deja puntuarte! Oye, tus gustos con la música son bien raros y diversos eh! :D