Portugal

Portugal

Impresión Total (43): Evaluación Total Portugal

Todas las opiniones sobre Portugal

Vacaciones con nuestros vecinos portugueses

5  19.05.2001

Ventajas:
Mucha riqueza natural e histórica

Desventajas:
Debe mejorar en algunos aspectos (cuidado de las grandes ciudades)

h_avli

usuario desde:22.03.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao

Situado justo a nuestro lado está uno de los países más atractivos y pintorescos de Europa y más injustamente olvidado por el turismo internacional. En efecto, Portugal ha quedado relegado durante mucho tiempo a una segunda posición en los destinos turísticos a nivel internacional, de manera que la mayoría de sus visitantes son en general españoles (y quizá algunos británicos) y turistas que en su visita a España aprovechan para conocer el resto de la Península.

La proximidad de este pequeño pero no por ello menos interesante país, así como nuestras relaciones con él, motiva que muchos españoles lo escojan como destino. Sobre Portugal puede decirse, en líneas generales, que es un país que ha sabido conservar su riqueza de forma notable: a nivel histórico (no olvidemos que fueron quienes se repartieron el mundo con nosotros por la navegación en el tratado de Tordesillas) como ecológico (la belleza de los acantilados portugueses, que continúan al sur con las Rías Bajas de Galicia resulta sorprendente).

Cualquier momento del año puede ser bueno para visitarlo, así como diversos medios (autocar, coche particular...), aunque esto depende en gran medida del tiempo que se desee permanecer allí. Para estancias muy cortas, es preferible realizar un viaje organizado que permita disfrutarlo. Recorreremos ahora de forma breve las diversas ciudades.

Oporto (Porto) es una gran ciudad de corte industrial; situada sobre la desembocadura del río Duero, se encuentra frente a Vilanova de Gaia, uno de los más importantes centros vinícolas del país (la denominación de origen Oporto abarca ambas orillas del Duero). Entre sus monumentos destaca el Ayuntamiento, bastante cuidado y rodeado de jardines, y sobre todo puente de Gustave Eiffel (sí, el de la torre de París) que permite cruzar el río Duero: la vista desde ambas pasarelas (pero sobre todo desde la superior) es vertiginosa pero muy llamativa de noche; la Catedral, aunque no muy bien cuidada, resulta también muy atractiva, así como esas dos grandes iglesias ("la de los ricos y la de los pobres"). Resulta imprescindible probar los vinos de la región, sobre todo los dulces.

Desde Oporto se llega a Braga, ciudad considerada como la capital religiosa del país (con el permiso del santuario de Fátima); hay un conocido dicho portugues que así lo atestigua: "Oporto trabaja, Coimbra canta, Lisboa aparenta... y Braga reza". Pero es además una ciudad discreta e industrial. A poca distancia de ella

se halla la basílica del Bon Jesu, a la que se puede acceder a través de un funicular (aunque no es muy recomendable por su estado).Ya en la cumbre, la basílica se halla precedida de una bonita cuesta ajardinada con fuentes escalonadas rodeadas por capillas, con rica imaginería religiosa y diversas escenas de santos.

Coimbra es la típica ciudad universitaria, el equivalente a Salamanca en Castilla y León, Santiago de Compostela en Galicia, Alcalá de Henares en Madrid... Sus empinadas cuestas nos conducen a la Universidad; el campus es verdaderamente histórico.También en esta ciudad se halla el "Portugal dos meninhos", réplica en miniatura de muchos monumentos del país y curiosidades del resto del mundo que no conviene dejar de ver.

Sintra, Cascais y el Cabo da Roca son un ejemplo de esa belleza natural de la que antes hablaba; los acantilados con escarpadas rocas y cuevas marinas, zonas verdes y el mar que nos invita a pensar en multitud de destinos... por ejemplo, las Islas Azores (otro paraje de gran hermosura).

Aveiro es considerada como la Venecia de Portugal, aunque quizá este apelativo sobrevalora a esta pequeña ciudad, y sólo hace referencia al hecho de que también cuenta con canales y gondoleros (pero a su estilo). Son deliciosas las yemas de Aveiro, especialidad pastelera que no conviene dejar de probar y que nos recuerdan en parte a las riquísimas yemas de Santa Teresa de Ávila (en realidad, las abulenses son mejores... jejeje).

Y llegamos a Lisboa, la ciudad de la aristocracia portuguesa y de los fados, que se contornea en la boca de mar del río Tajo. Es una capital muy singular si la comparamos con el resto de Europa, y en cuya noche se encierra gran cantidad de misterio e ilusión. Su gran catedral, coronada por una imponente cúpula, es el edificio más destacable; desde lo alto de ella (recuerda vagamente al Panteón de Roma) se puede tener una vista de la ciudad que aunque en una orientación no resulta muy alentadora (la zona residencial), sí lo es hacia el centro. La torre de Santa Justa es el otro símbolo de la ciudad; también es de la escuela de Eiffel y desde lo alto se tiene una vista notable. Y podría seguir diciendo muchas más cosas, pero es preferible reservarlas a la inquietud del visitante.

Con respecto a la comida y bebida, en la zona de Oporto destacan los vinos, ya mencionados, y sobre todo las carnes (pollo, conejo, etc...) y pescados (muy típico el Bacalao de Braga); en Lisboa, el cocido portugués (perfumado con hierbabuena) y el caldo de berros. Precísamente los berros son omnipresentes en la cocina portuguesa (su sabor picantillo realza los platos).

El carácter de los portugueses es muy variado según las personas (bueno, como en todas partes), pero en general viene a ser muy ibérico, no distando de lo habitual en España: abiertos (sobre todo en el Sur, el Algarve) y comunicativos. La única pega (al menos en Oporto) es que la gente conduce en general de forma deplorable.

En fin, merece la pena darse una escapadita y visitar nuestro país vecino.

18.07.2001 17:12

Por cierto, hay algo que siga mereciendo la pena?

18.07.2001 17:11

Queda anotada en mi lista de destinos.

babyfish

babyfish

25.06.2001 21:22

Precisamente mis padres se van este año de vacaciones a Portugal y por lo que cuentas, seguro que les va a gustar. Saludos!!

Esta opinión sobre Portugal ha sido leída 3261 veces por los usuarios:

1. menihna