Recetas de postres Dominicanos

5  29.07.2009

Ventajas:
postres con sabor caribeño !

Desventajas:
algo te gustara de aqui !

Recomendable: Sí 

Mad3line

Sobre mí:

usuario desde:20.06.2009

Opiniones:49

Confianza conseguida:2

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Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 5 miembros de Ciao

he venido aqui para compartir con ustedes unas recetas d emi pais tropical, faciles de hacer! soy de Republica dominicana, y muchas veces extraño mi sabor caribeño, pero llevo conmigo mi libro de recetas faciles siempre para recordar mi sazon de nacimiento aqui les dejo unas cuantas:

Un clásico, este es un postre ligero y fácil de preparar. Dulce de leche

Tiempo: 25 Mins
Dificultad: Fácil
Sirve: 4 personas

Ingredientes:

* 8 tazas de leche entera
* 1 taza de azúcar
* 1/4 taza de pasas (puedes omitir)
* 1 palito grande de canela

Preparación:

1. Mezcla la leche, la canela, las pasas y el azúcar y pon a fuego bajo. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme. Deja hervir hasta que lque esté muy espeso. Retira del fuego y pon en el refrigerador por 30 minutos antes de servir.

Pera piña

Aunque el nombre de esta bebida sugiere que contiene peras en realidad es una mezcla de arroz y piña (ananás) cuya textura, color y sabor se parece al jugo de peras.

Tiempo: 50 minutos
Sirve: 4 personas

Ingredientes:

* 1 piña mediana pelada y cortada en ruedas
* 1/2 taza de arroz
* 1 taza de azucar
* 1 cucharadita de vainilla

Preparación:

1. Hierve la piña y el arroz hasta que el arroz esté muy blando (40 minutos), ajusta el agua cuando sea necesario. Deja enfriar a temperatura ambiente.
2. Ajusta la cantidad de agua hasta que dé dos litros. Licúa todos los ingredientes. Ajusta azucar al gusto. Cuela y pon a enfriar antes de servir.

Quesillo

Tiempo: 45 mins
Sirve: 4 personas

Ingredientes:

* 8 huevos
* 1 lata de leche condensada
* 1 lata de leche evaporada
* 1 cucharada de vanilla
* 1/2 taza de pasas (opcional)

~ Para hacer el caramelo

* 6 cucharas de azúcar
* 1 taza de agua

Preparación:

1. Prepara el caramelo poniendo azucar y agua a fuego lento hasta tomar color caramelo. Se vierte en molde de lata (puede ser de galleta) hasta que quede todo parejo.
2. Mezcla las leches con el huevo, vainilla y pasas hasta que quede todo bien mezclado, inmediatamente se vierte en el molde. Pon el molde en una olla grande con un paño en el fondo de la olla para evitar que salpique agua dentro del molde pon a baño maría a fuego bajo hasta que endurezca.
3. Enfriar antes de desmoldar. Para servir se voltea sobre el plato de servir (que quede caramelo por encima).

Arepa

es un postre especial que se prepara tradicionalmente en un caldero de hierro encima de carbón encendido. Una tapa del metal se coloca encima del caldero y entonces más carbón se pone encima de la tapa. Esto condujo a la expresión "Como la arepa: fuego por arriba y fuego por abajo", significando estar en una situación dificil o entre fuego cruzado.

Tiempo: 55 Mins
Sirve: 6 personas

Preparación previa: Unta con mantequilla un molde para hornear de 3 pulgadas de alto, espolvorea azúcar morena en el fondo del molde. Calienta en el horno a fuego medio (200°C).

Ingredientes:

* 2 cucharadas de mantequilla acremada
* 3 tazas de leche evaporada
* 3 tazas de agua
* 3 taza de harina de maíz
* 1 1/2 taza de azúcar
* 1/2 cucharadita de sal
* 1/4 taza de pasas
* 4 palitos de canela
* 1 taza de leche de coco

Preparación:

1. Mezcla todos los ingredientes, deja reposar por 30 minutos. Vierte en un caldero revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Cuando empiece a hervir, baja a fuego medio y continúa revolviendo hasta que alcanze la consistencia del queso crema.
2. Pon en el molde para hornear y pon en el horno por 30 minutos hasta que esté dorado oscuro. Deja refrescar antes de desmoldar.

Tres leches

Hay varias teorías sobre el origen de este plato, cualquiera que este sea es un hecho que este se ha convertido en parte de nuestra cocina vernácula. Aunque su preparación toma un poco de tiempo, vale la pena el resultado.

Tiempo: 90 Mins
Sirve: 4 personas

Preparación previa: Unta con mantequilla un moldes medianos para hornear de 3 pulgadas de alto, espolvorea harina en el fondo del molde. Calienta en el horno a fuego medio (200°C).

Ingredientes:

* 3/4 taza de harina
* 1 1/2 tazas de leche condensada azúcarada
* 2 1/2 tazas de leche evaporada
* 1/2 cucharadita de polvo de hornear
* 1/2 taza de mantequilla
* 1/2 taza de azúcar
* 3 huevos
* 1 taza de crema batida dulce

Preparación:

1. Bate los huevos hasta que se pongan pálidos. Añade el azúcar e incorpora bien. En otro envase acrema la mantequilla e incorpora la harina cernida junto al polvo de hornear. Incorpora los huevos. Pon en el molde y hornea hasta que introduzcas un cuchillo y salga limpio. Deja enfriar a temperatura ambiente.
2. Mezcla la leche condensada y evaporada y vierte sobre el pastel y deja que absorba la mezcla por 10 minutos. Cubre con la crema batida y pon en el refrigerador hasta que esté bien frío. Sirve frío.

Piña colada

La bebida más típica del trópico hecha más sabrosa con nuestros rones dominicanos de excelente calidad.

Tiempo: 10 minutos
Sirve: 2 personas

Ingredientes:

* 1 taza de piña cortada en cubos
* 1/2 taza de ron blanco
* 1 taza de leche de coco
* 1 taza de hielo en cubos
* Azucar

Preparación:

1. Mezcla todo los ingredientes y licúa bien. Añade azucar al gusto y mezcla en la licuadora. Sirve decorado con una rodaja de piña y una cereza.

Ponche

La bebida mas característica de la navidad dominicana. Tiempo: 35 minutos
Sirve: 4 personas los Ingredientes:

* 10 tazas de leche evaporada
* 5 tazas de leche condensada
* 3/4 tazas de ron
* 8 yemas de huevos

Preparación:

1. Mezcla las leches y las yemas. Bate la mezcla lentamente para incorporar bién los ingredientes. Pon en un recipiente a baño de maría a fuego bajo por 25 minutos. Mueve para evitar que se pegue al fondo.
2. Retira del fuego y añade el ron. Mueve constantemente hasta que enfríe a temperatura ambiente. Enfría en la nevera antes de servir.

Flan de auyama

Había oído mencionar este postre en varias ocasiones pero nunca tuve la oportunidad de probarlo. Y nunca lo he hecho pero guardo la receta por ahi, nadie sabe que dia se me ocurra probar

Tiempo: 30 mins
Dificultad: Fácil
Sirve: 4 personas

Ingredientes:

* 2 libras de auyama
* 1 taza de azúcar
* 6 cucharadas de fécula de maíz
* 3 tazas de leche
* 3 tazas de leche de coco
* 2 palitos de canela
* Canela en polvo
* 1/2 taza de pasas
* 1 cucharadita de mantequilla (para engrasar el molde)
* Sal

Preparación:

1. Hierve la auyama con una pizca de sal y los palitos de canela hasta que ablanden. Saca del agua y deja enfriar la auyama a temperatura ambiente. Licua todos los ingredientes restantes (excepto las pasas) hasta que esté todo líquido.
2. En un caldero pon todo a fuego bajo moviendo constantemente para evitar que se pegue al fondo. Cuando la mezcla esté suficientemente espesa para pegarse al fondo de la cuchara (unos 10 minutos) retira del fuego y deja enfriar unos 2 minutos.
3. Engrasa con mantequilla un molde para flan. Vierte en el molde y deja enfriar a temperatura ambiente. Pon en el refrigerador unos dos horas antes de desmoldar. Sirve frío decorado con crema u hojas de menta.

y lo que nunca debe faltar del dominicano la famosa: habichuela con dulces

Uno de los postres mas distintivos de la cocina dominicana.

Tiempo: 45 Mins
Sirve: 8 personas

Preparación previa: Corta las batatas en cubos pequeños. Hierve con una cucharadita de sal hasta que ablanden. Pon el agua y las habichuelas en la licuadora. Cuela y reserva.

Ingredientes:

* 2 tazas de habichuelas rojas hervidas
* 1/4 taza de pasas
* 2 cucharillas de mantequilla
* 2 palitos de canela
* 2 tazas de agua en las que hirvieron las habichuelas
* 1/2 taza de azúcar
* 1 taza de leche de coco
* 3 tazas de leche evaporada
* 1/2 libra de batatas
* 10 clavos
* Casabe (puede ser omitido)
* 1 taza de galletas de la leche (puede ser omitido)
* Sal

Preparación:

1. Pon las habichuelas, la leche de coco y la mitad de la leche en una olla y ponga a fuego medio. Agrega el resto de la leche, 1 pizca de sal, azúcar, las pasas y la batata y deja hervir a fuego medio por 10 minutos. Revuelve regularmente para evitar que se adhiera al fondo y se queme.
2. Agrega el resto de los ingredientes e hiérve hasta que espese. Deja enfriar a temperatura ambiente y luego deja enfriar en la nevera por al menos una hora antes de servir.
3. Unta la mantequilla en el casabe, rocía con la sal y pon en el horno hasta que se dore.
4. Sirva con el casabe a un lado. Pon las galletas en las habichuelas.


espero que les guste la comida dominicana y se animen a cocinar algo de esto, de seguro les gustara!
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Comentarios sobre esta opinión
Rafagonzalez

Rafagonzalez

30.07.2009 00:17

buenas recetas las que aqui presentas... un saludo

Ferkurt

Ferkurt

30.07.2009 00:13

Pues te llevas un excepcional porque me han resultado curiosas tus recetas y por algunas explicaciones como lo de la arepa (lo de estar entre la espada y la pared, igual que en el cubo donde se prepara la arepa). besos!!

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