Praga

Todas las opiniones sobre Praga

Opinión Diamante

La Mágia de Praga

5  02.08.2008 (01.08.2008)

Ventajas:
muchísimas

Desventajas:
no hay

the_soft

Sobre mí: no hay nada mejor que un viernes por la tarde...

usuario desde:20.09.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 60 miembros de Ciao

Hola muy buenas, qué tal tod@s?

Hace muchísimo tiempo que no escribo nada - estaba de vacaciones, así que no tenía mucha oportunidad de entrar en ciao. Pero ya he vuelto (qué pena - me toca currar), y vengo a contaros de mi experiencia en República Checa, y más en concreto - sobre Praga ( al menos en esta opinión).

Nos fuimos a Praga 6 días, pero no hemos estado los 6 días todo el rato en Praga. El primer día nos cogimos una excursión "panorámica" de Praga. El segundo día fuimos a conocer un castillo cerca de Praga - Konopishte; El tercer día nos acercamos a una maravilla de ciudad- balneario llamada Karlovy Vary; El cuarto día visitamos otra ciudad llamada Kutná Hora. Los últimos dos días ya nos quedamos en la misma Praga. En cualquier caso, las excursiones que nos cogíamos eran medio día, así que teníamos el otro "medio" día para ir conociendo Praga. De hecho, todas las noches dormimos en la capital, en el mismo Hotel que era bastante cómodo, ya que no suponía llevar maletas para arriba y para abajo.

En opiniones consecutivas ya iré contando mis experiencia sobre el resto de sitios que visitamos, pero en esta opinión me gustaría centrarme sobre Praga o PRAHA, como lo escriben los checos.

PRAGA

Praga está situada en la región Bohemia, que es la región más peculiar de Toda la república Checa. Es una ciudad más que bonita - es increíble. Probablemente digo eso para cada sitio que veo, pero es que Praga me impresionó! Se le conoce también como la ciudad de las 100 torres, ya que se caracteriza por un paisaje compuesto de muchas torres, algunas típicas góticas y otras del periodo del renacimiento. En general toda la ciudad es una mezcla preciosa de estilos arquitectónicos y culturales, llena de formas, colores, de calles estrechitas, de casas con unas fachadas impresionantes, puentes y castillos. Como en otras ciudades con río, el río Vlatva que atraviesa la ciudad le aporta muchísimo encanto, romanticismo y belleza.

La capital de la República y de la región de Bohemia cuenta con unos dos millones de habitantes, aunque en verano creo que su población se duplica por la multitud de turistas que la visitan.

Aunque en la ciudad de Praga, al igual que en oras ciudades de Bohemia podéis encontrar bastantes iglesias y catedrales, católicas, sólo una pequeña parte de dichas iglesias se utilizan para misas. Teniendo en cuenta que más de la mitad de la población checa se declara " atea", una gran parte de las iglesias las usan para conciertos u otros propósitos, distintos de los religiosos.

QUÉ VER EN PRAGA

En general la parte más bonita de Praga es la ciudad antigua, llamada " Staroe Mesto" ( o algo así, mi checo aún no es perfecto, jaja), que literalmente significa "el lugar viejo". Aún así, yo os recomiendo que si tenéis tiempo y ganas, daros un paseo extenso por toda la ciudad; andar por la orilla del río, cruzar los puentecillos, contemplar las luces por la noche, ver las barquitas en el río, subir en el tranvía de Praga, ir de compras por las tiendas de cristal, tomar una cervecita buena checa...son cosas casi obligatorias en Praga. Por ello, además de las visitas obligatorias de catedrales, castillos y estas cosas, un@ deberá de intentar conocer la ciudad en su totalidad, vivir sus noches, saborear sus días...

El Castillo de Praga

El castillo se encuentra a la orilla izquierda del río y se ve casi desde cualquier sitio de la ciudad, ya que está situado en un pico alto. Se trata de una pequeña ciudad medieval, que data desde la edad media, hasta la época de los Habsburgo. Lo más destacado de allí son el palacio ( que es la residencia del presidente de la república), la catedral , la basílica de San Jorge, el palacio Lobkowizk, el callejón de oro que está lleno de pequeñas casitas que son realmente preciosas. También podréis visitar los jardines que están un poco más abajo, que a mi me parecieron realmente bonitos. Fácilmente uno puede perder todo un día paseando por las calles alrededor del palacio y la catedral. No os perdáis el cambio de guardia que se hace cada hora en el palacio, ya que es todo un espectáculo musical que dura alrededor de unos 10-15 minutos.

Por la noche, desde el puente de Carlos tenéis unas vistas increíbles hacia el palacio - así que si sois amantes de las fotos nocturnas - buscad vuestro sitio en el puente sobre las 10h de la noche...

El puente de Carlos

El puente más famoso de toda la ciudad y es realmente espectacular. Es un puente del siglo XIV que une la pequeña ciudad medieval ( Malá Strana) con la ciudad vieja. Su longitud es alrededor de unos 500 m y a lo largo del mismo hay más de 30 estatuas. En el extremo del puente tenemos una torre en estilo gótico a la que podéis subir y disfrutar de unas vistas preciosas desde lo más alto. EN general el puente de Carlos es el sitio idóneo para pasear con alguien por la noche, disfrutar de las luces y de los colores, de la magia y el romanticismo del río...También es el sitio idóneo para hacer unas de las mejores fotos de la ciudad.

La plaza de la Ciudad Vieja

Justo en la época que fuimos nosotros, la plaza estaba más que "habitada":) Había un "jazz fest", es decir, un festival de Jazz, donde sobre una escena improvisada tocaban varias piezas de Jazz. Por ello la plaza estaba llena de gente que con una cerveza en la mano y sentados sobre el suelo disfrutaban de buena música. Por lo que nos contó la guía, la plaza se es un sitio donde constantemente hay alguna actividad cultural - conciertos, festivales, mercadillos, etc. Por ello es uno de los sitios de obligada visita. Pero no sólo por las actividades, sino porque es uno de los sitios más bonitos de Praga.

Se trata de una plaza del siglo X, pero se fue desarrollando y construyendo en los siglos después. Por ello es una mezcla de estilos más que impresionante.

En la plaza nos encontramos el famoso Reloj Astronómico que está situado en la torre del ayuntamiento de la ciudad. Se trata de un reloj que lleva incorporado un mecanismo - cada hora, con las campanadas, por las pequeñas ventanitas de la torre empiezan a salir un por uno todos los santos. Visto hoy no parece nada del otro mundo, pero imaginaros esta " mecánica prodigiosa" unos siglos para atrás...Seguro que fue todo un milagro. Dicho reloj fue construido por Mijulas de Kadane y más tarde " retocado" por Hanus. Según cuenta la leyenda, tras acabar con el reloj, al pobre Hanus le dejaron ciego, para que no pueda volver a hacer otra maravilla en otro lugar del mundo.

En la plaza también podéis ver la iglesia, el ayuntamiento, y varios edificios con unas fachadas impresionantes, algunas en el estilo gótico, otras con un claro estilo baroco y la mayoría una mezcla de estilos que es una de las características básicas de la ciudad de Praga.

El cementerio y el barrio Judío

Si tenéis un rato - visitar el cementerio judío está en el barrio judío - allí se encuentran más de 12 000 tumbas en estilo gótico, baroco y renacimiento ( como toda la ciudad), sinagogas y museos que datan desde el siglo XV.

La plaza de Wenceslao

Dicha plaza está en la parte nueva de Praga pero a unos pasos de la Ciudad Vieja. La vais a reconocer muy fácilmente - es el final de una avenida enorme y se compone de un edificio precioso con cúpulas doradas.

En la plaza de Wenceslao encontramos edificios que llevan el espíritu de la ciudad - una mezcla de estilos donde ya predomina el art nouveau del siglo XIX. Antes la plaza era el mercado principal de Praga. Hoy en día, el edificio más destacado que se ve es el museo Nacional. Dicho edificio fue construido al principio de siglo XX por el arquitecto Myslbek.

The dancing House

La casa del Baile o como queráis traducirlo - se trata de un símbolo de la ciudad moderna de Praga. Son dos edificios que no hay manera de confundir ya que destacan entre los demás; Representan un hombre y una mujer bailando. Creo que no hay persona que haya ido a Praga y que no haya sacado al menos una foto a dicha "casa".

Bueno, hay varios sitios que también merecen ser visitados, como el Loreto, el monasterio Strahov, el teatro nacional, la pequeña "torre Eiffel" como la llaman los de Praga, múltiples iglesias, sinagogas, etc., pero voy a parar ya, porque sino esta opinión va a ser interminable y tampoco es plan de agobiaros:)

En general os recomiendo que si vayáis a Praga - contratad guía uno o dos días, pero el resto del tiempo lo mejor que podéis hacer es descubrir la ciudad y sus encantos por vuestros propios métodos. Siempre lo he dicho - lo mejor para conocer un sitio es "patearlo" entero:)

QUÉ COMPRAR EN PRAGA

Como a todos nos pasa, cuando estamos de vacacione fuera de España, siempre estamos pensando " qué comprar a los familiares y amigos?" Bien, pues lo más típico de Praga y de toda la región es el famoso cristal de Bohemia. Se trata de un cristal más que exquisito - allí es dónde se elaboran las joyas de Swarovsky y Preciosa, pero el cristal más caro y de mejor calidad es de la fábrica "Moser". Aviso - el cristal de Bohemia es bastante caro, y más si compráis el "Ceaser Crystal" y cristal negro, ya que para poder verse negro mezclan el cristal con ónix, que es una piedra semipreciosa. Aún así, merece la pena - es un regalo para toda la vida.

Otra cosa muy famosa en Praga, también relacionada con el cristal es la foto 3D. Si no os importa gastaros unos 50-70 euros ( según el tamaño), obtendréis un pedrusco de cristal con vuestra foto en 3 dimensiones. Nosotros nos hicimos una, donde salimos los dos y es...ah, una maravilla! Un recuerdo precioso, la verdad.

PRECIOS EN PRAGA

Mucha gente cree que en Europa de Este en general y en Praga en especial es baratillo. Qué mentira más grande! Los precios son igual o incuso un poco más caros que aquí en España! ( también puede ser que en España sé dónde comprar lo más barato).Así que si buscáis un destino "barato", mejor iros fuera de Europa, que tal cual están las cosas últimamente...

La moneda en República Checa es la Corona Checa, que para que tengáis una idea, el cambio es 1 euro = 23 coronas más o menos.

Si queréis saborear Praga, os aconsejo que os sentáis en un bar y disfrutar de una buena cerveza checa. Sabemos que en Este de Europa hacen una cerveza buenísima, así que pediros algo típico - una Budweiser o una Pilsner Urquell. La cerveza más famosa de República Checa es la Pilsner Urquell. Probadla. Y si sois unos fans de la cerveza y tenéis tiempo, visitas la fábrica de Pilsner Urquell , que no está muy lejos de Praga!

CONCLUSIONES...

Voy acabando, así que jeje, tranquilos:) Como conclusión diré que Praga es una de las ciudades más bonitas que he visto y no lo digo para menospreciar otras ciudades! Tampoco quiero que penséis que estoy comparando con las ciudades españolas, Hablo como una turista y cuando digo "bonita", no entiendo sólo arquitectura, catedrales, palacios, edificios e interés cultural en general ( cosas de la que Praga no carece, eso seguro), sino también trato que recibes, la vida nocturna, el encanto en general, los sitios de comer y beber, etc. Pues como me lo pasé genial, me encantó la ciudad, me encantó la región, me compré cristal precioso, disfruté como una enana, me enamoré de Praga. Además, las estrellitas de los hoteles se corresponden - un hotel de 3 estrellas es más que presentable - no como en Paris, donde en el hotel de 3 estrellas se me caía el techo encima!

Pues nada más, desearos un feliz finde y ya me iréis contando qué tal os parece Praga!

A ver si pronto os cuento mi experiencia en los demás lugares de república checa que hemos ido visitando!

Un beso a tod@s y gracias por leerme una vez más!

P.D. Ya iré poniendo fotos!!

10.02.2011 10:45

Valorada.

09.02.2011 17:26

No sé por qué no te leí esta opinión en su momento. Qué bonito recuerdo lo del marco con vuestra foto en 3D. Besos, volveré!

jcfeal

jcfeal