Premio Planeta

Premio Planeta

Impresión Total (11): Evaluación Total Premio Planeta

Todas las opiniones sobre Premio Planeta

¿Es imposible ganar el premio Planeta?

2  23.03.2004

Ventajas:
El dinero del premio

Desventajas:
¿Está apañado o no?

rolanddo

usuario desde:01.01.1970

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 39 miembros de Ciao

El premio Planeta es legendario, no solamente porque viene de la mano de uno de los grupos editoriales más importantes del Planeta, sino porque se ha ganado a pulso un glamour con los años, a medida que lo iban ganando personajes tan ilustres de la literatura en castellano como Gonzalo Torrente Ballester (Filomeno a mi pesar), Camilo José Cela (La cruz de San Andrés), y otros tantos renombrados como Antonio Gala, Terenci Moix, creo que también Montalbán y Vargas Llosa.......

Pero la pregunta es: ¿teniendo en cuenta la calidad de estos ganadores, puedo aspirar a ganarlo?

Mi padre es escritor. Escribe desde muy joven, y el año 91 se presentó con un manuscrito titulado "el último Dios vivo". Como habréis adivinado, no lo ganó.

Yo también soy escritor (más bien digamos que me gusta escribir y necesito escribir) y me he empapado un poco de esos "bulos" que se transmiten de boca en boca, del estilo: "las novelas no se las leen", etc. Hay uno que es mi predilecto: mis hermanas conocieron a una chica que conocía al exnovio de Laura Espido Freire, que, un año antes de que ella ganara el premio, le contó que ya sabía quién lo iba a ganar: su novia. Luego hay otro "bulo" que cuenta que Lara, el editor de Planeta, llamó a Antonio Gala y le dijo: "preséntate, Antonio, que nos forraremos los dos". Gala presentó "El manuscrito Carmesí" el año 1990, y lo ganó.

Al margen de este tipo de leyendas urbanas, tengo que admiitir que tengo una rabia incontrolada contra este premio. En mi opinión, todos los escritores que lo han ganado lo necesitaban para relanzar su carrera literaria (hablo de los últimos años, sobretodo desde que lo ganó Espido Freire o Maruja Torres). El finalista del premio Planeta siempre presenta una obra claramente superior a la vencedora, y es un escritor con mucha más carrera crítica y literaria que el ganador.

Mi padre me decía "si presentas al Planeta un Quijote puedes estar seguro de que no ganarás. Nunca ganarás. Como mucho, quedarás segundo".

Otra característica en la que me he fijado es en el doblamiento de rodillas del premio hacia las modas en la literatura. Últimamente daba la impresión de que había un auge de la literatura femenina: autoras como Freire o Torres gozaban de popularidad y eran vendibles. En estos últimos años sólo han ganado el premio mujeres. El último año del que tengo constancia es el de Bryce Echenique, un curtido escritor con una buena carrera a sus espaldas. La semifinalista fue en esta ocasión, Maria de la Pau Janer, una escritora que siempre había tratado en catalán.

Por último, completo mi opinión sin ningún tipo de fundamentos objetivos (lo admito, sólo hay cabida para maquinaciones obsesivas), hablando de las correcciones, que desvirtúan y, me atrevo a decir, prostituyen la obra ganadora.

¿Qué pasó con éxtasis? Oh, le cambiaron el nombre, y lep usieron "mientras vivimos" , o algo parecido. No quiero ni pensar en la multitud de retoques que los "expertos editores" de Planeta darán a las sufridas obras vencedoras para que sean realmente comestibles y digeribles para la gran masa que acudirá en tropel hacia los fascículos de los quioscos.

Me he leído tres premios Planeta: "El desencuentro", de Fernando Scwartz, "El manuscrito carmesí", de Gala, "No digas que fue un sueño", de Moix, y también "La tempestad", de ese innombrable Juan Manuel de Prada, pero no lo terminé del todo de lo vergonzoso que era. También he tenido notícia de "melocotones helados" y de "mientras vivimos", y os puedo asegurar que sólo salvo de la quema al libro de Terenci Moix y por los pelos, al de Gala.

Los demás, ninguno. No merecen ganar un premio de las dimensiones del Planeta. Se nota que hubo ahí mano negra. Si queréis, revisad, revisad, cuántos escritores tienen relación con el grupo Prisa, y han ganado o han quedado finalistas dle premio. Scwartz, a quien podemos ver presentando lo + Plús, lo ganó con una novela absolutamente MEDIOCRE. Creo que incluso también quedó finalista en otra edición. Investigad su relación con el grupo editorial y veréis. Lo mismo que con, por ejemplo, Maruja Torres, articulista de uno de los diarios del Grupo, y tantos otros....

En fin, que todo esto son unas maquinaciones de un hombre depravado que odia el premio Planeta porque ama la literatura, no me hagáis mucho caso.

En todo caso, ahí queda eso!!!!!

mianfergar

mianfergar

03.12.2008 00:56

Este premio solo se lo dan a los consagrados y a algunos como Sabater para que tenga para pagar las indemnizaciones que va a tener que dar por las querellas que le presentaran por su anticatalanismo.

niwdeyen

niwdeyen

24.09.2007 17:25

Genial, una gran verdad...

lilithenlasnubes

lilithenlasnubes

20.04.2005 12:59

Muy buena opinión. El hecho de que esté amañado deja de ser una leyenda para convertirse en una realidad. Se descubrió con este premio a algún autor novel? que yo re cuerde...no. Es la misma táctica que poner a Julia Roberts en una película: se gastán un dineral en contratarla, pero es porque después saben que van a recaudar el doble. Nadie (metido hasta el cuello en asuntos "económicamente arriesgados") va a darle la oportunidad a alguien no conocido. En fin, aunque triste, es la pura realidad. Pero ¡ánimo a todos los escritores que seguís intentándolo! Bye!

Ofertas relacionadas
La marca del meridiano. Premio Planeta 2012 La vida imaginaria. Finalista Premio Planeta 2012 El imperio eres tú. Premio Planeta 2011
La marca del meridiano.​ Premio Planeta 2012 La vida imaginaria.​ Finalista Premio Planeta 2012 El imperio eres tú.​ Premio Planeta 2011
Fnac .es Fnac .es Fnac .es
Fnac .​es Fnac .​es Fnac .​es