Lo bueno, si breve...

4  16.09.2009

Ventajas:
Fomenta la concisión, evita datos superfluos, aseguran el manejo de otras herramientas disponibles

Desventajas:
No queda muy claro cómo es el sistema de adjudicación

Mirova

Sobre mí: Ciao! Debería tener una opción para poder borrar las valoraciones absurdas de los usuarios.

usuario desde:22.09.2006

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 27 miembros de Ciao

Sobre mi parecer de las opiniones en general

No puedo decir que muchas veces no haya pecado de leer por encima una opinión y más o menos ver cómo el usuario trata el asunto. Lo confieso, sí... no soy perfecta. Pero, a mi favor he de decir que, normalmente, no termino de valorarla, pues, como muchos habréis podido comprobar, me gusta argumentar lo que valoro... y, como a mí también me sucede, reconocer o apreciar el trabajo desempeñado del autor.
Es decir, que yo las opiniones ME LAS LEO.

Lo que, por contra, no quiere decir que me las lea TODAS. No. Imposible. Porque es desesperante. Porque aquí, como siempre, se valora sobretodo el tamaño... y si es un tamaño imponente, pues mejor. Cuanta más "negrita" haya, más párrafos con epígrafes o subtítulos e información que probablemente la gran mayoría se salte, pero que aporte millones de datos que seguramente sólo una minoría lea... pues mejor. No importa el contenido, sino su apariencia. Da igual lo que se diga... y, sin embargo, pasamos de largo opiniones con menores pretensiones - pero sinceras todas- realizadas por personas que de verdad han tenido una experiencia fiable sobre el producto en cuestión y cuya información es muchísimo más útil que la parrafada. Ello ni quita, por supuesto, que existan usuarios que publiquen opiniones largas, extremas, y que tengan el "don de la palabra" y sea interesante desde el principio hasta el final, y cuyos datos sean fiables, importantes y demás, sin embargo, son las menos (pero pocas que hay....); también puede darse el caso de que no haya nada que sobre, pero sea una opinión tediosa... y en este caso, la falta es de concisión (que no sé qué puede ser peor: no ser conciso o no aportar nada, porque, para el caso, lo mismo es... termina por no transmitir lo que se ha al usuario).

Hace ya un tiempo dejó de tener sentido por las nuevas herramientas que ha dispuesto Ciao! pero antes, sintiéndome un poco solidaria con aquellos que pasaban tres kilos de leer la "megaopinión" y que sólo querían leer por encima si el producto merece la pena o no, les "regalaba" un resumen de unas 500 palabras de la opinión en sí, con los puntos a destacar, y de verdad que hubiera agradecido en muchas opiniones eso...

... Por ejemplo, para mí escribir una parrafada con todas las propiedades, composición, ingredientes, descripción de los ingredientes y sus propiedades, teléfono de contacto, organigrama de la empresa, antecedentes históricos, cotización en bolsa, sueldo de los trabajadores, plantilla... de unas simples galletas es una tarea ardua, poco útil y NO TIENE NINGÚN SENTIDO. Vamos a ver, veo lógico que la opinión sea completa, pero que contenga DATOS DE INTERÉS e intentar eliminar lo superfluo. Si a alguien le interesa cuál es el teléfono de información de tal o cual compañía, o si el producto contiene E-234 o no, creo que es algo que puedes consultar en el buzón del opinante en cuestión. Y ahora disponemos de mini-opiniones, disponemos de preguntas y respuestas, disponemos de buzón, de comentarios, etc. que pueden usarse para este tipo de consulta.

Además, creo que es un trabajo que no se valora, porque creedme que, por mucho que te esfuerces, pocos te leerán, porque es algo TEDIOSO. Y si no, ¿cuántas opiniones habéis dejado por imposible?... Y ya lo dice el refrán: "En la sencillez está el gusto".

Sin embargo, parece que se infravalora la calidad y que prima la cantidad. Seguramente pueda hacer la prueba de escribir una opinión aparentemetne elaboradísima y ser valorada con millones de excepcionales, y una opinión sencilla, corta, y ser valorada con unos "muy utiles" como máximo... eso sí, sin sobrepasar los 30 usuarios (y queda largo).

Sobre mi parecer respecto al premio'

Haber establecido este premio me parece acertado, claro que sí; no obstante, previo cumplimiento de ciertos requisitos.

Me parece acertado porque de alguna forma espero que sirva para demostrar que una valoraciónd e un producto puede ser breve o amplia, que no por tener 1000 palabras o por no haber dividido el asunto en párrafos pierde valor. Porque creo que ello evita poner datos superfluos (Y es que al final, lo verdaderamente opinable no cubre más de 50 palabras) y sin sentido que igual a algún friki interesa, pero lo que es al resto: NO. Permite, pues, hablar de nuestra experiencia de verdad.

Pero ¿ qué puntos hay que tener en cuenta?

* En primer lugar, ¿quién valora? o ¿cómo se valora? Porque si es por afluencia de usuarios y puntuación, pues a ver... da igual la calidad entonces, ya sabemos que esto funciona como una red social en que si eres mi amigo, no seré capaz de darte menos que un "muy útil" y que los clones pueden jodernos bastante. Y entonces el título no puede ser: corto y bueno. No. Tendría que ser: corto, bueno y popular.

* En segundo lugar: ¿qué productos entran dentro? ¿todos? Si es así, perfecto; pero si no (y mucho me temo que no...) entonces que sentido tiene esforzarse? intentar hacer una opinión de calidad? Hablaríamos entonces de un premio con título: corto, bueno, popular y ¿productivo? (entiéndase productivo como aquellos productos de los que Ciao! puede sacer beneficios).

Algunos apuntes más

Aunque se pueda pecar de cierta subjetividad, un premio de este tipo tendría sentido siempre y cuando se valore por un grupo anónimo externo a Ciao! (¿por qué no por expertos de otros países?) para evitar los abusos de las redes sociales, que tengan en cuenta absolutamente todos los productos (o, en su defecto, que nos orienten sobre qué tipos de productos se valorarán) o bien ofrecer una herramienta que seleccione no en base a cuestiones numéricas, sino, quizás, con ponderaciones determinadas (algo harto difícil).

No obstante, si este concurso sirve para potenciar las opiniones concisas, con contenido, sin florituras y útiles, sobretodo, pues bienvenido sea.

P.S: A favor he de decir que he leido varias de las opiniones ya premiadas (todas leídas al azar) y me han parecido merecedoras.

yogui9259

yogui9259

15.06.2011 10:36

Niña vives en el país de las maravillas jajajajaja Por cierto me lo he leíd enterito merecía la pena hacerlo jajajajaja Sabes veo que tienes muy bien consolidadas las bases de la vida, pero ciao es una sociedad y esta dentro de esta sociedad carcomida y putrefacta, es decir funciona movida por argumentos consolidados y bases hechas. Un beso wuapa, me gustó mucho

gemelas23

gemelas23

24.05.2011 15:48

Muy buenos razonamientos.

Rupia

Rupia

17.12.2009 20:05

Mira por dónde que has tocado un punto en el que estaba pensando estos días... el hecho de que no se le da importancia al lector "externo" de esta página... que es el que gana por goleada en cuanto a número de lecturas. Si yo escribo una opinión, que se leen 4 gatos, y me la valoran como muy útil (supongamos que es gente que lee en diagonal), probablemente esa valoración no coincida con la gente que nos lee de fuera, pero no tienen opción de decirlo si no están registrados. Pienso que Ciao debería modificar eso.. y así al menos las valoraciones reflejarían de forma más fidedigna lo q opinan los lectores. (y también facilitaría la tarea de repartir los premios, puesto que no contaría el "colegueo" y todo eso). Por otra parte, coincido contigo en que se tiene q premiar la concisión. (y lo digo yo, que me enrollo a más no poder cuando escribo). Como "opinanta" tiendo a dar más información de la que se necesita. Como lectora necesito brevedad y calidad (difícil combinación). En fin, comparto tu opinión. Saludos.

Esta opinión sobre Premio especial "Corto y bueno" ha sido leída 321 veces por los usuarios:

1. yogui9259
  2. gemelas23
  3. Dani666
y de un usuario adicional

1. Giovanka
  2. 1144