DOS HOMBRES Y UN DESTINO

3  08.07.2003

Ventajas:
las actuaciones de Federico Luppi y Ulises Dumont

Desventajas:
deficiencias del guión

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

dimsum

usuario desde:01.03.2002

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 52 miembros de Ciao

Para alguien que no se siente “Como Dios”, ni tampoco ejerce de “Ejecutivo agresivo”, ni quiere ir “A todo gas 2”, alguien cuyas armas no encuentran cabida en “Matrix reloaded”, hay que reconocer que la cartelera del verano es bien poco estimulante.
En medio de este melting pot tragaperras, de vez en cuando aparece algún estreno sin bombos ni platinos hecho en Argentina, Méjico, Asia o Europa, estrenos que suelen desaparecer tan rápido como llegaron.
Es el caso de “Presos del Olvido”, la ópera prima de un joven director argentino, Rodrigo Grande, que recibió la confianza de Federico Luppi para servirle de embajador fuera de sus fronteras.

El cine argentino nos tiene acostumbrados a historias sencillas en las cuales nos podemos identificar, hablan de la vida, de los seres humanos, sus sentimientos, sus logros y sus derrotas, sus preguntas existenciales, y lo dicen con vocabulario propio, rico, denso y envuelto en un cierto halo de magia que nos recuerda que, aunque hablen en castellano, son de una tierra lejana, llena de misterios y reminiscencias del sueño del Nuevo Mundo, una tierra inmensa y rebelde que nos hace soñar.

Como sigo siendo una soñadora, cualquier cartel de un estreno argentino llama mi atención y esta poderosa razón es la que me empujó a entrar en ese Cine Augusta (por cierto muy bien remodelado) de las avenidas palmesanas, y prepararme a disfrutar de una película prometedora.

El tema : 2 presos, después de pasar 30 años en la cárcel de Rosario, reencuentran su libertad y con ella la ilusión de vivir todo lo que dejaron en suspenso durante tanto tiempo : el tango, las mujeres, los amigos y, para disfrutar doblemente de todo ello, esa maleta llena de dinero que les espera escondida dentro del río Paraná, el “río color de león” – como dice Nidiai - .
A la salida de la cárcel, el sol cegador es el único testigo presente a la cita tan esperada, ya que ningún amigo de la pandilla ha organizado el comité de bienvenida.
“Donde están???” podría ser el lema de la película. Donde están sus fieles amigos, donde está ese público que aplaudía a Tito y Castor, al uno por su voz y su fina estampa, al otro por su destreza con el bandoleón cuando desataban pasiones entre las rosarinas con sus tangos desgarrados? Donde está la fortuna escondida en la maleta de la cual depende su futuro incierto? Muchas preguntas, algunas respuestas...

Tito y Castor, protagonizados por Federico Luppi y Ulises Dumont, 2 monstruos sagrados del cine argentino, logran trasmitir todas las dudas que pueden aflorar a la mente de cualquier ex presidario cuando se enfrenta a la realidad fuera de las rejas que fueron su casa, cuando realiza que la vida siguió su curso sin él y que se paró en un punto de no-retorno. Ese punto del pasado, el de la juventud de Tito y Castor, aparece en varias ocasiones en forma de flash-back donde Luppi y Dumont están representados por sus propios hijos en la vida real – Gustavo Luppi y Enrique Dumont -, dos vivos reflejos de sus padres que actúan de forma sobria y convincente, quién lo podría lograr mejor?

El tema de la película sin duda es interesante, sin embargo muchos fallos, tanto técnicos como de narración, delatan la escasa experiencia del director.
La fotografía es mediocre, el guión se pierde en situaciones rocambolescas cada vez menos creibles. Por muy buenos que sean Luppi y Dumont, impecables los dos, la película sólo logra captar al espectador por momentos y lo pierde al plano siguiente por crear situaciones inverosímiles y burlescas que, sin embargo, no consiguen su objetivo cómico (por lo menos sobre mi).

Una de las curiosidades de “Presos del olvido” es que algunas partes están subtituladas en castellano, ya que Tito y Castor suelen dialogar entre ellos en “gasó”, na forma de lenguaje inventado en la cárcel de Rosario en los años 20. Se trata de añadir el termino “gas” después de la vocal acentuada de cada palabra y terminar la palabra. Rosarino sería Rosarigasino empleando este argot. Tan sencillo como esto y tan incomprensible para el no iniciado. Los fans de Federico Luppi apreciarán también conocer su faceta de cantante de tangos con voz propia (por cierto, es mejor actor que cantante :)))

La tierra del Che – Rosario – sirve de escenario a esta tragicomedia que tiene como absoluta protagonista la Amistad entre 2 hombres, un “2 hombres y un destino” peculiar que, a pesar de sus buenas intenciones, corre el riesgo de terminar “Presa del olvido”.

Siento en esta ocasión no poder recomendar un producto argentino pero hay que recordar que de 10 películas argentinas, 9 son buenas y eso es lo que cuenta!
Si tuviéramos que calcular la proporción de buen cine made in USA que llega a nuestras pantallas, que resultado obtendríamos? 1 buena sobre 50? Quizás ni eso!

Por lo tanto, viva el cine argentino, che !!!!!

nidiai

nidiai

27.09.2003 16:44

Querida, excelente opinión, ya me lo habías dicho, pero ahora no la veré... Te espero acá, en la tierra rebelde y de los sueños. Besitosssssssssssssss

17mj82

17mj82

04.09.2003 14:07

No es malo el cine argentino! pero me cuesta más lograrlo a entender! hay tantas expresiones de las que no tengo ni idea y tantas bromas que te quedan fuera de juego. Habrá que verla... supongo. saludos

LadySylvia

LadySylvia

21.07.2003 11:08

Últimamente se está haciendo buen cine argentino, ¿verdad?

Ofertas relacionadas
Presos Del Olvido [DVD] - DVD
Presos Del Olvido [DVD] -​ DVD
amazon.es DVD
amazon.​es DVD
Esta opinión sobre Presos del olvido - DVD ha sido leída 636 veces por los usuarios:

1. irenne023
  2. aezquerra