Cada estación una etapa de tu vida

4  15.04.2005

Ventajas:
La paz interior que te transmite

Desventajas:
Se te puede hacer lenta, sino estás acostumbrado

Calidad de dirección

Banda sonora

¿La verías de nuevo?

¿Te gustó?

mija_il

Sobre mí: Estaría bien que pusieran la pestaña de LIBROS ¿no?

usuario desde:24.01.2005

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 41 miembros de Ciao

Hola de nuevo!!!

Me puedo considerar uno de esos tipos raros, a los que le gustan las pelis que vienen desde Oriente. Hace ya un tiempo me di cuenta que el cine oriental es mucho más sencillo y a la vez complejo que nuestro cine. Es una ola de nuevo cine con un estilo totalmente diferente a lo que estamos acostumbrados. Quizás esto puede ser lo que a muchos les echa para atrás la primera vez que ve una película de esa procedencia. Tienen su propio ritmo, lento hasta aburrir la mayoría del tiempo, pero con una diversidad de recursos que nuestro cine no tiene:

- Simbolismos: cada película suele estar llena de simbolismos que son entendibles para ellos, pero que si conociéramos más de su cultura la película ganaría en realización y daríamos sentido a muchas escenas que se nos quedan sueltas (y dejaríamos de decir: que película más rara!!).
- Los diálogos suelen ser escasos, y lo que prima son los silencios y miradas. Todo queda a la interpretación del espectador. Si tenemos la suerte de que los actores sean buenos seguiremos el hilo de la película, sino... habrá que verla un par de veces más.
- Fotografía: y no solo me quedo en paisajes de extraordinaria belleza a los cuales no estamos acostumbrados (que también los tiene). Si en su cine abundan los silencios y las expresiones… la realización tiene que ser perfecta para podernos suplir los diálogos con creces.

Ficha Técnica ____

Dirección: Kim Ki-duk.
Intérpretes: Oh Young-soo (Monje viejo), Kim Jong-ho (Niño monje), Seo Jae-kyung (Chico monje), Kim Young-min (Joven monje), Kim Ki-duk (Monje adulto), Ha Yeo-jin (Chica), Kim Jung-young (Madre de la chica), Ji Dae-Han (Detective Ji), Choi Min (Choi).
Guión: Kim Ki-duk.
Fotografía: Baek Dong-hyun.
Producción: Lee Seung-jae y Karl Baumgartner.
Dirección artística: Oh Sang-man.

Cambiemos el chip y adentrémonos en el mundo donde una mirada nos cuenta más que mil palabras

Primavera, verano, otoño, invierno… y primavera

Cuando yo leí el título, la sensación que me transmitió fue la de paz, tranquilidad,… sabía que no iba a ver una película desagradable,

- La película transcurre en un pequeño templo flotante, en medio de un lago en lo más profundo de un valle. Allí conviven dos monjes budistas: uno viejo y un niño, maestro y aprendiz.

- El film está dividido en cinco actos, siendo cada uno las estaciones del año que el título nos indica. Cada estación se corresponde con una etapa de la vida del pequeño monje:

- Primavera: infancia
- Verano: adolescencia
- Otoño: mayoría de edad
- Invierno: madurez
- Primavera: vejez, que tiene un gran paralelismo con la primera primavera. Ya lo veréis.

- Cada estación es fácilmente discernible de las demás gracias al paisaje. Esta hecha de tal manera que con solo ver el estado del lago, los árboles, las ropas… nos podamos dar cuenta de que en que estación del año nos encontramos. Cada una comienza con la apertura de una puerta que da al lago. (Os quedaréis diciendo: ¿Qué puerta puede haber en un lago?)

- Al igual que en todas nuestras casas hay puertas,… en este film también las hay, pero en él no existen las paredes. ¿Cómo puede ser esto? Es algo que me llamó bastante la atención, y en una de las cosas que más me he planteado para llegar a una conclusión aceptable. La puerta para nosotros no significa más que la entrada a una estancia donde las paredes no nos dejan acceder. Las paredes son las que nos limitan una estancia de otra. En el templo las puertas son las que diferencian una habitación de otra. Las paredes no existen, porque no hay nada que esconder, con lo que las paredes dejan de tener utilidad. Lo realmente curioso no es esto, sino que hay veces que los protagonistas utilizan las puertas y otras que no. Me di cuenta que cuando utilizaban las puertas era cuando iban a desempeñar la función que tenía esa estancia (me explico que parece que no ha quedado muy claro). Había una estancia para rezar, pues cuando iban a rezar, entraban por la puerta. Lo mismo pasaba con el dormitorio, cuando iban a dormir utilizaban la puerta.
Pero esto no se queda ahí, también hay una puerta en el exterior, para separar el lago de la parte del valle.
Te da una sensación de estupidez porque pudiendo pasar mejor por los lados, pasan por la puerta. La abren y pasan. Pero lo que realmente esconde es un respeto hacia sus actividades diarias.

- Cada etapa del monje será totalmente identificable, y no solo por el paso de los años. Su expresión cambia, porque esa expresión será consecuencia de sus actos

Opinión Personal

Me estoy dando cuenta que es una película de la cual es difícil opinar ya que no se puede comentar nada sin destripar algo de su argumento. Por eso me he enrollado bastante con el tema de la puerta, ya que es algo curioso y que no tiene importancia en el transcurso de la película.
Si fuera una película que yo supiera que mucha gente la ha visto, le haría aquí un análisis porque me encantaría comentar muchas cosas. Lo curioso de muchas escenas, y otras tantas que no se si he sabido interpretarlas.

Sólo deciros que le deis una oportunidad a este cine. Que cuando vayáis a ver una película de estas características cambies el chip, y entréis dispuestos a ver algo muy diferente a lo que estamos acostumbrados. Cuando salgáis os quedará una sensación de no haber entendido nada (no solo cuando salgáis sino también mientras la veis). No será así, porque muchas veces las historias son tan simples que no te das cuenta que se queda ahí. Sólo que hay que saber buscarle el sentido a esa historia tan simple, y que seguramente os parecerá muy bonita.

Todavía nos queda un inconveniente, el horrible parecido de los actores orientales entre sí. Supongo que ellos pensaran lo mismo de nosotros pero… que difícil se hace distinguir a unos de otros.

Bueno, los que disfruten de una buena película tranquila, con un gran trasfondo (el cual no he comentado porque quiero que ustedes lo saquéis) ya sabéis lo que tenéis que hacer, ir al videoclub porque tenemos la suerte de que esta película se encuentre allí.

Del mismo director también podéis encontrar otra película, "La isla". Yo aún no la he visto pero ya los comentaré porque me la bajé y aún está esperando.

Ciaooo

Fotografías
Primavera, Verano, Otoño, Invierno... y Primavera - DVD Fotografía 694637 tb
fdf

Mexias

Mexias

21.05.2005 10:08

El principal motivo, es que deja patente desde las primeras lineas que te está hablando de algo que le ha producido un grato impacto, que además no se esperaba.Cuestión que le hace sintonizar con la mayoría de los occidentales.Entre ellos:yo. Y además,es evidente que el motivo que le ha impulsado a escribir éste comentario concretamente, ha sido el deseo de compartir algo valioso de su experiencia personal con otros. Y esto lo ha hecho de manera ordenada, clara y muy elaborada,sin dejarse llevar por la pasión que evidentemente pone, evitando caer en el embrollo del exceso.Se nota que ha buscado las palabras adecuadas, con la intencion de no incomodar al lector.Preocupado por que no se vaya sin saber lo que debe saber.Si el interés se pudiera medir,estoy seguro de que este anuncio despertaría mucho interés por palabra cuadrada. Esto lo he escrito pensando que era una explicación para livra.Pero estoy pensando que esto es para ti así que... decirte sólo que eso es lo que más me ha gustado. Lo evidente de tu interés, no por convencer o mostrar simplemente,sino mas bién por compartir. Y aparte, creo que escribir o hablar es cómo hacer música y, te has esforzado por mantener el ritmo. Además, si no me gustase ya el cine oriental, (que lo hay de mil clases,hasta malo, es un Universo) tu comentario me hubiese hecho cómo mínimo, fijarme más la próxima vez. No soy un entendido, ni de lejos, pero si es cierto, que los japoneses ponen una intensidad muy peculiar que si sintonizas (Sintoizas) con ella te impresiona mucho.También es cierto que hay que esforzarse.Aunque supongo que es cómo todo.Con la costumbre... Y después de la paliza te dejo descansar. Seguramente leeré más de lo que tengas que decir. Hasta otra.

jjpegarc

jjpegarc

12.05.2005 10:53

He visto poco cine oriental, pero en general no me disgusta, intentaré verla, un saludo

AEden

AEden

24.04.2005 13:36

La tengo en cuenta para algun fin de semana que tenga tiempo...Muackis!

Primavera, verano, otoño, invierno... y primavera [DVD] - DVD Primavera, verano, otoño, invierno... y primavera [Blu-ray] - DVD Noris chipper 9388 - Primavera, Verano, Otoño, Invierno Set de 4
Primavera, verano, otoño, invierno.​.​.​ y primavera [DVD] -​ DVD Primavera, verano, otoño, invierno.​.​.​ y primavera [Blu-​ray] -​ DVD Noris chipper 9388 -​ Primavera, Verano, Otoño, Invierno Set de 4
amazon.es DVD amazon.es DVD amazon.es juguetes
amazon.​es DVD amazon.​es DVD amazon.​es juguetes
Esta opinión sobre Primavera, Verano, Otoño, Invierno... y Primavera - DVD ha sido leída 967 veces por los usuarios:

1. Mexias
  2. pataff