Una gota junto a otra hace oleaje, luego mares y océanos

5  16.05.2012

Ventajas:
El pueblo unido jamás será vencido

Desventajas:
La mala prensa que se da al movimiento (y que se permite)

Sara.ciao

Sobre mí: Os sigo leyendo cuando puedo, para verano volveré del todo=) En Dooyoo-->Saradooyoo ...

usuario desde:21.12.2011

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 22 miembros de Ciao

Bueno, todos hemos oído hablar y mucho durante todo este año del movimiento 15M pero, ¿que es realmente? ¿cómo comenzó?

Democracia Real Ya

La primera noticia que yo tuve no fue directamente del movimiento, sino de la plataforma Democracia Real Ya, una plataforma que agrupada a muy diversas personas, en su mayoría parados y estudiantes, así como gente de la clase media española, con su trabajo, su casa, pero descontentos con el sistema de gobierno, ni con la ética que rige en este país, ni con cómo lo estamos mandando a la porra. Su primera acción consistió en proponer que un día determinado de Mayo del año pasado, todo aquel que estuviera descontento con cómo iban las cosas se atara en alguna parte de su vestimenta un pañuelo blanco, como signo de que algo no iba bien. Yo de esta acción me enteré vía Tuenti, y al principio pensé que era una chorrada pero bueno, esa mañana dije: ¿por qué no? y salí a la calle con él. Ese día fue cuando me dí cuenta de que había más gente descontenta de lo que yo pensaba, para vivir en una ciudad pequeña ví bastantes pañuelos blancos de camino a la facultad.

15 de Mayo de 2011

Viendo que la gente había respondido bien a esta pequeña acción, los diferentes grupos de esta plataforma organizaron manifestaciones en diferentes ciudades el 15 de Mayo de 2011 para mostrar el descontento con la política que regía en ese momento. Lo que no creo que se imaginaran es que tanta gente iba a salir a la calle (aunque claro, según el gobierno no fueron más que 4 perroflautas)
A partir de entonces comenzaron las acampadas en las plazas de muchas ciudades españolas, las asambleas...Y se consolidó un movimiento que poco a poco ha ido extendiéndose incluso internacionalmente.

¿Qué opino yo sobre el movimiento?

Bueno, por un lado, he de decir que, si bien me gusta mucho la política, no me considero representada por ningún partido de los que rigen ahora las diferentes territorios del país. Compartos ideas de unos, de otros, y a veces de ninguno. (que a veces si no aclaras estas cosas enseguida te encasillan)
Precisamente porque a mí, por muy tópico que suene, gobierne Rajoy o gobierne Zapatero, ninguno de los dos me representa con su idea de cómo dirigir un país, he encontrado en el movimiento 15M una fuerza que simplemente dice lo que piensa que está mal o que se podría mejorar, formada por gente de ideologías muy distintas, porque todos tenemos algo que aportar.
Me parece que este movimiento es una muy buena forma de mostrar el descontento del "populacho" al que nunca se le pregunta nada pero al que se le cambia las condiciones de vida día tras día. ¿A qué me refiero con esto? A mi nadie me ha preguntado qué me parece que me suban las tasas de la universidad mientras que la Delegada de gobierno en Aragón se haya puesto otro coche oficial, que hayan subido el coste de los billetes de metro y autobús mientras la alcaldesa de Madrid emplea su coche con chófer y escoltas solo para ir a la peluquería, o que mi abuelo tenga que dejar su casa mientras el señor de Bankia se va a su chalet de Miami.
Durante muchos años, nos hemos tragado todas estas cosas, pero últimamente es una serie de despropósitos que hacen que la gente no aguante más, y que también se sienta en su derecho de quejarse, de opinar libremente lo que piensa acerca de estas y más cuestiones, y de hacerse oír, en conclusión.
Porque mientras estamos todos en casa, quejándonos en nuestro salón, nadie se entera de si nos parece bien o mal, es precisamente por esto que hay que salir a la calle, manifestar nuestra opinión, demostrar que no pueden tratarnos como cordericos metidos en el redil esperando a que se nos coma el lobo...Es la única manera de, al menos, mostrar que existe un gran segmento de la población que no está de acuerdo con cómo se están haciendo las cosas y no solo eso, sino que propone soluciones.

Ya lo dije en alguna otra opinión de Debate anterior, pero cada vez estoy más segura de que tenemos que tener mucho cuidado y ser muy críticos con la información que aparece en los medios.
La lista de frases y declaraciones tanto de famosos como de políticos, es interminable, sobre todo gracias a los colegas de Intereconomia, que han aumentado su audiencia gracias al movimiento, porque en todos sus programas sacan el tema...
Y por eso yo, como "tertuliana" de Ciao, pues también quiero dar mi opinión:
Expongo pues directamente mi caso: Tengo 20 años, estudio medicina, mi gran sueño es ser forense para dedicarme a la investigación antropológica, fui educada en colegio de monjas y trabajo vendiendo pan para pagarme la carrera.
No estoy nada de acuerdo con que los bancos no acepten la dación en pago, con los recortes en Sanidad y Educación, con que los políticos sigan teniendo un sueldo de órdago por no hacer nada o, en la mayoría de los casos, dedicar toda su legislatura a deshacer lo que hizo el gobierno anterior, con que la oposición esté más preocupada de desprestigiar al nuevo gobierno y viceversa, con que la Iglesia pida que se marque su casilla en la renta pero no la de las ONG's y nadie haga nada para que estas puedan conseguir subvenciones, con que tengamos que mantener entre todos no sólo al Rey (eso aún podría entenderlo) sino a toda su prole y demás parientes...Y podría llenar opiniones y opiniones al respecto.

¿Con todo esto que quiero decir? pues que mucha gente, principalmente compañeros míos de clase, me preguntan diariamente que " por qué me molesto en quejarme de todo si voy a ser médica y voy a tener trabajo asegurado y a ganar un montón de pasta" (palabras textuales del viernes pasado en la cafetería del hospital) y la respuesta desde mi punto de vista es muy sencilla: porque precisamente si escogí medicina es porque me gusta sentirme útil y ayudar a los demás, y creo que precisamente por ello tengo que poner mi granito de arena en la sociedad "aunque a mi no me vaya a incumbir en el futuro", porque en este momento es cuando todos, aunque no estemos afectados directamente, tenemos que echarnos una mano unos a otros, y no precisamente al cuello.

Por todo lo anterior yo fui este sábado a la manifestación de Zaragoza, junto con más compañeros y con mi bata, conformando la "marea blanca", es decir, el bloque sanitario de la manifestación, y me siento orgullosa de haber recorrido toda la ciudad dejando bien claro que nadie se va a quedar sin atención médica por mucho dinero que deba, venga de donde venga, y tenga la edad que tenga.

Os adjuntos los enlaces de la plataforma DRY y del movimiento en sí por si estáis interesados.:

Realmente debo dar las gracias al que haya sido capaz de leerse todo esto, que realmente no es una opinión sino un desahogo.

Saludos de una indignada y ¡buen día!

rambo0123

rambo0123

29.06.2012 22:10

buena opi

12.06.2012 05:52

¿Has visto este video?: http://www.youtube.com/watch?v=YcOK7sBSBno

03.06.2012 17:34

Te recomiendo veas este video: http://youtu.be/eY9p-ck2Gp0

Esta opinión sobre Primer aniversario del 15-M ¿Qué opináis del movimiento? ha sido leída 161 veces por los usuarios:

1. Belenger14
  2. Shrek2010