Llenamelo de leche
20.09.2005
Ventajas:
La sencillez . Las actrices . Los diálogos
Desventajas:
Falta un eje
Calidad de dirección
Banda sonora
¿La verías de nuevo?
¿Te gustó?
 poseido667
Yo curránmdome las opiniones y no las lee ni Dios
Más de mi en: criticoenserio.blogspot.com
usuario desde:29.11.2002
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 59 miembros de Ciao
Lo siento soy raro, diferente y complicado. En el cine busco mucho y a veces no me lo encuentro. No lo digo por esta película sino por "Los Lunes al Sol". La vi antes de todo el boom, y sí muy bien interpretada, bien realizada, pero aburridísima. Me parecía cutre, ñoña y sentimentaloide. Me dejaba frío con sus escenas y se me hacía muy pesada. Pero Barrio me había gustado mucho, y esta nueva de Aranoa pintaba bien. Muy bien. Es una historia que siempre he adorado, y que nunca había visto plasmada como a mi me gustaría. Tras ver el trailer me quedé alucinado, parecía lo que yo soñaba. Urbana, sencilla, sincera y natural. Por supuesto lo que no quería era un dramón, pero que si me conmoviera.
Así que anoche me decanté por Princesas, tenía mis miedos, lo reconozco, pero quería verla. Tras el genial trailer de la novia cadáver, comenzaba la historia. Es la historia de Caye, de Cayetana, una chica de calle (con dos l), que vive de la calle y piensa como gente de calle. Vive en un piso en un barrio humilde, y sus amigas también son putas. Todas se reúnen en una peluquería, donde hablan de lo que las da la gana, con sentido del humor . En una de esas conversaciones se da pie a las extranjeras, que las han quitado el trabajo. El problema de siempre. Entonces Caye se hace amiga de Zulema, otra chica de calle, pero Puertoriqueña, con un hijo.
Entonces, en una de esas conversaciones tan fascinantes que se tienen en un café se dan cuenta de que son unas princesas. O eso quieren creer, porque cada uno puede creer lo que quiera. Soñar es libre, y cada una sueña con cosas diferentes. Caye sueña con una vida mejor, con ser una de esas princesas de cuento, que alguien venga y la rescate. No pide demasiado, pide una vida, y alguien que la quiere, que la demuestre sentimientos, no palabras ni cosas materiales. Que la vaya a buscar al trabajo.
Zulema sueña con tener la nacionalidad española y traer a su hijo aquí. Es una princesa desterrada, que está fuera de su reino y que añora lo que había tenido. No sabemos nada de su pasado, su marido, porque dejó el país. Pero en los ojos de ella se ven muchas cosas, se ve que tuvo una familia, un hombre y todo se estropeó. Caye nunca tuvo nada. Hablando en sí de la película tengo que decir que es muy humana, muy sencilla y muy clara. No tiene moraleja ni lo pretende. Son solo dos historias simples y sencillas. Tú las ves, te emocionas y punto. He leído que la película esta entre las precandidatas para enviar a los Oscar (con Ninette y Obaba). No he visto la segunda, pero Princesas es mejor que Ninette, pero no llega con franqueza. No te queda en la retina como Mar Adentro, Las invasiones Bárbaras o en Un lugar de África (las tres últimas ganadoras). Cuando vea Obaba opinaré, pero este año la cosa está muy difícil de cara a Oscar.
Volviendo a la película decir que lo mejor y lo peor es el guión. Lo mejor porque los diálogos son muy frescos, vivos y rápidos. Y lo más difícil son muymuy inspirados y profundos, pero como el lenguaje es tan llano, no se hacen pesados. Y lo peor es porque no hay una historia argumental, algo que los guíe, falta un eje, una historia de amor, un algo. Todo está muy bien enlazado pero no está construido sobre unas bases sólidas. Punto y aparte para las actrices. Ya huele a Goya para Candela Peña, otra que en Te doy mis ojos, pues vaya, pero aquí se sale. Tiene el 90% de los planos y con una mirada y una franqueza, es capaz de hablar llorando, emocionarse reírse, reflexionar... Todo en un solo plano, nada de cortes para que se frote los ojos, ni piruetas similares. Ella es una gran actriz, y lo ha demostrado. También huele a Goya para la actriz que interpreta a Zulema. Muy entera, muy seria y convincente, muy humana y con una mirada impresionante. Sin duda la actriz revelación del año. El resto de premios no me puedo decidir, porque no he visto Obaba y espero ansioso La vida secreta de las palabras. Pero en nominaciones va a llover por todos lados. Hasta Llum Barrera está que se sale como peluquera con prejuicios.
La BSO es una maravilla, con canciones de Manu Chao, dos de ellas inéditas, pues eso urbano y sincero. Como la película. Un película buena, urbana, genial dirigida y mejor interpretada. Con gancho, magia y sentimiento, pero que le falta un eje sobre el que rotar, y no que todo se queda como un conjunto de sobresalientes escenas.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
30.03.2007 18:43
Excepcional, porque describes exactamente lo que yo pienso de esta peli. A mi me encanto, y me emociono, y Candela Peña, una gran actriz, una de mis favoritas. La frase de la peli que guarde en mi memoria: EXISTIMOS PORQUE ALGUIEN PIENSA EN NOSOTROS Y NO AL REVES Besos
26.08.2006 12:03
Muy buena opinion.
23.01.2006 20:30
Muy buena opinión. Y muy buena pelicula, para mi gusto.