·.·.·. PRINCESAS EN EQUILIBRIO.·.·.·
29.12.2005
Ventajas:
Buen cine español
Desventajas:
Desde mi punto de vista le faltó algo
Calidad de dirección
Banda sonora
 ana02
usuario desde:01.01.1970
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 54 miembros de Ciao
Querid@s amig@s de Ciao. Ultimamente el cine español va emergiendo y se hacen películas de calidad. Contrariamente a mucha gente, a mí si me gusta el cine español, así que cuando vi que Fernando León sacaba una nueva película a la luz, pensé que tenía que verla, primero, porque me encantó Barrio y me sorprendió con Familia y segundo porque Candela Peña me parece una pasada.
Lo malo, pues que el cine y yo no somos muy amigos, así que pedí a Fernando, como hago siempre, que me la grabara, y lo hizo, claro... Ésta película me produce sensaciones contrapuestas, no sé explicarlo bien, pero aunque tiene un ritmo ágil, las interpretaciones son magistrales y está muy bien dirigida, para mi gusto le faltó algo, le faltó movimiento al final...chispa, un desenlace diferente...vamos, podría decir que el final me defraudó, no así la película.
*** CAYE*** ************* También conocida como Lima, una muchacha de una familia de tantas, normal, ni guapa ni fea, ni simpática ni antipática, ni rica ni pobre...una chica, simplemente. Trabaja de prostituta porque gana dinero fácil, no hay otra explicación, no se necesita un motivo, ni siquiera un buen motivo para ser puta, simplemente ella decide serlo. Caye oculta a que se dedica, guarda como una hormiguita el dinero que gana sin dar explicaciones a una madre que pierde la cabeza por momentos.
***ZULEMA*** **************** Ella si que tiene un buen motivo para prostituirse, es Dominicana, es madre soltera, y no tiene papeles, y su situación no es la de Caye, ella tiene que callar, ser sumisa, hacer lo que le ordenan, Zule no puede elegir, necesita el dinero y necesita los papeles, y una cosa la consigue prostituyéndose, y la otra acostándose con un tio que le mete unas palizas de muerte que ella consiente porque cree que tras cada sesión de repulsivo sexo con él, tendrá esos papeles.
*** HISTORIA DE LAS PUTAS TRISTES*** ********************************************** Parafraseando a García Márquez...., Caye es una muchacha triste, lo dice ella misma con la mirada (¡que bien expresa Candela Peña los sentimientos con su mirada!), tiene una vida que no le gusta, le gustaría que fuera de otra manera pero no hace nada por conseguirlo, sus amigas son prostitutas, y su familia no le importa ni mucho ni poco. Se reúne con sus amigas (y rivales) en una peluquería de un barrio de tantos de clase obrera, en los que se hace lo mismo que en cualquier peluquería pijotera y de renombre: cotillera, criticar esto, hablar de lo otro, y pasar un ratito de risas con gente que te entiende.
Zulema conoce a Cayetana por casualidad cuando le quita sin querer un cliente con el que Caye había quedado con anterioridad, esto podría haberlas enfrentado, pero no es el caso, se hacen amigas, complices, compañeras, hermanas...como si sólo se tuvieran la una a la otra. Ambas viven historias con hombres que van por caminos diferentes, el de Caye es informático, un chico del montón al que conoce en la puerta de una discoteca, se enamora de él y a él le encanta la chispa que ella desprende, incluso llega a confesarle que es prostituta, y ese es uno de los diálogos más buenos de la película. Zulema, por el contrario, soporta las palizas de un energúmeno repugnante con tal de conseguir unos papeles que probablemente no llegaron a existir nunca.
Cayetana intenta retomar el rumbo de su vida y hacer de su relación con Manuel algo especial...pero no puede, su presente la persigue, no puede ser otra persona porque no lo es...es un camino que ella a elegido y es muy dificil cambiarlo...Esto se refleja bien en la escena del restaurante cuando están cenando Caye y Manuel. A partir de ahí, y siempre para mi gusto, claro, la película empieza a decaer, excepto el momento de tensión en el que se intuye la última paliza a Zulema (sobrecogedor el primer plano del maletín), la aparición del coche de lujo en el parque le resta mucha de la credibilidad que la película inspiraba al principio, creo que es un detalle perfectamente omisible que le va a costar a Aranoa muchos premios.
*** LOS SECUNDARIOS*** ****************************** Me encanta el reparto, creo que ahí dieron en el clavo no sólo con las actrices principales, Candela Peña y Micaela Narváez, sino que el resto del reparto es fantástico, Luis Callejo (Manuel) enamora con esa bondad que emana y no necesita ni ser rico ni ser guapo, simplemente enamora a Caye porque es bueno, creo que es el mejor de los actores que aparecen en la película. Las chicas de la peluquería, encabezada por Llum Barrera también es excelente, hay guapas, feas, delgadas, gordas...pero gustan, porque detrás de cada una de ellas hay una historia que contar, ni mejor ni peor que las de las dos protagonistas.
*** EL REPARTO*** ********************** Caye----> Candela Peña Zulema---> Micaela Narváez Pilar---> Mariana Cordero Gloria---> Llum Barrera Caren---> Violeta Pérez Angela---> Mónica Van Campen Rosa---> Flora Álvarez Blanca---> María Ballesteros Mamen---> Alejandra Lorente Manuel---> Luis Callejo Funcionario---> Antonio Durán Carlos ---> Pere Arquillué Alicia---> Pepa Aniorte Voluntario---> Alberto Ferreiro Dueño del bar---> Enrique Villén
***MUSICA*** *************** Alfonso de Vilallonga y Manu Chao, éste último interpreta la canción estrella de la película, a mi personalmente cuando la escuché al principio no me gustó, pero después me encantó, es profunda, seria...diferente...
*** DATOS DE PRODUCCIÓN*** ************************************ Como esto interesa poco sólo diré que está rodada integramente en Madrid y dura 113 minutos.
Para finalizar sólo diré que es una película que merece la pena ver, que a mi me haya decepcionado una parte no significa que no la aplauda, creo sinceramente que es una obra maestra. Gracias por seguir ahí
TQF Ana
Comparación de precios
ordenado por: Precio
29.03.2006 15:15
...............
19.01.2006 21:05
Una película absolutamente recomendable para todos los que disfruten del cine. UN saludo.
17.01.2006 14:58
Tengo muchas ganas de ver esta peli. No pude verla en el cine y todavía no la he encontrado para bajarmela de internet. Muy wena opi. Un saludo.