Pro Evolution Soccer 3 || Full Review!
19.12.2003
Ventajas:
Graficos espectaculares !
Desventajas:
Mucho requerimiento de pc
 Gomez2004
usuario desde:19.12.2003
Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 14 miembros de Ciao
El fútbol en su estado más puro nos llega de la mano de los ponjas de Konami que por fin se decidieron en traer su franquicia Winning Eleven al mundo de las PCs. Desde el completo menú principal podemos emprender un simple partido amistoso, una liga, una master league, un torneo, tiros desde el punto del penal o a su vez, entrenar. Las ligas se dividen en zonas (este, oeste, norte o sur), dependiendo del equipo que elijamos, y a su vez, dentro de ellas, podremos concretar transferencias, o arreglar todo lo que tenga que ver con lo económico del club (contratos, cláusulas, etc.).
Una buena configuración de controles, selección de estadio, de dificultad y estamos listos para salir a la cancha, así de simple. Para quien le guste hay un editor muy completo que permite cambiar apariencias, así como camisetas; o inclusive crear equipos. Esto es algo que a futuro será muy bien utilizado seguramente para que los fanáticos creen la Liga Argentina.
PES3 (de ahora en más lo llamaremos así) se caracteriza por traer selecciones a la hora de elegir escuadra para jugar (con sus licencias completas en la mayoría de los casos, o países más importantes mejor dicho), restándole así importancia a los clubes; que no tienen los nombres reales, así como tampoco sus jugadores, así que tendremos que acostumbrarnos a jugar con equipos de nombres inventados; salvo con algunos del Calcio Italiano (ejemplo: Milán o Juventus; pero tampoco tienen sus verdaderos jugadores). Ese es el error quizás más grave que tiene el título. No poseer las licencias oficiales de los clubes y tener que jugar con "fulano de tal" en vez de Shevchenko me parece un disparate. El juego trae el PES-Shop. ¿Qué es esto? Bueno, a medida que ganamos partidos o torneos iremos sumando puntos (o PES mejor dicho) que luego, yendo este simpático mercado podremos canjear por "servicios"; como ser el de "double speed" que nos acelera al doble la velocidad del partido.
Debo reconocer que aunque simple vista no se nota demasiado me quedé con las ganas de que PES3 trajera modo multiplayer. Si, leyeron bien, no trae. A no ser que los japoneses saquen un patch que agregue esta modalidad no vamos a poder disfrutar de partidas LAN o en Internet. Igualmente, no van a faltar los clásicos uno contra uno contra nuestros amigos (por medio de teclado y pad), pero claro que no es lo mismo…
Gráficos: PES3 tiene muy buenos gráficos, son detallados y muy bien logrados. De hecho los modelos de los jugadores están muy bien diseñados e inclusive las caras de muchos futbolistas famosos se asemejan a las de la realidad. El césped parece real, cada cancha con su pasto en particular y con los cortes que las caracterizan a cada una de ellas, a la vez de tener una iluminación fantástica. Las sombras de los jugadores, o de las mismas tribunas sobre el césped están muy bien logradas.
Si es por algo que la saga WE nunca se destacó fue por su calidad gráfica. Es más, en comparación con su eterno rival consolero (y ahora también en la PC), FIFA, siempre se quedó atrás. Pero en esta versión no tiene nada que envidiarle al producto de la gente de EA Sports; ya que se vino con un motor gráfico bastante renovado, y con varios chiches que llaman bastante la atención. Por cada jugada importante o de riesgo vamos a ver un replay instantáneo, así como también un resumen de las mejores jugadas de cada tiempo, algo no muy nuevo, pero que siempre queda bien. Jugabilidad: Ahhh… Cómo hablar de la jugabilidad del PES3 sin un babero cerca. Es el punto más fuerte del título. Jugar un partido se asemeja mucho a estar viendo uno por la televisión. Los movimientos de los jugadores son espectaculares y con una simpleza. Terrible. Podremos pisarla, amagar, gambetear, tirar tacos, enganchar dejando desparramado al rival por el suelo (¿y cómo nos gusta eso eh? Jeje) y todo lo que se les pueda ocurrir con tan solo apretar dos botones, lo que nos lleva a hacernos encima cada vez que tenemos la pelota. Los centros están muy bien logrados; nos aparece una pequeña marca amarilla en el suelo del campo que nos indica donde va a picar la pelota, aunque sea del rival o nuestra. De este modo podemos ir hasta ese lugar para ganar de arriba o proteger el balón o simplemente dejar que salga de la cancha para obtener un saque de meta o lateral. Los movimientos que hacen los jugadores al desmarcarse y correr a buscar la pelota, o al tenerla dominada y mover la cintura y dar pases es terrible, muy pero muy bien logrado. Aparte, si tenemos el balón en nuestro poder y comenzamos a correr, este se irá para adelante, lo que nos ocasionará más posibilidades de perderla en caso de que alguien nos venga a marcar, así como también menor estabilidad (no me van a decir que correr con pelota dominada es fácil che), y si nos vienen a cruzar será muy factible que caigamos al suelo y perdamos el esférico. Por otra parte, las reacciones de cada jugador en base a sanciones que marca el árbitro son dignas de observar. Protestan con sus brazos y gesticulan "puteadas" por decirlo de alguna manera, lo cual complementado con una infracción medianamente dura puede llevar al árbitro a mostrarle la tarjeta amarilla. Los árbitros por lo general son muy estrictos y hacen cumplir el reglamento a rajatabla. Inclusive más de una vez exageran con sus sanciones y, si no nos cuidamos un poco, será probable que no terminemos el partido con los once jugadores en el campo. Pero ojo, la mano dura no solo rige para nosotros, sino que también el equipo contrario sufre de amonestaciones y expulsiones cuando las tienen merecidas.
Una cosa que me llamó mucho la atención es que en los centros, si son demasiado elevados (o lo suficiente como para que el cabeceador no pueda alcanzar a interceptar la pelota), nuestro futbolista errará el remate de cabeza y la redonda seguirá su curso. Una joyita. El sistema de la ley de la ventaja es casi inexistente, por no decir completamente nulo. Si se produce una infracción, se corta la jugada y se hace el tiro libre, así haya posibilidad de gol o no. Es algo que queda medio desprolijo y que te frena toda la emoción de haberte escapado en un mano a mano directo para convertir. La posición adelantada está muy bien marcada, aparte, después de sancionada se nos muestra un replay al estilo "telebeam" donde nos nombra al jugador que está en off side y nos muestra donde se encuentra tanto el como la línea que marca el fuera de juego (inclusive en esta repetición podemos ir y volver sobre la jugada para corroborar en que momento preciso partió el pase y ver la posición del jugador).
El juego es tan pero tan realista que se hace muy difícil convertir un gol desde media distancia o fuera del área grande. A no ser que sea un especialista el que patee, o que demos en el clavo a la hora de llenar la barra de disparo (así se mide la potencia) y en el lugar exacto, el balón se irá bastante lejos o será sacado por el arquero. Aparte, si tenemos la posibilidad de tirar un centro y lo hacemos mal, la pelota se irá cruzando toda el área y perdiéndose por la línea de fondo del palo opuesto desde donde ejecutamos el pase. Un verdadero lujo…
En síntesis, la jugabilidad es IMPRESIONANTE, con algunos errores ínfimos si, pero nada que no haga que jugar al PES3 sea un orgasmo visual. Música:
PES3 no se caracteriza por tener buena música o sonido, pero tampoco está obligado a hacerlo. Es un juego de fútbol, no de dance. Pero en lo poco que tiene que interferir el sonido lo hace. Desde el murmullo de las tribunas, como ser silbidos en un foul dudoso o un ensordecedor grito cuando convertimos un gol; tanto como los comentaristas (cabe destacar que los relatos están muy bien logrados), y los efectos al patear la pelota o pegarle a un jugador jeje. Pero no todas son rosas, y eso que ya lo criticamos bastante. Pero no podía cerrar esta review sin decir que el juego fue muy pero muy mal programado para PC. De hecho, quien no tenga una buena, muy buena placa de video va a tener mayores dificultades para correrlo decentemente. Mínimamente estoy recomendando una GeForce 3. Las placas MX son casi incapaces de ejecutarlo sin que se vea lento, muy lento; al estilo Matriz o Bullet Time de Max Payne. Yo tengo una GF2 MX400 de 64mb y casi desinstalo el juego de lo lento que me andaba. Me tuvieron que pasar un save (con el double speed que mencioné al comienzo habilitado) y una vez ahí lo pude jugar bastante bien, pero en altas resoluciones se vuelve un tanto tedioso. No solo yo tuve este tipo de problemas, si no mucha gente que anda quejándose y desparramando su furia por los foros. Pero bueno, a lo mejor esto les sirve y los muchachos de Konami se avivan de una vez por todas y aprenden como hacer una conversión como la gente (¡hoy en día no todos tenemos una Ati che!). Aparte, una placa que viene soportando a full juegos como el Max Payne 2 tranquilamente tendría que correr bien este, que no trae nada de extraordinario gráficamente. Pero esto da una idea de lo mal porteado que fue el juego. Bueno, resumiendo, PES3 es un excelente simulador de fútbol. Todo fanático de este deporte no puede dejar pasar este título, con una jugabilidad asombrosa y todo lo que se necesita para poder entretener durante horas y horas.
Por ultimo aqui les dejamos el "Save" que arregla los problemas de video: Este es uno de los defectos que pude tener el programa en algunas maquinas y SOLO deben instalarlo si tienen el problema de lentittud en el juego.
Comparación de precios
ordenado por: Precio
Opciones para esta opinion
Etiquetas relacionadas con Pro Evoution Soccer 3 - PS2
19.01.2005 16:36
juegazo increible, y PES4 el mejor de su genero :)
26.12.2003 01:47
Estoy de acuerdo contigo en todo, mal que me pese sobre todo en los requerimientos. "Pa eharlo" con una ATI 7000.
19.12.2003 15:44
jejejeje No no la he visto pero me contaron que es espectacular!