Hola,
Puerro
El puerro pertenece a la familia de las Liliáceas que cuenta con 3500 especies diferentes.
El puerro es una planta conocida desde hace mucho tiempo, los egipcios y los romanos los consumían.
La temporada del puerro comienza en otoño y termina en primavera pero podemos encontrar puerros durante todo el año en el mercado.
Cultivo
Los puerros se pueden sembrar en semillero o comprar un manojo de plantas de puerros en un vivero.
Si hacemos semillero tendremos que preparar la tierra, abonarla, añadir las semillas de puerro y remover la tierra pero tendremos el problema de que los pájaros se comen las semillas.
Si compramos el manojo de plantas de puerros debemos preparar la tierra y luego abrir agujeros y enterrar una planta de puerro en cada agujero.
Tenemos que dejar un poco de espacio entre planta y planta para que el puerro pueda crecer.
Propiedades
El puerro es una verdura que tiene gran cantidad de agua y fibra por eso esta incluido en muchas dietas para perder peso.
El puerro contiene minerales tales como hierro, calcio, magnesio pero destaca su alto contenido en potasio además nos aporta vitamina B y C.
El puerro es una verdura que si la consumimos en altas cantidades nos puede producir flatulencia.
El puerro se puede consumir tanto crudo como cocinado además de ser un buen acompañante en diversos platos.
Receta
El puerro se usa como acompañante en muchas recetas pero como más me gusta a mí es : Puerros a la Vinagreta
Ingredientes: 3 puerros grandes, cebolleta, pimiento verde, pimiento rojo, ajo, aceite, vinagre y sal.
Preparación:
- Lavar y cortar los puerros en trozos
- Cocer en agua con sal durante 15 minutos
- Escurrir los puerros
- Picar la cebolleta, el pimiento verde, el pimiento rojo y el ajo en trozos pequeñitos
- Mezclar las verduras picadas con aceite, vinagre y sal
- Regar los puerros con la vinagreta.
Es una receta fácil y rápida de preparar.
Yo uso el puerro entero, la parte blanca y las hojas para hacer esta receta pero hay gente que usa solo la parte blanca del puerro.
Mi opinión
El puerro es una verdura que me gusta mucho y que durante todo el año consumimos en casa.
A la hora de cultivarla tampoco es complicado en casa se suelen poner sobre el mes de julio, para Santiago.
Se puede usar en ensaladas pero tiene que estar muy tierno porque si el puerro es grande tiene un sabor más fuerte y pica en la ensalada o por lo menos a mí me pasa eso.
A mí me gusta todo el puerro lo blanco y lo verde y como más me gusta es a la vinagreta o en porrusalda.
Lo he comido alguna vez en ensalada pero me parece que el sabor es más fuerte crudo que cuando esta cocido.
Esta verdura la podemos encontrar durante todo el año en el mercado y su precio no es muy caro aunque todo depende de donde compremos el producto.
En el mercado los podemos encontrar en manojos de 3 ó 6 puerros pero si los compramos en algún mercado de agricultores podemos comprar hasta por unidades.
A la hora de comprar puerros debemos de mirar que el tallo sea blanco y sus hojas estén verdes porque eso significa que esta fresco.
Es una verdura que me gusta y que suelo usar mucho en la cocina porque sirve para preparar muchos platos y guarniciones.
Gracias por leerme
04.05.2012 23:50
también muy ricos!
02.05.2012 07:24
A mi me gusta todo del puerro y de la opinión. Excepcional
30.04.2012 13:08
Pasado mañana valoro