Punta Tombo

Punta Tombo

Impresión Total (6): Evaluación Total Punta Tombo

Todas las opiniones sobre Punta Tombo

Pingüinos por todos lados!!!!!!!!!

5  08.02.2005

Ventajas:
Conocer un lindo lugar y aprender mucho

Desventajas:
El camino de 52 kilómetros de ripio que hay que cruzar para llegar a la reserva

cindy340

Sobre mí: ♫♫♫ No hay nostalgia peor que añorar lo que nunca jamás sucedió ♫♫b...

usuario desde:06.07.2000

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 101 miembros de Ciao

Hola a tod@s!

Hoy voy a contarles un poco más sobre los hermosos lugares que hay dentro de la Patagonia Argentina.

Punta Tombo, es un área protegida donde se encuentra la reserva más grande del continente de pingüinos de Magallanes (Spheniscus magallanicus, esto aunque suene a dibujito animado del corre caminos, en realidad es el nombre científico de la especie.) En sus 210 hectáreas, se intenta conservar la flora, la fauna y la tierra tal como está.

La reserva fue creada en el año 1979 y se encuentra en la provincia de Chubut, cerca de Trelew y de Puerto Madryn (ciudad de avistamiento de ballenas francas). Se puede llegar en avión o en automóvil hasta Trelew o Madryn y luego en coche, a través de la ruta 3, y luego tomando un camino de ripio de 52 kilómetros que está muy bien señalizado, pero que destruye cualquier automóvil porque las piedras son muchas y muy grandes, pero éste es el único camino que conduce directamente a la entrada de la reserva. Si no están con un automóvil pueden contratar un tour con guías especializados que los lleva desde Trelew, Puerto Madryn, Puerto Pirámides y demás ciudades cercanas. No conozco el precio de estos tours, porque fui en automóvil, pero sé que realizan el viaje a la mañana, llegan a la pingüinera al medio día y regresan cerca de las 6 de la tarde.

Por el camino que une la ruta 3 con la reserva se pueden ver muchos animales, porque el ripio cruza por el medio de muchos campos, se ven ovejas, codornices, algunas llamas, gaviotas, lechuzas y demás.

La entrada a la pingüinera varía, al igual que en todos los parques nacionales, según el tipo de visitante, o sea, los menores argentinos pagan un precio, los mayores argentinos 5 pesos argentinos, los menores extranjeros es otro importe (que no me fijé) y los mayores extranjeros si mal no recuerdo pagan U$S 5.

♥♥♥ DENTRO DE LA RESERVA ♥♥♥

Una vez que cruzamos la cerca de entrada, hacemos uno o dos kilómetros y nos encontramos con la administración, en donde debemos descender del vehículo para comprar las entradas y que nos den un folleto explicativo sobre la reserva, para luego poder continuar el viaje al centro de la pingüinera.

A penas pasamos la administración ya vamos a poder ver durante todo el resto del camino muchos pingüinos cruzando por delante nuestro (por eso hay que manejar con mucho cuidado y despacio) otros a nuestros costados y por donde miremos. Hasta que llegamos al estacionamiento, y desde ahí debemos continuar a pie.

Hay diversos caminos por los que se puede ir (todos con una pequeña tira de alambre que dice hasta donde podemos cruzar, para evitar que la gente entre en la parte donde están los nidos.) Hay un camino que va hacia la montaña, y ahí se pueden ver muchos otros animales además e los pingüinos (zorros, peludos, choiques, guanacos, skúas, osteros, chingolos y demás). Pero el mejor camino, a mi parecer, es el que está justo a la entrada y que cruza por donde están muchos de los nidos y lleva hasta el borde del acantilado y desde allí se puede ver la costa con todos los pingüinos que llegan nadando y los que se van a buscar alimento, junto con lobos marinos y focas tomando sol en la playa.

Caminando por los senderos nos vamos a encontrar con guardaparques que nos van a ir explicando todo lo que queramos saber acerca de los pingüinos, mientras que caminamos entre ellos, ya que no hay rejas que los contengan ni nada parecido, ellos caminan por delante nuestro, nos esquivan, y cuidado... porque si pasan muy cerca de alguno que esté malhumorado los puede intentar picar como me hizo uno a mí... Ni los pingüinos me quieren!!!!! snif snif snif jajaja.

Algo que me llamó mucho la atención fue que la guardaparques que estaba hablando con nosotros mientras veíamos una pelea de dos pingüinitos (porque uno se había metido en el nido del otro) nos dijo que ella no podía hacer nada para evitar que se lastimaran, porque ellos no pueden interferir en su vida, sólo los protegen de los humanos. Esta frase aunque pueda parecer muy simple, me hizo pensar mucho, porque es horroroso notar que la humanidad ha llegado a un punto en el que hay que proteger hasta a los pingüinos de la maldad del hombre...

♥♥♥ LOS PINGÜINOS DE MAGALLANES ♥♥♥

Ésta especie no mide más de 50 centímetros, y la diferencia de altura entre el macho y la hembra es mínima, pero se los reconoce porque los machos tiene picos más largos y anchos que las hembras.

En agosto y septiembre comienzan a llegar los machos para prepara los nidos, para que en noviembre lleguen las hembras y puedan poner sus huevos. Los pingüinos no se reproducen con cualquiera, siempre tienen una pareja y se mantienen fieles, salvo que el macho no realice un buen nido, entonces la hembra se va a buscar otro macho que le de un buen lugar para poner sus huevos.

Normalmente ponen sólo dos huevos, y a los 40 días nacen los pichoncitos. Ambos padres deben alimentar a sus hijos y proteger el nido de los depredadores y de otros pingüinos que quieran ocuparles su lugar.

Los pichones son muy bonitos, porque tiene unas plumitas grises muy finitas que les da el aspecto de ositos de peluche (ya lo van a ver en las fotos...) y en enero comienzan a perderlo, para terminar en febrero con el aspecto de un joven, y es allí cuando comienzan sus primero viajes en busca de alimento. Y recién después de un año adquirirán el plumaje de adulto.

Los nidos se encuentran a la sombra debajo de arbustos en huecos que realizan en la tierra para protegerlos del frío y del viento, así como también para hacerlos más difíciles de encontrar para los depredadores.

Pasada la época de incubación, los huevos que no nacen quedan abandonados en los nidos y luego son comidos por las gaviotas.

Un dato que me pareció interesante es que mientras la hembra se queda cuidando de los pichones recién nacidos, el macho viaja durante cerca de tres meses para encontrar alimentos y traerlos para alimentar a su familia entera.

Actualmente la Sociedad Zoológica de New York y organizaciones de la provincia de Chubut están investigando los pingüinos y estudiando sus comportamientos. Por ello se vana ver a muchos de los animalitos con un anillo en una de las aletas que es el número de control de cada uno. Gracias a estos anillos (que no perjudican en nada a los animales) pudieron descubrir que los pingüinos marcados en Punta Tombo viajan hasta lugares tan alejados como Brasil.

♥♥♥ CONCLUSIÓN ♥♥♥

Personalmente me gustó mucho la reserva, es muy cuidada, los guardaparques son muy atentos y explican todo muy bien, aprendí muchas cosas que no tenía ni idea, como lo de la fidelidad de las parejas que era algo que no sabía.

La entrada no es para nada costosa, es muy asequible. Los pingüinos son hermosos y muy graciosos. Es más, van a ver en una de las fotos como cuando le acercamos la cámara torcían la cabeza para poder mirar mejor que era lo que les acercábamos.

Hay muchas especies de animales para observar, aves, mamíferos, de todo. Es un lugar muy tranquilo con unos hermosos paisajes. Si viajan a la Patagonia no dejen de visitarlo, porque si bien en unas horas se lo recorre todo, vale la pena, porque tantos pingüinos, tan cerca y en su hábitat, no es algo que se vea todos los días y que lamentablemente tampoco sabemos si se van a ver siempre...

Les dejo algunas fotitos para que vean lo bellos que son los pingüinitos chiquitos, lo imponente que es un pingüino macho, en otra les dejo una que se ve donde estaba el estacionamiento y se ve al lado de nuestro auto varios pingüis caminando, y la foto en la que estoy con mi novio es para que vean el color que tienen las rocas del acantilado, es impresionante el color rojo tan fuerte que tiene.

Espero que la opi les haya gustado y que disfruten de las fotitos, ya seguiré contándoles acerca de más sitios de la Patagonia en otras opis.

Hasta la próxima!

Pingüinos pichones

Octubre2007

Octubre2007

16.06.2009 18:02

Está entre mis planes una visita a este sitio. Saludos.

SESHAT

SESHAT

07.03.2005 15:59

Buena opinion, hace unos dias vi un documental acerca de esto mismo, me encanto. Excepcional. besos

silceleste

silceleste

26.02.2005 06:43

bella argentina, simpáticos pinguinos jejeje

Esta opinión sobre Punta Tombo ha sido leída 2662 veces por los usuarios:

1. SESHAT