ELIGIENDO EL MAL PEOR

1  20.07.2012

Ventajas:
Ninguna

Desventajas:
Más paro y recesión

pedroemilio

Sobre mí: elbuhoentrelibros.blogspot.com .es/

usuario desde:07.11.2006

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 30 miembros de Ciao

Puede parecer imposible seguir hablando del tema sin repetirse. Pero no es así, gracias a este Gobierno, los españoles tenemos todos los días nuevos temas de conversación, sin necesidad de recurrir al manido fútbol (que todavía queda un mes para la Supercopa con el duelo Barça-Madrid). Bien es cierto que el fondo de las conversaciones es siempre el mismo: los recortes. (Perdón, las reformas estructurales).

Hace justamente un mes el tema propuesto a debate era ¿Cómo nos afectará el rescate? (Perdón nuevamente, quería decir el crédito concedido en condiciones ventajosas). Voy a rescatar un párrafo de lo que en aquellos momentos dije, el único párrafo que retomaré, pues como decía antes, este gobierno nos permite aún hablando de lo mismo, no repetirnos. Si lo traigo aquí, es porque no hacía falta ser un experto economista para saber lo que iba a pasar:
Decía: ¿Qué va a suponer el rescate para los españolitos de a pie? Es evidente, más recortes. (Perdón, quería decir más reformas). No será mañana, para que todos digamos que ha sido consecuencia del crédito en inmejorables condiciones que nos han concedido. Pero subirá el IVA. Subirán los impuestos. Perdón, este gobierno no sube los impuestos, actualiza las tasas. Y habrá más reajustes en sanidad, educación y prestaciones sociales. La jubilación será mucho más tarde, disminuirán las prestaciones para los parados....

Ya estaba escrito. Ha subido el IVA. Y los recortes en sanidad y educación son evidentes, vía la disminución del sueldo de sus trabajadores. Al resto..., dadle a este gobierno unos pocos Consejos de Ministros más.

DECISIONES URGENTES A TOMAR ANTES DEL 1 DE SEPTIEMBRE

Y tras ese momento de autobombo, ¡Qué bueno soy! ¡Mis predicciones cumplidas!, que no es para tanto, que cualquiera con dos dedos de frente lo venía venir, voy a entrar al trapo del último recortazo (último de momento, que tendremos más).
Intentaré hacerlo con humor,quizás la única manera de hacerlo sin desesperarse. Y lo haré también como un desahogo, que en casa me tienen ya prohibido hablar del tema. Vamos, que las noticias no pueden comentarse, porque no dejan de ser una angustia permanente.

¡Espabilaos! No os queda más remedio, que el 1 de septiembre está a la vuelta de la esquina y hay que tomar una serie de decisiones urgentes antes de que llegue ese día. Veamos cuales son:

- ¿Me cargo a la suegra?. Es posible que lleves tiempo pensándolo. Ahí está la pobre en una residencia, sin sufrir ni padecer, con la cabeza ya en otro mundo. Tal vez ella no sufre, pero el resto de la familia si. Muchas veces lo has pensado, pero nunca te has atrevido. Pues bien, si vas a hacerlo, hazlo antes del 1 de Septiembre, porque después, el entierro va a costarte un 13% más, ya que el IVA pasa del 8% al 21%.
No te preocupes por la policía, que bastante trabajo tiene ya en controlar las manifestaciones que día sí, día también recorren nuestra geografía. Unas manifestaciones en las que por cierto saludan a sus compañeros de trabajo, que si ese día
Fotografías
¿Qué efectos creéis que va tener la subida del IVA? parecido razonable - ¿Qué efectos creéis que va te
Montoro satisfecho tras las medidas tomadas. PARECIDO TERRORÍFICAMENTE RAZONABLE
liban están presentes en ella. Por otra parte, no está entre las prioridades de nuestro gobierno el investigar las muertes de ancianos, pues a fin de cuentas suponen un ahorro para nuestra economía, al liberarlos de un pensionista.
Piensa también que con los recortes en la ley de dependencia, va a costarte mucho más dinero mantener a los abuelos en la residencia, por lo que lo que tengas que hacer, hazlo rápido.

- ¿Me dejo melena o me rapo el pelo?: Difícil decisión, porque cada cosa tiene sus ventajas y sus inconvenientes, pero una decisión que hay que tomar ¡ya!, porque en las peluquerías el IVA sube también del 8% al 21%. Aparentemente lo más económico sería no cortarse el pelo, con lo que te ahorrabas todo el dinero de la peluquería. Pero por otra parte, como tampoco es cuestión de ir hecho un guarro, una larga melena conlleva un gasto mucho mayor en productos para el cuidado del cabello. Decídete, porque si optas por la maquinilla para raparte el pelo el casa, también tendrás que comprarla antes del 1 de Septiembre o pagarás un 3% más.

- Hay que hacerse una revisión médica urgentemente: Tampoco tiene por qué ser una revisión completa, pero tienes que revisarte vista, oídos y dientes. La vista porque si te ha cambiado la graduación y tienes que cambiar tus gafas, has de hacerlo antes del fatídico día 1, porque el precio de las gafas graduadas sube también un 13%. Que suban otro tipo de gafas me parece admisible, pero ¿las gafas graduadas? ¿Será que el gobierno no quiere que vemos lo que está haciendo?
Y si el oído te falla y tienes que comparte un audífono, tres cuartas de lo mismo, que también suben en el mismo porcentaje. ¿Será que el gobierno no quiere que escuchemos las noticias y nos enteremos de la que está cayendo?
Revísate bien la dentadura, que las clínicas dentales ven incrementado su IVA en ese 13%. ¿Será que el gobierno quiere que nos traguemos sus medidas enteritas y sin masticar?
En cualquier caso aunque nos quieran ciegos y sordos, aún nos queda la voz para decir lo que pensamos.

- Haz tu última visita al cine, al teatro, al zoo, a los museos...: Si el cine ya estaba caro, imaginaos ahora con la subida de 13 puntos del IVA con la que acaba de ser agraciado. Y si ya no merecía la pena ir gracias a lo horrible de las películas que estaban poniendo, imaginaos ahora. De todos modos, para guardarlo como recuerdo, haz una última visita para ver el último bodrio veraniego y ponte hasta arriba de palomitas, porque no podrás volver a permitirte un lujo semejante. Y luego dirán que los cines se quedan vacíos porque la gente piratea las películas. En cualquier caso, siempre nos quedará lo que cantaba Aute: «Que todo en la vida es cine, y los sueños, cine son.» Y los sueños de momento no pagan IVA.

Busca también una buena obra de teatro en Atrapalo y aprovéchate de la oferta, que las entradas también se verán incrementadas en ese maldito (no sólo por lo del 13) porcentaje. Tampoco es tan importante, que siempre nos quedarán los discursos de los políticos, sus debates. Porque como dice la canción: «Teatro, lo tuyo es puro teatro.» Y no hay mayor teatro, mejor interpretación que la que nos representan los políticos. El problema es que los actores últimamente son tan malos, que no ni nosotros nos creemos su interpretación (de ahí la angustia que sentimos ante la situación), ni se la creen los mercados (de ahí que la prima de riesgo siga disparatada)

También sube la entrada al zoo y a los parques de atracciones, por lo que aprovecha este verano para ir y hacer unas cuantas fotos que atestigüen para la posteridad que estuviste allí. Más adelante te verás obligado a hacer realidad aquel viejo chiste: «Papá, llévame al zoo. Hijo, el que quiera verte que venga a casa.». Y como parques, en Madrid te quedará el Retiro madrileño, que de momento no hay que pagar por entrar en él.

Es el momento de visitar algunos museos, antes de que suba el IVA o los cierren (acaba de cerrar en Madrid un museo municipal). Hay que decir no obstante, que no se cobrará el IVA en algunos grandes museos como el del Prado o el Reina Sofía. Espero que no lleguemos a tener que contestar: «Papá ¿qué es un museo? Un lugar en el que se mostraba el patrimonio artístico y cultural de nuestra nación.»

- Engánchate a los anuncios de compresas: Tienes que creerte que tener la regla es una maravilla, un placer inconmensurable, porque sólo así no te subirás por las paredes para pagar los támpax o las compresas, considerados desde septiembre como artículos de lujo con un 21% de IVA.

- Desengánchate de tus vicios: Ya estaban caros, pero tendrás que elegir entre fumar, beber o comer. Sin fumar o sin beber se puede sobrevivir, pero sin comer vas y te mueres. Pero lo cierto es que solo podrás hacer una de las tres cosas, por lo que compra tus últimos cartones de tabaco y tus últimas botellas de vino o de licores. Guárdalas para momentos importantes en los que haya algo que celebrar.
Va a ser un problema para el gobierno, porque un pueblo con síndrome de abstinencia de tabaco o de licor, está mucho más cabreado, por lo que tendremos un otoño aún más calentito.

RESUMIENDO

Teniendo en cuenta todo lo anterior, más las cosas que me he dejado por el camino en el teclado, no queda más que una conclusión: olvídate de tus vacaciones de verano. El dinero que tuvieras destinado para ellas tendrás que gastarlo en comprarte una maquinilla para cortarte el pelo, en comprarte unas gafas, en arreglarte la boca, en ir por última vez al cine, ir por última vez al teatro, ir por última vez a un museo, ir por última vez al zoo, ir por última vez a un parque de atracciones, en comprar tus últimos cartones de tabaco, en comprar tus últimas botellas de vino o de licores...
Bien pensado, lo más probable es que con lo que te ibas a gastar en el veraneo, si es que lo tenías, no tendrás para pagarte todo lo anterior, por lo que tendrás que elegir.
En cualquier caso, recuerda que leer los libros de las bibliotecas sigue siendo gratuito. De momento.

Y AHORA EN SERIO, ¿QUÉ EFECTOS VA A TENER LA SUBIDA DEL IVA?

El miércoles día 19 Don Mariano Rajoy se descolgó en el Congreso de los Diputados con una frase que va a hacer historia:
«Desgraciadamente, este Gobierno no puede decidir entre un bien y un mal, sino entre un mal y un mal peor.»

Desgraciadamente no es ese el problema, sino que al decidir entre un mal y un mal peor, el Gobierno ha optado por el MAL PEOR.

No es una opinión mía, puesto que por una vez y sin que sirva de precedente, Rajoy ha conseguido que todos estén de acuerdo en no estar de acuerdo en lo erróneo de las medidas tomadas. Bueno, casi todos que hay que exceptuar claro está a los palmeros de turno (entiéndase por palmeros a los señores diputados que con caras de alegría daban palmas y jaleaban a su líder como si acabase de anunciar el fin de la crisis. Bien es verdad que en la energía de sus aplausos les iba el puesto de trabajo)
Ni siquiera los mercados, esos dioses supremos en cuyos altares este gobierno ha perpetrado el sacrificio humano de muchísimos trabajadores, ha estado de acuerdo con lo propuesto y la prima de riesgo, en lugar de relajarse o irse de vacaciones, se ha disparatado y día tras día bate récords históricos, haciendo inútil cualquier sacrificio, pues todo lo ahorrado en dejar a los funcionarios sin paga extra, se va directamente a pagar los intereses crecientes de la deuda.

No hay que ser un experto en economía para saber que un aumento en el IVA conlleva un aumento en los precios. Y la subida de precios en un momento de recesión económica, conduce directamente a una disminución del consumo. Tampoco hay que ser un experto en nada para darse cuenta de que un disminución del consumo provoca una disminución de la producción y como consecuencia un aumento del paro tanto en el sector productivo como en el de servicios
Una pescadilla que se muerde la cola, porque la disminución del consumo implica una disminución de los ingresos por IVA, justamente lo contrario de lo que se pretende conseguir. Y a esta disminución de los ingresos hay que sumarle un aumento del gasto, pues habrá más gente que tendrá que cobrar el paro.
Y la perspectiva a corto plazo aún es peor, pues la supresión de la paga de Navidad a los funcionarios (que en la Comunidad de Madrid ya habían visto reducir la paga de verano además de un recorte del 3,3% en su sueldo) conlleva las navidades más tristes desde hace muchísimos´años, con la total seguridad de que la campaña navideña que tanto dinero movía y tantos puestos de trabajo creaba, será un completo desastre. Más de lo mismo, menos ingresos y más paro.

No hay dinero nos dice el Gobierno. Y tiene razón, no hay dinero en el bolsillo de los trabajadores, que en muchos casos se están comiendo sus pequeños ahorros para poder sobrevivir (con lo que los bancos de rebote también tienen menos dinero disponible). ¿No sería cuestión entonces de buscar ese dinero dónde si está? Y de paso evitar que los que si lo tienen, se lo sigan llevando fuera de aquí.

¿Soluciones? Las hay, pero no es el tema propuesto para este debate, con el que me despido para tomar aire de estas disgresiones, hasta la vuelta de mis vacaciones.

Permitidme que acabe con un rayo de esperanza y lo haré citando a Silvio Rodríguez y uno de sus grandes temas: Rabo de Nube

«Si me dijeran pide un deseo,
preferiría un rabo de nube,
un torbellino en el suelo
y una gran ira que sube.
Un barredor de tristezas,
un aguacero en venganza
que cuando escampe parezca
nuestra esperanza..»

Todos unidos somos ese rabo de nube, ese tornado dispuesto a barrer con todas las injusticias, a limpiar la faz de la tierra de desigualdades y corrupción, ese arco iris de esperanza que está al final del camino.

Mondrollete

Mondrollete

20.08.2012 12:24

Me consta que tendría que haber llegado antes a esta tu reflexión mensual debatil... Me encanta el tono que le regalas a la opi... gracias D. Emilio. Bien, pero ¿de verdad aquí hay debate? Es que la realidad es que lo que es, ES. Rodillo Pepero, talante Psoero, Difúminica existencia IUdiense... Tenemos un problema, y es el IVA. Sip... el IVA-VOY de los partidos en el poder. Rajoy se quedó casi afónico gritando lo contrario de lo que está haciendo. ¡Y duerme por las noches de un tirón! ¡Con dos semanazas de vacaciones! Me pasa como a ti en casa... mejor no decir nada, que nadie tiene la culpa... ¿o la tenemos todos? Por eso me gusta tu reflexión final, porque tenga quien tenga la culpa... entre todos debemos encontrar la esperanza... tremmendo rayo de palabra en el diccionario de la vida. Amunt D. Pedro. Voy a por uno de tus libros.

19.08.2012 15:42

De vuelta.

12.08.2012 18:50

Quién va a perder? Los de siempre, no lo dudes. vovleré.

Esta opinión sobre ¿Qué efectos creéis que va tener la subida del IVA? ha sido leída 296 veces por los usuarios:

1. Mondrollete
  2. finestra