Curiosa forma de celebrar el 14 de abril

1  04.05.2012 (08.05.2012)

Ventajas:
Cuestionar el papel de la monarquía en España

Desventajas:
Vergüenza ajena, descrédito internacional, ¿coste?

Octubre2007

Sobre mí: Estamos en una crisis que yo llamo barbarie JOSÉ LUIS SAMPEDRO

usuario desde:12.09.2007

Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 43 miembros de Ciao

Antes de nada, y porque me parece justo aclarar mi postura personal, diré que estoy en contra de las cacerías por deporte (¿?) y únicamente me parecen justificadas por alimentación.

También quiero dejar claro que soy republicana, y que, por tanto, la monarquía me parece una institución caduca, desfasada, obsoleta, injusta y, desde luego, machista (y si no…¿por qué no será reina la hija mayor del rey en vez del hijo pequeño?).

Por tanto, desde un primer momento, tuve clara mi postura ante el hecho lamentable de que, en medio de una crisis económica y financiera sin precedentes, cuando las cifras del paro en España alcanzan cifras nunca antes vistas, el rey, cabeza visible y máximo representante de nuestro país, se accidenta en un país africano, al que habia ido para cazar elefantes.

Ya no sé qué me escandaliza más, si la caza de elefantes (¿acaso no hay aficiones menos crueles y más baratas?) o el hecho de que nuestro jefe de estado considere que la gravedad de la situación en España no es tal como para dejar de acudir a un evento del todo inoportuno.

En este tema, como en otros, trato, en todo caso, de no dejarme llevar por mi visión subjetiva y previa de los hechos. Sin embargo, no puedo deshacerme de mi propio bagaje personal a la hora de analizar hechos que, nos guste o no, nos atañen.

1.- QUÉ OPINO DE LAS CACERÍAS

Lo he dicho antes. En general, las cacerías me parecen innecesarias , salvo quien lo haga para alimentarse, y crueles . Me cuesta trabajo entender cómo a alguien puede parecerle divertido agazaparse tras un arbusto y dedicarse (casi siempre con las ayuda de otros animales) a pegar tiros a seres vivos cuyo único delito, al parecer es moverse.

En La Mancha, en general, y en Albacete muy particularmente, la caza es una actividad social y económica de larga tradición y, cada año, un gran número de cazadores visitan la provincia en cacerías organizadas. Es una actividad que reporta unos ingresos, que hacen que mucha gente considere que no se puede poner en duda el beneficio de esta actividad y no entren a considerar su limitación (o incluso, su prohibición) y que, al igual que en el toreo, el simple hecho de poner en duda su pervivencia hacen que te consideren poco menos que hereje.

A pesar de todo, era, soy y seré contraria a las cacerías como entretenimiento , por parecerme una actividad cruel, absurda, contaminante (no sabéis la de cartuchos que hay en las zonas por las que hay caza y la contaminación acústica que supone esta actividad) y propia de otras épocas. Por eso, si un representante de mi país caza, estaré en contra (sea quien sea).

2.- QUÉ OPINO DEL REY

He dicho antes también que soy republicana.

Ya sé que, en el caso español, la figura del rey Juan Carlos tuvo su papel después de la dictadura; que ha sido importante en unos años convulsos en los que parecía que las dos Españas de las que tanto se habló serían irreconciliables. Que, junto con Adolfo Suárez, y el apoyo de algunas democracias europeas, impulsó de forma decidida el establecimiento de una democracia en nuestro país. Imperfecta y con muchos fallos, sí, pero democracia al fin (lo que, después de casi cuarenta años de dictadura era casi más una obligación, que una opción, si España quería participar el concierto mundial y dejar de permanecer casi aislada).

Una vez reconocida su labor inestimable, y a su jubilación, en una edad que establezca oportuna el propio estado (a través del Consejo de Estado u otro organismo representativo de los intereses del estado español), su papel quedaría limitado (como no puede ser de otra forma) a una cuestión institucional y diplomática, sin más.

¿Sus descendientes?. Pienso que, como el resto de la ciudadanía, a estudiar, buscarse un trabajo, una casa, etc.

Esa es mi idea de lo que debería ser el papel de un monarca como el que hemos tenido en España; alguien que, movido por las dramáticas circunstancias del país, jugó su papel pero que, sinceramente, creo que hoy en día está de más.

Si a esta concepción de que todos los ciudadanos somos (deberíamos ser) iguales ante la ley, que se contrapone radicalmente a la idea de una monarquía (¿por la gracia de dios también?), se une el hecho de que, al parecer, sus yernos no son gente demasiado recomendable, sus hijas no saben/no contestan (¡ tantos años de lucha en pro de los derechos de la mujer para esto!), tiene un buen número de nietos (a los que habrá que mantener, ¿verdad?) y el propio monarca olvida, demasiado a menudo, que no es un hombre de la calle, sino el rey de España (nada menos) nos encontramos con que la institución hace aguas, por más que haya sectores (inamovibles para casi todo) que consideran ésta una institución indiscutible e indisoluble de la sociedad española.

Me surgen a este respecto dos dudas (la segunda deriva de la primera):

¿Es que en este país no somos capaces de construir y desarrollar una democracia sin el papel tutelar de una figura (masculina, faltaría más) que esté por encima de todos (y no nos peleemos)?. ¿No somos capaces de aceptar que la autoridad es el presidente del gobierno (el que sea) elegido democráticamente en las urnas (nos guste o no)?.

Sobre el rey, al igual que sobre el presidente del gobierno, siempre hay opiniones contrapuestas. Lo que pasa, es que el primero no sabemos con qué apoyo ciudadano cuenta. El segundo, por lo menos, tiene el respaldo de las urnas y si no nos gusta, lo podemos cambiar cada cuatro años.

De ahí deriva mi segunda pregunta hacia quienes no quieren que se cuestione siquiera la monarquía en España… ¿a qué le tenemos miedo? . Pero es que…¿de verdad piensan que podría haber una segunda guerra civil? O de qué se trata esta vez.

La postura de estos inmovilistas, a quienes aterra la idea de una consulta o el simple cuestionamiento de la monarquía me hace pensar que no consideran en absoluto que la sociedad española sea madura como para decidir sobre su futuro y sobre sus instituciones, lo que debería llevarnos a reflexionar sobre esta consideración de minoría de edad de quienes ven así las cosas.

Por no extenderme más en este punto, resumiré: la monarquía es innecesaria en una sociedad moderna y que busca la igualdad entre su ciudadanía.

Si además, hay una recesión económica en marcha, supone un lastre para sus cuentas difícilmente justificable.

3.- QUÉ OPINO DE LAS CACERÍAS DEL REY

Quien haya leído hasta aquí se imaginarán que lo que ha pasado me ha parecido, como poco, inoportuno (por decirlo con diplomacia).

Veo bien que cada quien tenga sus aficiones, pero me parece incompatible su puesto de presidente de honor de WWF Adena (una organización dedicada a la protección de los animales) con esta afición, cuyo consecución consiste en abatir (¿por qué?, ¿para qué?) el mayor número de piezas.

El hacerlo, además, en Botswana, incrementa mi indignación. ¿Quién paga ese viaje?¿Cuánto nos cuesta la seguridad del monarca?.

Tratándose de elefantes, estos grandes y nobles mamíferos, me parece aún peor (¿qué daño hacen para que se los mate y se les arranquen los colmillos?, ¿no es ésta una práctica bárbara, impropia de cualquier persona mínimamente civilizada?).

La casualidad quiso que el hecho se haya producido en una semana especialmente dramática para la situación económica española, en la que las elevadísimas cifras del paro y el acoso de los mercados financieros, la vara alemana, y la famosa prima de riesgo provocaban en la sociedad un estado de desánimo y preocupación, del todo incompatible con el descanso de un monarca, más pendiente de sus aventuras africanas que de la situación del país (que tanto dice que le preocupa) o de su familia.

Al hilo de su familia, también quiso la (mala) suerte, que el hecho coincidiera en el tiempo con el accidente de su nieto Froilán, un accidente relacionado con la caza (y que recordaba el accidente del hermano del rey). El hecho de que un niño menor de 14 años tenga en sus manos un arma, dice muy poco de la capacidad de los mayores que tienen su tutela.

Después de todo lo sucedido, se alaba de forma unánime el “perdón” que el rey musita ante las cámaras, diciendo que no volverá a suceder. Bueno, después del revuelo que suscitaron sus hechos, es lo mínimo que podía haber hecho. Sus palabras, en todo caso, me suenan como todas las que pronuncia en sus discursos (éstas imagino que también se las habrán escrito) a falso, a pose. Me las creo tanto como la preocupación que dice sentir por los jóvenes españoles.

Este tipo de hechos no hace sino reafirmar mi postura de que, en una democracia real, la forma del estado debería ser una república , en la que, de verdad, todos la ciudadanía tengamos, al menos sobre el papel, los mismos derechos.

Fotos de ¿Qué opinas de las cacerías del Rey?
¿Qué opinas de las cacerías del Rey? bonils170412_620_493 - ¿Qué opinas de las cacerías
¿Qué opinas de las cacerías del Rey?

Brezo

Brezo

27.05.2012 00:52

Es evidente que esta cacería hizo mucho por la república ,aunque por los indefensos elefantes no tanto.Saludos

paloma2012

paloma2012

26.05.2012 10:35

Bastante de acuerdo con lo que dices.Es verdad que pidió perdón, pero no dejó claro si se refería a la caza, a su viaje en momentos tan delicados o al hecho de dejarse "pillar" en semejante error. Excepcional.

cir52pe

cir52pe

25.05.2012 21:57

Totalmente de acuerdo y muy bueno el dibujo que ilustra tu opinión. Yo tambien soy republicano pues creo que una monarquía no tiene sentido en pleno siglo XXI por mucho que digan que reina pero no gobierna, pues aun con menos razón, lo que se necesita son órganismo y lideres que sean efectivos y lleven al país por el sendero correcto. Bueno, ya lo de la caza, me parece una barbaridad y en un momento de crisis profunda como el que vivimos aun mas. Excelente opinión. Saludos.

Esta opinión sobre ¿Qué opinas de las cacerías del Rey? ha sido leída 211 veces por los usuarios:

1. paloma2012
  2. cir52pe