Es una guía que considero muy recomendable tanto a padres primerizos como a los que ya tienen experiencia.
Es muy completo en cuanto a que trata temas tanto desde la perspectiva de la embarazada, desde la perspectiva de la pareja, desde la perspectiva del padre y de la evolución y perspectiva del embrión, feto y recién nacido.
Se puede adquirir una vez se ha decidido "ir a buscar un bebé", porque da consejos sobre la dieta, la preparación física y sanitaria para facilitar la concepción. Sobre los derechos de maternidad, cómo plantearlo en el lugar de trabajo etc. Y aunque muchas referencias son de organismos norteamericanos, también se han introducido apéndices con direcciones útiles y recuadros referentes a nuestro propio país y con el valor añadido de la revisión y prólogo del Dr José Mª Dexeus.
Se sigue el embarazo mes a mes. En cada mes se presentan una serie de apartados fijos como: "Qué se puede esperar de la visita de este mes" (a la comadrona), "Qué se puede sentir" (tanto física como emocionalmente), ilustraciones sobre la evolución de la barriga y del propio bebé, "Qué puede preocupar" (las diferentes sintomatologías que se van produciendo durante el embarazo y lo que es mejor, te explican detalladamente a qué se deben, lo cual tranquiliza bastante).
Después en cada mes, según las necesidades que se van produciendo se agregan otros apartados específicos, como ejercicios para la espalda, diferentes formas de llevar los cambios y asumirlos, la dieta más adecuada, la organización más adecuada y cómo adaptarse a las nuevas prioridades que nada tienen que ver con nuestra vida anterior. También se habla de la sexualidad en cada momento, desde diferentes puntos de vista. De las diferentes terapias para llevar el dolor y las diferentes anestesias y sus diferentes consecuencias (ayuda mucho a quitarse de encima muchas leyendas urbanas).
Por supuesto también trata la evolución del parto, sus diferentes fases, los diferentes tipos de partos, instrumentales, acuáticos, con dóulas , etc. Del postparto y sus diferentes recuperaciones.
De la lactancia natural y la lactancia artificial. El libro ayuda mucho para quien quiera dar teta pero no pierde nunca el respeto ni menos valora a las madres que no quieren o por lo que sea no pueden. También explica las diferentes causas de no poder dar teta y ayuda otra vez a quitarse de encima muchas leyendas urbanas que tan asumidas tenemos sobre este tema. También nos dan consejos para poder dar de mamar de una forma más cómoda según nuestro parto (vaginal, cesaría, o múltiple). También trucos para adaptarse a los horarios del bebé (sobretodo en la lactancia artificial).
Trata también con profundidad las diferentes pruebas que se pueden desarrollar durante el embarazo y también una vez nacido, para comprobar la salud del pequeño.
Recoge el tema de la pérdida por aborto y la pérdida de un neonato, las depresiones y el retorno a la vida como pareja, los cambios que se producen tanto en el hombre como en la mujer.
Aunque el esquema general es hombre-mujer, el libro puntualiza que esto es solo convención, que según el "rol" que se opte en la pareja o en la monoparentalidad, se ha de trasladar a la propia situación. Trata por tanto de no discriminar ningún tipo de familia. Por esto último también es útil a aquellos que ya hayan tenido algún hijo, pues también da valiosos consejos al respecto.
Podemos encontrar casi todas las complicaciones posibles durante el embarazo y sus consecuencias y tratamiento.
Presenta todos los preparativos para la llegada del bebé y tiene un apartado exclusivo para papas.
El libro no pretende ser un substituto médico sino un apoyo que ayude a llevar a los nuevos padres todas estas nuevas situaciones con más seguridad en si mismos y facilitándoles la comprensión de temas que muchas veces se pueden tratar vagamente por nuestros propios médicos.
La editorial es una de las más rigurosas en temas médicos y sanitarios, la MEDICI, de la que tengo varios libros a cuál de mejor calidad y fiabilidad.
Yo tengo la 3ª edición pero ignoro si se ha vuelto a hacer otra, que no me extrañaría. Es un libro que tranquiliza mucho y adaptado a nosotras en nuestro tiempo, pero sin apartar al padre que tantos años ha estado relegado a un plano secundario cuando es una de las experiencias más bonitas que se pueden compartir en pareja. En esta última edición anuncian también el nacimiento de la Fundación What to Expect que se puede visitar vía web en www.whattoexpect.org para consultar todo tipo de dudas, ofrecer apoyo y recursos que de momento sólo está disponible en inglés, pero que también resulta interesante consultar si nos defendemos en el idioma.
Al final del libro disponemos de unas 20 páginas para poder realizar anotaciones sobre nuestro embarazo o para llevar un cierto control. En total son unas 627 páginas cargadas de contenido útil, tratando los temas con la profundidad que se merecen en vez de realizar un mero recorrido superficial como muchos otros libros que pretenden ser una guía y se quedan en una simple recopilación de anécdotas o estándares.
También está disponible en su traducción al catalán.
LAS AUTORAS SON: Heidi Murkoff, Arlene Eisenberg (la madre de Heidi Murkoff y a su vez escritora médica) y Sandee Eisenberg Hathaway (hermana de Heidi Murkoff y enfermera).
De este mismo grupo de autoras también podemos encontrar en el mercado otros títulos traducidos al español como:
"El primer año del bebé"
"Qué se pude comer cuando se está esperando"
Otros no traducidos son:
- "What to Expect Baby-Sitter's Handbook"
- "The Pregnancy Organizer: Keeping Track When You're Expecting"
i la serie : "What to expect kids"
HEIDI MURKOFF es redactora especializada en el lenguaje de los bebés en revistas de Educación infantil. Acude a programas como experta en el embarazo y la educación, a programas televisivos como "Buenos días América" o "Hoy". Sus trabajos también han sido expuestos en diarios como el "New York Times", "Los Angeles Times" entre muchos otros.
En el 2000 publicó los cinco primeros títulos de una serie de 20 de "What to expect kids" donde se recogen las preocupaciones y intereses de los padres o futuros padres, anticipándose a sus dudas (como por ejemplo "Cuando mamá va a tener otro bebé" o "Vamos al dentista" dentro de la propia colección "What to expect kids". Estos libros también se ocupan de los niños de 2 a 5 años.
Trabaja con corporaciones, fundaciones e individuos que se preocupan por las familias más necesitadas y con más bajos ingresos, donando su tiempo y sus honorarios promocionales. Participó en la elaboración de una guía "Baby Basic", desarrollada mes a mes para llevar un embarazo sano y que se distribuye gratuitamente por clínicas de toda América. Y ella misma tiene dos hijos.
Otros de sus libros a solas son:
"What to expect at Bedtime"
"Angus plush toy dog"
"What to expect big brother/big sister event kit"
"What to expect permanent bookends"
y el más actual
"What to expect 6c mix clip strip"
De ARLENE EISENBERG podemos encontrar:
"Tu hijo mes a mes"
14.11.2009 21:48
Parece muy buen libro, si ha vendido millones de copias será por algo. Muy buena descripción. Saludos!
07.08.2006 17:09
Muy buena descripción del libro.Saludossssss
18.09.2005 22:00
Dudaba sobre comprarlo, primero porque no sabia si esperar a estar esperando o no, y segundo porque ..¿y si luego no servia para nada? Me has resuelto las dudas, gracias, en cuanto pueda me hago con el ;)