Queen Is Dead - Smiths (The)

Impresión Total (5): Evaluación Total Queen Is Dead - Smiths (The)

Todas las opiniones sobre Queen Is Dead - Smiths (The)

El mejor disco de los Smiths

5  23.07.2007

Ventajas:
Buena música

Desventajas:
Que las canciones se acaban

Originalidad

Letras

Calidad y consistencia de las canciones

Duración del éxito

Tapa/diseño y contenido

NataBlue

Sobre mí: Jandemor, puedo decir...

usuario desde:15.04.2007

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 94 miembros de Ciao

Corría el año 82 cuando dos mentes torturadas se conocieron y a raíz de ello surgió "The Smiths" y con ellos un icono de la música británica de los 80 que nos han dejado para la posteridad auténticas joyas de 5 minutos.

Y es que yo creo que para hacer genialidades no puedes ser muy normal... lo cual no quiere decir que seas malvado, ojo. Pero no me cuadra que una persona convencional, simple, pueda crear pequeñas obras maestras.

Morrissey (Steven Patrick Morrisey), descenciente de irlandeses, es hoy día uno de los más famosos y venerados compositores y cantantes de UK. Desde pequeño mostró mucho interés por la música, de hecho intentó ser crítico musical, pero no tuvo suerte. Después de enlazar un trabajo con otro llegó a cantante de un grupillo modesto llamado "The Nosebleeds". Estando en ese grupo conoció a Billy Duffy, posteriormente miembro fundador de The Cult. Y gracias a Billy Duffy el destino se encontraría con él en 1982. Ese destino se llamaba Johny Marr (Maher en realidad aunque cambió su apellido), amigo de Duffy que había leído algunas de las letras de Morrissey y estaba convencido de que debían hacer algo juntos.

Enseguida trabaron amistad, quizás por ser ambos personas de alguna manera marginadas o por su homosexualidad o por su sensibilidad o simplemente por su genialidad. Empezaron a componer y decicieron añadir dos personas más al grupo para mejorar su sonido. Estos fueron un antiguo amigo de Johny, Andy Rourke (al bajo) y Mike Joyce en la batería. Se llamaron "The Smiths" para huir de la ostentación que mostraban otros grupos en sus nombres, como mis queridos OMD (Maniobras orquestales en la oscuridad, en castellano). Fuera como fuese ahora Smith ya no es un apellido cualquiera gracias a ellos.

Grabaron su primer disco en el 84, titulado "The Smiths". De ese disco se extrae la que quizás es una de las más conocidas y apreciadas de sus canciones. "This chaming man". Una auténtica joya que os recomiendo que os pongáis a buscar ahora bispo en youtube. Aunque la versión maxi es infinitamente mejor, pero eso encontrarlo en youtube ya será más complicado.

Su 2º disco fue todo un hito. Titulado "Meat is murder" (carne es asesinato), consiguió llegar al nº 1 de las listas británicas y no sólo eso, sino que consiguió remover conciencias de muchos haciéndoles contemplar la posibilidad del vegetarianismo. Y es que esto que para muchos será una gilipollez a mí me dice mucho de Morrissey, ya que para ellos fue una apuesta arriesgada: lanzar un disco con un título tan raro a la par que contundente y mostrar abiertamente su defensa hacia los animales y su rechazo a su maltrato. Y es que Morrissey es un ardiente defensor de los animales. ¿Por eso me gusta tanto? en parte, aunque mucho antes de saber esto ya adoraba su música, así que este hecho solo ha venido a reforzar mi amooooooool por el grupo y por Morrissey en particular.

Pero vamos al disco que nos ocupa, su tercer disco.

Lanzado en 1986, fue el 2º disco del grupo que llegó a lo más alto de las listas. Su tracklist es la siguiente:

The Queen Is Dead
The Boy With The Thorn In His Side
Vicar In A Tutu
There Is A Light That Never Goes Out
Some Girls Are Bigger Than Others

A los Smiths los conocí gracias a mi hermano. Nunca se me olvidará cómo... él me pidió que le grabara una canción de ellos que iban a poner en la radio. Como él se iba de fiestuki aquel sábado por la tarde y yo era una cría y me quedaba en casa, me tocó quedarme la tarde entera escuchando una emisora rara a ver si ponían la cancioncita de marras. Y es que antaño estábamos un poco limitaditos en cuando a posibilidad de escuchar todo lo que sonaba por el mundo. Teníamos los40, radio intercontinental, la 97.2 que ahora creo que es topradio pero antes se llamaba de otro modo... y poco más. Si querías escuchar música distinta, que no fuera española y que no fuera convencional, o pillabas emisoras raras de ésas que ni te acordabas del nombre o te enterabas de que existían ciertos grupos de pura chiripa si conseguías que alguien que tuviera parabólica te invitara a su casa a ver la MTV.

Esa tarde a base de estar pegada a la radio descubrí a ABC, gran grupo de new romantics del que quizás me anime a bombardearos en otra ocasión. Pero además de eso escuché por 1ª vez "This chaming man". El cabreo considerable que tenía por haberme pasado la tarde pegada a la radio se me quitó cuando la escuché... tuve que reconocerle a mi hermano que había merecido la pena la espera... qué tema, qué canción más bonita... y eso que no me pispaba de nada de la letra, clarostá.

Al poco tiempo mi hermano se compró el disco que nos ocupa y enseguida caímos rendidos a los smiths. Hasta a mi madre le encantaba!!! es que mi madre siempre ha sido muy moderna, le encantaban los depeche, los cure, etc.

Creo que este disco y este grupo son de sobras conocidos. Yo voy a hablaros de las canciones que más me gustan para no ser especialmente cansina.

- I know it's over: tema lento que nos habla de la soledad de una persona que ha fracasado a pesar de su encanto... una balada triste y depresiva a la par que hermosa.

- Bigmouth strikes again: sarcástica y llena de ritmo con un estupendo riff de guitarra de Johny Marr. Un clásico.

- The boy with a torn in his side: una canción tierna y llena de poesía, donde Morrissey hace gala de su dulce voz.

- There is a light that never goes out: qué decir de este tema que sgeuro que lo habéis oído hasta la saciedad. Una de las canciones más bonitas que jamás se hayan escrito. Si no la conocéis en su versión en inglés quizás hayáis escuchado la versión que hizo Mikel Erentxun, "esta luz nunca se apagará". Aunque la voz de Mikel es dulce como la de Morrissey, lo siento pero no le llega a la altura de los zapatos.

Es curioso que este disco les saliera tan redondo cuando al parecer les pilló en un mal momento y el hacerlo les generó tantos problemas. En él se mezclan temas más oscuros como The Queen is dead con temas totalmente intrascendentes y poperos como Frankly Mr. Shankly (sin por ello desmerecer esta canción), en él se fusiona la enérgica pero a la vez tierna y dulce voz de Morrissey con la estupenda guitarra de Marr. Las letras desgraciadamente no nos pueden llegar tanto al ser hispano parlantes, y es que entender el inglés de Morrissey se hace difícil, y entender su sarcasmo e ironía en muchos de los temas más difícil aún salvo que conozcas muy bien a los ingleses.

Aún así para mí es sin duda el mejor álbum de The Smiths, con temas que son auténticas delicias, un disco perfecto que debes escuchar.

Como siempre, gracias miles por leer mis ladrillitos.

Besos

kogote

kogote

20.02.2009 17:31

Es la ostia este disco, pero fue el 3º de Smiths, no el 2º. Un beso

cinqui

cinqui

24.06.2008 20:16

Yo creo que Morrissey y The Smiths no se deberían haber separado. Cada uno por su cuenta... no es lo mismo. Buenísima y completísima opi. Un saludo!!

Geosmina

Geosmina

12.11.2007 22:12

Ya está tu valoración :) Besines

Queen Is Dead

THE SMITHS The Queen Is Dead (Scarce German issue 10-track CD album including ...

€ 8,08 amazon.es musica 117 Evaluaciones

Costes de envío: EUR 2,9...

Disponibilidad: Normalmente se despacha en 24 horas.​.​.

amazon.es musica
Costes de envío: EUR 2,9.​.​.​...
Ofertas relacionadas
Queen Is Dead - Smiths Queen Is Dead - Smiths Queen Is Dead [Vinilo] - Smiths
Queen Is Dead -​ Smiths Queen Is Dead -​ Smiths Queen Is Dead [Vinilo] -​ Smiths
amazon.es musica amazon.es musica amazon.es musica
amazon.​es musica amazon.​es musica amazon.​es musica
Esta opinión sobre Queen Is Dead - Smiths (The) ha sido leída 2277 veces por los usuarios:

1. cinqui
  2. Geosmina
  3. dexterlab

1. Vanesitaopina
  2. soybesucona
  3. SOYVOYBUENNA

Diary (A Collection) - China Crisis Diary (A Collection) - China Crisis
estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Virgin VIP - Distribuidora: EMI Operations/CEVA Logistics - Año de edición: 1993 - EAN: 77778830122
1 Opinión
Synchronicity [Remastered] - Police (The) Synchronicity [Remastered] - Police (The)
estudio - 1 CD(s) - Discográfica: Polydor, A&M - Distribuidora: Cargo; Universal Music, Universal Music - Año de edición: 1983, 2003 - EAN: 606949365622
1 Opinión
Greatest Hits (Sound & Vision) - Blondie Greatest Hits (Sound & Vision) - Blondie
estudio - 1 CD(s) - Discográfica: EMI Music Distribution, EMI - Distribuidora: Discovery; F-Minor, EMI Operations/CEVA Logistics - Año de edición: 2002 - EAN: 724354310522