PUXA ASTURIES

5  29.05.2003

Ventajas:
EL SABOR, EL LUGAR DE ORIGEN, LA CALIDAD

Desventajas:
COMO NO :  EL OLOR

PETROVIC

Sobre mí: He vuelto. Espero que para quedarme

usuario desde:04.06.2001

Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 98 miembros de Ciao

No se como describir mi relación con este queso, ya que son momento inolvidables los que cada vez que lo recuerdo vienen a mi mente.

Mi primer recuerdo con este queso fué en un viaje que hice a la zona de cantabria y asturias, indistintamente, y aunque ya lo había probado en Madrid, no pude resistir la tentación de comerlo en la zona de origen. Me acuerdo que compré casi dos kilos de queso y aunque me lo envolvieron en papel de periódico, ya que así me dijo la gente de la zona que no olería durante el viaje, algún que otro "regusto" me dejó en el coche, por supuesto oyendo los improperios de la gente que me acompañaba y que no le gustaba el queso.

El queso de cabrales, por si todavía queda alguien que no lo conozca, es un queso azúl, de sabor muy fuerte, parecido al roquefort en aspecto pero con mucho más sabor si cabe. Es ideal para aperitivos, e incluso para diversas comidas. Os voy a dar mis favoritas y como sacarle más jugo, por lo menos según lo que yo he probado. Si lo que queréis es para untarlo en cualquier tipo de pan, es conveniente no tenerlo en la nevera, a poder ser siempre metido en una quesera, ya que el frío no le sienta nada bien. Si lo untamos en un pan lleno de aceite con un poquito de ajo, la mezcla es espectacular y el regusto que nos deja excelente.

Si os parece demasiado fuerte, podéis mezclarlo en cantidades iguales con mantequilla y hacer una especie de paté, aunque esta vez si que hay que dejarlo en la nevera, pero sacarlo durante media hora para que no haya problemas al untarlo, aunque a mi juicio es mejor echar algo menos de queso que de mantequilla porque el sabor del queso es mucho más fuerte. Otra receta muy rica y muy fácil es con patata, después de asar estas y con mucho cuidado, quitáis la patata asada y dejáis la cáscara, mezcláis la patata quitada y el queso de cabrales y lo volvéis a meter en el horno, con el grill puesto, un muy buen plato y también muy fácil de hacer.

Si lo tomáis de aperitivo podéis acompañarlo de un vino, preferiblemente tinto en este caso o como mucho un rosado, fresquito y con cuerpo, para contrarrestar el sabor del mismo. Este queso tiene la particularidad de que os aguanta durante mucho tiempo en la quesera, y podéis comprar gran cantidad en la zona de asturias ya que no os va a caducar nunca, ya que cuanto más tiempo esté en la quesera más sabor cogerá.

Por supuesto comprarlo mejor en queserias que solo se dediquen a este tipo de producto, ya que el queso estará mejor cuidado que en supermercados o tiendas que venden de todo, donde seguramente lo tengan metidos en cámaras frigoríficas y no en depósitos especiales donde los guardan estas tiendas, aunque también es cierto que os cobrarán más, pero merecerá mucho la pena.

Así que ya lo sabéis, meteros un buen queso de cabrales y vuestro cuerpo os lo agradecerá infinitamente, aunque el olor que deje en vuestra casa no sea el más adecuado, pero nadie, ni siquiera este queso es perfecto.

staverton

staverton

09.03.2006 21:55

Fijate que me encanta el queso y me siento muy asturiana, pero el cabrales, no. Me parece muy fuerte. Prefiero otros quesos azules y otros quesos asturianos no tan fuertes.

veba78

veba78

13.01.2006 12:16

Hummmm!!!! Como buena asturiana me encanta el cabrales, es algo que no me puedo resistir. Como ya hablaron de la salsa te recomiendo otro plato que es ideal como aperitivo. El cabrales con endivias. Separais las hojas de la endivia y lo untais con el queso. ¡ya me contaras! Un saludo

epopeyita

epopeyita

15.11.2005 08:43

como asturiana hacen mucha ilusion palabras como las que dedicas a nuestra region, gracias :-) respecto al queso, pufff, que vicio le tengo,me encanta.Como vaya a un restaurante y tengan algun plato con este ingrediente,ahi voy yo jajaj muchas gracias por lo de las patatas y la mantequilla,nunca lo habia oido y seguro que voy a probar.Para aconsejarte veo que ya te han descrito la salsa por aqui.tb se le suele echar a mayores de la nata un chorrin de sidra.mmm no caigo en comentarte nada mas.bueno,tambien se hacen las patatines al cabrales, fritas en dados, con la salsa por encima.Si me acuerdo de algo mas te lo comento,saludosss :-)

Esta opinión sobre Queso Cabrales ha sido leída 1005 veces por los usuarios:

1. irenefg