Sobre mí:" La vida no se mide por las veces que respiras, sino por los momentos que te dejan sin aliento...
usuario desde:31.01.2008
Esta opinión ha sido evaluado como excepcional de media por 52 miembros de Ciao
Hola guap@s!!!
Qué tal el fin de semana? Yo lo empecé como siempre yendo al cine. De entrada, el jueves consultando los estrenos de cartelera no hubo ninguno que llamara mi atención, bueno sí, Viernes 13, que quedó descartado al instante... así que busqué los tráilers de cada una de las pelis para poder elegir con un poquito de información al respecto. Y la elegida resultó ser Slumdog Millionaire.
Sorprendentemente no sabía nada acerca de esta peli hasta el jueves. No había visto el trailer, desconocía por completo el argumento, ni siquiera había oído hablar de ella... Algo extraño, por supuesto, porque me encanta el cine, y este film ha tenido una gran aceptación entre la crítica y el público. Eso sí, después de ver el trailer captó mi interés al momento.
SLUMDOG MILLIONAIRE
La película está escrita por Simon Beaufoy y dirigida por Danny Boyle. Otros trabajos de este útilmo son Trainspotting, 28 días después y La playa. No se trata de un guión original, pues está basada en el libro A & Q del escritor hindú Vigas Swarup.
Slumdog Millionaire en castellano viene a significar "perro de chabola millionario".
Os cuento un poquito de qué trata la peli:
Jamal Malik es un chico de 18 años pobre, muy pobre, que vive en un barrio marginal de Mumbai (India). Se dedica a servir el té a los empleados de una empresa teleoperadora y un día decide participar en la versión india del concurso "¿Quién quiere ser millonario?". Una vez allí, supera las expectativas del público, e icluso del presentador del programa, el cual le veja constantemente... Todos se preguntan cómo un chico de la calle, sin estudios, que sólo sabe leer y escribir, puede saber tanto. Todo esto genera numerosas sospechas a los organizadores y Jamal es acusado de estar haciendo trampas para ganar el programa y hacerse con el gran premio de 20.000.000 de rupias. Por ello, le retienen e interrogan, intentando hacer que confiese su supuesto plan. Es a partir de entonces cuando comienza ésta fantástica historia.
OPINIÓN PERSONAL
De entrada puedo deciros que la peli me ha gustado, y mucho. Es cierto que aunque el trailer hizo que me pareciera interesante y quisiera verla, no iba con demasiadas grandes expectativas al cine. La razón... la idea me parecía muy buena, pero depende de cómo se enfocara podría haber llegado a sonar ridícula: chico pobre acierta todas las preguntas en un concurso, como resulta bastante increíble la organización del programa se niega a darle el premio, conclusión: chico pobre es acusado de tramposo y se queda sin la pasta.
Afortunadamente, y a pesar de lo que nos dejara entrever el trailer, la historia es mucho más compleja, profunda y llena de matices. En la película abundan los pequeños detalles, de hecho rebosa de ellos, y ya desde el principio vemos que es una historia que puede prometer. Y de hecho a mí me enganchó desde el inicio.
El hilo narrativo se basa en los flash backs, ya que como os he explicado antes, el protagonista tendrá que probar su inocencia y para ello contará su historia, por lo que continuamente iremos viajando del presenta al pasado, concretamente a un momento puntual de la vida de Jamal. Esta forma de contar los hechos hará que la película resulte increíblemente dinámica, además de los muchos momentos de acción que se suceden en ella. El hecho de que haya que viajar al pasado para encontrar la respuesta a un hecho que se produce en el presente hace que la película nos mantenga en un irremediable estado de intriga y emoción, continuamente se inicia una nueva "historia" dentro de la historia principal para dar explicación a un hecho en sí. Disculpad mi forma un tanto críptica de expresarme, pero no quiero desvelaros nada importante.
Por otra parte, el hecho de viajar constamente al pasado nos permitirá conocer más profundamente a los protagonistas, de hecho los tres personajes principales son interpretados por tres actores distintos, ya que les vemos en diferentes etapas de sus vidas.
Además y para concluir una puesta en escena estupenda, la película está rodada en lugares emblemáticos de la India, como Bombay o el Taj Mahal en Agra, y otros no tan bellos como algunos suburbios de Mumbai, en los que se refleja con toda crudeza las míseras condiciones en las que sobreviven millones de personas en la India. Aun así tanto en unos lugares como en otros, el color llama la atención de forma asombrosa, sin duda, tiene una presencia especial durante toda la película. La fotografía en este film es maravillosa.
Interpretaciones
El personaje principal es Jamal Malik. Es interpretado la mayor parte del tiempo por el joven actor británico Dev Patel, que al igual que su personaje tiene 18 años. Nunca antes había visto otras actuaciones suyas, pero en Slumdog Millionaire desde mi punto de vista hace un trabajo brillante. Me resultó bastante expresivo y su rostro refleja perfectamente todas la emociones que asaltan a su personaje en la película, y creedme que son muchas, desde el miedo, la ira, la desolación mas absoluta, el rencor, la alegría... Yo rápidamente empaticé con su personaje, desde el primer momento, ya que ves injusto que no crean en él. El hecho de que a priori pueda parecer un ser débil a alguno os hará tomarle un cariño especial, como me ocurrió a mí. Hay una escena al principio, que a pesar de ser ciertamente escatológica, hizo que me enamorase del Jamal niñito, si véis la peli ya entenderéis por qué. Obviamente, al recordar su pasado, Jamal es interpretado por otros actores, un niño precioso de enormes ojos muy expresivos de unos 7 años y otro chico, ya más adolescente, de unos 13. Sus nombres son Ayush Mahesh Khedekar y Tanay Chheda. Sus actuaciones también son más que correctas, aunque destaco la del niñito, que con tan corta edad hace una actuación increíble, tiene una carita muy expresiva y transmite muy bien sus emociones.
Hay otros dos personajes que aparecen con cierta asiduidad durante la película, unos es Salim Malik, el hermano de Jamal, y otro es Latika, una chica a la que que conoce en su infancia.
Salim es interpretado por Maddur Mithal ya de adulto, y por Ashutosh Lobo Gajiwala y Azza Mohammed Ismail cuando es pequeño. Al hermano de Jamal no le tuve "aprecio" en ningún momento de la película. Es egoísta y ambicioso y casi se convierte en el antagonista de la historia. Los tres actores que le interpretan hacen un buen trabajo, aunque , al igual que con Jamal, me quedo con la actuación del pequeño Azza de 9 años.
Latika completa el trío protagonista. Su personaje es muy sencillo, y aunque físicamente no aparece demasiado en la película, está presente durante toda la historia. La actriz que vemos durante más tiempo es la guapísima modelo Freida Pinto, y bajo mi punto de vista su interpretación queda algo eclipsada al lado de la de Dev Patel, resultando ser normalita y poco más. Expresa pero no me llegó a transmitir ni a emocionar en casi ningún momento. Opino que Tanvi Ganesh Lonkar y Rubiana Ali con 13 y 7 años superan con creces a Freida e interpretan mucho mejor a sus Latikas respectivas.
A modo de curiosidad, deciros que los niños que aparecen en la película, viven en los suburbios de Mumbai y en la V.O. hablan en hindi, al desconocer por completo el inglés. Danny Boyle se encargó personalmente de escolarizarlos y de que aprendan educación inglesa hasta los 18 años. Cuando lleguen a esa edad se les otorgará una buena ayuda económica para que continúen sus estudios si lo desean. Esta iniciativa de Boyle me ha parecido maravillosa, ya que además de darles la oportunidad de vivir cómodamente y con ciertos lujos durante el rodaje, se ha comprometido con ellos y con su educación y formación, y a fin de cuentas, ése es el mejor regalo que podrían recibir.
Banda Sonora
La música que acompaña a esta película es espectacular. Casi todas las canciones que forman la BSO del film están compuestas por A.R. Rahman, que está nominado al Oscar en la Categoría de Mejor Banda Sonora, por supuesto. Todos los temas tienen ritmos indios, algunos muy rápidos y pegadizos, otros un poco más tranquilos pero igualmente muy movidos. En la peli hay varias escenas frenéticas y la música obviamante tenía que dar la talla y acompañar el momento con ritmos igualmente desenfrenados. Sin duda, Rahman ha dado en el clavo con esta BSO haciendo un gran trabajo ya que las canciones casan a la perfección con la película. De todas ellas me quedo sin duda con Jai Ho que aparece al final y le da un toque muy original a los créditos, y con O... Saya que nos acompaña a lo largo de la película. Ambas se han apoderado de dos de las tres nominaciones que hay en los Oscars para Mejor Canción. Otro tema precioso que suena junto a Jamal y Latika es Latika's Theme.
Conclusión
Por supuesto, esta película me ha encantado. No esperaba mucho de ella, ni siquiera soy seguidora del trabajo de Boyle (la única pelí suya que he visto es La Playa y no me gustó demasiado), pero esta historia tiene algo que te atrapa desde el principio. La dinámica me encantó, ayuda a que la peli sea sumamente entretenida y el protagonista hace un trabajo estupendo, como ya os he contado, lo que hizo que me metiera en la historia por completo.
Creo que es una película que puede gustar a un público bastante amplio: no se puede decir que sea una historia de aventuras, tampoco es una peli de acción, ni siquiera es un romance... Pero tiene todo esto y mucho más, lo que la convierte en una historia maravillosa.
Sinceramente, me gustaría que se llevara muchos de los premios a los que está nominada, aunque ya se ha hecho con 4 Globos de Oro, entre ellos el de Mejor Película.
Si os animáis a verla o yo lo habeís hecho, ya me contáreis qué os ha parecido y si os ha entusiasmado tanto como a mí.
Gracias por vuestros comentarios, me motivan muchísimo. Que paséis una feliz semana!!
Muy buena valoración y opinión de la película! coincido en muchas cosas contigo (la vi ayer, jeje) sobretodo en la simpatía que despierta el pequeño Jamal, tan inocente... Un saludo!
22.12.2010 13:44
19.08.2009 18:10
Tengo muchas ganas de verla (en versión original, claro). A ver si la sacan den dvd a buena precio y me la compro. Besos.
31.05.2009 18:03
a ver si la ponen en canal+ y la veo, que la tengo ganas. saludos y excelente opi