Esta opinión ha sido evaluado como muy útil de media por 4 miembros de Ciao
SLUMDOG MILLIONAIRE
Creo sinceramente, que solo por las 2 horas que acabo de pasar en el cine, merece la pena vivir. Acabo de ver ?Slumdog Millionaire? y una profunda emoción invade mi cuerpo, noto que aun me tiembla el pulso y no garantizo que sea capaz de seguir escribiendo durante mucho tiempo. Ahora mismo no podría recordar la cantidad de veces que se me ha puesto la piel de gallina en la proyección y, no me da vergüenza reconocerlo, después de muchos años de sequía emocional he vuelto a llorar con una película.
La belleza que tiene ésta película es tal que me siento abrumado por ella, estoy compungido, boquiabierto, pasmado, atontado? Creedme que trato de analizar cual es la fórmula, donde está el truco o como es posible que un director se haya inventado esta historia sobre la nada, esta verdadera catedral del cine, una obra de arte de tal magnitud, pero no puedo, me siento superado y no acierto a adivinarlo.
?Slumdog Millionaire?, tristemente traducida aquí como ?quiere ser millonario? cuando lo correcto seria algo así como ?perro de chabola millonario?; es una de las experiencias sensoriales mas gratificantes que he visto en mi vida. Tiene uno de los guiones más frescos y originales de los últimos años aunque yo sobre todo destacaría esa puesta en escena, absolutamente rompedora, con una especie de puzzle quebrado de pequeñas historias desgarradoras, íntimas, emocionantes y bellas que forman el magma de este auténtico volcán. Yo no recuerdo un arranque tan poderoso como el de esa secuencia con los niños corriendo por los barrios de Mumbai, con esa música (extraordinaria banda sonora) que corta la respiración, esa forma de coger la cámara y rodar tan punzante, y ese colorido, sobre todo ese colorido que tiene cada plano? la fotografía de ésta película solo merece un calificativo: excepcional.
En un documental que vi hace unos años sobre ?Apocalypse Now? (con la que esta película comparte muchas cosas, sobre todo esa turbadora e inquietante visión sobre el mundo y sus gentes) recuerdo que Francis Ford Coppola presentaba en el festival de Cannes su película, haciendo una de las mejores descripciones que yo he oído sobre ella ?mi película no es sobre Vietnam, mi película es Vietnam?. Bien pues de ?Slumdog Millionaire? podríamos decir algo parecido, ?no es sobre la India, es la India?. Muchos directores habían intentado antes un acercamiento a este peculiar y mágico país pero creo que Danny Boyle es el que más se ha acercado a la perfección. La verdad es que no he estado nunca en la India, es de esos países que uno tiene siempre en mente, que desea conocer, pero que no se atreve, tiene algo de inquietante, parece que vayas a llegar allí y te vayas a sentir atrapado para siempre, hipnotizado por esa cultura, misticismo, color y muchedumbre. Todo eso está muy logrado aquí. Desde luego la ambientación de este film no puede ser mejor
?Slumdog Millionaire? es una gran esponja que absorbe toda clase de géneros desde la desternillante comedia (la escena del niño buscando el autógrafo de su ídolo y cagado de arriba abajo es hilarante), el drama social o incluso el musical (el director se permite el lujo de cerrar la película con un estupendo homenaje a ese simpático cine de ?Bollywood?), desde luego si hay una palabra que define el estilo de esta película es la libertad. Y por encima de todo ello, hay algo que destaca sobre el resto y que sobrevuela la cinta desde el inicio hasta el fin, y es su romanticismo. No quiero pecar de excesivamente sensiblón pero a mi las escenas románticas de esta película me parecen comparables a grandes templos como puedan ser ?Casablanca? o ?El año que vivimos peligrosamente?. Es que es una gozada ver a estos 2 chicos compartiendo un plano, mirándose, comprobar lo mucho que son capaces de sacrificar por estar juntos?
Y la idea que mas me gusta es la de presentar a un concursante humilde, de la calle, no un erudito que ha vivido siempre rodeado de enciclopedias y libros, sino un chaval de barriada pobre que debido a unas casualidades y un destino ha vivido una serie de peripecias y dramas que le han llevado a ganar ese concurso, él no sabe las respuestas porque las haya estudiado sino porque las ha vivido en su propia carne. Dicen que lo que ven los ojos de un niño no se olvida nunca, esa idea es realmente bonita.
En cuanto a su director Danny Boyle, creo que él mismo es consciente de que ha realizado la historia de su vida. De sus películas anteriores, de las que yo destacaría ?Trainspotting? o ?La Playa?, ambas muy anárquicas, uno tiene la sensación de haberse encontrado con un director con una gran capacidad visual para filmar, con un talento incuestionable para lograr escenas de gran brillantez narrativa, pero que hasta ahora no habían conseguido ?solidificar? como conjunto, sin conseguir un resultado redondo. Ésta última si lo es, es perfecta de principio a fin, tajante, sin fisuras, y sin bajar en ningún momento su fuerza e intensidad.
En cuanto a los actores que decir, no pueden estar mejor seleccionados, es que realmente te los crees y te metes de lleno en sus vidas. Como un joven (el protagonista) puede ser tan inexpresivo en sus gestos pero tan explícito en sus sentimientos, o esos niños, tan vivos, naturales y auténticos. Es que aquí solo sale gente real, gente que puedes tocar, que sabes que sufre, que ríe y que llora de verdad. Y bueno, lo de la chica ya es algo sobrenatural, yo no he visto mujer mas preciosa, encantadora y exótica en mi vida, pero quien no se va a enamorar de ella!!
Esta es sin duda una película que merece una profunda reflexión y merece ser digerida con calma, ahora mismo necesito masticarla y saborearla bien, pues siento que aun la tengo pegada a mi piel. Tal vez sea la almohada (mas que el ordenador) mi mejor aliada ahora mismo, solo quiero irme a dormir, para soñar con esos colores, con ese aroma, con esa música, y por supuesto soñar con esa chica. Hoy es un día grande, y vuelvo a creer en el cine?
01.04.2009 16:38
Tan buena es la descripción del argumento de la película como su muestra de sentimientos.
22.02.2009 00:26
Tan interesante como el comentario de la pelicula son las reflexiones que haces.Saludos